Google+
ГРЕГ СТЭЙПЛЗ, ХУДОЖНИК Tolkien SOviet Alf Сбывшийся киберпанк
Версия для печатиБестиарий: Бестиарий: Эвоки
Кратко о статье: Эти маленькие «плюшевые мишки» помогли уничтожить Звезду Смерти и сокрушить Галактическую Империю. Из всех рас вселенной «Звёздных войн» именно эвоки покорили сердца зрителей и стали символом Далёкой Галактики.

Мех и свобода

Эвоки

Пусть не кажется порою,
Что сражаться будет просто!
Мы отважные герои
Очень маленького роста.
Андрей Макаревич

Дикие, но симпатичные, воинственные, но дружелюбные, эти существа из «Звёздных войн» очень похожи на маленьких плюшевых мишек. Но уронить эвока на пол и оторвать ему лапу вряд ли получится. Небольшой рост не помеха для маленьких героев, которые и боевого робота на скаку остановят, и в бункер Империи войдут, и помогут уничтожить «Звезду смерти». После выхода фильма «Возвращение джедая» эти малыши стали едва ли не самыми известными существами в Далёкой Галактике.

 

По первоначальной задумке Лукаса, аборигенами лесистой планеты, которые помогают повстанцам в шестом эпизоде, должны были стать вуки, сородичи Чубакки. Но от этой идеи пришлось отказаться. Нужны были существа, далёкие от цивилизации, а Чубакка в прошлых фильмах уже показал, что умеет обращаться с космическими кораблями не хуже, а иногда даже и лучше людей. Так появились эвоки.

У этой расы много общего с индейцами доколумбовой Америки и африканскими племенами, в особенности с пигмеями. Из-за маленького роста и эвоки, и пигмеи вынуждены были научиться использовать окружающую среду, чтобы выжить в опасном мире джунглей.

На первых набросках эвоки напоминали прямоходящих собак или короткоухих кроликов.

ПЛЮШЕВЫЕ МИШКИ

Если быть до конца точным, Эндором называется не родина эвоков, а газовый гигант. А уже вокруг него обращается лесистая планета, которую правильнее называть Священная луна Эндора. В её джунглях и обитают эвоки — метровые карапузы с короткими мощными лапами, крупным вздёрнутым носом и выпученными блестящими тёмными глазами. По виду они больше всего напоминают маленьких плюшевых мишек, которые ходят не на четырёх, а на двух лапах. Передние лапы с тремя пальцами позволяют эвокам держать предметы, возводить дома и лазать по деревьям.

Малыши вооружены и очень опасны.

Из шлемов имперских солдат получаются отличные тамтамы.

Шерсть, которая покрывает всё тело эвока, бывает разных окрасов: от чёрного и светло-серого до рыжего, но у большинства — оттенков коричневого. Иногда окраска бывает не сплошной, а в полоску. Это помогает малышам маскироваться в лесу, сливаясь с местностью, во время охоты на зверей и при встрече с противниками — например, дулоками.

Маленький рост эвоков компенсируется немалой физической силой, наблюдательностью, ловкостью, умением использовать охотничьи уловки и маленькую лесную магию. Они противопоставляют врагам умение вести партизанскую войну, а при необходимости могут взять числом. Эвоки могли бы сделать своим девизом песню: «Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много». Результат обычно превосходит все ожидания — громила пасует и либо убегает, либо гибнет. Так во время войны с Империей отряды малышей уничтожили немало штурмовиков.

ГЛАВНЫЙ ВРАГ

Дулоки не слишком умны, поэтому часто бывают биты эвоками.

Дулоки — дальние родичи эвоков и по совместительству их заклятые враги. Это двуногие существа ростом до полутора метров, с длинными ушами и острыми зубами. Их грязная зелёная шерсть вечно кишит паразитами. В племенах дулоков правят культ силы и шаманская магия. Жадность и злоба дулоков были причиной их частых стычек с эвоками, которые обычно одерживали верх.

ЛЕС ВСЕМУ ГОЛОВА

Стрелок из племени Гондула.

Эвоки объединены в племена охотников, собирателей и рыболовов, которые управляются вождями. Совет племени решает основные вопросы в мирное время и командует войском в битве. Вождей от простых смертных отличает более богатый наряд: капюшон, накидка, украшения из когтей или зубов убитых животных, головной убор из перьев. Различные ожерелья, бусы, подвески — это не только знаки воинской доблести у эвоков, но и указатель принадлежности к определённому племени. С помощью таких нехитрых вещей эвоки (подобно коренным народам Африки и Америки) могут легко отличить члена своего племени от чужака.

Маленькие эвоки ещё симпатичнее своих родителей.

У эвоков сохранился патриархат — мужчина, глава семьи, занимается охотой, рыбалкой, ремеслом и войной. Женщина-эвок остаётся хранительницей очага и воспитывает детей — воклингов (wokling — непереводимая шутка создателей, нечто среднее между «слабак» и «эвок»). Забота о детях — священная обязанность любого эвока. Порой родители не расстаются с детёнышами даже во время битвы. Это, конечно, не очень разумно, зато донельзя трогательно. Кроме того, воклинги известны своим неуёмным любопытством, которое часто оборачивается против них. Если оставить их одних, они обязательно ввяжутся в приключения и пропадут без помощи старших товарищей.

Шаманы не только общаются с духами, но и врачуют больных соплеменников.

Когда воклинг вступает во взрослую жизнь, он проходит обряд посвящения в полноценные члены племени. На Фестивале капюшонов воклингу одевается его личный капюшон, который он будет носить в течение всей жизни.

Наземные эвоки могут позволить себе скотоводство.

Лес для эвоков не только родной дом, но и неотъем лемая часть религиозного культа. Деревья дают защиту, пищу, кров и обладают магической силой. Нетрудно догадаться, что лежит в основе пантеона богов и духов, управляющего жизнью эвоков. Главным божеством считается Великое дерево, которое дало жизнь Великому духу — хранителю леса. Другие божества — Брат Небо, Отец Лес и Мать Земля — отвечают за сохранение всего живого на земле, в небесах и в лесах. Не все божества эвоков дружелюбны: так, Ночной Дух нагоняет страх на лесных жителей, напоминая им о смерти.

Для связи с духами и божествами у эвоков в племени есть шаманы. Они носят на головах черепа убитых животных, а вместо оружия — посох из костей и дерева. Шаманы знают рецепты лечебных зелий, передающиеся из поколения в поколение.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВИДОВ

Реальное племя короваев из Папуа — Новой Гвинеи строит дома на высоте 20-50 метров.

По словам Джорджа Лукаса, эвоки были названы так в честь одной из групп индейцев Северной Америки — мивоков. На их языке слово «мивок» означало «человек», так что можно предположить, что и «эвок» на языке жителей Священной луны имеет такое же значение. За основу языка эвоков, как рассказал звукорежиссёр «Звёздных войн» Бен Барт, был взят язык калмыков.

ТАЙНА ЗЕЛЁНОЙ ПЛАНЕТЫ

Название «Эндор» — отсылка к Библии и «Властелину Колец».

Родная планета эвоков — это главная путаница канона «Звёздных войн». Во-первых, Эндором называется, по идее, не лесистый спутник, а непригодный для жизни газовый гигант, вокруг которого планета эвоков обращается. Однако герои саги, видимо, не сильны в астрономии, потому что регулярно называют Эндором этот спутник.

Во-вторых, неясна судьба газового гиганта. Упоминается, что он был уничтожен, но спутник почему-то так и остался на орбите. Тем не менее в фильмах «Возвращение джедая», «Битва за Эндор» и «Караван смельчаков» можно видеть большое небесное тело. Возможно, это и есть планета Эндор, которая в каком-то виде продолжила существование.

Горакс обнаружил, что в его шерсти завелись эвоки.

Мягкий климат луны Эндора способствует развитию очень пёстрой фауны. Разнообразия добавляют и виды, занесённые с других планет разбившимися космическими судами. Помимо эвоков и дулоков, на Эндоре живут и другие разумные расы — юзумы, тики, горфы. Из менее разумных — уистиисы, луговые треккеры, а также огромные злобные гораксы. При этом с ними соседствуют земные кролики, куры и ящерицы.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ!

Кенни Бейкер — прирождённый эвок!

На роли эвоков были приглашены актёры-карлики. Уикета сыграл знаменитый Уорвик Дэвис («Уиллоу»), рост которого всего 107 см. Роли прочих обитателей леса исполнили Кенни Бейкер (112 см), Джек Пурвис (124 см), Малькольм Диксон (124 см). Костюмы эвоков были похожи на меховые «скафандры», размер которых специально подгонялся под актёра. Меховая голова эвока надевалась словно глухой шлем, никак не связанный с лицом актёра. Этим и объясняется довольно бедная мимика малышей: максимум, на что они способны, это высунуть язык. Фигурки воклингов — это обычные марионетки, наподобие тех, что используются в передаче «Спокойной ночи, малыши».

ДОМИК НА ДЕРЕВЕ

Жизнь эвоков тесно связана с лесом. Маленькие мишки стараются строить свои поселения в лесной чаще, куда не могут добраться местные хищники или пришельцы с других планет. Безопасность для лесных жителей стоит на первом месте. Поэтому хижины эвоков расположены на стволах и ветках высоких деревьев. Стройматериалом для жилища служат толстые прутья, очищенные от листьев, трава и куски ткани. Между домами натянуты подвесные мостки, позволяющие переходить с одного дерева на другое. Кроме того, по посёлку можно перемещаться с помощью лиан-тарзанок, что гораздо быстрее, но не всегда безопасно.

Однако не все эвоки живут на деревьях. Есть и племена, посёлки которых расположены на земле, хотя их дома по своему строению мало отличаются от «лесных» аналогов. Такие поселения крайне уязвимы для нападения, но зато позволяют эвокам разводить домашних птиц и вьючных животных — бордоков, очень похожих на пони.

Строительное мастерство эвоков позволяет возводить им дома и на воде. Озёрные и речные поселения лишены недостатков наземных — уязвимости для нападения — и одновременно не привязаны к лесной чаще. Это позволяет заниматься рыбной ловлей и передвигаться на плотах по рекам и озёрам, которых на планете много.

КАМНЕМ ПО ГОЛОВЕ

Внимание! Камнепад!

Уединённость и скрытность эвоков сказались на развитии их цивилизации. К моменту первой встречи с людьми их раса находилась на уровне каменного века. Их примитивные орудия — копья, луки, дубинки — сделаны из дерева и камня. Правда, в отличие от американских индейцев, эвокам знакомо колесо, так что в их хозяйстве есть повозки, водяные мельницы, гончарные круги. Кроме того, коварные малыши изобрели различные ловушки: волчьи ямы, силки и сети. Изредка эвоки делают более сложные механизмы — например, дельтапланы, используя их для разведки и в качестве бомбардировщиков.

Лихие джигиты на вполне земных скакунах.

Многие технические приспособления эвоков имеют двойное назначение. С помощью катапульт они могут метать камни во врагов, а заменяя булыжники водяными мешками, тушат пожары. Лук и стрелы (в том числе и с отравленными наконечниками), пращи, копья, щиты и дубинки используются как против зверья, так и против врагов. Во время битвы связки из брёвен и тараны эффективно уничтожали огромные шагоходы Империи, а стрелы, дротики и ловушки из камней — пехоту.

Отнюдь не всем чужестранцам эвоки рады. Когда Люк Скайуокер и его друзья попали к ним в плен, их приняли за бойцов Империи и собирались принести в жертву на костре. И если бы не робот С-ЗРО, всё могло бы закончиться плачевно. Но недоразумение разрешилось благополучно, и Альянс получил сильного союзника в борьбе с Империей. Во время запуска второй «Звезды смерти» войска Империи недооценили опасность, исходящую от луны Эндора. А зря! Именно лесные жители помогли Альянсу одержать весьма важную победу.

ОСОБЫЙ ПУТЬ

Несправедливо было бы считать эвоков примитивными варварами. Малыши необычайно любознательны и сообразительны. Не зная языка людей, они быстро выучились понимать, чего хотят от них новые друзья. Можно заметить, как в ходе битвы с войсками Империи эвоки буквально на ходу учатся управлять сложной военной техникой.

Демаскирующий красный капюшон, видимо, говорит о бесстрашии.

Почему же при такой пытливости ума эвоки до сих пор не вышли из каменного века? Во-первых, население эвоков не столь велико, чтобы для прокорма требовалась сложная техника. Отдельные изобретения, вроде дельтапланов, так и остаются диковинами, не нужными в быту.

Во-вторых, изменения в хозяйстве, например переход к земледелию, привели бы к ломке привычного образа жизни. Эвокам пришлось бы уйти из священного леса, и в этом случае они лишились бы своих козырей — скрытности и труднодоступности для хищников. Кроме того, для религиозных эвоков это было бы сродни святотатству, отказу от древней культуры.

Дети гораздо ближе эвокам, чем взрослые, которые смотрят на них свысока.

В-третьих, прогресс привёл бы к изменениям общества лесных жителей, расслоению по имущественному и иному признакам, выделилась бы военная и религиозная знать.

Нечего удивляться, что эвоки отнюдь не гонятся за «благами цивилизации». Пример Земли показывает, что встреча с более развитыми соседями чаще всего приносит отсталым народам много проблем. Иной раз контакт оборачивался исчезновением культуры и её носителей, которые в лучшем случае оказывались в резервациях, а в худшем — растворялись среди других народов.

С эвоками этого не произошло. Их цивилизация — это пример симбиоза человека с природой, который не нуждается в подпитке извне. Любознательные малыши готовы дружить с великанами людьми, но всегда останутся непохожими на нас.

НА ЭКРАНАХ

Уикет — самый известный эвок.

Как ни странно, впервые эвоки появились на экранах не в шестом эпизоде «Звёздных войн», а годом ранее — в 24-минутном псевдодокументальном фильме 1982 года с провокационным названием «Возвращение эвока».

В этой короткометражке рассказывается вымышленная история актёра Уорвика Дэвиса, сыгравшего эвока Уикета. Карлик в поисках работы приходит на студию, где идут съёмки киносаги. Надев костюм эвока, он отправляется искать сцену, в которой должен появиться. И вдруг понимает, что реальный мир и вселенная «Звёздных войн» перепутались, а сам он — настоящий эвок. В итоге именно благодаря вмешательству Уикета повстанцам удаётся победить Империю.

Многие знакомые сцены из шестого эпизода были здесь спародированы ещё до выхода оригинала, а актёры «Звёздных войн» Марк Хэммил, Харрисон Форд и Кэрри Фишер не побоялись поиронизировать над образами своих знаменитых героев.

Затем в 1983 году на экраны вышла кинолента «Возвращения джедая», после которой эвоки стали знамениты на весь мир. Они показали, что для маленьких жителей отдалённой планеты не страшны имперские штурмовики и гигантские шагающие роботы.

После успеха «Джедая» студия Lucasfilm решила снять два телефильма, в которых бравые мишки стали из второстепенных главными героями. Первым стал «Караван смельчаков: Приключения эвоков», вышедший на экраны в 1984 году. Спустя год вышли «Эвоки: Битва за Эндор». В обеих картинах эвоки помогали повстанцам, случайно попавшим на их планету.

В 1985-1986 годах по телевидению транслировался мультсериал для детей «Звёздные войны: Эвоки». В центре повествования история приключений эвока Уикета до встречи с Люком Скайуокером и его друзьями.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться