Google+
Современники. Нил Гейман CREEPY РУССКИЙ ХОРРОР Киношедевры: Кинг-Конг
Версия для печатиБестиарий: Бестиарий: Шоканы
Кратко о статье: У них четыре руки, и каждая чешется начистить кому-нибудь физиономию. К счастью, вселенная Смертельной битвы даёт для этого достаточно поводов.

Игра в четыре руки

Шоканы

В первой части Mortal Kombat все герои, даже боги и призраки, выглядели как обычные люди. Создатели игры Эд Бун и Джон Тобиас почувствовали, что надо как-то разнообразить галерею персонажей. Так появились четырёхрукие бойцы-тяжеловесы, которые наряду с «цветными» ниндзя стали одним из самых узнаваемых символов легендарной серии файтингов.

 

Вселенная: Mortal Kombat

Первое упоминание: 1992 год

Создатели: студия Midway

Ареал обитания: Внешний мир, подземное царство Куатан

Известные представители: Принц Горо, Кинтаро, Шива

Враги: Кентавры



Хотя по внешности шоканов этого не скажешь, они произошли от союза людей и драконов. По какому-то капризу генетики шоканы не унаследовали от предков ни крылья, ни чешую — только гигантский рост и хищные повадки. А уж зачем природа наделила полудраконов четырьмя руками, остаётся только гадать. Шоканам, впрочем, жаловаться на такой подарок грешно: в сочетании с ростом и силой он делает их, без преувеличения, самыми опасными монстрами Внешнего мира. Правда, их заклятые недруги, кентавры, могли бы с этим поспорить.

Едва ли в Куатане, подземном королевстве шоканов во Внешнем мире, читали «Происхождение видов» Дарвина. Но именно принципы естественного отбора царят здесь — место под сводом пещер достаётся сильнейшему, век слабых короток. Зато победители могут рассчитывать на очень долгую жизнь: например, король Горбак правит Куатаном уже много тысячелетий. За право наследовать королю его отпрыски сражаются на поединках. Единственным уцелевшим наследником стал принц Горо — нужно ли объяснять, что он сделал с остальными?

Король Горбак и его подданные верно служат Шао Кану, императору Внешнего мира. Четырёхрукие по праву считаются элитой армии Шао Кана: они сражались во множестве войн на его стороне, из них император набирает собственных телохранителей.

Тому, у кого четыре руки, редко приходится напрягать голову. Всё тот же Горо, став королём своего народа, поначалу проявил себя как гибкий и рациональный политик. Он заключил союз с принцессой Китаной и помог ей отвоевать царство Эдения. Горо даже согласился на перемирие с вечными врагами шоканов, кентаврами. Но хитроумный Шао Кан разрушил заговор играючи. Он подослал к Горо убийцу, который тяжело ранил принца, а затем раненого исцелил сам император. Из благодарности к «спасителю» Горо тут же наплевал на прежние союзы и вернулся к Шао Кану на службу. Что ж, шоканы, может быть, и не беспросветно тупы, но и выдающимися умами их назвать трудно.

***

Несмотря на чудовищную силу шоканов, люди не раз побеждали и даже убивали их в Смертельных битвах. Но это не мешает Горо, Кинтаро и Шиве появ ляться в новых частях серии. В очередном Mortal Kombat, который вышел в апреле и призван перезапустить вселенную, нашлось место всей троице. Победа или поражение четырёхруких гигантов снова зависит от нас, игроков.

ГОРО

В фильме «Смертельная битва» Горо убил Джонни Кейдж, а не Лю Канг.

Завидным положением в иерархии Внешнего мира шоканы во многом обязаны принцу Горо и его успехам в Смертельной битве. Именно Горо убил великого защитника Земли Куна Лао, а затем веками не знал поражений на Смертельных битвах. Одержав победы над землянами в девяти турнирах подряд, он едва не превратил наш мир в колонию империи Шао Кана. Остановить Горо удалось лишь шаолиньскому монаху Лю Кангу. Долгое время считалось, что принц погиб в том бою, но в последующих частях выяснилось, что это не так.

КИНТАРО

Кинтаро был задуман как человек-тигр

Между событиями первой и четвёртой частей принц Горо считался погибшим, поэтому в качестве промежуточного босса Mortal Kombat 2 его сменил сородич по имени Кинтаро. Он отличался от Горо необычной для шокана внешностью с ярко выраженными кошачьими чертами: светящиеся глаза, шерсть, острые когти. Подробной биографии Кинтаро не удостоился. Известно, что он вступил в Смертельную битву, чтобы отомстить за Горо, но лишь повторил его печальную судьбу.

ШИВА

Шива стала первым шоканом, за которого позволили играть.

Шоканку по имени Шива император назначил телохранительницей своей супруги Синдел. При этом во главе армии он поставил кентавра Мотаро, забыв о вековой вражде двух племён. Забывчивость обернулась катастрофой. Когда Шива в итоге не справилась с охраной королевы, она взбунтовалась и первым делом свела счёты с Мотаро за все обиды. Сам Шао Кан едва не стал следующей жертвой.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Max-88
№ 1
07.11.2011, 13:17
Наверное лишняя пара рук должна была стать крыльям.
Robin Pack
№ 2
13.11.2011, 21:29
Когда-то в детстве я сочинял идеальную компьютерную игру. (Получилось нечто вроде "Готики", кстати - Piranha Bytes тырят идеи из мозгов русских детей!) В ней герой мог носить в правой руке оружие, а в левой - либо щит, либо факел для освещения. А ещё там можно было карабкаться по верёвкам.
В этом месте меня переклинило. Уже не помню, почему мне не подошёл принцип "герой убирает оружие":то ли он не пришёл в голову, то ли я посчитал его ограничивающим игровой процесс - ведь в реальности можно размахивать мечом, вися на верёвке! Но как тогда подтягиваться? И что делать с факелом/щитом?
На этом месте я всерьёз задумался, не поместить ли действие в мир, где у людей четыре руки.
iz13bukv
№ 3
17.06.2014, 11:49
В перезапуске Mortal Kombat у Горо и Шивы есть чешуя на теле, а вот Кинтаро местами облысел.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться