Google+
Супергерои как миф Григорий Распутин SOVIET ELECTRO КАЙДЗЮ
Версия для печатиМузыка на DVD: Unreal «Демиурги сновидений»
Кратко о статье: Второй альбом московской индастриал-группы полностью доступен на нашем DVD. Но перед прослушиванием хорошо бы ознакомиться с небольшим анализом концепции. Благо содержание альбома богатое — от библейских сюжетов и киберпанка до кавера на песню из мультфильма «Анастасия».

Наше досье

Unreal

Unreal

«Демиурги сновидений»

Стиль: Индастриал-метал, готика

Издатель: Gravitator Records, 2012

Страна: Россия

Число треков: 11

Сайт: unrealplace.net


Век назад была популярна теория, объяснявшая появление религии ужасом человека перед величием и непостижимостью враждебного мира. Со временем «детские сказки» человечества должны были смениться точным научным знанием, но разум сыграл со своими апологетами злую шутку: порождённая им техносфера разрослась настолько, что сама превратилась в источник мистического ужаса. Человек, отвыкший дрожать при звуке грома, снова сталкивается с непостижимым и враждебным колоссом. При этом ни на один из «проклятых вопросов», мучивших людей с начала времён, наука так и не нашла внятного ответа, оставив их философии и религии.


 

Именно этот парадокс исследует в своём творчестве группа Unreal. Основная тема их песен — борьба за человечность. Потеряем ли мы её? Сбережём ли? А может быть, перерастём? Каждая из песен по-разному отвечает на эти вопросы, открывая окно в фантастическую вселенную, — может быть, каждый раз новую, а может быть, одну и ту же. Неудивительно, что сюжеты из самых разных времён — от средневековья до далёкого космического будущего — совершенно естественно смотрятся рядом; ведь природа человека не меняется.

Отдавая дань любви к мультимедийным проектам, свой второй студийный альбом группа снабдила красочным буклетом с иллюстрацией к каждой из песен. Альбом открывают три композиции, которые сочетают гностический миф о враждебном человеку Творце с киберпанковским сюжетом о виртуальном мире, подменяющем реальный. В мире, где божество заменили хозяева Сети, любой, кто позволил себе роскошь мыслить независимо от машин, становится подобен Люциферу. Религиозную тему развивают композиции «Синдром мессии» и «Миллион свечей». В них затронуты библейские сюжеты: первое и второе пришествия, Спаситель гонимый и вернувшийся, чтобы судить. Следующие три композиции дают слово тем, кто правит этим миром в отсутствие божества: космическое чудовище «Фантом», «Кали», в трактовке группы больше похожая на похотливую Слаанеш из вселенной Warhammer 40000, и «Демон» — герой мощной композиции на стихи Лермонтова.

Положенные на музыку стихи классика о любви мятежного духа к смертной женщине подводят альбом ко второй части. На смену масштабным картинам порабощённого и гибнущего мира приходит галерея портретов. «Аутодафе» посвящена одной из любимых тем готического жанра — сожжению ведьмы. Едва избегает костра и Эльза из песни «Дикие лебеди» по мотивам одноимённой сказки Андерсена. Баллада «Скорбный ангел» снова возвращает нас в киберпанковскую антиутопию.

Композиция «Огнём и мечом» — приквел к песне и клипу Newtype. Это пролог истории о расе космических сверхчеловеков и их звёздном рейхе. В буклете частично изложен сюжет цикла, напоминающего не то милитаристическую утопию Хайнлайна, не то мрак всё того же Warhammer 40000. И неожиданно заканчивают альбом два кавера: один на классику («О, Фортуна» — Carmina Burana Карла Орфа), другой — на песню из мультфильма «Анастасия» («Однажды в декабре» — Once Upon a December).

Коробочное издание приятно подержать в руках и поставить на полку, но с альбомом можно ознакомиться, и не вставая из-за компьютера: группа выложила его в свободный доступ на rutracker.org, а также любезно предоставили копию для апрельского диска «Мира фантастики».

Музыка с картинками
Futurist

Futurist, лидер и «мозговой центр» группы.

 

Не умещаясь в рамках одной только музыки, «нереальная» фантазия воплощается в мультимедийных проектах. В 2006 году группа работала над музыкой к фильму «Ведьма», в 2009 выпустила видеопроект Newtype: Visions of Unreal. В 2010 вышли «Тёмные территории» — саундтрек к графической новелле о вампирах «Крест экзорциста», а также сингл «Призрак оперы, или безумие Кристины Даэ».

Unreal

Сплав техники и мистики напоминает не столько классический киберпанк, сколько вселенные Shadowrun или Shin Megami Tensei.

Unreal

Фантом, лавкрафтианский космический ужас.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться