Google+
Ниндзя КАЙДЗЮ От «Ганбастера» к «Дайбастеру» Фрэнк Миллер
Версия для печатиМиры: Миры. «Звездные войны»: Эпизод 3 (2004-06)
Кратко о статье: Генерал Гривус     Мультсериал “Клонические войны” завершается эффектным появлением Генерала Гривуса. И о н же станет одним из ключевых персонажей Третьего эпизода — и, возможно, первым злодеем, которого мы увидим на экране 19 мая 2005 года.

Генерал Гривус

Последние слухи о Третьем эпизоде “Звездных войн”

Джедаи! Вы окружены, ваша армия уничтожена. Становитесь едины с Силой, ибо это ваш последний час, но знайте, что я, Генерал Гривус, не лишен милосердия. Я дарую вам смерть воинов! Готовьтесь!

Генерал Гривус

(“Клонические войны”, 20-я серия)

20 Kb

Мультсериал “Клонические войны” завершается эффектным появлением Генерала Гривуса. И он же станет одним из ключевых персонажей Третьего эпизода — и, возможно, первым злодеем, которого мы увидим на экране 19 мая 2005 года.

Не мешало бы поподробнее разобраться, кто же он такой, этот загадочный генерал. Гривус является киборгом — частично дроидом, частично гуманоидом. Пока неизвестно, к какой расе он принадлежал до того, как стать полумашиной — не исключено, что это так и останется тайной.

После начала Клонических войн конфедерация независимых систем испытывает недостаток в сильном лидере, способном искусно управлять армией дроидов и привести сепаратистов к победе. Таким главнокомандующим стал новый генерал — ставленник Графа Дуку. Трудно сказать, кем он был раньше: занимал ли какой-то пост среди лидеров конфедерации или же просто был охотником за головами. Но уже в своей первой битве на планете Хайпори киборг наголову разбил армию мастера-джедая Даакмэна Баррека, а информационная сеть “ГолоНет” моментально разнесла весть о Генерале Гривусе по всей галактике. Одно за другим пошли сообщения о бесчисленных победах нового генерала. Для большинства подданных Республики он стал лицом врага, воплощающим беспощадность и самоуверенность сепаратистов.

36 Kb

Генерал Гривус в одном из сражений Клонических войн (работа иллюстратора журнала «Star Wars Insider» Джо Коррони).

В Третьем эпизоде этому персонажу достанется важная роль. Во время битвы при Корусанте Генерал Гривус находится на борту флагмана сепаратистов. Там он и Граф Дуку удерживают якобы плененного Верховного канцлера Палпатина. Когда на помощь главе Республики придут Энакин Скайуокер и Оби-Ван Кеноби, им придется столкнуться с киборгом. Гривус чуть не убьет Кеноби, а затем будет вынужден отступить с корабля.

42 Kb 33 Kb

Таким Генерал Гривус предстал перед зрителями в мультсериале «Клонические войны».

Исходный концепт-арт Генерала Гривуса (работа дизайнера Уоррена Фу).

По окончании битвы Кеноби со своим бывшим падаваном предстанут перед Советом джедаев. Совет решит, что Оби-Ван должен найти и уничтожить Гривуса.

Кеноби в сопровождении подчиненного ему батальона клонов отправится на поиски, которые приведут его на планету, где находится важнейший военный объект сепаратистов. Там и развернется красочный поединок между двумя генералами. Будут иметь место и битва Оби-Вана с тремя телохранителями Гривуса, вооруженными энергетическими посохами, и долгожданная сватка, в которой Гривус наконец-то воспользуется умением сражаться с помощью четырех световых мечей одновременно. Киборг падет в этой битве, но Оби-Вану придется изрядно попотеть. По слухам, в один из моментов битвы Оби-Ван потеряет свой световой меч и, когда Гривус будет готов нанести последний удар, рыцарь, воспользовавшись Силой, выхватит бластер из кобуры врага и застрелит киборга.

32 Kb

Впервые на книжных страницах Генерал Гривус появляется в повести о юном Бобе Фетте.

Гривус — это “машина по уничтожению джедаев”. Убийство рыцарей Ордена — его хобби. На поясе под голубоватым плащом висят трофеи — световые мечи побежденных им джедаев. Его всегда сопровождают несколько телохранителей-дроидов, созданных по его личному заказу. Последние вооружены невиданным ранее оружием — энергетическими посохами, способными блокировать удары световых мечей. На этом сюрпризы Генерала Гривуса не заканчиваются: он может фехтовать как руками, так и ногами, а его руки способны раздваиваться, давая возможность действовать сразу четырьмя мечами. Ну, а личный транспорт Гривуса, дизайн которого выдержан в индустриальном духе Оригинальной Трилогии, как обещают, будет участвовать в запоминающейся гонке.

30 Kb

На съемках Третьего эпизода Генерала Гривуса изображал облаченный в синий костюм дублер Кайл Роулинг.

Многих интересует, является ли Генерал Гривус адептом Ордена ситов и, вообще, владеет ли он Силой? Большинство шпионов со съемочной площадки уверяют в том, что Гривусу недоступно это умение, да и его появление в мультсериале не дает поводов так думать.

Во всех шести фильмах есть главный злодей — Император. Но, кроме того, у него всегда есть “правая рука”, роль которой исполняли Дарт Мол в Первом эпизоде, Граф Дуку во Втором и Дарт Вейдер в заключительных трех. Поэтому, работая над Третьим эпизодом, мы создавали нового ученика, “правую руку” темному владыке, — рассказывает Джордж Лукас. — Однако позже мне в голову пришла идея сделать Гривуса генералом армии дроидов.

Поклонники “Звездных войн” относятся к Гривусу по-разному. Подавляющее большинство — положительно или нейтрально, но некоторые выражают недовольство этим персонажем. Кто-то говорит, что он противоречит канонам “Звездных войн”, другие — что он не нужен в фильме и представляет собой лишь очередной маркетинговый ход Лукаса, а кому-то просто непонятна сама идея этого персонажа.

29 Kb

Финальный дизайн Генерала Гривуса — именно так он будет выглядеть в Третьем эпизоде.

На самом деле Гривус вполне соответствует духу саги. Еще во время работы над Четвертым эпизодом Лукас вынашивал образ рыцаря Ордена ситов, охотника за головами и галактического скитальца, считавшего своим хобби убийство джедаев. Позже этот образ проявился в двух отдельных персонажах — Дарте Вейдере и Бобе Фетте. Теперь, видимо, Лукас решил воспользоваться последним шансом и реализовать давнюю мечту.

Многих поклонников смущает излишняя “крутизна” Генерала Гривуса. На его фоне сам Дарт Вейдер может показаться слабаком. Но и здесь есть что ответить. Во-первых, Гривуса убьет джедай, которого потом убьет Вейдер. Во-вторых, Вейдер уничтожит практически всех живых джедаев, а у Гривуса этого не выйдет. Ну, и в-третьих, по-настоящему искусным в фехтовании на световых мечах может стать только умеющий владеть Силой.

28 Kb

Генерал Гривус и генерал Кеноби. Иллюстрацию выполнили Николай Николаев (Nick*) и Наталья Федоринова (Neatary) специально для этой статьи.

“Звездные войны” насыщены символами, и Генерал Гривус, без сомнения — один из них. Этот гуманоид в механической оболочке — по сути, то, чем потом станет Вейдер. Более того, стоит отметить, что Дарт Вейдер будет чем-то вроде “идеального ученика” Палпатина, сочетая в себе качества всех трех предшественников — злодеев трилогии приквелов: ситское начало Дарта Мола, джедайские знания Графа Дуку, преимущества кибернетического тела Гривуса.

Внешний вид Генерала завораживает. Его металлическое лицо вызывает в памяти и черты маски Дарта Вейдера, и шлем клона-штурмовика, и голову боевого дроида. Белизна брони напоминает о доспехах клонов. В целом, внешний вид киборга в меру индустриален и вполне сродни дизайнам Оригинальной Трилогии.

19 Kb

Энергетический посох — оружие, способное противостоять световому мечу.

Говоря о Гривусе, надо отдать должное его создателям. Лукас, как всегда, поставил сложнейшую задачу перед художественным отделом, сказав всего лишь “генерал дроидов” и дав свободу действий. Спустя некоторое время художники предложили ему самые разнообразные варианты: от злодея-ребенка до девушки в стиле киберпанк. Выбор пал на эскиз художника Уоррена Фу. После совместной доработки Роберт Барнс сделал скульптуру Гривуса в полный рост, на основе которой была создана компьютерная модель. Движения Гривуса на съемочной площадке обыгрывал облаченный в голубой костюм дублер Кайл Роулинг. В мультсериале “Клонические войны” Генерала Гривуса озвучил Джон Димадджио, известный своей работой по озвучанию Бендера в “Футураме”. Кто же будет говорить за Гривуса в Третьем эпизоде, пока неизвестно.

Статьи о Третьем эпизоде публикуются в рамках проекта “Звездные войны: Эпизод III” Российского фан-клуба “Звездных войн”. Приглашаем вас посетить сайт проекта, где вы найдете разнообразные материалы о фильме на русском языке, а также узнаете о готовящейся ролевой игре на местности “Эпизод III”, которая состоится в августе 2004 года в Подмосковье. Адрес сайта: episode3.swclub.ru.

* * *

Генерал Гривус — настоящая звезда далекой-далекой галактики. Его металлическое лицо мелькает везде: на обложках книг и официальных журналов о “Звездных войнах”, в мультсериале. Ему целиком посвящена серия из документального цикла фильмов о создании Третьего эпизода. С ним можно будет встретиться в компьютерной игре “Republic Commando”. И кто знает, где он появится в ближайшее время?..

Не рановато ли, ведь до выхода фильма еще целый год? Все это напоминает ситуацию с Дартом Молом, которого так же раскручивали перед выходом “Скрытой угрозы”. Злодея решили показать нам раньше, чтобы дать возможность к нему привыкнуть. Что ж, учитывая специфичность персонажа — вполне здравый ход.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться