Google+
Вселенная «Magic: The Gathering» GAMEBOOK Что делать, если вы попали в фэнтези? Вселенная трансформеров
Версия для печатиМиры: Миры. Проект «Анабиоз»
Кратко о статье: Представьте, что вы уснули на тридцать лет. Если от этого немного легче — не одни, а вместе со всем человечеством. Во что превратится мир, где homo sapiens на треть века «вышел покурить»?

Анабиоз

ВСЕЛЕННАЯ ПРОЕКТА «АНАБИОЗ»

Будь внимательней! Выходя из своих снов, можешь попасть в чужие.
Станислав Ежи Лец

Люди всегда мечтали поскорее оказаться в будущем. Разве это не здорово — попасть из серого настоящего в светлое завтра? В 2016 году эта мечта исполнилась для всех и разом, самым циничным образом. Миллиарды землян закрыли глаза в просвещённом и цивилизованном веке, а открыли — среди руин, пространственно- временных расслоений, безумия и дикости. Для человечества прошёл один миг, для всего остального мира — тридцать лет. Такая завязка лежит в основе книги «Анабиоз», дающей старт одноимённому межавторскому проекту.

 

ЖИВЫЕ ПОЗАВИДУЮТ МЁРТВЫМ

Наша цивилизация выглядит несокрушимой: здания из бетона, дороги из асфальта, стальные каркасы и чугунные трубы могут, кажется, простоять века. На самом деле наши творения требуют постоянного ухода. Если некому чинить, включать и выключать, чистить и красить, всё быстро придёт в упадок. Одна из основных идей вселенной «Анабиоз» — Земля без людей, разрушенная не ядерной войной, а неумолимым временем.

Конечно, и столетий не хватит, чтобы сравнять города с землёй. Но трети века оказалось достаточно, чтобы деревья проросли сквозь асфальт, а сырость уничтожила всё, что могло гнить. Одежда на спящих пришла в негодность, оружие и машины проржавели. Запасы еды давно съедены крысами, которых анабиоз не коснулся: странная волна летаргического сна затронула только вид homo sapiens. Города превратились в леса, где бродят дикие звери.

Необъяснимая спячка длилась около тридцати лет, а затем так же необъяснимо прервалась. Словно по звонку всемирного будильника, большинство спящих очнулось почти одновременно.

Проснулись не все. Не повезло тем, кто в момент катастрофы ехал в машине или летел на самолёте. Потеряв управление, «железные кони» разбивались и сгорали, и никакой анабиоз не мог уберечь от гибели. Остановились электростанции, отключились насосы — и в метро хлынули грунтовые воды. Бензоколонки и газопроводы загорались, пожары выжигали целые кварталы вместе со спящими.

Выжившие люди оказались в мире, где все их ценности — деньги, законы, статус в обществе — ничего не значат. Те, кто подсуетился чуть раньше, наложили лапу на лучшие убежища и немногие сохранившиеся запасы. Остальным пришлось сбиваться в шайки, драться за пищу, воду, оружие. На улицах городов в первые дни после пробуждения воцарился хаос. Оказалось, что разница между первобытным охотником и голодным офис-менеджером не так уж велика. Каждому пришлось узнать о себе, чего он стоит, и кто скрывался под налётом цивилизованности: прирождённый вожак или грабитель-одиночка, человек или зверь.

КРУГИ НА ВОДЕ

Разруха, дикость, нехватка продовольствия — проблемы серьёзные, но не смертельные. Если бы создатели «Анабиоза» этим ограничились, то проснувшиеся люди просто отряхнулись бы и пошли дальше по своим делам. В конце концов, по сравнению с жителями постъядерных миров они ещё легко отделались. Или нет?

О том, что спячка длилась тридцать лет, люди узнали по годовым кольцам на спиле дерева, проросшего через обветшавшую автобусную остановку.

Вселенная «Анабиоза» чем-то напоминает сериал «Остаться в живых» (Lost). Сериал начинается как обычная «робинзонада», но с каждой серией открывает всё больше невероятных, мистических подробностей об острове. Так и «Анабиоз» лишь поначалу кажется постапокалипсисом о выживании на развалинах. С каждым ответом становится больше новых вопросов.

Мир, в котором двуногие были хозяевами, стал миром, где человеку нет места.

Неизвестно, как это связано с анабиозом, но поверхность уснувшей планеты испещрили зоны изменённого пространства-времени, прозванные кем-то «червоточинами». Каждая такая зона состоит из нескольких кругов, разделённых на «слои» стенами света, бьющего прямо из земли. Чем ближе слой к центру, тем сильнее изменения. Где-то время поворачивает вспять, вода течёт вверх, птицы летают задом наперёд, а «убитые» временем вещи становятся как новенькие. В других слоях сворачивается пространство, вынуждая несчастных блуждать кругами в невидимом лабиринте. Да и проходя через загадочные стены света между слоями, никто не может быть уверен, куда он попадёт. Даже двое попутчиков могут оказаться в разных местах. Ад у каждого свой, собственный.

Откуда взялись червоточины и что с ними делать, не знает никто. По стайкам людей ползут лишь слухи и воспоминания. Не было ни ядерной войны, ни нашествия инопланетян, на которые можно списать все беды. Зато как раз в 2016 году, незадолго до катастрофы, российские учёные запустили в Подмосковье адронный коллайдер. Совпадение или нет, но центр одной из червоточин находится в наукограде Сколково... Впрочем, вся поверхность Земли щедро усеяна кругами: одни возникли прямо в жилых кварталах, другие — вдалеке от городов. Москве достались целых две червоточины, но во многих других местах о них поначалу и не слыхивали.

***

Люди так же живучи, как крысы или тараканы. Даже внутри слоёв, где реальность переплелась с иллюзией, они сбиваются в стаи и умудряются выживать. Они научились ориентироваться в искривлённом пространстве, обозначая путь «нитями Ариадны». Научатся и другому. Страх перед неизвестностью сменился решимостью обречённых: выжить и найти причины катастрофы.

Авторы «Анабиоза» оставили себе множество лазеек для толкования и неожиданных перемен в своей вселенной. Так что героям впору запасаться сухарями и спичками: анабиоз-то закончился, а вот настоящий апокалипсис для них только-только начинается.

С П Р А В К А : Ч Е Р В О Т О Ч И Н Ы

«Червоточинами» физики называют тоннели, при помощи которых можно «прошивать» трёхмерное пространство и сокращать путь. Для науки червоточины — лишь математическая модель, ни разу не встреченная в реальности. Для фантастики же — золотая жила. Почти каждая книга о путешествиях в космосе упоминает «гиперпространство», с помощью которого звездолётчики надувают теорию относительности Эйнштейна. Но применение червоточин может быть куда разнообразнее, вплоть до путешествия в параллельные миры или во времени. Может быть, в них секрет «консервации» людей и «перелёта» на тридцать лет вперёд?

Жители мира «Анабиоза» обвиняют во всём адронный коллайдер — возможно, из чистого суеверия. Ведь коллайдер может — гипотетически — создавать микроскопические чёрные дыры, а не червоточины. Впрочем, природа «червоточин» в мире «Анабиоза» пока не выяснена — учёным на голодное брюхо не до теорий.

С П Р А В К А : А Н А Б И О З

В анабиоз — состояние, при котором приостанавливается обмен веществ, — могут впадать растения, бактерии и некоторые виды животных. Млекопитающие в природе впадают только в спячку, при которой обмен веществ замедляется, но не прекращается совсем. Помимо этого, живые ткани можно сохранять при помощи глубокой заморозки. Сейчас в криохранилищах более 200 замороженных покойников ждут воскрешения в светлом будущем.

Заморозка или летаргический сон — один из самых реалистичных способов попасть в будущее, правда, без возможности вернуться. Многие фантасты «замораживали» своих героев — но почти всегда по одному, и обычно пробуждали их в развитом будущем. Например, Герберт Уэллс так поступил со своим современником в антиутопии «Когда спящий проснётся», а Мэтт Гроунинг — с Фраем в «Футураме».

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться