Google+
Внеземные формы жизни и способы борьбы с ними Кошмар на улице Вязов эКРАНИЗАЦИИ тОЛКИНА МИРЫ. «ТЕРМИНАТОР»
Версия для печатиМузыкальный центр. Хоррор-электро
Кратко о статье: Альбомы по книгам, мастер постапокалиптического эмбиента поучаствует в возрождении предшественника Fallout, фьючепоп-конкурс, а также рассказ о самом страшном жанре электронной музыки.

Музыкальный центр

Автор: Антон Вильгоцкий

В первые минуты после полуночи, когда Фредди Крюгер окидывает капризным взглядом свою полку с когтистыми перчатками, а Майк Майерс уже выбрал, каким ножом он будет сегодня орудовать, в готическом клубе «Ад» начинается особенная дискотека. Вы не услышите там популярных хитов из горячей ротации рейтинговых телеканалов и радиостанций. Вместо этого вас ждут безжалостные жёсткие ритмы, едкие кислотные синтезаторные соло, нечеловеческий искажённый вокал и сэмплы из фильмов ужасов. Всё это вместе именуется horror electro или spooky dance. Музыка, которая пугает... и в то же время развлекает!

Этот музыкальный поджанр отпочковался, в свою очередь, от жанра dark electro, который в восьмидесятые годы прошлого века создавали такие команды, как Skinny Puppy, Front 242 и Front Line Assembly. Бельгиец Йохан Ван Рой, считающий себя учеником всех этих музыкантов, вывел идеи своих кумиров на новый уровень в собственном проекте Suicide Commando. Ну а сейчас «ужасная электроника» — это уже фактически самостоятельная субкультура с рядом характерных особенностей. Правда, её представителей легко спутать с готами или приверженцами традиционного dark electro. Всётаки музыкальные основы упомянутых стилей очень мало различаются между собой. Да и источники вдохновения зачастую одни и те же.

Вы и сами сможете при желании записать нечто подобное. Достаточно обладать зачатками музыкального слуха и несколькими специальными программами на домашнем компьютере. Современная электронная музыка делается преимущественно при помощи виртуальных VST-инструментов, которые, по большому счёту, совсем нетрудно освоить. Главное — не забудьте вырезать парочку сочных фраз из любимого фильма ужасов, чтобы вставить их в песню.


Кошмар на улице звуков

Когда вы посмотрите все фильмы, сэмплы из которых я использовал, — тогда, вы, возможно, сумеете понять мою чёрную душу.

Руди Ратцингер, лидер проекта :Wumpscut:

Флагманом жанра horror electro по полному праву именуется американское трио God Module. Их музыка насквозь пропитана атмосферой «ужасного» кинематографа; не в последнюю очередь потому, что лидер коллектива Джейсин Бангерт — большой фанат этих фильмов. Многие песни God Module созданы по мотивам культовых хорроров. Источников вдохновения очень много — от классической «Мумии» с участием Бориса Карлоффа до «Изгоняющего дьявола» Уильяма Фридкина и «Ночного народа» Клайва Баркера. К слову, Джейсин Бангерт придумал особый термин для обозначения собственной музыки — он называет её spooky dance («страшные танцы»). Среди американских исполнителей horror electro можно также выделить проекты Mordacious и Life Cried.

В Европе бесспорным лидером стал Йохан Ван Рой, чья группа Suicide Commando существует уже более четверти века. В качестве одной из центральных тем творчества Йохан выбрал «жития несвятых» — истории о знаменитых серийных убийцах. Так, альбом Suicide Commando ‘bind.torture.kill’ полностью посвящён маньяку-садисту Деннису Рейдеру. Но стоит отметить, что это не восхваление «подвигов» убийцы, а просто заключённый в музыкальную форму беспристрастный рассказ о нём.

Набирает обороты немецкий коллектив Agonoize, который исправно выдаёт подборки энергичных композиций со зверским расщеплённым вокалом и непременными цитатами из фильмов ужасов.

Чаще всего музыканты цитируют фильмы из цикла «Восставший из Ада». Фразы Пинхеда, произнесённые потусторонним голосом Дага Брэдли, можно услышать как минимум на нескольких десятках альбомов. Существуют проекты, полностью базирующиеся на этой концепции, — например, группа с говорящим названием Cenobita. Также нередко встречаются фрагменты из «Изгоняющего дьявола» и зомбифильмов Джорджа Ромеро. Большим уважением пользуется и «Хэллоуин» Джона Карпентера. А вот один из самых популярных кинозлодеев, повелитель ночных кошмаров Фредди Крюгер, как ни странно, не обрёл широкой популярности в этом жанре.

Horror electro — больше, чем просто музыка. Это довольно обособленная тусовка, последователи которой проводят собственные вечеринки и фестивали и даже сами пробуют внести свой вклад в «ужасный» кинематограф. Так, например, один из бывших участников God Module, Байрон Миллер, выступил постановщиком вампирской ленты «Ночь» (The Night), а нынешний клавишник этой группы, Клинт Карни, написал саундтрек для слэшера «Зарезанный» (Slaughtered).

Не стоит, однако, думать, что оценить эту музыку по достоинству смогут лишь те, кто сам по уши погружён в хоррор-культуру. Поскольку чисто музыкальных характерных особенностей у жанра имеется не так уж много, эти танцевальные страшилки легко принять за песни жанра dark electro или harsh-EBM. Так что их вполне можно услышать на «обычных» готических и индустриальных вечеринках, не имеющих привязки к Хэллоуину или очередной годовщине выхода на экраны какого-нибудь культового ужастика.

Что послушать по теме?

God Module — Viscera (2005)
God Module

Этот альбом — эталон хоррорэлектро, в котором можно найти практически все коронные «фишки» жанра. Обезумевшие маньяки, глубоководные монстры, кровожадные зомби и сам Сатана ждут вас в одном из лучших произведений God Module.

15

основных внутренних органов
(лат. viscera) насчитывается в человеческом организме

Mordacious — Dead Inside (2011)
Mordacious

Тексты Mordacious более прямолинейны, а музыкальный материал — менее замысловат, чем у многих других команд, но в этом, возможно, и заключается секрет привлекательности Mordacious. Главные темы, затронутые на пластинке, — маньяки-убийцы и насильственная смерть.

13

номер карты
«Смерть» в колоде Таро

Suicide Commando — Implements of Hell (2010)
Suicide Commando

Как водится у Йохана Ван Роя, этот альбом посвящён одному из всемирно известных серийных убийц. На сей раз предметом исследования стала биография педофила и людоеда Альберта Фиша, который называл «инструментами Ада» (Implements of Hell) свой набор пыточных принадлежностей.

100

таким количеством жертв похвалялся Альберт Фиш

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться