Google+
артур кларк БЕСТИАРИЙ. ГЕТЫ Мир Алексея Пехова: Хроники Сиалы Железный человек
Версия для печатиНа съемочной площадке (октябрь 2004)
Кратко о статье: Кинофантастика в производстве. “Забытое” (The Forgotten), “Злоба” (The Grudge), “Арсен Люпин” (Arsene Lupin)

Кинофантастика в производстве

Забытое / Forgotten, The

14 Kb

Производитель: Revolution Studios

Режиссер: Джозеф Рубин

В ролях: Джулиан Мур, Доминик Уэст, Элфри Вудард, Кен Абрахам, Энтони Эдвардс, Тим Кенг, Кристофер Ковалески

Сюжет: У миссис Телли Паретты (Мур) погиб восьмилетний сын. Будучи типичной американкой, она тут же нанимает себе дипломированного врача-мозговеда (Гэри Синиз), чтобы тот помог ей справиться со стрессом. Однако вместо того, чтобы показывать своей пациентке цветные кляксы и погружать ее в целебный гипноз, врач внезапно сообщает Телли, что она обратилась немного не по адресу — ей нужен не психолог, а обыкновенный психиатр. Оказывается, никакого ребенка у нее и в помине не было. Все ее воспоминания о сыне — всего лишь плод больного воображения.

Первоначально на роль Тэлли Паретты была выбрана общеизвестная, но при этом довольно недорогая актриса Николь Кидман. Однако в самый последний момент возникли некоторые разногласия. Изящную Кидман пришлось заменить на мужеподобную, но более дешевую Джулиан Мур.

Успокоенная данным обстоятельством (ребенка она, оказывается, не теряла, а то, что с головой не все в порядке — так кого в наше время можно назвать полностью нормальным?), Телли принимается пить разноцветные таблетки и ходить на сеансы групповой терапии.

50 Kb

Ну чего ты так на меня смотришь, рыжая? Постельных сцен в сюжете нет!

В местном дурдоме она встречает очаровательного психа по имени Эш (Уэст) и случайно узнает, что ей и ее новому другу были поставлены абсолютно одинаковые диагнозы. Почуяв, что “что-то здесь неладно”, молодые люди прекращают курс медикаментозного лечения и объединяются для поиска своих пропавших детей.

Несмотря на столь, мягко говоря, “бюджетный сюжет” (дальнейшее его развитие держится в строгом секрете, но, учитывая актерские пристрастия самой Мур, исчезновение детей в конечном итоге может быть свалено на какого-нибудь маньяка типа Ганнибала Лектора или даже на злобных инопланетян), “бюджет сюжета” картины достаточно серьезен. Revolution Studios заплатила сценаристу Джеральду Ди Пего (его последняя писательская работа — сюжет малоуспешного фильма с Дж. Лопез в главной роли “Ангельский взгляд”) семизначный аванс. На сегодняшний день это является рекордом для авансовых гонораров голливудских сценаристов.

Фильм позиционируется как психологический триллер с элементами научной фантастики. Особых откровений от “Забытого” (другой вариант перевода названия — “Забытая”) ждать не приходится, однако остаются некоторые шансы на то, что мы в итоге получим нескучную (а в идеале — красивую и зрелищную) историю-загадку с непременно счастливым концом.

Премьера в США: 24 сентября 2004 года

Премьера в России: 2 декабря 2004 года

Что ожидаем: Что-нибудь наподобие “Готики”, но, увы, без голой Холли Берри в душе.

Злоба / Grudge, The

17 Kb

Производитель: Senator International

Режиссер: Такаши Шимицу

В ролях: Сара Мишель Геллар, Джейсон Бер, Клеа Дюваль, Вилльям Мапотер, Кадии Стриклэнд, Билл Пуллман

20 Kb

Господи... Я ведь наивная смазливая блондинка... В фильмах ужасов такие умирают первыми!

Сюжет: Такаши Шимицу — такой же трудоголик, как и все японцы — выпекает свои “Злобы” одну за другой — как пирожки, с минимальным разрывом во времени. При этом режиссер (Такаши одновременно является и автором сценария) проявляет весьма сдержанную изобретательность в выборе названия для очередной серии: “Злоба” (2003), “Злоба 2” (2003)... Назвать третий фильм “Злоба 3” он, видимо, постеснялся, поэтому в конце 2004 года на экраны выходит... снова “Злоба”.

На этот раз в центре потусторонних событий окажется простая американская медсестра по имени Карен (Геллар), живущая и работающая в Токио. Находясь в стране восходящего солнца, юная леди из страны равных возможностей умудряется подцепить некую загадочную болезнь (проклятье) мистического свойства. Симптомы этой мистической заразы проявляются довольно резко и необычно — человек становится агрессивным, злым и опасным для окружающих. Он впадает в ярость и умирает, передав свое проклятье кому-то другому. 

23 Kb

Карен, видишь суслика? И я не вижу. А он есть...

Следует отметить, что повальная мода на голливудско-японские “ужастики” имеет под собой вполне заслуженные основания.

Мы, простые потребители массового кинопродукта, уже успели забыть о том, что фильм ужасов “made in USA” может быть действительно страшным. Но шустрые японцы с их экзотическим национальным мироощущением вполне способны превратить даже самый предсказуемый и скучный киносюжет про “дом с привидениями” в нетривиальное и пугающее зрелище.

Наиболее вероятно, что третья “Злоба” не будет отличаться от предыдущих фильмов этой серии — та же потусторонняя тематика, все тот же добротный набор “страшилок”, несколько новых стилистических находок и удачная закадровая музыка. Чтобы как следует испугаться, большего и не нужно.

Премьера в США: 29 октября 2004 года

Премьера в России: 2 декабря 2004 года

Что ожидаем: Никаких сюрпризов. Нормальный японский “ужастик”, снятый в США.

19 Kb 27 Kb

Мама, это я! — Не-е-ет, мама — это Я!

Куда вы меня завели? Обещали показать Фудзи, а это какая-то, извините меня, яма!

Арсен Люпин / Arsene Lupin

13 Kb

Производитель: Hugo Films

Режиссер: Жан-Поль Саломе

В ролях: Ромейн Дурис, Кристин Скотт Томас, Паскаль Греггори, Ева Грин, Робин Ренуччи

63 Kb

Плакали ваши денежки!

Сюжет: Благородный вор Арсен Рауль Люпин — наиболее известное детище писателя Мориса Леблана (1864—1941). Вымышленный гений криминального мира (французский вариант Шерлока Холмса с замашками уголовника) является вполне характерным для начала 20 века героем авантюрно-детективных (а впоследствии — фантастических) романов и комиксов. Он быстро приобрел популярность в Европе и США (20 книг о похождениях Люпина за авторством самого Леблана, пять книг от других писателей, сотни комиксов, около десяти фильмов с 1916 по 1971 год), однако почему-то больше всего он полюбился японцам. Последние выпустили множество аниме- и манга-сериалов про похождения внука Арсена Люпина (все началось в 1967 году с работы манга-художника Казухико Кату).

В конце 2004 года нас ждет дорогой (23 млн. евро) франко-англо-испано-итальянский фильм Жана-Поля Саломе, наиболее известного своей режиссерской работой над картиной “Бельфегор — призрак Лувра” (2001).

35 Kb

Не все женщины одинаково полезны...

Сведения о сюжете пока еще весьма скудны. Арсен Люпин — 26-летний вор-виртуоз — живет крайне нескучной жизнью. Он играючи грабит богатейших парижских аристократов, взрывает сейфы, проникает в поезда, идущие на полном ходу, совершает акробатические трюки на крыше Лувра и самым натуральным образом летает над кафедральным собором в Руане.

Однако вся эта уголовно наказуемая идиллия внезапно заканчивается. Арсен, как последний дурак, по уши влюбляется в коварную и опасную графиню Калиостро. Чем все это закончится — свадьбой или похоронами — мы узнаем незадолго до Нового Года.

Мировая премьера: 13 октября 2004 года

Премьера в России: 9 декабря 2004 года

Что ожидаем: Европейцы всегда умели делать умное, стильное и динамичное кино. Ждем и надеемся?

Скоро на экранах

Небесный капитан и Мир Будущего / Sky Captain and the World of Tomorrow

24 Kb

Производитель: Brooklyn Films, Paramount Pictures

Режиссер: Керри Конран

В ролях: Джуд Лоу, Гвинет Пэлтроу, Анжелина Джоли, Джованни Рибизи, Майкл Гэбон, Линг Бай

Сюжет: Режиссерский дебют Керри Конрана погружает нас в атмосферу Нью-Йорка 1939 года. Однако это вовсе не тот “город желтого дьявола”, каким увидел его Горький в начале двадцатого века. Представьте себе наш мир таким, каким представлял его Герберт Уэллс в своих книгах. Добавьте сюда немного фантазий Жюля Верна. Поместите в центр футуристического мегаполиса гигантских роботов. Не забудьте про ученого-маньяка, планирующего захватить весь мир. А теперь превратите все это в дорогие компьютерные спецэффекты — и вы получите именно этот фильм.

23 Kb

Один из самых первых небоскребов Нью-Йорка — “утюг”. Согласно легенде, необычная конструкция здания способствует образованию таких же необычных воздушных завихрений, которые довольно часто задирают юбки у женщин, идущих по 23-й улице.

Полли Перкинс (Пэлтроу) — пронырливый репортер с Манхэттена, обнаруживает, что по всей планете начинают исчезать самые известные и знаменитые ученые. А тут еще, как назло, Нью-Йорк атакует армия летающих роботов неизвестной конструкции. Догадавшись, что все это происходит не просто так, а с глубоким внутренним смыслом, Полли привлекает к делу прославленного авиатора Джозефа Салливана по прозвищу “Небесный капитан”. Вместе они летят — да не куда-нибудь, а в Непал — чтобы разобраться с гениальным, но (естественно) безумным доктором Тотенкопфом (Лоуренс Оливье), планирующим уничтожить весь мир.

В этом им помогут верные соратники по борьбе (официальный слоган фильма — “Присоединяйся к сопротивлению”): капитан Фрэнк Кук (Джоли) и Декс (Рибизи) — талантливый инженер “Воздушного легиона” Небесного капитана.

Эта картина с бюджетом в $70 млн. была полностью снята на фоне голубого экрана. Жанр очень необычен — наивная ретро-фантастика 30-х годов прошлого века.

Стилистика “Небесного капитана” воспроизводит тот непередаваемый шарм и очарование старых фильмов, которого уже давно нет в современной кинофантастике. Звездный актерский состав и совершенно новый уровень цифрового окружения (для создания старого Нью-Йорка использовались подлинные фотографии тех лет) являются главным козырем данной картины, отличающим ее от всех предыдущих работ подобного рода (“Бессмертные: Война миров”, “Кассхерн”).

25 Kb

Терминатор, бета-версия.

16 Kb 24 Kb

“Летающие крылья” Тотенкопфа гонятся за самолетом Небесного капитана P-40 Warhawk.

Раньше в дирижабли закачивался водород, поэтому они великолепно горели.

23 Kb 15 Kb

Товарищ летчик, снимите мою кошечку с дерева!

Гагарин, я вас любила!

19 Kb 23 Kb

Анжелина Джоли: в стране слепых и одноглазый — король.

Какой Непал? Это Панкисское ущелье!

19 Kb 15 Kb

У настоящего солдата должны быть длинные руки, светлая голова и железная задница.

Толстая железная птичка доктора Тотенкопфа летает вопреки всем законам гравитации.

21 Kb 25 Kb 24 Kb

Премьера в США: 17 сентября 2004 года

Премьера в России: 14 октября 2004 года

Что ожидаем: Уникальная стилистика, умелая игра актеров, ностальгия по черно-белым фильмам и картонным декорациям. Одним словом — перспективно.

Компьютерные технологии могут все. Так, роль свихнутого доктора Тотенкопфа исполняет актер Лоуренс Оливье, умерший в 1989 году. Для включения его персонажа в “Небесного капитана” использовались архивные экземпляры старых фильмов с его участием.

Любопытные факты

Первоначальное название фильма: “Небесный капитан и Мир Завтрашнего Дня” (Sky Captain and the World of Tomorrow) было изменено во избежание нежелательных совпадений с названием блокбастера “Послезавтра” (The day after tomorrow).

25 июня компания Paramount выложила в сети интернет бесплатную онлайн-игру “Воздушный поединок Летающего Легиона” (Flying Legion Air Combat Challenge), основанную на сюжете фильма. На сегодняшний день эта “леталка” является самой технологически “продвинутой” игрой из всех, что распространяются бесплатно. По итогам прошедших онлайн-соревнований, наиболее успешные геймеры выиграли бесплатную поездку на премьерный показ “Небесного капитана” в Лондоне.

Логотип “Летающего Легиона” — крылатый лев со знаменем, на котором написано “Ille Caelum Fremitus”. В переводе с латыни это означает: “И небеса взревут”.

Часть названия фильма — “Мир будущего” — соответствует названию международной торговой выставки, проводимой в Нью-Йорке 1939-1940 гг.

На киноэкранах России в октябре

С 7 октября:

“Фантастические дни” (Wonderful Days) — мультфильм, фэнтези-боевик.

“Открытая вода” (Open Water) — триллер, ужасы.

“Проклятые” (Cursed) — триллер, ужасы.

С 14 октября:

“Небесный капитан и Мир Будущего” (Sky Captain and the World of Tomorrow) — анимация, ретро-фантастика.

“Дом страха” (Madhouse) — триллер, ужасы.

С 15 октября:

“Ползком” (Creep) — триллер, ужасы.

С 20 октября:

“Один в темноте” (Alone in the Dark) — триллер, ужасы.

С 21 октября:

“Чужой против Хищника” (Alien vs. Predator) — фантастический боевик, триллер.

С 28 октября:

“Город колдунов” (Reyes magos, Los) — мультфильм.

“Женщина-кошка” (Catwoman) — комикс, боевик.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться