Google+
ШОН БИН Ergo Proxy ZOMBIE ARMAGEDDON
Версия для печатиЛучшие настольные игры (декабрь 2004)
Кратко о статье: “Мир фантастики” продолжает рассказывать своим читателям о настольных играх в фантастических жанрах. “ДИКТАТОР-КОНТРОЛЬ”, бесплатная и увлекательная игра от группы “13 рентген”: берется с компакт-диска “МФ”, распечатывается — и можно играть первую партию.
Лучшие настольные игры

   
“Мир фантастики” продолжает рассказывать своим читателям о настольных играх в фантастических жанрах.

   
Диктатор-Контроль
   
Жанр: футуристический боевой симулятор
    Производитель: 13 Рентген
    Сайт издателя: www.13r.ru
    Количество игроков: 2-4
    Длительность партии: 30 минут
    Язык игры: русский
    Группа игростроителей “13 Рентген” (сами себя они предпочитают называть дизайн-дивизией) наверняка известна каждому знатоку современных настольных игр. Почти два года назад в интернете появилась их первая настолка — “Диктатор. Баланс сил”. Совершенно бесплатно: распечатывай, разрезай — и можно играть. За несколько месяцев после выхода “Баланс сил” был скачал несколько тысяч раз, что неудивительно: раньше наших игроков подобной халявой не
22 Kb
баловали. Правда, число сыгравших хотя бы одну партию остается невыясненным. И вот теперь на бескрайние сетевые просторы выплыл “Диктатор-Контроль”. То ли продолжение, то ли версия вторая, улучшенная и дополненная, то ли совершенно новая игра. Лично я склоняюсь ко второму варианту.
    Мир игры, как и первое слово в названии, остался неизменным. Темное то ли киберпанковское, то ли постапокалиптическое будущее — если вдруг понравится, можно обратиться к первоисточнику, роману Леонида Алехина “Падшие ангелы Мультиверсума”. Трехуровневый Мегаполис практически без царя в голове. На роль царя претендуют две вооруженные группировки: киборги Ордена Новых Тамплиеров и жертвы генетическихэкспериментов Симбиотического Синклита. Как ту, так и другую сторону могут поддержать наемные силы. Война идет вплоть до полного уничтожения противника.
    Любой, кто выкачает с сайта разработчиков (или скопирует с нашего компакта) 5-мегабайтный архив с игрой, первым делом обратит внимание на дизайн. Потому что в бесплатных мышеловках сыр такого качества не встречается. Оформлению правил, карточек и игрового поля позавидует добрая половина западных настолок, которые стоят весьма недешево. Иллюстрации на картах, правда, черно-белые, но стильные и общей атмосфере игры соответствуют. Единственное “но” — для того, чтобы дизайн заблестел всеми своими красками, игру надо будет распечатать не меньше чем на фотобумаге, а это восемь страниц журнального формата. Трата, конечно, не ахти какая, но, прежде чем на нее идти, хочется быть уверенным в ее целесообразности.
    Поэтому начинается изучение правил и прикидка “на пальцах” играбельности “Диктатора”. Надо сказать, что нередко правила настолок ограничиваются простым пошаговым описанием игрового “движка”: пока не сыграешь, никакого представления об игровом процессе не получишь.
51 Kb
Авторы “Диктатора”, на мой взгляд, ударились в другую крайность — подробно расписали три хода упрощенной обучающей партии, а “теоретическую” часть сократили до минимума. Поэтому в ходе первой полноценной игры приходится время от времени разыскивать ответы на возникающие вопросы в десяти страницах этого примера. Так и просится вразумительная справочная страничка — будем надеяться, что она появится в одной из следующих версий игры.
    В общем и целом, партия в “Диктатора” выглядит следующим образом. У обеих сторон — Тамплиеров и Синклита — имеется по три отряда, в каждом — по три карты. Карта — это отдельное войсковое соединение, боевая машина или персонаж. То, что иногда называется словом “юнит”. У карты есть сила, тип и специальное действие. От типа зависят взаимоотношения с другими картами (например, плюсы к силе против пехоты), действие может выполняться в ту или иную фазу хода. Сами отряды лежат с края игрового поля, а по шестиугольникам Мегаполиса “бегают” пронумерованные фишки. Если фишки противников сближаются, между соответствующими отрядами происходит сражение. Результат боя зависит от суммарной силы отряда, специальных действий и броска игрального кубика. Игра продолжается, пока в Мегаполисе не останутся отряды только одного из противников, он и объявляется победителем.
    Отдельно стоит отметить два момента. Во-первых, специальное действие карты жестко привязано к одной из фаз, обозначенных наглядными пиктограммами. Благодаря этому не возникает никаких споров о том, какое действие произойдет раньше, а какое — позже. Во-вторых, помимо Тамплиеров и Синклита, в Городе имеются цехи, победив которые, можно добавить в свой отряд более сильные карты наемников. Также цехи служат источниками энергии, необходимой для выполнения некоторых специальных действий.
22 Kb 24 Kb 23 Kb
    Цехи и наемники — один из ключевых факторов игры. Чем успешнее в начале партии вы пройдетесь по цехам, тем вероятнее победите. Маленький совет Ордену: на начало игры Синклит находится в более выгодном положении, и атаковать его сразу — заведомое поражение. Зато с цехами Тамплиеры расправляются быстрее, и несколько наемников уравняют шансы сторон. Кроме того, и киборгам, и биоморфам стоит следить за комбинациями карт: некоторые работают в одном отряде куда лучше, чем по отдельности.
24 Kb 23 Kb
    В конце правил приведено несколько вариантов игры. Можно сыграть “в закрытую” — противник видит карты в вашем отряде, только если проведет разведку боем. Можно сыграть втроем и вчетвером — как одним комплектом карт (с маленькими отрядами), так и двумя. Никто не мешает придумывать альтернативные сценарии: например, удержать территорию или захватить больше цехов. Правила игры достаточно гибкие, чтобы выдержать подобные “надстройки”.
19 Kb 18 Kb 21 Kb
    Впрочем, имеющийся на сегодняшний день “Диктатор-Контроль” — это только надводная часть будущего айсберга. К Новому году разработчики обещают выпустить второй бесплатный набор, в котором будет еще 25 карт разнообразных боевых единиц. На интернет-форумах обсуждают карточки сценариев, которые тоже могут быть включены в комплект игры. Кроме того, по некоторым данным, уже в начале 2005 года в продаже появится коробочная версия “Контроля” с еще большим количеством карт. Также в планах “13Рентген” — запуск онлайновой компьютерной версии “Диктатора”. Кто-то, озирая эти перспективы, может сказать, что бесплатная настолка — не более чем рекламный ход дизайн-дивизии перед выходом коммерческих проектов. Даже если это так — никто не мешает нам ненадолго загрузить работой принтер, вооружиться ножницами и сыграть партию-другую в “Контроль”.

    Играбельность — 8
    Игровой мир — 6
    Красота — 9
    Оригинальность — 8

    Карта “Берсерка” — в этом номере журнала
    Месяц назад мы честно предупредили, что в декабрьском номере наших читателей ждет сюрприз. И теперь не менее честно выполняем свое обещание: вскрыв упаковку с журналом, вместе с компакт-диском вы вытряхнули на свет божий полноценную карту российской коллекционной карточной игры “Берсерк”. Скорее всего, это окажется эксклюзивный “Ночной убийца”, нарисованный и отпечатанный специально для нашего журнала. Редакция “Мира фантастики” уговорила создателей “Берсерка” отпечатать ее не шеститысячным тиражом, как планировалось, а девятитысячным. Так что вероятность обнаружения “Ночного убийцы” вы можете посчитать сами — общий тираж журнала мы не скрываем и указываем на титульной странице. Помимо девяти тысяч “Ночных убийц”, с декабрьским “Миром фантастики” увидят свет 300 ”Левиафанов” — ультраредких карт из стихии Тьмы. До сегодняшнего дня “Левиафана” можно было получить только в качестве приза на одном из официальных турниров “Берсерка”. Так что им вы можете гордиться не меньше, чем “Убийцей”. Ну, и помимо этих двух замечательных личностей, вам может попасться одна из других редко встречающихся карт “Берсерка”.
32 Kb 35 Kb
    Теперь — что со всеми этими картами можно сделать. Если вы уже играете в “Берсерка”, то наверняка положили новоприобретенную карточку в свою колоду или приобщили ее к коллекции. Если же эта ККИ вам незнакома, то вариантов множество. Во-первых, можно оставить карточку на память и показывать при случае друзьям. Во-вторых, карточку можно положить в бумажник и носить на счастье. Вдруг вам встретится на улице кто-то из авторов “Берсерка” или “Мира фантастики” — будет на чем взять автограф. В-третьих, вы можете отправиться в ближайший игровой клуб или магазин игрушек, приобрести там колоду “Берсерка” и начать играть. Уверяем — наш маленький подарок не разочарует вас в любом случае.
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться