МИРЫ. DRAGONLANCE КАЙДЗЮ Бесконечная история Современники. Нил Гейман
Версия для печатирецензии: «Нейлоновый ангел», «Черный код»

Марианна де Пьерс «Нейлоновый ангел»

Оригинальное название: Nylon Angel * Киберпанк, фантастический боевик * Вид книги: Повесть * Пер.: К. Крутских * Издательства: АСТ, Астрель-СПб * Выход:  2006 * Серия: АСТ-Юниор * Цикл: Пэрриш Плессис * Номер в цикле: 1

Марианна де Пьерс «Черный код»

Оригинальное название: Code Noir * Вид книги: Повесть * Пер.: К. Крутских * Издательства: АСТ, Астрель-СПб * Выход:  2006 * Серия: АСТ-Юниор * Цикл: Пэрриш Плессис * Номер в цикле: 2

Киберпанк австралийской сборки

Кого из австралийских фантастов вы знаете? Первыми на ум приходят покойный А. Бертрам Чандлер и талантливый Гарт Никс. Остальная масса представленной на наших книжных прилавках фантастики Зеленого континента написана женщинами: Дженнифер Фаллон, Труди Канаван, Гленда Ларк, Сара Дуглас, Кейт Форсит… Недавно к списку присоединилась Марианна де Пьерс.

Аннотация заявляет, что “Нейлоновый ангел” и “Черный код” написаны “на основе культовой серии комиксов”. Графических новелл о Пэрриш Плессис в природе не существует, но в чем-то локализаторы правы: комикс — он комикс и есть. В самом что ни на есть обывательском смысле этого слова — незамысловатая история с линейным сюжетом и массой боевых сцен, исполненная в мрачном футуристическом антураже. Пэрриш — наемница в перенаселенном городе Терт, которым правят криминальные банды. Однажды она решает избавиться от своего босса, но по пути к расплате наталкивается на такое число сюжетных узелков, что исходный конфликт убирается на третий план. Героиню ждут и тайный заговор генетиков, и запутанные интриги медиа-корпораций, и выходы в астрал, и даже энергетический паразит, стремящийся полностью подчинить наемницу. Разобраться в сменяющих друг друга картинках; понять, почему один персонаж поступил так, а другой иначе; разгадать головоломку раньше героини — попросту не успеваешь. А такие понятия, как логика повествования или развитие характеров, к книгам де Пьерс попросту неприменимы.

Итог: экшен, драйв и еще раз экшен. Идеальное средство отправить голову в отпуск — хорошо, если не насовсем.

Публичное признание

Несмотря на невысокий художественный уровень, трилогия де Пьерс о Пэрриш Плессис (третий том — Crash Deluxe — на русском пока не издан) пользуется известностью на Зеленом континенте. Дважды повести попадали в шорт-лист главной австралийской фантпремии Aurealis Award, а весной этого года издательство White Mice Worldbuilding выпустило настольную ролевую игру по миру де Пьерс.

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 4/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 4/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 5/10