Google+
МИРЫ. X-FILES: СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Автомобили недалекого будущего HELLBOY uNIVERSAL
Версия для печатиМиры: Миры. «Звездные войны». Войны Клонов
Кратко о статье: Между Вторым и Третьим эпизодами «Звездных войн» прошло три года. Именно тогда случилась та масса событий, которая превратила умирающую Республику в зловещую Империю. О тем, что происходило в далекой-далекой галактике между финальными титрами «Атаки клонов» и начальными — «Мести ситхов» — рассказывает Дмитрий Злотницкий.

ХРОНИКА ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

МЕЖДУ ВТОРЫМ И ТРЕТЬИМ ЭПИЗОДАМИ

Еще до того, как Республика была готова сражаться, мы проиграли.

Мейс Винду

40 Kb

Двадцать восемь лет назад в нашей галактике впервые услышали о Войнах клонов — прославленный генерал Оби-Ван Кеноби упомянул о них в разговоре с Люком Скайуокером. Но о том, что это за войны были такие, и чем Кеноби в них отличился, мы узнали только четверть века спустя — с выходом на экраны Второго эпизода. Первое сражение битва на Джеонозисе, первые клоны в подозрительно белых доспехах, первые погибшие джедаи. Войны клонов сотрясали далекую галактику три года от “Атаки клонов” и до “Мести ситхов” и те же три года, но уже на планете Земля, десятки писателей, художников, мультипликаторов писали историю о противостоянии Республики и Конфедерации Независимых Систем.

50 Kb

Войны клонов без преувеличения можно назвать поворотным событием в истории далекой-далекой галактики. Это время предательства и благородства, любви и ненависти, побед и поражений... Это война, которую выиграла Республика, — но ценой превращения в Империю. Наконец, это рассказ о том, что происходило между Вторым и Третьим эпизодами.

Объем информации по Войнам клонов впечатляет: три сезона мультсериала (почти два часа экранного времени), восемь романов, свыше десятка рассказов и повестей, а также несколько десятков комиксов. Причем последние продолжат выходить, как минимум, до конца года. Но все это — на Западе: в нашей стране только единицам посчастливилось познакомиться с первоисточниками. Чтобы восполнить этот пробел и подготовить своих читателей к “Мести ситхов”, “Мир фантастики” подробно рассказывает о Войнах клонов.

Дебют

Уже битва на Джеонозисе показала: Республика войны не ждала и не хотела. Крупнейшая звездная держава уже в первые дни войны оказалась на грани поражения, и если бы не чудесным образом подоспевшие клоны, да не джедаи, которые возложили на себя бремя командования армией, успех Конфедерации стал бы неизбежен.

Неудивительно, что для следующей массированной атаки сепаратисты избрали целью планету Камино, где создавалась армия клонов. К счастью для Республики, о планах нападения стало известно заранее. Среди джедаев, защищавших Камино, были Энакин и Оби-Ван, и именно с их помощью клон по имени Альфа сумел спасти от сепаратистов молодые копии Дженго Фетта.

29 Kb 30 Kb 31 Kb

Цикл романов о Войнах клонов.

26 Kb 31 Kb 27 Kb

Почти сразу после этого Энакин, его учитель и Альфа отправляются на спутник Набу выяснить судьбу колонии гунганов, с которой была потеряна связь. Здесь их встречают новые враги — охотник за головами Дордж, возраст которого исчисляется тысячами лет, а способности к регенерации не хуже, чем у Терминатора, и прислужница Дуку по имени Асажж Вентресс, в совершенстве владеющая фехтованием на двух световых мечах. Оби-Ван пару раз едва не лишается головы, но все-таки обращает сепаратистов в бегство.

25 Kb

«Hard Contact» — роман о клонах- коммандос, дополняющий компьютерную игру «Republic Commando».

Тем временем в Ордене джедаев начинает зреть недовольство. Многие рыцари не желают становиться генералами и воевать, а некоторые вообще считают, что правда на стороне Дуку и его следует поддержать. Встретиться с лидерами недовольных решает сам Мейс Винду. Он не знает, что глава мятежных рыцарей, один из лучших бойцов Ордена Сора Булк уже перешел на темную сторону... Впрочем, Мейс недаром много лет остается одним из двух старейшин Совета: он побеждает в поединке с предателем и спасает жизнь нескольким джедаям, которые после этого возвращаются в Орден.

Несколько следующих крупных битв заканчиваются, в первую очередь, благодаря усилиям джедаев, победой Республики. Кит Фисто заставляет сепаратистов отступить с Мон-Каламари, а Мейс Винду — с Дантуина. Генерал Кеноби и его ученик захватывает планету Муунилинст — штаб-квартиру Банковского Клана, одной из главных опор Конфедерации.

Однако в то же время происходит битва, которая снова меняет ход войны. До тех пор Республика, несмотря на отставание в гонке вооружений, одерживала одну стратегическую победу за другой, а поражения были незначительны. Но в битве за Хайпори у сепаратистов появляется новый лидер — генерал Гривус, лично уничтоживший несколько джедаев и обеспечивший армии дроидов блистательную победу. В лице Гривуса Конфедерация приобретает не только политика, но и равного джедаям полководца.

Таковы основные события первого полугода Войн клонов. Между противоборствующими сторонами сохраняется паритет. Республике удалось не потерять армию клонов и одержать несколько значимых побед, но моральное преимущество осталось на стороне Конфедерации Независимых Систем.

Пат

29 Kb

«Лабиринт зла» — роман-приквел Третьего эпизода.

Клоны превосходят дроидов по боевым качествам, но серьезно уступают в численности. На многих планетах Конфедерации начинают действовать партизанские движения во главе с джедаями. Член Совета Депа Биллаба отправляется на планету Харуун-Кэл и возглавляет там восстание, направленное против сепаратистов. Однако вскоре из джедая она превращается в самого настоящего головореза. Ее учителю Мейсу Винду приходится вмешаться, но, отвоевав планету для Республики, он, кажется, навсегда теряет свою лучшую ученицу.

Через год и три месяца после начала войны Орден получает еще более сильный удар в битве за Джабиим. Оби-Ван вместе с несколькими джедаями ведет на этой дождливой планете сражение с войсками местных сепаратистов. В продолжительной битве гибнут все клоны и большинство джедаев, спастись с планеты удается одному лишь Энакину. Его учитель пропадает без вести и тоже считается погибшим.

Скайуокер временно становится учеником джедая Ки-Ади-Манди, а Оби-Ван тем временем томится в плену у Асажж Вентресс. Во время бегства Кеноби выясняется, что Асажж обучалась у рыцаря, которого Орден оставил без помощи в критический момент. С тех пор она мстит всем джедаям. А Оби-Ван теперь становится ее личным врагом.

Джедаи сталкиваются с еще одной проблемой: гильдия охотников за головами начинает охоту на рыцарей. Мейс Винду, Кит Фисто, Аген Колар и Сейси Тиин путем агрессивных переговоров объясняют преступникам глубину их заблуждений.

Гамбит

35 Kb

Первые два сезона мультсериала «Войны клонов» 22 марта вышли на DVD.

При таком раскладе сил, когда ни у одной стороны нет заметного преимущества и шансы на победу приблизительно равны, Совет джедаев решается на отчаянный ход. Мастер Куинлан Вос — тот самый джедай, что добыл сведения о нападении на Камино, — должен сыграть роль перебежчика в стан графа Дуку.

Вос — джедай более чем неординарный. Друг юности Оби-Вана, один из немногих, кто изучал самую эффективную форму владения световым мечом, чуть ли не лучший в Ордене разведчик, внучатый племянник правительницы своей планеты. А еще Куинлан из тех джедаев, кто не только касался темной стороны Силы, но и почти поддался ей. Но тем правдоподобнее выглядит его легенда...

Впрочем, Дуку мгновенно понимает, что обращение Воса на сторону сепаратистов — не более чем рискованная игра Совета джедаев. Но хитроумный граф предпочитает использовать лже-перебежчика в своих целях. Сепаратисты поручают Восу несколько миссий, и некоторое время тому удается выполнять их без лишней крови. Но во время переговоров Дуку с родственницей Воса все попытки Куинлана остаться настоящим джедаем идут прахом. Поединок с графом заканчивается тем, что Куинлан, кажется, полностью переходит на темную сторону.

Тем не менее, сам Вос продолжает считать, что просто выполняет свою миссию, и пытается найти таинственного лорда ситхов, который контролирует Сенат. Куинлану удается выполнить эту задачу, хотя и приходится скрестить клинки с одним из былых товарищей, — но убитый сенатор оказывается вовсе не ситхом. Затем Куинлан спасает жизнь Оби-Вану Кеноби и помогает джедаям удержать флот планеты Рендили от перехода на сторону Конфедерации. После этого Куинлану позволяют вернуться в Орден, благодаря поручительству все того же Оби-Вана. Тем не менее, Вос продолжает поддерживать контакт с Дуку, пытается водить за нос обе стороны, чтобы все-таки найти второго лорда ситхов.

История Куинлана Воса еще не закончена. По некоторым источникам, этот джедай сталкивался с молодым Ханом Соло, так что Вос с высокой вероятностью может пережить Третий эпизод. Сейчас Куинлана смело можно назвать одним из самых популярных и интересных героев Расширенной вселенной эпохи приквелов. Интересен он и тем, что его будущее, в отличие от судеб большинства других героев Войн клонов, остается неизвестным.

Ко времени конфликта у Рендили Энакин уже стал рыцарем-джедаем. После возвращения на Корусант он сталкивается с Асажж Вентресс, которая оставляет ему шрам на лице. Но впавший в ярость Энакин расправляется с противницей — связанная, она падает в глубокую шахту. Одновременно с этим разворачиваются приключения бывших учителя и ученицы Воса — мастера Толма и Эйлы Секуры. На планете Сейлеуками они обнаруживают новую армию клонов, которую создают сторонники Дуку!..

31 Kb

Эндшпиль

Но все же в большинстве противостояний между сепаратистами и республиканцами решающей оказывается мощь рыцарей-джедаев. И постепенно, за два с половиной года войны, Республика все больше приближается к победе. Конфедерация теряет одного лидера за другим, лишь политический авторитет Дуку и воинские таланты Гривуса не позволяют одержать Республике полную победу.

Оби-Ван не верит в гибель Вентресс и отправляется на ее поиски вместе с бывшим учеником, который убежден, что Асажж мертва. Они находят прислужника Дуку... Но не того, которого искали. Им приходится снова сразиться с убийцей джедаев Дорджем — и тот почти в точности повторяет судьбу Терминатора, только его отправляют жариться прямиком в ближайшую звезду, а не в расплавленный металл. Кеноби все же узнает, что Асажж Вентресс жива...

13 Kb

Примерно в это же время граф Дуку, который большую часть войны оставался “серым кардиналом” и почти не принимал участия в битвах, понимает, что Конфедерация близка к поражению. Тогда он решается на рискованный ход — предлагает своему бывшему учителю, мастеру Йоде, встретиться и обсудить условия перемирия. Йода осознает, что Дуку готовит ловушку, но великому мастеру почти удается вернуть Дуку на светлую сторону Силы. Однако несвоевременное появление Оби-Вана и Энакина заставляет Дуку и Йоду вновь скрестить клинки. Поединок оканчивается тем же, что мы уже видели в “Атаке клонов” — граф сбегает.

Только в конце войны из-за оплошности вице-короля Торговой Федерации Нута Ганрея джедаи убеждаются в существовании Дарта Сидиуса. Совет осознает, что именно темный лорд ситхов — ключ к победе в Войнах клонов, и начинает его поиски. Джедаям во главе с Мейсом Винду и Шаак Ти удается найти убежище Сидиуса на Корусанте — заброшенный завод, который мы видели в конце Второго эпизода, — а группа клонов даже добирается до самого темного лорда, но тот убивает всех солдат. Йода впервые чувствует Сидиуса в Силе. Но... именно в это время Дуку и Гривус приводят в действие план, который приведет галактику к “Мести ситхов”, и джедаи не успевают завершить поиски.

Конфедерация отступает на всех фронтах, в то время как Великая армия Республики проникает в глубь вражеских территорий. Сепаратисты собираются нанести только один удар — но в самое сердце неприятеля. Основные силы Гривуса обрушиваются на Корусант, а сам генерал спускается на планету, чтобы пленить Верховного канцлера. Гривус схлестнется в схватке с самим Мейсом Винду, выживет и добьется своей цели. Так начинается одна из величайших битв в истории “Звездных войн”, битва при Корусанте, которой завершатся Войны клонов и с которой уже очень скоро начнется долгожданный Третий эпизод.

Главные герои Войн Клонов:

  1. Генерал Гривус.
  2. Мастера-джедаи Кит Фисто, Аген Колар, Мейс Винду и Сейси Тиин.
  3. Асажж Вентресс.
  4. Куинлан Вос.
  5. Дордж.
  6. Оби-Ван Кеноби.
  7. Энакин Скайуокер.
25 Kb 54 Kb

1

2

48 Kb 28 Kb

3

4

43 Kb 42 Kb

5

6

33 Kb

7

Факты

В “Войнах клонов” раскрываются многие сюжетные ходы, важные для понимания событий фильмов. Вот некоторые из них.

  • Генерал Гривус был полководцем на планете Кали, но проиграл войну из-за вмешательства джедаев, которых с тех пор ненавидит. После кораблекрушения, подстроенного графом Дуку, уцелел только мозг Гривуса, но на Джеонозисе ему создали кибернетическое тело на средства Банковского Клана.
  • Владению световым мечом Гривуса учил лично граф Дуку. Превзойти учителя генералу так и не удалось, хотя в нескольких тренировочных поединках он был близок к этому. Граф считал, что технике Гривуса не хватает изящества и гибкости, а в бою с мастером меча, вроде Мейса или Кита Фисто, это сильно ослабило бы генерала.
  • Создание армии клонов действительно заказал мастер-джедай по имени Сайфо-Диас, но об этом стало известно Дарту Сидиусу, который решил использовать армию в своих целях. Именно убийство Сайфо-Диаса было последним испытанием, после которого Дуку стал полноправным лордом ситхов и получил имя Дарт Тиранус. Граф стер упоминания о Камино из Архива джедаев, выбрал донора для клонов и оплатил армию из собственного кармана.
  • Сидиус и Дуку специально вынудили Энакина и Оби-Вана вернуться на Корусант в разгар космической битвы. Дуку должен был убить Кеноби, чтобы вызвать гнев Скайуокера и испытать его истинный потенциал. Однако Сидиус обещал, что будет держать все под контролем и не позволит графу погибнуть.
  • Именно те четверо мастеров-джедаев во главе с Мейсом Винду, что разбирались с гильдией охотников за головами, в Третьем эпизоде с одобрения мастера Йоды пойдут арестовывать Верховного канцлера Палпатина.
  • Во время Войн клонов были созданы совершенно уникальные дроиды, способные чувствовать Силу. Только сильнейшие из джедаев могли их одолеть. Впрочем, применить их на поле боя ни одна из противоборствующих сторон так и не смогла.

* * *

Цикл “Войны клонов” с уверенностью можно назвать одним из самых удачных проектов в рамках Расширенной вселенной “Звездных войн”. В первую очередь удались блестящие, насыщенные глубоким психологизмом и трагизмом романы, и очень красивые и интересные комиксы. В них мы почти не видим крупных битв. А если они и есть, то в основном как фон для эмоционального развития персонажей. Войны клонов получились куда в большей степени историей о героях, чем о самой войне.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Bad 13
№ 1
20.11.2009, 19:42
Статья, мне порвалась, оказывается Император уничтожил Кармино, а я думал он после победы стал основным заказчиком…. Поскольку штурмовики по свой комплекции были похожи дуг на друга…
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться