Google+
ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРОФЕССИИ. РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ Ниндзя КОСМИЧЕСКИЕ ИДЕИ Григорий Распутин
Версия для печатиПосле финальных титров (март 2005)
Кратко о статье: Рецензии. Засилье многоликих рождественских героев — хороших и не очень. Джим Керри — мастер перевоплощений в картине «Лемони Сникет: 33 несчастья» и Том Хэнкс, растиражированный на компьютере в мультфильме «Полярный экспресс».
ПОСЛЕ ФИНАЛЬНЫХ ТИТРОВ
КИНОРЕЦЕНЗИИ

   
Готика для самых маленьких
   
Лемони Сникет: 33 несчастья
    Lemony Snicket's A Series of Unfortunate Events
   
Жанр: трагикомедийная фантазия
    Производство: Paramount Pictures/DreamWorks SKG
    Режиссер: Брэд Силберлинг
    В ролях: Джим Керри, Мэрил Стрип, Джуд Лоу, Эмили Браунинг, Лайам Айкен, Кара Хоффман, Шелби Хоффман
    Премьера в
России: 30 декабря 2004 года
    Это страшная история, чернее, чем черная, как уголь, пантера, поедающая лакричные палочки на дне самого глубокого места в Черном море.
    Д. Хэндлер
29 Kb
Нет, я не Поттер — я другой...
    На новогодние праздники российскому зрителю была предложена “современная сказка”, которую прочат в “убийцы” Гарри Поттера — первая экранизация одноименной серии бестселлеров писателя Дэниела Хэндлера.
    В один крайне неудачный пасмурный день семейство с колоритным именем Бодлер (взрослая часть аудитории охотно увидит здесь намек на сборник “Цветы зла” Шарля Бодлера: сравните с выражением “дети — цветы жизни”) резко сократило свою численность — от него остались только три ребенка: находчивая изобретательница Виолетта (Браунинг), умненький-благоразумненький Клаус (Айкен) и полуторагодовалая Санни (сестры Хоффман играли эту роль по очереди), говорящая на своем собственном лепечущем языке и обладающая невероятными кусательными способностями.
    Дети скитаются по родственникам — причем ни одного из них нельзя назвать психически нормальным, а по пятам за ними следует безумный дядюшка Олаф (Керри) — актер, аристократ, жулик и негодяй. Шаг за шагом он претворяет в жизнь зловещий план по отправлению сирот на встречу с их покойными родителями — и все ради того, чтобы завладеть их наследством.
    После неудачной попытки Олафа устроить столкновение автомобиля с поездом дети попадают к дяде Монти (Билли Конноли) — серпентологу, помешанному на рептилиях. Однако вскоре его навещает гнусный дядюшка Олаф, перевоплотившийся в итальянского зоолога — и детям приходится искать нового опекуна.
40 Kb
Ну разве я похож на злодея?
39 Kb 39 Kb
34 Kb 27 Kb
Милые и не совсем вменяемые родственнички: дядя Монти и
тетя Жозефина.
22 Kb 6 Kb
Эмили Браунинг и Лайам Айкен.
    Бюджет картины составляет $140 млн. Уже в первый месяц своего проката “Лемони Сникет” почти полностью окупился. Фильм был выпущен в очень удачное время и, скорее всего, соберет неплохую кассу.
    Таковым становится тетушка Жозефина (Стрип) — параноидальная вдова, живущая в полуразрушенном доме. Через некоторое время к ней приходит одноногий моряк (угадайте, кто?) — и сироты вновь отправляются в дорогу.
    История на первый взгляд простая и откровенно мрачная — но в ней есть нечто, что притягивает внимание зрителей, заставляя их сопереживать невзгодам главных героев. Актеры подобраны идеально и играют на совесть (дети подчас циничнее и разумнее взрослых), а за злодейскими кривляньями Олафа иногда проглядывает прежний беспредельщик Керри — и это чертовски приятно.
38 Kb 36 Kb
Дети! Мы с вами будем жить
счастливо, но недолго...
Автомобиль Олафа — Татра
603, старый чехословацкий
лимузин.
34 Kb
Ну чем не «Сонная лощина»
Бертона?
    Особой похвалы заслуживает визуальная часть картины. В съемочной группе работали оператор и художник из “Сонной лощины” Тима Бертона — поэтому с самого начала фильма мы погружаемся в готический полумрак, пугающие ракурсы и совершенно макабрические декорации.
    В целом, фильм следует скорее хвалить, чем ругать. Он получился красивым и атмосферным — таким, каким и задумывался изначально.
    —Михаил
Попов

    Зрелищность: 9
    Сюжет: 6
    Стиль/Атмосфера: 9
    Режиссура: 8
    Актерская игра: 8
    ОБЩАЯ ОЦЕНКА МФ: 8

  • Фильм совмещает в себе первые 3 книги серии (всего их 11, а в планах — 13).
  • Во время съемок актер Лайам Айкен (Клаус) подрос на 11 сантиметров и для него потребовались сшить новые костюмы.
  • Наложение грима на Джима Керри занимало 3 часа в день.
  • Для съемок эпизодов с дядюшкой Монти потребовалось 70 змей и различных рептилий, включая очень ядовитых кобр, гадюк, гремучих змей, зеленых древесных питонов, ковровых змей, игуан, скорпионов, ужей и 100-килограммовую черепаху.
38 Kb
Дэниел Хэндлер —
аккордеонист и автор
нескольких малоизвестных
повестей для взрослых.

    Проблемный экспресс
   
Полярный экспресс
23 Kb
Знакомьтесь — Форрест Гамп...
то есть молодой Том Хэнкс.
    Polar Express
    Жанр:
рождественская сказка
    Производство: Warner Bros.
    Режиссер: Роберт Земекис
    В ролях: Том Хэнкс, Лесли Хартер Земекис, Эдди Дизен, Нона М. Гайе, Питер Сколари, Брендан Кинг
    Премьера в России: 23 декабря 2004 года
    Так уж сложилось, что под конец каждого года экраны оккупируются картинами откровенно пропагандистского характера, основная цель которых — создание так называемого рождественского настроения. Редкие исключения навроде “Плохого Санты” или того же “Лемони Сникета” лишь подтверждают общее правило — праздник будет, хотим мы этого или нет.
20 Kb
Цель всей поездки —
раскрутить Санту на подарок —
колокольчик, который главный
герой вскоре благополучно
потерял.
    В череде добрых, смешных и совершенно незапоминающихся фильмов этого периода особняком стоит новая работа прославленного Роберта Земекиса — лента, снятая вживую, но перецифрованная в мультфильм с применением технологии Performance Capture, позволяющей записывать мимику актеров.
    Качество графики, конечно, не заставляет искать челюсть на полу, но вызывает чувство полного и безоговорочного уважения к создателям фильма. Великолепная анимация — первое и основное достоинство “Полярного экспресса”. Второе — картина была сделана под формат IMAX (объемное изображение на экране размером с девятиэтажный дом). Те немногие, кому посчастливилось увидеть этот фильм в таком виде, наверняка вышли из зала совершенно другими людьми — ведь эффект погружения в головокружительные приключения главных героев настолько мощен, что заставляет забыть о недостатках картины.
    А недостатков в ней, к сожалению, немало. Во-первых — фильм настолько добрый, что уже просто наивный. Это можно в какой-то мере объяснить его ориентацией преимущественно на семейную аудиторию — но кто сказал, что фильмы для детей обязательно должны иметь налет восторженного пафоса?
    Во-вторых, картина скучна даже для самых юных зрителей. Основной сюжетный прием — каждые пять минут подкладывать главным героям какую-нибудь на редкость гадкую свинью (время наступления очередного форсмажора можно засекать по часам). Мораль картины — чудо существует для тех, кто в него верит. А если не хочет верить, то мы его заставим — посадим на аварийный поезд, в котором постоянно что-то ломается, и отправим на очную ставку с Сантой Клаусом, живущем на в Лапландии и даже не в Великом Устюге, а аж на Северном полюсе.
20 Kb 18 Kb
На поезд попали только неблагонадежные дети — те, кто не
верит в Санту.
31 Kb 32 Kb
Страна эльфов (финал). Все эльфы почему-то мужского пола, а
здания — как на Красной площади.
    Однако, несмотря на все это, фильм можно назвать удачным, ведь он был специально сделан под “рождественский” формат и не претендовал на что-то большее, чем пара недель в кинопрокате. Многоликий Том Хэнкс (исполнивший аж 6 основных ролей) смог окупить все расходы Земекиса на эту картину — при бюджете в $165 млн. она собрала почти 300.
    —Михаил Попов

    Зрелищность: 7
    Сюжет: 4
    Стиль/Атмосфера: 8
    Режиссура: 8
    Актерская игра: 5
    ОБЩАЯ ОЦЕНКА МФ: 6

  • Фильм является экранизацией одноименной 32-страничной книжки Криса Ван Олсбурга, детского художника и писателя, автора “Джуманджи”.
  • Лесли Земекис (жена режиссера) озвучивала сестру и мать мальчика-героя, который был смоделирован по детским фотографиям Тома Хэнкса.
  • В качестве прототипа паровоза был использован реально существующий и действующий поныне локомотив Pere Marquette 1225, хранящийся в железнодорожном институте города Овоссо, штат Мичиган. Сотрудники Skywalker Sound приезжали в Овоссо записывать его звуки (стук колес, выпуск пара, свист и проч.).
18 Kb
Хэнкс вживую — и что из него
в итоге вышло.

    Как мы оцениваем фильмы
    “Мир фантастики” оценивает каждый фильм по десятибалльной шкале. Оценка складывается из следующих критериев:
    Зрелищность — то, насколько фильм держит зрителя в напряжении, насколько хорошо поставлены экшен-сцены и удачны спецэффекты.
    Сюжет — интересность и непредсказуемость сценария.
    Стиль/Атмосфера — то, насколько гармонично скомпонованы все составляющие кинокартины, ее художественная ценность и соответствие заявленному жанру.
    Режиссура и Актерская играуровень режиссерского и актерского мастерства.
    Оценка МФмнение редакции по поводу соотношения вышеуказанных критериев с учетом специфики жанра каждого конкретного фильма.
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться