Google+
БЕСТИАРИЙ. ГЕТЫ Мир Александра Зорича: Завтра война орлы Code Geass
Версия для печатиВрата миров №104 (апрель 2012)
Кратко о статье: О книгах по «Доктору Кто», о лучшем дуэлянте и инопланетных красавицах и о том, что фантастика — это очень стильно.

Врата миров

Редактор: Александр Гагинский

Чем привлекает фантастика? Побегом в чудесное? Но среди самых популярных фантастов — Мартин, Сапковский, Мьевиль и Симмонс, чьи миры жестоки и явно не годятся для побега от забот. Отсутствием границ? Но тщательно проработанные миры вроде Средиземья, Warhammer и Forgotten Realms оставляют не так уж много места для домысливания. Шаг вправо, шаг влево — и ваша фантазия уже не стыкуется с каноном. Если, например, создатель вселенной описал абсолютное зло и абсолютное добро, то в его мире так и есть. Можно спорить с любимым автором, создавать фанфики и апокрифы, но сам канон от этого не изменится. И всё-таки мы почему-то предпочитаем эту выдумку историям о нашей жизни, в которой всё реалистично, относительно безопасно и не предопределено.

Надо честно признаться себе в этой маленькой слабости. Одна из черт, которые делают фантастику такой привлекательной, называется «эстетика». Фантастика — это красиво. Разноцветные лучи бластеров, живописные руины постапокалипсиса, тускло блестящие шестерни паровых двигателей, изящные драконы, даже осмеянные критиками бронелифчики — это элементы эстетики жанра, это визуальное воздействие, которое он оказывает на нас. Даже если всё это описано на бумаге, образы рождаются у нас в голове и производят не меньшее впечатление, чем увиденное на экране.

Фантастика — это удивительно. Здесь всё необычно выглядит, необычно действует. Взять, к примеру, световые мечи или боевые шагоходы-«мехи». Наш ум понимает, что никто и никогда не будет воевать такой техникой — это самоубийство. А сердце радуется, а руки тянутся попробовать в деле эти красивые, интригующие вещи.

Всё это — эстетика фантастики. И она зависит не только от художников, но в первую очередь — от образов, рождающихся в голове автора.

Информаторий

Какие существуют книги и новеллизации по вселенной сериала «Доктор Кто», издавалось ли что-нибудь из них в России или, быть может, планируется издание?

Далеки

Создатель далеков Терри Нэйшен указан соавтором почти всех книг, где появляются его творения. Даже тех, которых он не писал

Книжная серия по «Доктору Кто» — одна из самых масштабных. Существует в общей сложности более 280 книг, первые из которых вышли ещё в середине 1960-х. Больше — только по «Звёздным войнам». Помимо собственно романов и сборников рассказов, по «Доктору Кто» изданы книги-игры, комиксы, раскраски, периодические журналы и тома документальных исследований, посвящённых истории сериала и особенностям его вселенной. Кроме того, существует множество радиопостановок и аудиокниг.

Историю книжного «Доктора Кто» можно разделить на две неравные части: до 1991 года и после. В ранний период, когда лицензия на издание книг по «Доктору» принадлежала издательству Target, выпускались в основном пересказы серий, уже вышедших на экраны. Авторы не отступали от оригинала ни на йоту, максимум — добавляли небольшие подробности.

Когда BBC на время закрыла сериал в 1989 году, права на книжную серию перепродали издательству Virgin — вероятно, не рассчитывая, что из неё ещё можно что-то выжать. Новые хозяева не упустили случая отличиться и основательно освежили книжную вселенную. В 1991 году Virgin запустило цикл «Новые приключения Доктора», а в 1994-м — «Забытые приключения». В книгах фигурировал сам Доктор в какой-либо из своих ипостасей и его спутники из сериалов, но истории были самостоятельными. И, разумеется, такие книги имели у публики куда больший успех, чем пересказы сериала, хотя ревнители канона и ворчали про «отсебятину». Многие из авторов, писавших для Virgin, позднее стали сценаристами сериала о самом популярном ныне Десятом Докторе в исполнении Дэвида Теннанта.

Осознав, какое сокровище чуть не уплыло из её рук, BBC в 1996 году не стала продлевать лицензию Virgin, а передала её своему подразделению BBC Books. Третий по счёту хозяин развернул ещё более бурную деятельность: с 1997 года по настоящее время издано больше новых книг о Докторе, чем за предыдущие десятилетия. Одна только серия «Прошлые приключения Доктора» перевалила уже за 70 томов. Авторы серии не зацикливаются на текущем сериале — они описывают приключения всех воплощений Доктора за всю историю. Так что один и тот же автор в течение года может выпустить книги про Первого и Десятого Докторов или даже о нескольких Докторах в одном романе.

Среди авторов серии мало знаменитостей — в основном о Докторе писали сценаристы сериала. Вряд ли отечественному читателю много скажут имена Теренс Дикс, Гарет Робертс, Пол Корнелл или Рассел Дэвис. Редким исключением мог стать Дуглас Адамс, который тоже писал сценарии «Доктора», но он заломил такую цену за новеллизации, что BBC решила отказаться от его услуг. Лишь в последние годы издатели начали «погоню за именами». В 2010 году им удалось заполучить книгу от самого Майкла Муркока — она называлась «Приход террафилов» (The Coming of Terrafi les). Годом позже вышел роман Дэна Абнетта «Проплывают безмолвные звёзды» (The Silent Stars Go By). А на 2013-й анонсирована «Жатва времени» (Harvest of Time), которую напишет не менее известный Аластер Рейнольдс.

В России до сих пор официально не издано ни единой книги из цикла о Докторе. Причины очевидны: впервые по отечественному телевидению возрождённый сериал был показан только в 2006 году. И только в 2010-е, благодаря распространению видеозаписей в интернете, у «Доктора Кто» в России сформировалось мощное фанатское сообщество. Есть надежда, что громких имён Муркока, Абнетта и Рейнольдса, активности поклонников и обилия фанатских переводов будет достаточно, чтобы победить скепсис издателей.

Пока издатели раскачиваются, фанаты уже перевели множество комиксов о Докторе

Фантастическая летопись

34 года назад

Близнецы Фред и Джордж Уизли из книг о Гарри Поттере — известные шутники и любители розыгрышей. И родились они в подходящий день: 1 апреля 1978 года. Внешне близнецы так похожи, что даже мать различала их только по буквам на свитерах. Разумеется, сорванцы стали меняться свитерами, чтобы морочить голову родителям. В Хогвартсе братья приобрели славу первейших шалопаев и главной угрозы спокойствию. Но надо отдать Фреду и Джорджу должное: их шутки оставались безобидными, они не причиняли вреда здоровью жертвы. Закончив школу, братья сделали хобби своей профессией. Они открыли магазинчик «Удивительные уловки Уизли» и продавали магические предметы для розыгрышей — от универсального слабительного до ушей-подслушей, которые могли бы пригодиться вполне серьёзным шпионам.

Шесть томов подряд братья Уизли оставались для читателя островком беззаботного хулиганства в мире «Гарри Поттера», который становился всё мрачнее. И когда в седьмом томе Джоан Ролинг руками Пожирателей Смерти наносит удар именно по рыжим шалунам, это кажется особенно жестоким. Шутки кончились, говорит автор юным читателям. Пора взрослеть.

через 51 год

5 апреля 2063 года — великая дата во вселенной «Звёздного пути». В этот день учёный Зефрам Кохрейн испытал первый в истории Земли корабль с варп-двигателем, позволяющим летать меж звёзд. И заодно тут же вступил в первый контакт с вулканцами, которые засекли его варп-прыжок и прилетели знакомиться. За этой мирной историей скрыта невидимая борьба. Цивилизация боргов пыталась предотвратить контакт землян с вулканцами. Борги знали, что это привело бы к созданию Федерации, их опасного и могущественного соперника. Поэтому они отправили корабль через воронку времени в 2063 год. К счастью, «на хвосте» у боргов повис «Энтерпрайз». Космонавтам из будущего удалось предотвратить гибель своего великого предка. Хотя это чуть не стоило им корабля, а андроиду Дейте его сущности: борги попытались превратить беднягу в киборга, пересадив человеческую кожу.

Когда на Зефрама Кохрейна обрушилась слава, он отреагировал фразой, ставшей афоризмом: «Не пытайтесь стать великим человеком. Просто будьте человеком. А история рассудит».

через 610 лет

29 апреля 2622 года на планете Грозный системы Секунда истребители Российской Директории вступили в бой с пришельцами расы ягну. Для наших соотечественников, героев цикла «Завтра — война» Александра Зорича, это подтвердило пословицу: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Столкновение с ягну произошло во время более масштабной войны — с Конкордией. И могло окончиться плачевно. Но земляне справились. Во-первых, отбились от ягну и захватили пленных. Вовторых, сумели вступить в переговоры, не зная языка пришельцев. Помогла наука: используя химические реакции как аллегорию войны, мира, силы и уступки, земные особисты объяснились с пришельцами. И, в-третьих, они заключили с ягну взаимовыгодную сделку. Пришельцы получили систему Секунды, а Земля — запасы космического топлива, люксогена, необходимого для продолжения войны с Конкордией.

Этот эпизод интересен, во-первых, как описание сложностей первого контакта и оригинального их решения. А во-вторых, он ещё раз напомнил, что на войне цель оправдывает средства. Ведь ягну система нужна была не для жизни. Они просто взорвали звезду, погубив мимоходом обитаемую планету Грозный. Такой у них варварский способ добычи энергии.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться