Google+
Бесконечная история ТЮРЬМЫ Сделка с дьяволом Арнольд
Версия для печатиМашина времени (№104, апрель 2012)
Кратко о статье: Главные даты апреля и самые свежие изобретения: урна в стиле хайтек, ручка-компьютер и интерактивное окно.

Будущее — сегодня

УРНА В СТИЛЕ ХАЙ-ТЕК

Что такое «урна»? По-вашему, это такое неприятное ведро со всяческим мусором? В России, возможно, именно так, но в Лондоне урны скоро превратятся в высокотехнологичные электронные гаджеты и станут лучшими друзьями клерков и деловых людей. Каждая урна Renew Bin, разработанная специально к Олимпийским играм 2012 года, стоит около 45 тысяч долларов и оборудована сложной электроникой. Благодаря жидкокристаллическим дисплеям урны смогут выполнять роль информационных стендов, сообщающих прогноз погоды, курсы валют, расписание поездов, новости политики и так далее. Каждая урна одновременно будет служить точкой Wi-Fi, что сделает интернет доступным даже для тех, у кого нет карманного 3G-модема. Как ни странно, руководство города одобрило разработку дизайнеров, и уже на лето запланирована установка 75 новых урн. Пожалуй, английская инновация вызывает только один серьёзный вопрос: можно ли будет в новые урны просто выбрасывать мусор? Сможет ли высокотехнологичный гаджет «переваривать» пластиковые бутылки и мятые бумажки? Посмотрим-с!

Сложно сказать, насколько приятно читать новости культуры, стоя у мусорки

ОКНО В ИНОЙ МИР

Излюбленный штамп фантастических фильмов — интерактивное окно, позволяющее изменять пейзаж. Ведь хочется иногда вместо дождя и промозглой осенней серости включить, к примеру, вид на гавайские берега, пальмы, девушек в ракушечных бусах... Компания Samsung представила первый более или менее реальный концепт подобного окна — Samsung Smart Window. В принципе, ничего сверхтехнологичного в устройстве нет. Это прозрачный 46-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 1366 на 768 пикселей. В «умном» окне установлен ряд интерактивных пейзажей из различных точек мира, кроме того, спектр «заоконных» приложений можно расширять. Окно позволяет разместить на своей поверхности календарь, записную книжку, браузер для просмотра электронной почты и так далее. А если провести пальцем по изображённой справа верёвочке, на Samsung Smart Window «опустятся жалюзи». Регулировка светопроницаемости, контраста, яркости — всё в комплекте. Как только инженеры доведут разработку до совершенства, она несомненно поступит в широкую продажу — и наступит будущее.

Окно, установленное на кухне, может стать источником кулинарных рецептов, а в кабинете — политических новостей

РУЧКА-КОМПЬЮТЕР

Компьютеры становятся всё меньше и меньше. В 1940-х годах ЭВМ занимала несколько комнат исследовательского центра, потом появились настольные модели, потом — портативные ноутбуки, потом — совсем маленькие нетбуки, чуть позже карманные смартфоны стали столь совершенны, что отличить их от компьютера можно далеко не сразу. А сегодня корейские дизайнеры предложили концепт компьютера (точнее, сканера с программой распознавания), встроенного в обычную ручку. Удивительный гаджет Recorder Pen, по идее создателей, заставит гаджетоманов снова научиться писать от руки (потому что современное поколение совершенно разучилось это делать). Идея сама по себе очень проста и лежит на поверхности: вы пишете что-то на бумаге, а Recorder Pen распознаёт написанное, запоминает это и через Bluetooth переносит в память компьютера — и вот перед вами электронный печатный текст. Гаджет пока что в процессе разработки, но, если он появится в продаже, огромное количество людей будет счастливо. В частности, маргиналы, которые предпочитают писать от руки, получая удовольствие от самого процесса.

Покупателями Recorder Pen могут стать родители, желающие отучить своих отпрысков от компьютера

Летопись • Апрель

500 лет назад

11 апреля 1512 года неподалёку от Равенны (Италия) произошло центральное сражение войны Камбрейской лиги между армиями Франции и стран Свящённой лиги (Испании и Папской области). Причины войны — одного из многочисленных европейских вооружённых конфликтов того времени — крылись, как повелось, в спорных территориях. Ослабленная постоянными набегами турок Венецианская республика подверглась политическому давлению со стороны Священной Римской империи и Папства: под предлогом борьбы против османов те приняли решение поделить территорию Венеции между собой. Не готовые к войне венецианцы сначала сумели договориться с Папой, но затем серьёзно поссорились с ним и втянули в войну Францию, на политические вольности которой Папская область уже давно точила зуб. Французы не преминули вступить в конфликт, наголову разгромив итальянскую армию на их же территории. Правда, закрепиться в Италии французам не удалось, но влияние их в Европе серьёзно усилилось, да и Венеция после подобной помощи стала в какой-то мере придатком Франции. В общем, запутанные политические дрязги тех лет не сильно отличаются от современных...

100 лет назад

2 апреля 1912 года знаменитый круизный лайнер «Титаник» впервые вышел в море и, к слову, успешно выдержал первичные ходовые испытания. Спущенный на воду всего за три дня до этой даты «Титаник» часто называют самым большим на тот момент кораблём в мире c уникальной — и не очень удачной — конструкцией. Всё это заблуждения, поскольку «Титаник» — лишь второй в серии идентичных лайнеров типа «Олимпик». Первый, собственно, сам «Олимпик», сошёл со стапелей осенью 1911 года, также успешно выдержал ходовые испытания, был введён в состав флота и прославился своими комфортом, скоростью и непотопляемостью, как и было задумано проектировщиками. Тем более после катастрофы «Титаника» и сам «Олимпик», и третий корабль серии, «Британник», были серьёзно доработаны в целях обеспечения безопасности. «Олимпику» повезло: он прослужил всю войну в качестве транспорта, а потом вернулся в гражданский флот, где проработал вплоть до списания в 1935 году. «Британник» же погиб в 1915-м, подорвавшись на немецкой мине. Погибло всего около 30 человек, причём большая часть — из-за несчастного случая: шлюпку засосало в винт.

100 лет назад

16 апреля 1912 года мисс Гарриет Куимби стала первой в истории женщиной, перелетевшей через Ла-Манш на самолёте. Несмотря на небольшую ширину Ла-Манша (от 32 до 250 км), его пересечение тем или иным образом всегда считалось значительным достижением. Сегодня Ла-Манш переплывают со связанными руками, в тазиках, перелетают на дельтапланах и парапланах. В начале же XX века авиаперелёт через знаменитый пролив мог в одночасье сделать лётчика звездой. Гарриетт Куимби стала первой женщиной, получившей сертификат на право управления самолётом в аэроклубе США. Она вела активный образ жизни и за два года авиационной карьеры (впервые Гарриет села за штурвал в 1910 году) прославилась в большей мере как рекламный представитель нескольких торговых марок. Весной 1912 года, поднявшись из Дувра и приземлившись часом позже в Кале, она наглядно продемонстрировала равенство полов не только на земле, но и в небе. Правда, достижение пилотессы прошло незамеченным, так как несколькими днями ранее утонул «Титаник», и все газеты трубили только о знаменитой трагедии. А Гарриет Куимби погибла во время авиашоу двумя месяцами позже. Ей было 37 лет.

Поэты и мореплаватели

Снукер

В 1870-х годах молодой британский офицер Невилл Чемберлен задумался о создании истинно английского бильярда — и изобрёл снукер. Правила этой игры многократно менялись и были окончательно утверждены в 1919 году, а с 1927 года начали проводиться чемпионаты мира по снукеру.

15

первых чемпионатов мира по снукеру выиграл один и тот же человек — англичанин Джо Дэвис

«Алиса в Стране чудес»

В шести различных переводах «Алисы в Стране чудес» на русский язык имена многих персонажей звучат поразному. Всем известный Шляпник был в разных вариантах Болванщиком, Шляпой, Шляпочником, Котелком и даже Оболваненным Шляпником. А в переводе Набокова Алису звали Аней.

15 400

фунтов стерлингов заплатил в 1928 году за рукопись «Алисы в Стране чудес» американский коллекционер

Самый юный доктор

Немецкий переводчик и юрист Карл Витте (род. 1800) к десяти годам свободно говорил и читал на шести языках; его отец активно пропагандировал достижения сына в прессе. Витте стал одним из редких вундеркиндов, чьи способности сохранились с возрастом и позволили ему добиться успеха в жизни.

13

лет было Карлу Витте, когда он получил степень доктора философии в Гиссенском университете

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться