Google+
Сбывшийся киберпанк СОВРЕМЕННИКИ. НИК ПЕРУМОВ Бестиарий Булычёва: Космозо 25 сериалов
Версия для печатирецензии: Пираты Карибского моря 2: Сундук мертвец...

Пираты Карибского моря 2: Сундук мертвеца

Оригинальное название: Pirates of the Caribbean: Dead Man’s Chest

Жанр: Приключенческий фильм, историческое фэнтези

Производство: Walt Disney Pictures, Jerry Bruckheimer Films

Режиссер: Гор Вербински

В ролях: Джонни Депп, Джонатан Прайс, Кира Найтли, Стеллан Скарсгаард, Билл Найти, Джеффри Раш, Джек Дэйвенпорт

Премьера: 13 июля 2006

Прокатчик: Каскад фильм

Номер в цикле: 2

Стреляный воробей

Непростые отношения Джека с попугаем — один из «проходных» приколов этого фильма.

Этот фильм вышел почти два месяца назад, но уже тогда можно было с уверенностью сказать — он займет ведущие места читательского рейтинга при голосовании на нашем сайте. По сравнению с первой частью это, конечно же, не прорыв. Первое и самое главное — в фильме стало меньше шуток. В большинстве своем они сводятся к фразам «Следи за...» (кораблем, сундуком), диалогам неразлучной парочки матросов да кривлянию Джека, который охотится за пиратским ключом в стиле саблезубой белки из «Ледникового периода» — с ужимками и визгом. При этом Депп выглядит слегка уставшим — в некоторых сценах играет вяло, а в других будто просыпается и начинает зажигать. Прежний кураж почти отсутствует, однако поведенческая простота в то же время помогает сохранить имидж этакого безвредного клоуна.

Вудуистка с конъюнктивитом и гнилыми зубами смотрелась в фильме слегка не к месту.

Атмосфера картины двояка. С одной стороны, мы имеем чисто диснеевские элементы вроде умильной лохматой дворняги на острове, бестолковых каннибалов или экипажа «Летучего Голландца», который больше смахивает на карикатурно-злодейские морепродукты из мультфильма «Русалочка». С другой стороны — откровенная чернуха в виде ожерелья из отрезанных пальцев, казни матросов с брызгами крови из горла или жутковатых интерьеров «Летучего Голландца».

Сюда же можно добавить абсолютно лишнюю сцену с игрой на органе (на пиратском корабле откуда-то взялась специальная готическая комната, явно позаимствованная из реквизита Тима Бертона). Дэйви Джонс в свободную минутку жмет лицом на клавиши, предается ностальгии и даже спит (интересное явление — нежить нуждается в сне).

Такое положение дел легко объясняется специфичной структурой фильма. Богатый на события сценарий трудно уместить даже в 150 минут экранного времени, поэтому картину пришлось сделать «нарезкой», перемешав полновесные, законченные эпизоды (дикари на острове, внутри «Летучего Голландца», битва с Кракеном, битва за ключ на острове и т. п.) с короткими промежуточными зарисовками, уделяя несколько минут то губернатору Свону, то пиратскому кабаку на Тортуге (явное заимствование из вестернов с их развеселыми потасовками в салунах). «Экшена» немного — в основном когда появляется Кракен, да совершенно гениальная сцена с колесом на острове, вращающимся вместе с камерой, — а внутри при этом дерутся люди.

Итог: фильм получился оборванным, «незакругленным». Критики восприняли его неоднозначно, однако все, чего мы ждали — буря спецэффектов, взрывы, драки, сумасшедшие кульбиты и скрип корабельных снастей — на месте.

Дотошные кинолюбы уже заметили, что когда камера показывала этот бой сверху, каждый из мужчин отбрасывал две тени.

Эта парочка матросов с их обсуждением этимологии слова «Кракен» и дихотомией добра и зла занимает, пожалуй, второе (после Джека Воробья) место по приколам в фильме.

Почти все корабельные декорации были построены поверх старых барж, причем только в тех частях, которые попадали в кадр. Лишь «Черная жемчужина» была полноразмерной.

Создателям «Дневного дозора» не хватило лишь чуть-чуть выдумки — чтобы на катящемся колесе обозрения дрались Иные.

Некоторые «морские» сцены снимались на суше.

Это интересно
  • В «Сундуке мертвеца» присутствуют два злодея, причем они довольно похожи друг на друга. Людям приходится продавать душу и Дэйви Джонсу, и лорду Беккету из Восточно-Индийской торговой компании (в первом случае буквально, во втором — иносказательно).
  • Бюджет картины составил 150 миллионов долларов, а выручка за первые выходные кинопроката — 135,6 миллионов. Это является абсолютным рекордом за всю историю Голливуда, превосходя ранее непобитый рекорд «Человека-паука 2» с его 115 миллионами.
  • В «Сундуке мертвеца» впервые был использован новый трехмерный логотип компании Walt Disney, пришедший на смену хорошо знакомому нам голубому силуэту замковых башен.
  • Гигантское мельничное колесо весило 815 килограммов и достигало 5 метров в высоту.

Лицо Дэйви Джонса было создано по технологии motion capture — актер Билл Найи надевал на себя специальные датчики.

Цитаты
  • «Охраняйте лодку, следите за приливом и... не трогайте мою банку с землей!» (Джек Воробей).
  • «Море — это я!» (Дэйви Джонс).
  • (Джек кричит каннибалам) «Дети мои! Запомните этот день, когда вы едва не съел... — (через Джека перехлестывает волна) — ...Джека Воробья».
ЗРЕЛИЩНОСТЬ:    ЗРЕЛИЩНОСТЬ: 10/10
СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 7/10
СТИЛЬ/АТМОСФЕРА:    СТИЛЬ/АТМОСФЕРА: 8/10
РЕЖИССУРА:    РЕЖИССУРА: 9/10
АКТЕРСКАЯ ИГРА:    АКТЕРСКАЯ ИГРА: 9/10
Оценка МФ
9
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться