КОСТЛЯВАЯ ПРОВОДНИЦА
БОГИ И ВОПЛОЩЕНИЯ СМЕРТИ
![]() |
то смерти ещё нет,
а когда смерть наступает,
то нас уже нет.
Таким образом,
смерть не существует
ни для живых,
ни для мёртвых.
Эпикур
С рождения и до последнего вздоха каждый из нас ведёт бой, в котором обречён на поражение. Что можно противопоставить такому терпеливому, методичному и неосязаемому противнику, как Смерть? Но если она обретёт плоть — с ней можно будет и поспорить.
НА ПОСЫЛКАХ У СУДЬБЫ
Очеловечивать саму Смерть люди стали сравнительно недавно. Наши предки связывали мир мёртвых с богами своих пантеонов. Богов смерти можно разделить на две основные категории. Первые, вроде египетского Осириса или скандинавской Хель, правят царством мёртвых, карают грешников и не дают душам сбежать.
![]() |
С особо сложными клиентами Танатосу помогали Гипнос и Гермес. |
Второй вид богов смерти — психопомпы, что в переводе с греческого означает «проводники душ». Они отвечают за доставку умерших в мир иной. В Греции этим занимался крылатый юноша Танатос, слывший беспощадным и неумолимым. Но несмотря на божественный статус, Танатос сам не определял, когда прервётся человеческая жизнь. Это зависело от богинь судьбы мойр.
Профпригодность Танатоса оставляла желать лучшего. Так, царь Сизиф обманул бога смерти и заковал в его собственные цепи. Люди на время даже перестали умирать.
Более широкими полномочиями мог похвастать древнеегипетский Анубис. Бог с головой шакала отвечал за сохранность гробниц и могил. В его же ведении находились Весы истины, решавшие посмертную судьбу души.
![]() |
Бальзамируя мумии, жрецы надевали маску Анубиса. |
![]() |
Ангел смерти привёл в исполнение десятую казнь египетскую — гибель первенцев. |
ЛЮБОВНИК СМЕРТИ | |
Если Смерть сама способна любить, то и в неё можно влюбиться? Вполне. Танос — могущественный злодей из вселенной Marvel — поклонялся Смерти как богине. Чтобы доказать свою преданность, он устроил геноцид собственного народа и даже вознамерился принести в жертву возлюбленной половину вселенной. Хотя земные герои помешали планам Таноса, со временем ему удалось привлечь внимание Смерти и стать её порученцем. Сама Смерть из вселенной Marvel вообще предпочитает в события не вмешиваться, и даже свои обязанности передаёт рядовым психопомпам, вроде Хелы или Таноса. |
Бог авраамических религий, хоть и считается всемогущим, но судьбой каждого покойника лично не занимается — по крайней мере, до Страшного суда. Он делегировал эту обязанность своим помощникам-ангелам, по разным версиям — Михаилу, Гавриилу или Самаэлю. Разница между ними весьма значительна. По католической традиции, архангел Михаил в момент смерти посещает человека и даёт душе последний шанс передать себя в руки Господни. Но Михаил всё-таки не вездесущ, поэтому к закоренелым грешникам приходит не он, а безжалостный Самаэль.
![]() |
Барон Суббота — один из немногих психопомпов, которых можно задобрить дарами. |
А вот в скандинавской мифологии внимания психопомпов не удостаивался кто попало. Души большинства умерших без всяких посредников отправлялись в безрадостный Хельхейм. Только павшие в бою воины могли попасть к Одину в Вальхаллу. Отбором достойных занимались крылатые воительницы — валькирии, они же прислуживали героям на вечном пиру. Так что дев битвы, в отличие от почти всех прочих психопомпов, ждали почти с радостью.
СВЯТАЯ СМЕРТЬ
В наше время большинство богов смерти отправлены на пенсию. Один из немногих, кому удалось сохранить свой бизнес под натиском монотеизма, — лоа гаитянского вуду, Барон Суббота. Он обитает между мирами живых и мёртвых, и помогает душам перебраться из одного в другой, а обратно не пускает никого.
![]() |
В 1998 году вышел римейк фильма «Смерть берёт отпуск» — «Знакомьтесь, Джо Блэк» с Брэдом Питтом в роли Смерти. |
На фоне коллег по цеху Барон большой чудак. Он носит чёрный фрак, цилиндр и тёмные очки, скрывающие бледную осунувшуюся физиономию, — краше в гроб кладут, а то и вовсе голый череп. При этом Барону Субботе не чужды простые человеческие пороки: он неравнодушен к женщинам, обожает ром и дорогие сигары, легко выходит из себя и вечно сквернословит. Скверный характер Барона не мешает вудуистам поклоняться ему. Как-никак, он возвращает жизнь, если считает, что время человека ещё не пришло. Да и в чёрной магии он настоящий дока.
![]() |
Католическая церковь считает Санта Муэрту опасным сатанинским культом. |
Удалось остаться в деле и ацтекским богам Миктлантекутли и Миктлансиуатль. Для этого им пришлось резко сменить имидж. Смесь католичества и индейских поверий породила новое религиозное течение — Санта Муэрте, «Святая смерть». В её образе лёгко угадываются черты Девы Марии В и костлявых ацтекских божеств. Ей молятся как обыкновенной католической святой, но обращаются с весьма нетривиальными просьбами — например, причинить вред недругу или даже убить его. Правда, Санта Муэрта помогает лишь тем, на чьей стороне справедливость.
НИЧЕГО ЛИЧНОГО?
Образ костлявой Смерти в чёрном балахоне и с косой в руках зародился в средневековой Европе. В эпоху Столетней войны и страшнейших эпидемий чумы близость и неотвратимость смерти ощущалась особенно остро. Такие живописцы, как Гольбейн Младший и Бернт Нотке, ввели в моду символический сюжет «Пляски смерти». В образе обыкновенного скелета Смерть вела за собой в могилу короля и нищего, старика и младенца — художники лишний раз напоминали людям о бренности всего сущего, а заодно избавили Смерть от нужды в посредниках. Так появился на свет Мрачный Жнец.
Одним из первых смерть попытался очеловечить режиссёр Роберт Батлер. В его картине 1934 года «Смерть берёт отпуск» Жнец в образе импозантного кавалера материализовался в нашем мире. Пытаясь понять людей, он влюбился в смертную женщину, и ему пришлось выбирать между собственным счастьем и жизнью избранницы.
![]() |
Из живописи «Пляска смерти» перекочевала в музыку и архитектуру. |
Пожалуй, самый яркий образ Смерти в кино создал в 1957 году Бенгт Экерут в фильме Ингмара Бергмана «Седьмая печать». В нём Мрачный Жнец... играет в шахматы с рыцарем, едущим домой из крестового похода. Ставкой в игре становится жизнь крестоносца. Простому вояке не тягаться с таким опытным игроком, но рыцарю удаётся отвлечь внимание Смерти и спасти доверившуюся ему семью.
В детстве Терри Пратчетт случайно увидел по телевизору «Седьмую печать» — фильм навсегда запомнился будущему писателю и впоследствии вдохновил его на создание цикла о Смерти.
![]() |
«Седьмая печать» снята по мотивам пьесы самого Бергмана «Роспись по дереву». |
Но небольшая уступка рыцарю выглядят мелкими оплошностями на фоне вопиющего непрофессионализма Смерти из киносериала «Пункт назначения». Стоит паре-тройке человек избежать гибели в массовой катастрофе, как Мрачный Жнец, вместо того чтобы спокойно дождаться своего часа, начинает с маниакальным упорством уничтожать счастливчиков. Здешняя Смерть ведёт себя, словно пародия на серийного убийцу: действует по одной и той же схеме, оставляет следы, расправляется со случайными свидетелями...
ВЕСЁЛЫЙ ЖНЕЦ
Мрачный Жнец на подсознательном уровне внушает нам если не страх, то, как минимум, лёгкую оторопь. Нет лучшего способа победить страх, чем посмеяться над ним. Удачнее всех пошутил над Смертью сэр Терри Пратчетт.
Смерть Плоского мира, пожалуй, самый деятельный и любознательный из проводников душ, кото- рых нам доводилось встречать. Он — а это именно мужчина — обожает кошек, с любопытством относится к человечеству и при любой возможности старается понять его получше. Более того, Мрачный Жнец удочерил собственноручно спасённую от гибели девочку, взял в подмастерья смертного паренька, однажды подменял Санта-Хрякуса и даже вставал на защиту всего Плоского мира. В результате Смерть не только стал лучше понимать людей — хотя некоторые их действия всё ещё ставят его в тупик, — но обзавёлся вполне человеческими эмоциями и даже начал задумываться о смысле бытия. Понимая, что его работа необходима, Смерть всё же при случае не прочь хотя бы ненадолго спихнуть её на чужие плечи — например, своей внучки, — и отдохнуть на просторах Плоского мира.
![]() |
Кто ждал принца на белом коне? |
По дорожке, протоптанной Пратчеттом, пошли создатели телесериала «Мёртвые, как я». Тут обязанности Мрачного Жнеца выполняют целые команды, каждая из которых отвечает за определённые виды смерти. Будущие Жнецы набираются непосредственно из умерших людей — они остаются на Земле, получают новую внешность и имя, но сохраняют старую память, привычки и черты характера, что, разумеется, провоцирует массу комических ситуаций.
Жнецы освобождают души из телесных оков за мгновения до смерти, избавляя человека от лишних страданий. Если этого вовремя не сделать, то душа либо начнёт «загнивать» в живом теле, либо останется привязана к мёртвому.
Нил Гейман тоже считает, что Смерть может быть милой и обаятельной. Смерть из вселенной DC Comics принадлежит к роду Вечных — семи мистических сущностей, поддерживающих естественный порядок вещей. Тем удивительнее, что она предпочитает являться в образе симпатичной девушки-готессы, ничем не выделяющейся на фоне простых людей. Ну кто заподозрит, что под маской вежливой и хрупкой барышни прячется одна из главных сил вселенной?..
![]() |
Синигами в Bleach похожи на самураев и вооружены магическими мечами — дзанпакто. |
СМЕРТЬ ПЛОСКОГО МИРА | |
|
Изначально Смерть была персонажем второго плана в «Песочном человеке», но вскоре приобрела такую популярность, что Гейман посвятил ей две мини-серии Death: The High Cost of Living и Death: The Time of Your Life.
КАРЬЕРНЫЙ РОСТ
Синигами — японские духи смерти, подручные повелителя мира мёртвых. В мифологии их роль невелика, но это не помешало им добиться всемирной славы.
![]() |
Оригинальный «Пункт назначения» в 2000 году удостоился премии Saturn Award в номинации «Лучший фильм ужасов». |
![]() |
В мультсериале «Роковая музыка» Смерть озвучил Кристофер Ли. |
В аниме и манге «Тетрадь смерти» синигами — демоны из параллельной реальности, которые способны убивать людей для продления собственной жизни. Чтобы оборвать жизнь человека, достаточно записать его имя в тетради смерти. Синигами Рюук решил развлечься и подарил одну из тетрадей Лайту — юноше с обострённым чувством справедливости. Власть над жизнью и смертью оказалась слишком тяжёлой ношей для человека, зато Рюук повеселился на славу.
А вот в сериале Bleach синигами предстают героями, которые не только служат проводниками душ, но и защищают смертных от злых духов. Стражам загробного мира не чужды человеческие чувства и слабости: они дружат, любят, ненавидят и стремятся к власти. В их мире, Сообществе душ, существует Академия, в которой обучаются будущие синигами. Её выпускники вступают в специальное подразделение «Готэй 13».
Ещё дальше пошла писательница Хасэгава Кэйсукэ — она умудрилась сделать смерть кавайной! Главная героиня серии иллюстрированных романов «Баллада о синигами» и созданных по ней манги и аниме — синигами по имени Момо, которая выглядит и ведёт себя как маленькая девочка. Момо сочувствует умирающим, старается облегчить их страдания, а порой бескорыстно помогает людям.
***
Не так уж и страшна Смерть,да и не такой уж жуткой её в последнее время малюют. Психопомпы не убивают сами, они лишь проводники, помогающие душе на пути в мир иной. К тому же, если у Смерти есть облик, значит, есть и уязвимые места. Значит, её можно одолеть, хотя бы на время.
![]() |
В отличие от прочих психопомпов, Смерть DC Universe посещает людей не только во время смерти, но и в момент рождения. |
Что почитать? |
|
Что посмотреть? |
|