Google+
Вселенная The Elder Scrolls Космические пираты МИРЫ. «ТЕРМИНАТОР» Андрэ Нортон
Версия для печатиЛучшие настольные игры (ноябрь 2004)
Кратко о статье: “Мир фантастики” продолжает знакомить своих читателей с фантастическими проявлениями настольного игростроя. На сей раз — вас ждут Magic the Gathering: Champions of Kamigawa и “Зачарованные: источник зла”.
Лучшие настольные игры

   
“Мир фантастики” продолжает знакомить своих читателей с фантастическими проявлениями настольного игростроя.

   
Magic The Gathering: Champions of Kamigawa

   
Жанр: коллекционная карточная игра
    Производитель: Wizards of the Coast
    Сайт издателя: www.wizards.com
    Количество игроков: от 2
    Длительность партии: 20-40 минут
    Язык игры: английский
34 Kb
    18-19 сентября состоялся пре-релиз нового сета MTG — Champions of Kamigawa”. В “Чемпионах” 306 карт: по 88 редких и необычных, 110 обычных и 20 базовых земель. Распределение ровное, без перекосов последних лет: по 50 карт каждого цвета, 14 небазовых земель и 22 артефакта.
    Антураж “Чемпионов
Камигавы” уже знаком любителям ККИ по “Legend of Five Rings”, а ролевикам — по “Oriental Adventures”. Это Дальний Восток, в первую очередь японский. Присутствует тип существ Samurai, да и в названиях и иллюстрациях мотивы откровенно японские.
    Игрокам предстоит знакомство с двумя механиками: Soulshift и Splice onto Arcane. Soulshift X — способность существа, позволяющая при его попадании на кладбище из игры вернуть в руку с кладбища существо-spirit стоимостью не более X. Splice onto Arcane — способность карты в руке: когда вы играете заклинание с подтипом arcane (новый подтип для instant и sorcery), то за обозначенную цену можете добавить к играемому заклинанию эффект этой карты.
    После знакомства с morph-механикой игрокам теперь предстоит встреча со flip-механикой. На карте нарисованы сразу две половинки (обычно — два существа), но только на одной из них обозначена стоимость. На той же стороне описано и flip-условие. Когда оно срабатывает, карта разворачивается на 180 градусов и вступают в силу характеристики ее второй половины.
    В Limited-формате сет вышел довольно интересным: он позволяет собирать как простые, так и сложные комбинационные колоды. Иначе дело обстоит в Standard Constructed: новые карты недостаточно сильны, чтобы сильно влиять на нынешний Affinity-зависимый метагейм.
    В Magic Online выход “Champions of Kamigawa” запланирован на 25 октября, тогда же сет станет доступным в Constructed-форматах.
42 Kb 32 Kb
33 Kb 32 Kb 35 Kb
31 Kb 35 Kb 37 Kb 34 Kb

    Играбельность — (9)
    Игровой мир — (8)
    Красота — (8)
    Качество изготовления — (9)
    Оригинальность — (8)
    ОЦЕНКА “МФ”: (9)

   
Зачарованные: Источник зла
   
Жанр: настольная игра
    Производитель: “Звезда” / Tilsit Editions
34 Kb
    Сайт издателя: www.zvezda.org.ru
    Количество игроков: 1-4
    Длительность партии: 1 час
    Язык игры: русский
    “Зачарованные” — один из тех бесконечных американских сериалов, которыми так любят потчевать нас молодежные телеканалы. Спецотряд из трех ведьм-недоучек, усиленный вставшим на путь света демоном, регулярно и при помощи одних и тех же действий спасает мир от поползновений абстрактного Зла. В общем, та же “Санта-Барбара”, только под псевдомистическим соусом. Французское издательство Tilsit Editions специализируется на настолках именно по таким масс-продуктам. Получаются неплохие поделки, безо всяких заметных находок, но превосходно подходящие для поклонников сериала. Видимо, таковые обитают и в России — кому еще будет интересна локализация?
    Все чрезвычайно просто. Проверенная, хотя не особо известная у нас механика “игроки против поля”. То есть, либо персонажи сериала побеждают Источник зла, либо наоборот. В первом случае выигрывает тот из героев, кто наиболее успешно боролся за Свет и Добро, во втором — проигрывают все. В ходе игры фишки персонажей довольно однообразно
36 Kb
двигаются по кругу, накапливая карты магии, сражаясь с демонами и собирая подсказки. Рано или поздно последние указывают им на пятерых посланцев Зла, которых при помощи тех же карт магии надо победить, а потом сойтись в смертельной битве с самим Источником зла. Тут-то все и определится.
    Главное достоинство “Зачарованных”, как и всех настолок “против поля”, — в них можно играть в одиночку. И, надо сказать, при таком раскладе вы немногое потеряете: процесс общения в игре сводится к фразе “А давай вместе завалим этого посланца”. Предусмотрено и ограничение по времени: пентаграмма в центре поля постепенно гаснет, освобождая Источник и приближая свой собственный конец игры. Несколько раздражает излишняя вычурность игры: узенькие фигурные карточки неудобно перетасовывать, да и треплются они быстрее. Впрочем, и этому можно найти объяснение: игра фановая, и стилистическое соответствие сериалу для нее немаловажно.

    Играбельность — (6)
    Игровой мир — (5)
    Красота — (7)
    Качество изготовления — (7)
    Оригинальность — (5)
    ОЦЕНКА “МФ”: (6)

   
Упомянутые настольные игры можно найти в магазинах игрушек, книжных магазинах, супермаркетах, специализированных игровых клубах.
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться