СОВРЕМЕННИКИ. ДЖОРДЖ А. РОМЕРО Tolkien SOviet Игровые новеллизации в России ЕСЛИ БЫ. УТОПИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
Версия для печатирецензии: «Брат Волк»

Мишель Пейвер «Брат Волк»

Оригинальное название: Wolf Brother * Вид книги: Роман * Пер.: И. Тогоева * Издательства: Росмэн * Выход:  2005 * Серия: Хроники темных времен

Избранный каменного века

Отец первобытного мальчика Торака при смерти после схватки с гигантским медведем. Умирая, охотник рассказывает сыну о том, что зверь одержим злыми духами, что он будет убивать, пока ничего живого не останется, и что мальчик должен добраться до Священной Горы, умолить Великого Духа избавить Лес от мохнатой напасти. Так Торак из рода Волна вступает на узенький и нелегкий путь Избранного. Сначала он находит осиротевшего волчонка и выясняет, что может неплохо с ним общаться. Побратавшиеся человек и волк оказываются в плену, где им популярно объясняют необходимые пророчества и дают бежать. Вскоре выясняется: чтобы выполнить миссию, нужно собрать по частям Нануак — самую светлую душу. Торак берется и за это задание...

Приблизительно на этом месте бывалый читатель мысленно отправляет роман в раздел «Избранный спасает мир, собрав необходимые ингредиенты» — но вовсе не обязательно отрывается от «Брата Волка». Просто потому, что это не какая-нибудь новеллизация ролевой игры или очередной «Флэш Гордон», а книга о доисторических временах, написанная знатоком и ценителем первобытной культуры. Конечно, описанный Пейвер мир — это сильно идеализированный каменный век (как и средневековье — в фэнтези), однако объем и непротиворечивость ему придают именно исторические знания писательницы.

Итог: «Брат Волк» скроен по знакомым шаблонам, но из довольно свежего материала — ценители нестандартной фантастики будут довольны. Впрочем, прежде всего, это неплохая детская книга, которая пронизана вынесенными на обложку ценностями: «Верность слову, преданность другу». В отличие от пепси, пейджера и MTV, эти идеалы были в ходу и шесть тысяч лет назад.

Книжка с картинками

Внизу каждой правой страницы напечатан маленький рисунок в «первобытном» стиле. Если быстро пролистать книгу от конца к началу, вы увидите «мультфильм», пересказывающий события книги. А вот с обложкой в издательстве явно прогадали: изображенный на ней Торак вылез не из каменного века, а из горячей ванны.

КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 9/10
ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 7/10
7