Google+
Как достоверно описывать невозможное 100 лучших книг Вселенная Mortal Kombat «ДЮНА» ФРЭНКА ГЕРБЕРТА. ЭКРАНИЗАЦИИ
Версия для печатиВрата миров (№117, май 2013)
Кратко о статье: О главном стимпанковском сайте Рунета и об аналоге нашего «Информатория». О закрытии сериала «Войны клонов» и о документальном фильме с Кристофером Ли по вселенной DC. А также три фантастических цитаты месяца.

ВРАТА МИРОВ (№117, Май 2013)

Сети интернета

STEAMPUNKER.RU

Литературоведы и критики спорят, что такое стимпанк, где границы этого жанра, да и жанр ли это вообще или просто набор атрибутов. А тем временем простые фанаты создают сайты, посвящённые любимому стилю. Например, steampunker.ru — сервис тематических блогов на стимпанковскую тему. Здесь появляются мастер-классы по созданию стимпанковской одежды и бижутерии, фотографии косплееров, новости о стимпанковских вечеринках в Москве и Санкт-Петербурге. Временами можно встретить и любопытные заметки о старинной технике с очаровательными фотографиями XIX века. Сайт дружит с русскими создателями стимпанка — например, писателем Вадимом Пановым, которому помогает продвигать книжный цикл «Герметикон», и создателями настольного варгейма «Викториум».

По сайту steampunker.ru сразу видно, что стимпанк, во-первых, набирает популярность, а во-вторых, не сильно-то связан с первоисточниками — книгами и аниме. Как и многие подобные сообщества, steampunker.ru представляет стимпанк скорее как субкультуру любителей старинной техники и викторианской эпохи, чем как жанр фантастики. Для тех, кто ищет, что почитать и посмотреть, сайт, увы, почти бесполезен. Информации о стимпанковских произведениях, даже о книгах Панова, на нём очень мало. Об аниме «Изгнанник» и «Лапута», о комиксе «Лига выдающихся джентльменов», игре Syberia, книгах Вестерфельда и Мьевиля на сайте есть разве что стандартные аннотации в блоговых записях, и даже их можно найти с трудом. Зато те, кто ценит именно стимпанковскую эстетику, найдут здесь массу полезных советов по изготовлению украшений.

На steampunker.ru можно найти немало клипов стимпанковских групп, таких как Verinan Process или Abney Park

SCIFI.STACKEXCHANGE.COM

Сервисы вопросов и ответов в интернете пользуются не лучшей репутацией. Информация оттуда часто некорректна, вкусы толпы сомнительны, стиль общения грубоват, да и интернет-тролли чуть что лезут в обсуждения со своими шуточками. Но это в основном потому, что публика на таких сервисах очень разношёрстная и состоит из профанов. А что, если создать сайт с вопросами к знатокам, скажем, фантастики?

Получится Science Fiction and Fantasy Stack Exchange. Этот англоязычный сайт, созданный на основе сервиса ответов Stack Exchange, напоминает нашу старую рубрику «Информаторий» — здесь новички задают вопросы знатокам. Причём вопросы действительно интересные, способные потянуть на целую статью. Вы когда-нибудь задумывались, например, «почему атмосфера Пандоры в “Аватаре” токсична для людей, но способна поддерживать жизнь?» Или «не преуменьшена ли роль лучников в битвах “Песни льда и пламени”?» Ну, или хотя бы «носили ли эльфийские мужчины у Толкина длинные волосы?» Практически все вопросы связаны с фантастическими вселенными и событиями из произведений — примерно как и «Врата миров».

Недостаток сайта в том, что знатоков не так уж много. Даже на «горячие», то есть популярные вопросы обычно бывает не более трёх-четырёх ответов (у самого популярного вопроса на сайте — «Правда ли, что Доктор Кто может возрождаться не более двенадцати раз» — ответов девятнадцать). Конечно, обычно вопрос и не нуждается в большом количестве ответов — достаточно одного, но правильного. А отвечают на SF&F Stack Exchange обстоятельно и подробно, как правило, подкрепляя своё мнение ссылками на источники и цитатами из произведений. После таких разборов и добавить-то больше нечего. Вот только активности сайта это здорово вредит. Такие темы куда интереснее было бы обсуждать в форумных ветках, где люди могут не только отвечать на поставленный вопрос, но и спорить друг с другом, уточнять чужие ответы и поднимать новые, близкие темы. Сайту не хватает устойчивого и активного сообщества, которое мог бы обеспечить форум. При SF&F Stack Exchange есть блог с любопытными отчётами о конвентах, но обновляется он раз в несколько месяцев.

Правильный ответ — да, четвёртый Доктор заявлял, что может возрождаться только двенадцать раз. Но с тех пор число Докторов уже достигло одиннадцати, и сценаристам пришлось откреститься от этих слов

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться