Google+
iRON mAN fILM МИР ФИЛИПА ПУЛМАНА. ТЕМНЫЕ НАЧАЛА ghost in the shell Фантастические профессии. Друиды
Версия для печатиЕсли бы: Если бы. Таинственный номер 100
Кратко о статье: Есть ли в нумерологии хоть капля здравого смысла? Почему мы склонны верить в магию чисел?

ТАИНСТВЕННЫЙ НОМЕР

ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК ВЕРИТ В МАГИЮ ЧИСЕЛ?

Таким образом, от вершины до низа основания,
меры Великой Пирамиды в египетских дюймах составляют
161 000 000 000. Сколько человеческих душ
жило на земле от Адама до сегодняшнего дня?
Приблизительный подсчёт сообщает нам результат:
от 153 000 000 000 до 171 000 000 000.
Plazzi Smyth, Our inheritance
in the Great Pyramid, London, Isbister. 1880, p. 583

Вы верите в магию чисел. Нет-нет, не оглядывайтесь, именно вы, и никто иной. Вы можете презирать астрологию, надменно поводить носом при слове «хиромантия», издеваться над друзьями, увлечёнными духовными практиками, но без нумерологии вы жить не можете. Привести пример? Да хотя бы празднование юбилеев. Почему с особым размахом отмечаются круглые даты — тридцатилетие, сорокалетие и уж подавно полувековой рубеж? Почему бы не праздновать 37-летие, например, как юбилей? «Красивые, круглые числа», — ответите вы и будете совершенно правы.

Математическая логика присутствует в округлении цен на продукты (так проще считать и расплачиваться), но в отсчёте дат ничего подобного нет. Наша жизнь редко заканчивается на круглой дате. И потому 50 лет может быть серединой жизни, а может и не быть. Отмечать полвека — просто дань нумерологическим предрассудкам. А теперь обратим своё внимание на другие числа. Те, которым мы поклоняемся или по привычке суеверно крестимся, когда где-либо их видим. Да-да, не ищите глазами кого-то другого. Я говорю именно о нас.

ТРИ ШЕСТЁРКИ

.

Число «666» ассоциируется исключительно с дьявольщиной (на снимке кадр из английского фильма «666: число Зверя»).

С точки зрения математики 666 — совершенно обыкновенное натуральное чётное число. Как и многие другие числа, оно относится к ряду математических групп, характеризующих те или иные его свойства. Например, к так называемым числам Смита: сумма его цифр равна сумме цифр всех его простых сомножителей. Простые сомножители — это, собственно, простые числа, умножением которых можно получить искомое число. 666 = 2·3·3·37, и 2+3+3+3+7=6+6+6=18.

Другая группа, к которой относится 666, — числа харшад, то есть оно делится на сумму своих цифр (666/18=37). Проблема в том, что и чисел Смита, и чисел харшад — бесконечное множество, и никакой уникальностью «числа дьявола» тут и не пахнет. Конечно, нумерологи прошлого нашли огромное количество занимательных закономерностей, связанных с тремя шестёрками, но подобные же закономерности можно привязать к любым другим числам. Самые характерные из числовых упражнений с 666:

22 + 32 + 52 + 72 + 112 + 132 + 172 = 666

3333 + 4443 + 5553 = 6663

6 + 6 + 6 + 63 + 63 + 63 = 666 …и так далее. Продолжать

…и так далее. Продолжать можно бесконечно — как и с любым другим многозначным числом.

Так что же такого страшного и необычного в трёх шестёрках? Почему граждане многих государств (в том числе и России) имеют права отказаться от номера своего паспорта или ИНН, если в нём встречается сочетание 666 — и под этим предлогом потребовать новый?

Всё просто. «Число дьявола» упоминается в Библии, которая в христианской традиции является собранием аксиом. «Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо число это человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть», — гласит откровение Иоанна Богослова. Сложно сказать, откуда взял подобное сочетание древний автор (был это Иоанн или кто-то другой, до сих пор толком не выяснено). Но в более ранних версиях «Откровения» фигурирует совсем другое число — 616! Поэтому наиболее вероятной версией является та, что «666» — это не более чем плод ошибки переписчика. Причём ошибка могла быть намеренной, потому что слишком красивое число выходит.

Три шестёрки горячо любимы рок-группами. Участники Iron Maiden даже сняли документальный фильм «Полёт 666», рассказывающий о становлении группы.

Нельзя забывать о том, что в оригинале «Апокалипсиса» арабских цифр нет, 666 обозначалось как XEC, 616 — как XIC. В связи с этим толкований числа в современной нумерологической культуре (если можно так выразиться) множество. Большинство склоняется к тому, что в нём зашифровано имя императора Нерона, которого первые христиане люто ненавидели и имели на то известные причины. Сокращённый титул Нерона, обозначенный на монетах, выглядел на письме как ... (Император Нерон); числовые значения этих буква как раз и давали в сумме 666. Впрочем, версий ещё множество, и большинство выглядят откровенно подогнанными. «Число дьявола» находили и в именах других императоров, и в сочетании «Наполеон Бонапарт», и в титулах римских пап.

ПРИКЛАДНАЯ НУМЕРОЛОГИЯ

На самом деле любое удивительное числовое совпадение получается путём элементарной подгонки. Этот занимательный факт великолепно обыграл Умберто Эко в романе «Маятник Фуко». Позволим себе привести достаточно объёмную цитату, наглядно демонстрирующую абсурдность нумерологии как науки.

«Театральным жестом он распахнул ставни, предложил нам выглянуть и указал невдалеке, на углу между улочкой и бульварами, деревянный цветочный киоск.

— Господа, — сказал он. — Предлагаю вам самим отправиться и измерить эту будку. Вы увидите, что длина прилавка составляет 149 сантиметров, то есть одну стомиллиардную долю расстояния между Землёй и Солнцем. Высота его задней стенки, разделённая на ширину окошка, дает нам 176/56, то есть 3,14. Высота фасада составляет девятнадцать дециметров, то есть равна количеству лет древнегреческого лунного цикла. Сумма высот двух передних рёбер и двух задних рёбер подсчитывается так: 190х2+176х2=732, это дата победы при Пуатье. Толщина прилавка составляет 3,10 сантиметра, а ширина наличника окна — 8,8 сантиметра. Заменяя целые числа соответствующими литерами алфавита, мы получим C10H8, то есть формулу нафталина.

— Фантастика, — сказал я. — Сами мерили?

— Нет, — ответил Алье. — Но один подобный киоск был измерен неким Жан-Пьером Аданом. Воображаю, что все цветочные киоски должны строиться более или менее одинаково. С цифрами вообще можно делать что угодно. Если у меня имеется священное число 9, а я хотел бы получить 1314, то есть год сожжения Жака де Моле — этот день дорог сердцу каждого, кто, подобно мне, составляет часть тамплиерской рыцарственной традиции, — что я делаю? Умножаю на 146 (это роковой год разрушения Карфагена). Как я пришел к этому результату? Я делил 1314 на два, на три и так далее, до тех пор покуда не отыскал подходящую дату. Я бы мог поделить 1314 и на 6,28, что составляет собой удвоение 3,14, и пришел бы к цифре 209. Ну что ж, в этот год примкнул к антимакедонской коалиции Аттал I, царь Пергама. Годится?»

Тем не менее пущенная две тысячи лет назад утка продолжает махать крыльями. Известно, к примеру, множество случаев, когда по требованию людей переименовывались автобусные маршруты и поезда за номером 666. А ещё существует непризнанное официальной медициной, но фигурирующее в шарлатанских книжицах понятие «гексакосиойгексеконтагексафобия» — боязнь числа 666.

О том, что бояться трёх шестёрок незачем, однозначно свидетельствуют два факта. Во-первых, в арабском написании это число вряд ли имеет силу, что бы ни царапали доморощенные сатанисты на пентаграммах. Во-вторых, во многих культурах «шестёрка» — число счастливое, а уж три шестёрки — это, что называется, счастье привалило. Собственно, о счастливых и несчастливых числах мы поговорим далее.

ПЯТНИЦА, ТРИНАДЦАТОЕ

Известный факт: во многих гостиницах за рубежом (да и у нас) нет тринадцатого этажа. То есть за двенадцатым сразу следует четырнадцатый. Точно так же в гонках «Формулы-1» (и многих других) нет гонщика, носящего тринадцатый номер (впрочем, история знала ряд прецедентов использования этого числа). В самолётах нет тринадцатого ряда, иногда на улицах пропускается тринадцатый дом — и так далее.

Вполне вероятно, в Библии три шестёрки появились благодаря императору Нерону.

Но вот загвоздка! Несмотря на множество нумерологических придирок, 13 оказывается вполне нормальным числом. Даже Соединённых Штатов в самом начале было именно столько, и 13 красных и белых полос на флаге никакой неудачи Америке не приносит. Собственно, на американском гербе всего по тринадцать: звёзд, полосок, стрел, листьев, ягод в листьях и букв в девизе. А уже в иудаизме 13 и вообще считается счастливым числом (потому что совпадает с количеством колен израилевых). Поэтому «невезучесть» тринадцати объясняется всё тем же — исторически возникшим и ничем не подкреплённым суеверием. Более того, это суеверие имеет вполне научное название — трискаидекафобия. Именно в потакание трискаидекафобам строители гостиниц начали «пропускать» 13-й этаж.

Разбитый автомобиль Пабло Торчи на Гран-При Сан-Себастьяна 1925 года. Это одна из множества автогоночных аварий в истории Гран-При, но тринадцатый номер настораживает.

Премьеру каждого нового фильма о маньяке Джейсоне Вурхисе стараются проводить в пятницу, 13-го.

В отличие от трёх шестёрок, происхождение мифа о тринадцати покрыто мраком. Наиболее адекватная версия происходит всё из той же Библии: Иуда во время Тайной вечери был за столом тринадцатым. Но, если честно, даже эта идея притянута за уши. А почему тринадцатым не считался Фома? Почему не Матфей? Сложный вопрос. Кроме того, нелюбовь к «чёртовой дюжине» существовала не только в христианской культуре; в злое число верили даже те, кто ничего и никогда не слышал о Христе. В любом случае однозначного ответа на то, приносит ли 13 неудачу, нет.

Именно Пифагор считается основоположником современной нумерологии.

Противоположностью «чёртовой дюжины» у нас считается семёрка. Куда ни глянь, везде с семёркой связаны исключительно позитивные вещи: семь дней творения, Семь чудес света, семь нот и так далее. Правда, в отличие от тринадцати, свойства семёрки не столь явно выражены. Чаще всего люди назначают себе какое-то личное счастливое число, в которое и верят всей душой, и необязательно это семёрка.

С тринадцатью есть ещё одна чёткая ассоциация: пятница. Реальная история этого суеверия затерялась в массе конспирологических версий. Например, известная история о том, что в пятницу, 13 октября 1307 года были арестованы все французские тамплиеры, в том числе и магистр Жак де Моле, была запущена в народ Дэном Брауном. Нет, тамплиеров действительно арестовали именно в тот день, но суеверия насчёт пятницы существовали задолго до этой даты.

КИЛОБАЙТЫ И КИБИБАЙТЫ

Для любого человека, связанного с компьютерами, священный статус приобретает число 1024. Задайте вопрос: «Сколько байтов в килобайте?» — и тут же получите ответ: «1024!» Как ни странно, этот ответ неверен. В килобайте ровно тысяча байт, не больше и не меньше. Так же, как в мегабайте — тысяча килобайт. Приставки «кило», «мега», «гига», «тера» и так далее являются десятичными приставками СИ, то есть обозначающее увеличение числа в кратное степени десяти количество раз. А вот 1024 байта называются кибибайтом, где киби — двоичная приставка, умножающая число на степени двойки, а не десятки. Кило (103) и киби (210) очень близки, и потому кибибайт можно условно называть килобайтом — именно такая условность и принята мировым сообществом. По аналогии называются и остальные единицы — мебибайт, гибибайт, тебибайт и так далее.

Большинство версий склоняются к тому, что пятница — день распятия Христа, и именно потому она считается неудачной. С другой стороны, привязка дня распятия к количеству присутствующих на Тайной вечере выглядит не более чем шарлатанской натяжкой.

НУМЕРОЛОГИЯ: НАУКА ИЛИ ШАРЛАТАНСТВО?

Нумерологией сегодня занимается не меньше народу, нежели астрологией или другими псевдонауками. Задачи нумерологии просты, но невыполнимы: предсказать будущее, обеспечить человеку счастливое бытие и приток денег — и так далее. Своим учителем и в какой-то мере богом нумерологи считают Пифагора, который за пять веков до нашей эры сформулировал максиму: вся сущее может быть выражено числами.

Собственно, Пифагор был прав. Даже человека можно описать «от и до» сложным набором математических функций. Но описать числами — это одно, а вот изменить что-либо с их помощью — совсем другое.

Концепций нумерологии — великое множество. Как и в других псевдонауках, толковой системы тут не существует. В Индии говорят одно, в Израиле — другое, а цыганка на московском вокзале по дате вашего рождения расскажет вам нечто третье. Например, один из популярных нумерологических сайтов предлагает рассчитать собственное Число Судьбы, то есть «число вашего рождения, сокращённое до десятичного значения путем сложения цифр даты рождения между собой». Например, я родился 28 февраля 1983 года, то есть моё Число Судьбы вычисляется так: 2 + 8 + 2 + 1 + 9 + 8 + 3 = 33, далее 3 + 3 = 6. Правда, что дальше делать с этой шестёркой, предлагается выяснить за скромную сумму, отправляемую посредством SMS. Примерно так же вычисляются числа имени, числа души и другие занимательные вещицы.

Нужно отметить, что существует и нумерология вполне искренняя, историческая и практикуемая людьми просвещёнными. В частности, нумерология является неотъемлемым элементом каббалистического учения. Особенно ярко выражена в каббалистике так называемая гематрия — подстановка численных значений букв в слова. Аналогом гематрии в греческой и церковнославянской нумерологии являлась изопсефия, в арабской — абджадия.

Нумерологию широко используют каббалисты.

Единственным минусом гематрии и ей подобных методик является то, что результат без проблем можно подогнать. Любое слово можно истолковать с помощью цифр по-разному, и толкователь изначально использует именно те методы, которые позволяют получить требуемый результат. Например, по методу греческой изопсефии число имени Тимофей — 704. А по методу армянской или грузинской число будет совсем иным, так как это имя пишется на различных языках иными способами. А уж в китайскую нумерологию, развивавшуюся совсем по другим законам, мы и вовсе не будем углубляться.

Кстати, существует отдельное направление нумерологии — теоматика, занимающееся исключительно исследованием Библии на базе гематрии и изопсефии. Разработал теоматику американский исследователь Уошберн. Основная критика его работ основана на том, что он беззастенчиво подгоняет результаты, полученные при исследовании библейских текстов, написанных на разных языках. И всё у Дэла чудесным образом сходится. Тем не менее книги Уошбёрна пользуются в США немалым успехом.

Современные нумерологи активно пользуются достижениями математики. Например, когда что-то не сходится, они переводят числа в двоичную или шестнадцатеричную систему и продолжают оперировать в ней. В общем и целом нумерология в том виде, в каком она предстаёт перед нами, напоминает любительский фэн-шуй в духе «туалет должен быть направлен на север, чтобы из дома не утекали деньги». Настоящая каббалистическая нумерология, практикуемая алхимиками и математиками прошлого, исчезла раз и навсегда.

ГДЕ ВЗЯТЬ ЗАГАДКУ?

Львиная доля «магических» чисел появляется в фольклоре, когда обнаруживается некая математическая закономерность. Что для учёного является занимательным фактом и объектом исследования, то для далёкого от науки человека обращается в магию. Недаром же Артур Кларк говорил: «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии». Например, у многих восторг вызывает число 142857, способное производить следующий «трюк»:

1 x 142857 = 142857

2 x 142857 = 285714

3 x 142857 = 428571

4 x 142857 = 571428

5 x 142857 = 714285

6 x 142857 = 857142

7 x 142857 = 999999

Другие оригинальные свойства этого числа проявляются при делении его на различные величины, возведении в степень и так далее. Но с точки зрения математики это называется цикличностью и является частным случаем самовоспроизведения по функции Капрекара (не будем вдаваться в подробности).

Также за магию часто выдают различные целочисленные математические последовательности. В этом материале уже упоминались числа Смита и числа харшад; на деле же таких последовательностей сотни. Ну, к примеру, числа Армстронга или «самовлюблённые числа». Определение таково: число должно быть равно сумме своих цифр, возведённых в степень, равную количеству его цифр (13 + 53 + 33 = 153). Или числа Цукермана, делящиеся на произведение собственных цифр. И так далее.

ЭВМ «Сетунь», единственно серийно производившийся троичный компьютер.

КОСАЯ ЧЕРТА

Сегодня с сочетанием 9/11 есть совершенно чёткие ассоциации. Ещё 10 сентября 2001 года их не было.

Неофашисты нередко используют в различных контекстах загадочное число 14/88, причём в большинстве случаев не зная его происхождения. 14 — это количество слов из высказывания американского террориста Дэвида Лэйна: «We must secure the existence of our people and a future for White children», а 88 соответствует в алфавите буквам HH (Heil Hitler). Почему эти два числа сошлись вместе и пишутся через косую черту, история умалчивает, но, судя по всему, причиной стал интернет: кто-то первый написал, остальные подхватили. Через несколько веков, когда история происхождения 14/88 окончательно забудется, у этого числа есть все шансы стать загадочным и легендарным в определённой среде.

Другая числовая аббревиатура, получившая в последнее время широкой распространение, это 9/11. Особой расшифровки она не требует и всегда, видимо, будет ассоциироваться с трауром и огромной трагедией целого народа.

Иногда волшебные свойства чисел можно вытянуть не только из математических функций. Например, в сериале «Санта-Барбара» 2137 серий (чем не волшебство, что он всё-таки закончился?).

СТО ИЗ СТА

«Исходный код Библии», книга Дэла Уошберна, положившая начало теоматике.

Вернёмся к круглым числам и к юбилейным датам. «Мир фантастики №100» звучит гордо, но в зависимости от системы счисления это число может из юбилейного стать самым рядовым. Смотрите сами:

  • двоичная: 1100100
  • восьмеричная: 144
  • шестнадцатеричная: 64

А в советской ЭВМ «Сетунь», разработанной в МГУ в 1959 году, и вовсе использовалась троичная логика («да», «нет», «может быть»).

Мудрый Кларк был прав, утверждая, что всякая достаточно развитая технология неотличима от магии.

Поэтому не стоит торопиться с окончанием юбилея. Мы ещё отпразднуем сотый номер по одиннадцатеричной системе (121-й, через два года), по двенадцатеричной (144-й, тоже не слишком-то далеко) и так далее. Кстати, сотый номер по десятеричной системе одновременно является 400-м по пятеричной. Собственно, математика (как и её магическая сестрица нумерология) позволяет подогнать под юбилей почти любой номер журнала. И в разумных пределах нумерологическим выкладкам вполне можно доверять.

Что почитать?
  • Виктор Пелевин «Числа»
  • Уильям Тенн «Арендаторы»
  • Умберто Эко «Маятник Фуко»
Что посмотреть?
  • «Тринадцатый этаж» (Германия-США, 1999)
  • «Роковое число 23» (США, 2007)
  • «666: число Зверя» (Великобритания, 2007)
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться