Google+
галактические империи МИРЫ. «ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ» МИРЫ. WARCRAFT Christmas
Версия для печатиКнижный ряд: Конвенты. Блинком 2004, петербургский конвент
Кратко о статье: Репортаж с Санкт-Петербургского конвента любителей ролевых игр и фантастики.

Пятый блин

Фестиваль “БлинКом-2004”

33 Kb

Пять лет назад группа любителей ролевых игр из Санкт-Петербурга отправилась на “ЗилантКон”. Им так понравился казанский фестиваль, что, вернувшись в Северную Пальмиру, они решили провести нечто подобное в родном городе. Ну, а поскольку это была первая попытка, они решили, что первый блин окажется комом. Так и появилось название конвента с необычным окончанием “Ком”.

Насколько скомканным вышел первый фестиваль, сейчас уже судить трудно, но он не только прошел, но и стал ежегодным. В декабре прошлого года “БлинКом” отпраздновал свой первый маленький юбилей — пятилетие. За минувшие годы фестиваль разросся, обзавелся собственным сайтом, заручился поддержкой правительства Санкт-Петербурга...

28 Kb

Бал начинается.

Поучаствовать в конвенте изъявило желание более семи сотен человек — цифра, по современным меркам, более чем солидная. Гости собрались не только из северной столицы и ее пригородов, но и из других городов нашей страны. Оба дня — 12 и 13 декабря — дом культуры “Большевичка” буквально ломился от благородных рыцарей, прекрасных дам и прочих людей в диковинных нарядах (были замечены даже джедай и агент Матрицы).

Насыщенная программа конвента никому из них не давала скучать. Выступления менестрелей, которые шли почти весь первый день конвента, выставка фотографий и рисунков, стендовые и костюмированные представления полевых игр, заявленных на наступивший год. Кстати, последние представляли собой отличные маленькие постановки, после которых многим наверняка захотелось побывать на предстоящих играх. По крайней мере, автора этих строк заинтересовать удалось.

43 Kb

Награждение творческой группы «Рагнарек» на закрытии «БлинКома».

Не остались без внимания организаторов и другие проявления фантастики: почти постоянно работали секции настольных игр и литературы. Правда, из настолок было замечено только несколько карточных систем, а на литсеминарах обсуждался, по большому счету, только Толкин, который, при всем своем величии, все же не является единственным представителем жанра.

Впрочем, есть у такой насыщенности и обратная сторона: при всем желании посетить все мероприятия конвента было невозможно. Многие события проходили одновременно, так что приходилось либо скакать “галопом по Европам”, либо отказываться от одного в пользу чего-то другого.

На закрытии фестиваля были подведены итоги пятого “БлинКома”. Самым активным участникам были вручены почетные призы. Из всех номинантов стоит, пожалуй, отметить творческую группу “Рагнарек”, которая победила в номинации “За самою популярную игру конвента”. Ну, а финальным аккордом стал костюмированный бал, на котором в импровизированном танцевальном состязании сошлись Гильдии Порядка и Хаоса. И хотя многие танцы были приготовлены и отрепетированы заранее, присоединиться к действу смогли все желающие.

29 Kb

Театрализованное представление ролевой игры «Ведьмин век».

Учитывая, что на другой питерский конвент — “Странник” — собираются в основном профессиональные писатели и журналисты, сложно переоценить значение “БлинКома”. Сегодня это крупнейший в северной столице фестиваль, на котором могут пообщаться в дружеской обстановке простые ролевики, толкинисты и прочие поклонники фантастики.

Чего “БлинКому” не хватало — так это почетных гостей, традиционных для других конвентов. Возможно, их приглашение станет следующим шагом в развитии фестиваля. Но и без знаменитостей здесь хватает творческих людей — обычных любителей фэнтези и фантастики, которые представляли свои работы на выставках, исполняли музыку и выступали на сцене. Именно то, что “БлинКом” позволяет всем этим людям представить на суд единомышленников свое творчество и получить пусть не широкое, зато искреннее признание, я бы назвал одной из главных заслуг фестиваля.

Подводя итог, можно сказать, что фестиваль удался. Удался, прежде всего, дружелюбной атмосферой, в которой благодаря стараниям организаторов смогли пообщаться единомышленники. В то же время “БлинКому” явно есть куда расти, и остается надеяться, что организаторы не остановятся на достигнутом.

36 Kb
38 Kb 33 Kb

Фотографии Михаила Евстратова aka Stirh

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться