Google+
Беседа с создателем Плоского мира Луис Ройо — классик фантастической живописи Волчий дождь ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРОФЕССИИ. РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ
Версия для печатиМузыкальный центр: Музыкальные игры
Кратко о статье: Жанр музыкальных игр на удивление многообразен, и танцевальные игры занимают в нём особое место. На их счету многомиллионные продажи, признание официальным видом спорта и даже использование для пропаганды здорового образа жизни — немногие видеоигры могут похвастаться такими достижениями.

Музыкальный центр (№128, Апрель 2014)

Танцуют все!

Впервые разработчики заставили игроков встать с дивана и станцевать в далёком 1987 году, когда японская компания Bandai выпустила игру Dance Aerobics для консоли Nintendo Entertainment System. Играть в неё надо было, нажимая ногами и руками кнопки на специальном мате Power Pad. У Dance Aerobics было несколько режимов игры. В основном надо было под музыку копировать движения инструктора на экране, нажимая на нужные кнопки. За удачные попадания игрок получал очки, постепенно открывая новые упражнения. В режиме аэробики очки не начислялись — можно было просто прыгать в своё удовольствие. Третий же режим позволял, нажимая на кнопки на мате, играть музыку. Было там даже подобие твистера. Несмотря на оригинальность, Dance Aerobics особой славы не снискала. Видимо, игра просто опередила своё время.

Выглядит Dance Aerobics неказисто, но по игровому процесса очень похожа на современные танцевальные игры

На экране Dance Dance Revolution нашлось место и непосредственно игровым элементам, и красочной анимации

Настоящую славу танцевальные игры обрели спустя десяток лет, когда в аркадах появились игровые автоматы Dance Dance Revolution (1998) от компании Konami, быстро разглядевшей в этом жанре потенциал. Про DDR наверняка слышали даже те, кто совсем не увлекается играми. Dance Dance Revolution быстро заняла место в авангарде японской культурной экспансии наряду с аниме и j-rock.

Игровой процесс Dance Dance Revolution прост, как и всё гениальное. Игроку нужно нажимать ногами на кнопки на полу (они расположены в виде крестовины), следуя указаниям стрелочек, движущихся на экране. Чтобы игрок не расслаблялся, иногда нужно зажимать кнопки на определённое время или нажимать две одновременно. Получается своеобразный танец под зажигательную музыку перед экраном, на котором, помимо стрелочек, пляшут красочные герои, отображается число набранных очков, а также комментарии к особо удачным (или неудачным) танцевальным комбинациям. Автомат позволяет выбрать общий уровень сложности; а различные композиции также отличаются по сложности и скорости. Такая двойная градация сделала автомат особенно популярным: даже неуклюжим новичкам есть из чего выбрать, не говоря уже о профессионалах. К тому же на автомате предусмотрено два набора кнопок, а значит, можно вызывать друга на танцевальную дуэль.

Автомат произвёл настоящий фурор, стал культурным феноменом (кстати, именно на нём танцуют герои фильма «Васаби» (2001) с Жаном Рено) и до сих пор пользуется громадным успехом. Поклонники даже придумали разные стили игры — одни игроки стараются сделать прыганье по кнопкам максимально похожим на танец, другие оттачивают скорость и точность. Причём последних даже больше. В Норвегии, например, поклонники Dance Dance Revolution исхитрились сделать «танец на машине» официальным видом спорта. Сейчас по всему миру проходит немало чемпионатов разного уровня.

Примерно в одно время с Dance Dance Revolution появился корейский автомат Pump It Up, снискавший немалую славу на родине и за рубежом. Игровой процесс у него такой же, разве что кнопки расположены несколько иначе, чем в DDR. Клонов же у этой популярной парочки уродилось огромное количество. Авторы автоматов In the Groove, TechnoMotion, EZ2Dancer экспериментировали с количеством кнопок и их расположением, но суть игры ничуть не изменили. А уж сборников песен, коммерческих и бесплатных, для домашних «танцевальных ковриков», подключаемых к компьютеру, выпустили бесчисленное множество.

Но танцевальные игры не ограничились клонами DDR. В 2000 году всё та же Konami выпустила игры Dance Maniax и Para Para Paradise, использующие уже не кнопки, а оптические сенсоры, над или под которыми нужно провести рукой в определённый момент. Para Para Paradise при этом реально учит игрока танцам парапара — забаве, придуманной завсегдатаями японских ночных клубов начала девяностых. Однако, несмотря на более разнообразный игровой процесс, эти автоматы не смогли потягаться с Dance Dance Revolution в популярности.

Выход Nintendo Wii подстегнул интерес публики к танцевальным играм. Благодаря её контроллерам, считывающим движения, стало возможным выпустить танцевальную игру, не требующую дополнительных устройств. Что и сделала французская компания Ubisoft, запустив цикл танцевальных игр Just Dance (2009), где игрокам предлагалось копировать движения танцоров на экране, размахивая контроллером Wii Remote. И хотя первая часть серии отличалась бедным оформлением и скромностью функций, продажи у неё были колоссальными. Поклонники видеоигр смели с прилавков больше четырёх миллионов копий, тем самым доказав, что любовь к танцам им совсем не чужда. И это было не сиюминутное веяние. Продажи второй части оказались ещё выше, а серия здравствует до сих пор и даже уже перебралась на консоли нового поколения.

И, похоже, на консолях танцевальные игры ждёт светлое будущее. Если игру на музыкальном инструменте сложно изобразить, размахивая пустыми руками перед зорким глазом Kinect, то игрока, решившего сплясать перед экраном, ничто не ограничивает. Конечно, точность считывания здесь совсем не та, что на игровых автоматах, и спортивной дисциплиной играм с Kinect вряд ли стать, но радости игрокам они могут принести ничуть не меньше. Забавно, что первую пару танцевальных игр для Kinect представили студии, давно знакомые любителям музыкальных игр. Konami выпустила Dance Evolution (2010) — невероятно красивую и очень сложную игру, где нужно не столько повторять движения героя на экране, сколько успевать выполнять отдельные действия, будь то шаг в сторону или жесты руками. Мелькание пиктограмм, штрафы за ошибки и даже знакомые по игровым автоматам песни напоминали игрокам про старую добрую Dance Dance Revolution. Harmonix, известные по серии Guitar Hero, подошли к танцевальной игре более казуально. В их серии Dance Central (стартовала в 2010-м) не нужно судорожно следить за мельтешащими на экране символами — достаточно повторять движения танцоров. С этой игрой действительно можно выучить немало танцевальных движений самых разных эпох и стилей. И, естественно, только этими сериями танцевальные игры для консольных сенсоров не ограничиваются. Детские танцы, игры, посвящённые отдельным жанрам вроде кантри или отдельным звёздам, таким как Майкл Джексон, выходят с завидным постоянством.

Невероятный успех танцевальных игр уверенно показывает, что любители видеоигр не так ленивы и малоподвижны, как принято думать. Это развлечение пришлось по душе множеству людей во всём мире. Автоматы Dance Dance Revolution в своё время закупали для установки в британских и американских школах, теперь им на смену пришёл более дешёвый и универсальный Kinect. Конечно, вряд ли даже самые заядлые игроки станут великими танцорами. Но вот здоровья у них точно прибавится, а уж сколько положительных эмоций они получат! Уже одно это оправдывает существование жанра и делает его чем-то большим, чем очередная подборка странных видеоигр.

В Michael Jackson: The Experience можно поучиться танцевать у самого Майкла Джексона

ВО ЧТО ПОИГРАТЬ?

Stepmania

Находящаяся в свободном доступе программа, эмулирующая автомат Dance Dance Revolution. В неё можно играть и с клавиатуры, но лучше, конечно, купить или самостоятельно изготовить танцевальный мат. Тогда знаменитая аркада окажется прямо у вас дома!

Dance Central 3

Бодрые танцы с приятной графикой, разнообраз- ной музыкой и даже подобием сюжета. Путешествия во времени, промывка мозгов, таинственные спецслужбы — и всё это вертится вокруг танцев! А чтобы поиграть, достаточно иметь сенсор Kinect и немного свободного пространства.

Kinect Star Wars

Игру обругали все, кто только мог, и в основном заслуженно. Однако режим галактических танцев получился очень ярким. Ведь где ещё удастся зажечь на танцполе вместе с принцессой Леей, Ханом Соло или Дартом Вейдером?

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться