Google+
НА ЗЛОБУ ДНЯ. ЧЁРТОВА ДЮЖИНА СТРАШИЛОК ghost in the shell Супергерои как миф артур кларк
Версия для печатиСмотрите с «Миром фантастики»: «Посылка»
Кратко о статье: Смогли бы вы за миллион долларов нажать на кнопку, зная, что от этого умрёт незнакомый человек? Добропорядочные граждане, супруги Льюис, сделали это не задумываясь... Чем для них это кончилось? Смотрите на нашем диске, в экранизации рассказа Ричарда Матесона.
Наше досье
Посылка

Посылка
The Box

Жанр: Триллер
Страна: США
Режиссёр: Ричард Келли
Сценарист: Ричард Келли
В ролях: Кэмерон Диаз, Джеймс Марсден, Фрэнк Ланджелла
Премьера: 17 сентября 2009 года
Продолжительность: 115 минуты
Возрастной рейтинг: 12+


В Ричмонде, штат Вирджиния, жила обычная молодая семья. Он — сотрудник НАСА, планирующий отправиться с исследованиями на Марс, она — учительница старших классов, у них есть сын. Здоровой американской ячейке общества не хватает денег. Неожиданно они получают посылку, которая поможет решить финансовый вопрос. Но какой ценой...

Существуют фильмы, где главным действующим лицом выступает вся человеческая раса, а персонажи, которых мы видим, важны в первую очередь как её типичные представители.

«Посылка» — это история о цепной реакции, катализатором которой служит банальная человеческая жадность. И ведь нельзя сказать, чтобы кто-то из героев фильма отчаянно нуждался в деньгах: люди в хороших домах, на неплохих автомобилях не могут быть настолько отчаявшимися, чтобы один вид чемодана с хрустящими долларами окончательно лишал их разума.

Супругам Льюис приходит странная посылка. В коробке — увесистое устройство с большой красной кнопкой под стеклянным куполом. Затем является таинственный отправитель посылки — джентльмен с изуродованным лицом. Он приносит с собой ключ от купола и предлагает поучаствовать в эксперименте. В течение 24 часов кто-то из членов семьи может нажать на кнопку, и тогда случится два события: супруги получат миллион долларов наличными, а в момент нажатия кнопки где-то умрёт незнакомый им человек. А если кнопка не будет нажата, то прибор просто заберут через сутки и джентльмен оставит сто долларов за беспокойство. Развинтив устройство, которое оказывается пустым деревянным ящиком, супруги после недолгих колебаний нажимают кнопку... А дальше начинается самый настоящий триллер, в котором лёгкое напряжение сменяется тревогой, а вслед за тревогой приходит смятение. До последнего момента зритель не видит полной картины происходящего и только в конце сможет оценить масштабы капкана, в который попались герои.

Поначалу всё кино пронизано духом интеллигентности и уютом, ярко показан быт образованной и на первый взгляд благополучной американской семьи, которая мужественно борется с трудностями. Но весь этот уют превращается в декорацию для акта человеческой жадности, а затем — в эшафот для казни алчных обывателей. Героям можно было бы посочувствовать, если бы богатство не досталось им ценой чужой крови. А этому, согласно морали фильма (да и, в общем-то, простой человеческой морали), нет оправдания.

И, конечно, нельзя не сказать о нестандартном антагонисте. Он скорее не злодей, а судья. Загадка его сущности будет терзать зрителя до конца фильма. С одной стороны, он являет собой нечто сверхчеловеческое. С другой — он интеллигентный исследователь космоса, цитирующий Сартра. С третьей, он вообще должен быть мёртв... В общем, фильм ставит перед зрителем немало вопросов, на которые интересно поискать ответы.

***

Есть немало фильмов, где рассуждания о моральном облике человечества переплетаются с неизменной для триллера темой испытаний. Но, в отличие от большинства подобных сюжетов, в «Посылке» перед зрителем предстаёт история ошибки, повлекшей за собой ужасающее прозрение. Всё это в сочетании с атмосферным саундтреком и звёздным актёрским составом — Кэмерон Диаз и Джеймс Марсден — делает «Посылку» действительно стоящей картиной, которая обеспечивает и эмоциональную встряску, и богатую пищу для размышлений.

Нажми на кнопку

Сценарий фильма написан по мотивам рассказа Ричарда Матесона Button, Button («Кнопка, кнопка»). Книжная версия этой истории напоминает притчу и схожа с экранизацией разве что завязкой. В оригинале после нажатия кнопки погибает муж главной героини. Ей обещали, что умрёт тот, кого она не знает, — собственно, своего мужа она как раз и не знала по-настоящему. В фильме же всё гораздо запутанней, и семья совсем другая — понимающая и любящая.

Посылка

Надпись «Выхода нет» ненавязчиво намекает, что кое-кто не прошёл испытание

Посылка

Всё готово к искушению: посылки и доллары

Посылка

Вот она, точка... то есть кнопка невозврата

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться