Google+
СОВРЕМЕННИКИ. ДЖОРДЖ А. РОМЕРО ДОКТОР КТО 2 Мифология Средиземья Что делать, если вы попали в фэнтези?
Версия для печатиМузыкальный центр (№117, май 2013)
Кратко о статье: Обзор наиболее популярных цифровых сервисов, которые позволяют напрямую доносить музыку до слушателя, а также экспертный комментарий об особенностях сервиса Bandcamp.

Музыкальный центр (№117, Май 2013)

Цифровые музыкальные сервисы

ITUNES

Даже те, кто не пользуется продукцией Apple, но следит за музыкальной индустрией или информационными технологиями, не могли не слышать про iTunes. В магазине можно приобрести композиции как исполнителей, подписанных на крупные лейблы вроде EMI или Universal, так и тех, кто сотрудничает с независимыми звукозаписывающими компаниями. Количество предлагаемой музыки впечатляет: каталог iTunes насчитывает более 26 миллионов композиций в самых разных жанрах, от классической музыки до электроники.

iTunes примечателен тем, что он ориентирован абсолютно на любого пользователя. Нет никакой нужды разбираться в форматах файлов, кодеках и прочих технических моментах. Покупатель получает не набор файлов, непонятно как и кем закодированных, а само произведение, которое он может воспроизводить на всех своих устройствах. Неудивительно, что популярность iTunes на Западе подталкивает всё новых и новых музыкантов выкладывать свои композиции именно туда. В Россию iTunes полноценно пришёл не так давно, и его настоящий успех ещё впереди.

СЛОВО ЭКСПЕРТА: CARELESS О BANDCAMP

фотография Мишель Дэвис

Есть такая философская загадка: «Слышен ли звук падающего дерева в лесу, если рядом никого нет?». Если кто-то сочинил и сыграл самую лучшую песню в мире, но её никогда никто не слышал, что толку? Распространение своей музыки — важная часть жизни каждого профессионального музыканта. Крайне важно, насколько людям легко услышать вашу музыку. Когда нас зовут на концерт друзья, родственники или знакомая группа, нам надо присутствовать в нужное время в нужном месте, чтобы их поддержать. Такие походы, пожалуй, самый неудобный способ наслаждаться музыкой. Даже тогда, когда мы уже на месте, например, на музыкальном фестивале, мы можем устать или проголодаться ещё до того, как начнётся выступление, и просто его пропустить. А теперь сравним это со случаем, когда тот же музыкант или группа выкладывает свою музыку в свободный доступ на своём сайте. Там можно поддержать группу, заплатив любую сумму за музыку, а то и вовсе скачать её бесплатно.

Никакой платы за регистрацию, хостинг, домен и лишь 15% отчислений за продажу — открыть представительство на Bandcamp очень просто. Меньше чем за час можно создать красивую страницу — надо лишь выставить минимальное значение для функции «плати сколько хочешь», загрузить обложки альбомов, сведения о песнях, краткую биографию и саму музыку, а также добавить ссылки на странички в социальных сервисах. Всё это невероятно удобно для слушателей.

Bandcamp

Один из самых известных сайтов, помогающих независимым музыкантам продавать поклонникам свои записи и атрибутику напрямую. Если хочется открыть для себя что-то новое, Bandcamp может оказаться очень хорошим местом для поиска. Треки всех исполнителей, зарегистрированных на сайте, выложены для бесплатного прослушивания прямо в браузере. Понравившиеся композиции можно скачать за скромную плату. Некоторые артисты позволяют скачивать музыку бесплатно или не выставляют никакой минимальной цены — платить можно сколько не жалко. Сам Bandcamp получает 15% от продаж музыки.

Интерфейс сайта очень лёгкий и понятный. Достаточно нажать на ссылку Discover, выбрать интересующий жанр и приступить к поискам. Также следует отметить, что сайт очень любят независимые разработчики игр — на нём можно приобрести саундтреки к Limbo, Minecraft, Bastion и многим другим проектам.

KickStarter

Пожалуй, самый знаменитый сайт по сбору средств на самые разные нужды. Музыканты тоже не остаются в стороне. Речь здесь, конечно, идёт не столько о распространении, сколько о финансировании. Если любимый артист никак не может выдать новый альбом и просит помощи — почему бы и нет? Тем более в благодарность за поддержку исполнители часто обещают всякие приятные подарки. Заплатили $10 — получите диск в день релиза. Заплатили $25 — диск с автографами и именной благодарностью в буклете. Расщедрились на целых $250? Музыканты посвятят вам песню. Решайте, сколько вы готовы отдать и что хотите получить.

SoundCloud

Один из крупнейших сайтов, через которые музыканты делятся своими произведениями с публикой. Сервис плотно интегрирован с Twitter и Facebook — каждую отдельную композицию можно распространять через них, а это значит, что новую запись услышат все подписчики группы в социальных сетях, а не только те, кто следит за Soundcloud. Хотя и таких, кстати говоря, совсем немало — количество зарегистрированных пользователей сервиса перевалило за 20 миллионов.

Spotify

Хотя этот сервис пока недоступен в России, его нельзя не упомянуть. Spotify — это очень крупная музыкальная коллекция, по размерам каталога едва уступающая iTunes. Только главное отличие в том, что клиенты Spotify существуют для большинства настольных и мобильных операционных систем: iOS и Android, Mac OS X, Linux, Windows и даже для стареющей Symbian.

За определённую ежемесячную плату пользователи получают онлайн-доступ ко всей музыке с любого устройства. Также в Spotify существует пробный период — в течение полугода можно определиться, стоит ли переходить на платную подписку.

Celldweller

Machinae Supremacy

***

За примерами использования современных цифровых сервисов далеко ходить не надо — те музыканты, которые побывали в гостях у «Музыкального центра», регулярно выкладывают свои произведения на продажу или просто для прослушивания на перечисленных сайтах. Записи Random Encounter можно без проблем найти на Bandcamp, некоторые альбомы Machinae Supremacy находятся в базе Spotify (а некоторые — выложены на сайте группы), а настоящий передовик цифрового распространения, Клэйтон из Celldweller, выложил почти все свои композиции на Soundcloud; к тому же всегда можно купить их в iTunes и даже установить официальное приложение для iPhone, чтобы быть в курсе всех событий, связанных с проектом. Кажется, эпоха, когда художник и слушатель могут обойтись без посредников, незаметно настала.

Random Encounter

КАЧАТЬ БЕСПЛАТНО БЕЗ СМС

Lauren the Flute Moogle’s Flute

Отличный образец игровой музыки на Bandcamp. Лорен исполняет кавер-версии саундтреков из старых ролевых видеоигр, среди которых Terranigma и разные части Final Fantasy. Всю музыку девушка исполняет на пианино и, само собой, на флейте. Цифровая версия альбома в высоком качестве продаётся по свободной цене.

6

треков вошло в альбом

Jeremy Soule Symphony No. 1, «The Northerner» (Opus 1)

На сайте Kickstarter композитор Джереми Соул, создатель саундтреков к серии The Elder Scrolls и множеству других игр, собирает деньги на запись собственного диска, в котором планирует обратиться к традициям классической музыки. Сбор средств на момент сдачи номера ещё был открыт, хотя требуемая сумма была превышена уже в несколько раз.

484%

требуемых средств было собрано на момент написания статьи

Celldweller Wish Upon a Blackstar

Масштабный и разнообразный альбом, претендент на звание лучшего альбома 2012 года по версии МФ, Wish Upon a Blackstar полностью выложен для прослушивания на Soundcloud-странице проекта Celldweller. Только этим диском дело не ограничивается — почти вся музыка артиста доступна там же.

9

лет ушло у музыканта на запись альбома

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться