Световой меч Григорий Распутин МИРЫ. WARHAMMER FANTASY
Версия для печатирецензии: «Верхний мир»

Кристофер Фаулер «Верхний мир»

Оригинальное название: Roofworld * Мистический триллер * Вид книги: Роман * Пер.: Л. Володарская * Издательства: Азбука-классика * Выход:  2006 * Серия: X-libris

Мир крыш

Во врезке на задней стороне обложки издатели сообщают, что фильм по этому роману собирается снимать Чарли Стадлер, постановщик криминальной комедии “Дохлая рыба”. На мой взгляд, по духу дебютная книга Фаулера гораздо ближе к фильмам Люка Бессонна, “Ямакаси” или “Багровым рекам”. Жуткие дела творятся на лондонских крышах в преддверии Рождества. Обитатели “верхнего мира” ведут друг с другом тайные, но беспощадные войны, приносят кровавые жертвы и совершают загадочные ритуалы — истерзанные трупы так и сыплются на головы беспечных горожан...

В эти мрачные события оказываются втянуты вполне люк-бессоновские герои: молодой литагент, скромный и вечно сомневающийся в себе, но в критические моменты готовый на отчаянные поступки, и пожилой полицейский, мудрый, жесткий, но не обладающий всей полнотой информации. Первый ищет дочку писательницы, погибшей при странных обстоятельствах, второй — маньяка, поставившего на уши весь город. Постепенно им открывается другой Лондон: мир крыш, мир неоязычников, сознательно покинувших общество, поклоняющихся Луне и Солнцу и годами не спускающихся вниз, к обывателям, которых они презрительно именуют Насекомыми. Верхний мир — существующий уже не первое десятилетие, имеющий свою историю, свою религию, свою светлую и темную стороны. Ведь обрести свободу от общества мечтают не только бескорыстные мечтатели, но и беглые преступники. Объединившись под знаменами оккультно-террористической организации, вчерашние наркоманы, насильники, скинхеды стремительно захватывают власть в лондонском “верхнем мире”.

Итог: для нас до самого конца остается загадкой — действительно ли основной антигерой, глава секты Нового Порядка, убийца с замашками харизматического лидера, наделен сверхчеловеческими способностями, или это лишь кажется до смерти перепуганным героям?.. Автор обходит этот вопрос стороной, оставляя читателю возможность выбирать, какая версия развязки тому ближе.

Важнейшее из искусств

“Кинематографичность” романов Фаулера не случайна: писатель возглавляет фирму Creative Partnership, занимавшуюся разработкой рекламных кампаний для многих блокбастеров. Среди клиентов компании — Бернардо Бертолуччи и Квентин Тарантино, Ридли Скотт и Питер Гринуэй. Удивительно, что дебютная книга Фаулера до сих пор не экранизирована.

8