Световой меч кАМША ЭПИК «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко: Мир Иных Обмен разумов с Робертом Шекли
Версия для печатирецензии: «Город святых и безумцев»

Джефф Вандермеер «Город святых и безумцев»

Оригинальное название: City of Saints and Madmen * Магический реализм, литературная игра * Вид книги: Сборник * Пер.: А. Комаринец * Издательства: АСТ, Транзиткнига * Выход:  2006 * Серия: Альтернатива. Фантастика

Город, которого нет

Желаете ли вы странного? Если нет, не читайте эту книгу. Но если вы готовы сполна разделить придуманный автором мир — тогда вперед!

Перед нами — сборник, объединенный местом действия, городом Амбра. Несколько повестей: трагическая история “Дарден влюбленный”, беллетризированная биография “Трансформация Мартина Лейка”, ужастик “Клетка”, вещь в себе “Странный случай Х” (его не объяснишь, надо читать!). А также история Амбры с обильными примечаниями. Научный трактат “Королевский кальмар” с дополнительными материалами, рисунками и расшифровкой кальмарового языка. Частично аннотированная библиография к трактату о кальмаре на полсотни страниц. Амбрский иллюстрированный глоссарий (“Мочеиспускания, Орден — Орден, вызывающий наибольшее раздражение”). И еще всяко-разно. Уффф… Вроде ничего не забыл.

А теперь всерьез. Вандермеер придумал город, странный, но в то же время знакомый — где объединились реальные и литературные события или герои. Его опус — рай для “книжных червей”, которые встают с Борхесом, а засыпают с Эко. В сборнике огромное количество отсылок к разным литературным произведениям: от Лавкрафта и Желязны до Набокова и Конрада. И вся эта мешанина сдобрена изрядной долей иронии.

Главный недостаток книги — в излишнем интеллекте автора. Вот уж поистине “горе от ума”! Джеффа Вандермеера буквально распирает от желания показать всем свою широкую образованность, обильную начитанность и мастеровитость в конструировании фантастического мира. В этом он до боли напоминает вечного отличника — этакого очкарика-задохлика, которого обожают учителя и ненавидят одноклассники. Книга страдает переизбытком умных “вкусностей”, всяких милых пустячков и красивостей, вот только за душу они не трогают, хотя, временами живые чувства все-таки робко пробиваются наружу.

Итог: начитанные интеллектуалы придут в восторг. Поклонники традиционной фантастики почти наверняка будут плеваться. Поэтому я не ставлю книге никаких оценок. Она почти шедевр, но в очень узкой нише интересов.

Об авторе

Американец Джефф Вандермеер — весьма колоритная фигура. Критики причисляют его к литературной группе New Weird (“новые странные”), основателем которой считается Чайна Мьевилль. Но Вандермеер ни к каким группам принадлежать не желает — он гуляет сам по себе. И не слишком верьте биографии автора, опубликованной в конце книги, — это тоже часть игры. На самом деле он родился в 1968, женат, работает программистом, лауреат и финалист многих премий. И никуда не исчезал.