БЕСТИАРИЙ. ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ЧУДОВИЩА ARMAGEDDON МИРЫ. BATTLETECH 10 шестеренок стимпанка
Версия для печатирецензии: DC Comics: Infinite Crisis

DC Comics: Infinite Crisis

Жанр: Коллекционная карточная игра

Издатель: Upper Deck Entertaiment

Когда миры сталкиваются

Попытки разобраться в перипетиях комиксовых вселенных вводят человека непосвященного в ступор. Немудрено: самые первые из ныне здравствующих супергероев, Флэш, Супермен и Бэтмен, давно разменяли седьмой десяток, и книжки комиксов о них исчисляются сотнями, если не тысячами. В шестидесятых годах авторы из DC Comics (тогда компания называлась National Periodical Publications) официально признали, что действие их графических новелл происходит в нескольких параллельных мирах — а к настоящему времени упомянуто около сотни миров, входящих в эту Мультивселенную. Разобраться с ними раз и навсегда решили в мини-серии комиксов Crisis on Infinite Earths (1985), когда команда злодеев уничтожила все миры, кроме условно нашего. Но настоящие супергерои никогда не умирают, поэтому история Мультивселенной продолжилась в прошлом году, с выходом комиксов Infinite Crisis. Именно этому отрезку истории DC Comics, когда современные супергерои сталкиваются со своими альтер-эго из Золотого века комиксов, и посвящено очередное расширение Vs System.

В сете представлено 5 команд. В Justice Society of America входят знаковые супергерои, в том числе Супермен и Бэтмен с Земли-2, а также Капитан Марвел, Чудо-женщина и другие личности. Другое геройское объединение — Shadowpact, группа волшебников, созданная, чтобы противостоять Спектру — бывшему супергерою, ныне одержимому идеей изгнать магию из мира. Помимо чародеев, самым сильным из которых считается Шазам, здесь также засветился Капитан Марвел. Секретная организация Checkmate, обладающая сетью агентов по всему миру и хранящая передовые технологии, оказывается под контролем суперзлодея Максвелла Лорда. Александер Лютор собирает новую команду суперзлодеев — Villains United — но вскоре выясняется, что это Лютор из параллельной вселенной, а настоящий стоит во главе другого объединения, Secret Six... Помимо персонажей, входящих в эти команды, в сет вошли «кризисные» персонажи — например, Супермальчик с Земли-прайм и страж Мультивселенной Монитор. Остальным организациям из DC Comics, как обычно, посвящено по одной-две карты, но эта часть сета, которую в среде игроков называют Legacy, оказалась довольно невыразительной. Немудрено — ведь основные усилия разработчиков ушли на главные команды, и они-то вышли весьма и весьма симпатичными.

Главная новинка сета — появление карт магии. Эти карты — подтип поворотов сюжета. Они требуют наличия под контролем игрока персонажа из Shadowpact, а также траты определенного количества выносливости (либо их эффект зависит от этой траты). Разумеется, действие этих карт вполне окупает расходы. Неудивительно, что Shadowpact — одна из самых интересных и сильных команд в новом сете. Злодеи тоже не подкачали, а вот Justice Society of America, скорее всего, понадобится поддержка в лице ранее изданных карт этой команды. Появились новые свойства карт, например, чтобы сыграть персонажа с Loyalty—Reveal, достаточно не указать уже введенную в игру карту той же команды (как было бы с Loyalty), а просто продемонстрировать ее из руки. Способности, помеченные Vengeance, срабатывают, когда персонажа оглушают, а Backup-свойства действуют в фазу постройки. Кроме того, упростилась запись бесплатных свойств: вместо Pay 0 endurance теперь указывают Free.

Итог: чтобы досконально разобраться в сюжетной основе Infinite Crisis, придется потратить не один вечер, перечитывая подшивки комиксов за последние 20 лет. Впрочем, чтобы играть в Vs System, такое доскональное знакомство вовсе не обязательно. Главное — то, что мы получили новый сет игры, пожалуй, самый интересный за последние полгода-год.

Цитаты

«Разумеется, другой Лютор существует, идиот! Это я» (Александер Лютор, лидер Villains United).

«Вы — Шесть. Избранные» (Лекс Лютор, лидер Secret Six).