Google+
Сбывшийся киберпанк Вселенная Mortal Kombat БЕСТИАРИЙ. ГЕТЫ Распространенные заблуждения
Версия для печатиИнформаторий
Кратко о статье: Мир фантастики велик и многообразен, в нем нетрудно и заблудиться. Наш журнал стремится стать вашим путеводителем в этом мире, однако обо всем мы написать не в состоянии. Неудивительно, что наши читатели время от времени задают вопросы — ответы на них собираются в нашем информатории. Доступ к информаторию открыт любому читателю “Мира фантастики”: чтобы подать запрос, достаточно прислать нам письмо по обычной или электронной почте. Ну, а мы подключим к делу все доступные нам ресурсы и постараемся ответить наиболее полно и четко.

Фантастический информаторий

Мир фантастики велик и многообразен, в нем нетрудно и заблудиться. Наш журнал стремится стать вашим путеводителем в этом мире, однако обо всем мы написать не в состоянии. Неудивительно, что наши читатели время от времени задают вопросы — ответы на них собираются в нашем информатории. Доступ к информаторию открыт любому читателю “Мира фантастики”: чтобы подать запрос, достаточно прислать нам письмо по обычной или электронной почте. Ну, а мы подключим к делу все доступные нам ресурсы и постараемся ответить наиболее полно и четко.

Запрос: Вопрос о Брайане Джейксе. Шел как-то мультфильм по его Рэдволлу: очень понравился. Хочется теперь почитать, но не знаю хронологии и названий (попадались на глаза несколько книг). Помогите разобраться.

Пользователь: Дмитрий Орешников

Ответ: Книжный сериал Брайана Джейкса — по выражению некоторых критиков, самый популярный в мире цикл “пушистого” детского фэнтези. С 1986 года, когда вышла первая книга серии, написано и издано 17 томов о Рэдволле. 10 из них вышли на русском языке в издательстве “Азбука”. В 2003 году даже была запущена особая книжная серия с характерным “рэдволловским” оформлением. В нее вошли книги “Воин Рэдволла” (Redwall, 1986), “Война с Котиром” (Mossflower, 1988), “Поход Матиаса” (Mattimeo, 1989), “Мэриел из Рэдволла” (Mariel of Redwall, 1991), “Саламандастрон” (Salamandastron, 1992), “Мартин Воитель” (Martin the Warrior, 1993), “Колокол Джозефа” (The Bellmaker, 1994), “Изгнанник” (Outcast of Redwall, 1995), “Жемчуг Лутры” (The Pearls of Lutra, 1996) и “Дозорный отряд” (The Long Patrol, 1997). На русском языке еще не выходили книги “Marlfox” (1998), “The Legend of Luke” (1999), “Lord Brocktree” (2000), “The Taggerung” (2001), “Triss” (2002), “Loamhedge” (2003) и “Rakkety Tam” (2004). Интересно, что с 1991 года книги сериала издаются раз в год, летом, и выходят одновременно в Великобритании, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и ЮАР.

Если же вы желаете читать книги о Рэдволле согласно внутренней хронологии мира, то рекомендуемый порядок таков: “Lord Brocktree”, “Мартин воитель”, “Война с Котиром”, “The Legend of Luke”, “Изгнанник”, “Мэриел из Рэдволла”, “Колокол Джозефа”, “Саламандастрон”, “Воин Рэдволла”, “Поход Матиаса”, “Жемчуг Лутры”, “Дозорный отряд”, “Marlfox”, “The Taggerung”, “Triss” и “Loamhedge”.

16 Kb 17 Kb 16 Kb 17 Kb
17 Kb 13 Kb 12 Kb
14 Kb 12 Kb 10 Kb

Запрос: Подскажите, пожалуйста, есть ли другие авторы, которые пишут про вселенную “Дюны” (кроме Брайана Герберта и Кевина Андерсона)?

Пользователь: Арсений Санько

На запрос отвечает администратор интернет-ресурса “Дюна: Пряный мир” Дмитрий Воронов.

34 Kb

Ответ: В принципе, по заявлению самих Брайана и Кевина, предоставлять права другим авторам на написание книг по пустынной саге они не собираются. По их же заявлению, все другие книги по “Дюне”, кроме оригинальной саги и их приквелов, содержат ложные факты и искажают вселенную. Так что выбирать здесь не из чего — “официальные” книги пишут только вышеупомянутые авторы.

Из полезного чтения книг по “Дюне” можем посоветовать вышедшую в 1984 году “Энциклопедию Дюны” под редакцией доктора Уиллиса Е. МакНелли. Книга получила одобрение самого Фрэнка Герберта, однако в нашей стране не издавалась и в ближайшей перспективе выходить не собирается. Единственное, чем здесь можем обнадежить — статьи “Энциклопедии” переводятся на русских сайтах (www.thedune.ru и www.arrakis.ru).

Еще из известных “фанфиков” можно посоветовать английские “Dune Revenant” (“Возрождение Дюны”) и “Dune 7: Advent” (“Дюна 7: Пришествие”), которые, как можно догадаться из названия, являются альтернативными концовками “Хроник Дюны”. Рассказы не переведены на русский, однако на нашем компакте вы можете прочитать их в оригинале. Конечно, есть и русскоязычные рассказы, посвященные “Дюне”, но они, увы, не столь масштабны, хотя прочитать их тоже стоит. Среди известных здесь — “Вода, падающая с неба”, которая тоже есть на компакт-диске.

Запрос: Я являюсь большой поклонницей мультсериала “SAILOR MOON” и буквально несколько месяцев назад узнала, что в Японии с сентября начался показ нового телесериала “SAILOR MOON”. Очень прошу ваш журнал опубликовать какую-нибудь информацию об этом сериале. Заранее спасибо!

Пользователь: Сетсуно

59 Kb

Прежде чем рассказывать о текущем состоянии “Луны в матроске” (проекта, может быть, и детского, но сверхпопулярного и фантастического), посмотрим на ее прошлое. На данный момент отснято пять сезонов этого аниме общей продолжительностью 200 серий. Помимо телесериала, имеется четыре фильма (movie), оригинальная манга (комиксы), на основе которой и снято аниме, а также громадное количество сопутствующих товаров и сувениров. Хронология анимационной “Луны в матроске” следующая:

  • 1 сезон, Sailor Moon (7 марта 1992 — 27 февраля 1993, 46 серий);

  • 2 сезон, Sailor Moon R (6 марта 1993 — 5 марта 1994, 42 серии);

  • рекламная серия за номером 89;

  • 3 сезон, Sailor Moon S (19 марта 1994 — 25 февраля 1995, 38 серий);

  • 4 сезон, Sailor Moon SuperS (4 марта 1995 — 2 марта 1996, 39 серий);

  • 5 сезон, Sailor Moon Sailor Stars (16 марта 1996 — 8 февраля 1997, 34 серии);

  • фильм Sailor Moon R Movie: Promise of the Rose (12 мая 1993);

  • фильм Sailor Moon S Movie: Hearts in Ice (4 декабря 1994);

  • фильм Sailor Moon Super S Movie: Black Dream Hole (23 декабря 1995);

  • фильм Sailor Moon SuperS Plus — Ami's First Love (23 декабря 1995).

Что касается нового проекта, показ которого стартовал в Японии осенью прошлого года, то это игровой сериал “Pretty Guardian Sailor Moon” . Строго говоря, он не относится к аниме: в нем играют живые японские актеры, а сюжетная линия почти полностью совпадает с первым сезоном аниме. В “Pretty Guardian Sailor Moon” 49 серий, он шел в эфире с 4 октября 2003 по 25 сентября 2004, а в течение этого года вышел и на DVD.

Однако среди любителей “Луны в матроске” ходят упорные слухи о том, что приблизительно сейчас где-то в Японии снимается 6 сезон аниме-сериала. Впрочем, официальных комментариев по этому поводу пока не прозвучало.

38  Kb 28 Kb
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться