Google+
ИНТЕРВЬЮ: ТИМ БЁРТОН 10 шестеренок стимпанка BADASS Бесконечная история
Версия для печатиМиры: Миры. Троецарствие
Кратко о статье: Трёхтомник Юрия Никитина «Троецарствие» занимает особое место в творчестве писателя. Это история мира, где не прекращается вражда между тремя государствами: Артанией, Куявией и Славией. Никитин развернул настоящее эпическое полотно и рассказал о легендарных героях, диковинных существах и магии.

Непримиримые

Мир троецарствия

Юрий Никитин — автор многогранный. Его циклы «Трое из Леса», «Мегамир», «Странные романы», «Русские идут» хорошо известны отечественным читателям. В этом ряду трёхтомник «Троецарствие» занимает особое место. Это история мира, где не прекращается вражда между тремя государствами: Артанией, Куявией и Славией. Писатель развернул настоящее эпическое полотно, рассказал о легендарных героях, диковинных существах и магии… А также о человеческих поступках и чувствах.

 

ДАВНЫМ-ДАВНО…

Мифы, сказки, легенды и предания старины глубокой — неиссякаемый кладезь, который уже не одно столетие верой и правдой служит беллетристам. Писатели черпают в них вдохновение, извлекают на свет новые сюжеты и образы героев. Юрий Никитин скрестил сразу несколько мифологических пластов разных стран и на их основе создал необычный мир Троецарствия, история которого полна загадок и тайн, до конца не раскрытых и по сию пору.

По преданиям, Верховный Творец начал создавать мир с простого камня, который так и был назван Первокамнем или Первым Камнем Творения.

Юрий Никитин «Артания»

В глубокой древности, когда ещё не существовало великих тцарств — Артании, Куявии и Славии, — миром правили Старые боги, а земли заселяли существа, позже названные дивами (или дивными). Но постепенно мир менялся, в небе появилась Луна (по словам волхвов, сначала их было целых три), свет которой оказался губителен для дивов. На территории древних существ начали претендовать новые обитатели — люди. Они теснили прежних хозяев земли, непрерывно воюя и с ними, и друг с другом. Произошла битва и в высших сферах, где Старые боги сошлись в бою с Молодыми. Победа осталась на стороне людей и Молодых богов, создавших мир Троецарствия. В ходе сражений артане, куявы и славы стали злейшими врагами. В конце концов, они обозначили границы, через которые обязались не переходить.

Любимое занятие обитателей трёх тцарств.

Дивы же отступили в дикие безжизненные горы, в тёмные чащи, бездонные пещеры и топкие болота, где было легче обороняться от слабых, но многочисленных и свирепых людей. Постепенно дивов оставили в покое. За годы непрерывных войн большая часть знаний была утеряна; магия не исчезла, но стала уделом немногих.

ВЕЛИКИЕ НАРОДЫ ТРОЕЦАРСТВИЯ

После поражения дивов земля перешла под власть великих народов — куявов и артан.

Куявы известны как искусные торговцы и ремесленники, маги и строители. Их города состоят из роскошных дворцов с золочёными крышами, библиотек, где хранятся древние предания, а на рынках можно купить любой товар. Куявы не знают удержу в расточительстве и роскоши, еде, питье и в других плотских удовольствиях.

Куявы — ленивый народ. Им хоть горы ворочать, лишь бы лёжа… Куявы — народ, который продаст отца и мать, если на этом заработает хотя бы медную монетку.

Юрий Никитин «Артания»

Среди куявов есть и храбрые воины, которые готовы противостоять врагам царства. Воевать им приходится много и часто, так как Куявия со всех сторон окружена враждебными государствами и племенами. Куявы предпочитают не сражаться в открытом поле, а решать проблемы с помощью дипломатии и магии.

Куяба — столица Куявии, богатейший и красивейший город, средоточие силы и мощи всего царства. Он окружён высоченной стеной и охраняется двумя чёрными башнями — магическими сооружениями, откуда чародеи могут одним заклятием обратить целое войско в лёд, осыпать его тучей стрел или поразить молниями. Остальные чёрные башни находятся в горах у источников магии. Там же, в Рипейских горах, живут драконы. Куявы — единственные, кто смог приручить летающих ящеров.

Говорят, что куявские чародеи приносят им в жертву самых молодых и красивых девственниц, и потому в Куявии не осталось красивых женщин, одни безобразные старухи, и вообще нет красивых людей…

Юрий Никитин «Артания»

Артане — непримиримые противники куявов. Слово «арта» на древних языках означает «Истина, Правда, Верный путь». Это племена отважных кочевников и свирепых закалённых воинов, лишённых страха и ставящих интересы родины выше собственных. Они — полная противоположность утончённым и изнеженным куявам. Артане крайне сдержаны в отношении различных удовольствий, избегают роскоши и излишеств. В отличие от соседей, артане не владеют магией, но их волхвы обладают способностями заглядывать в будущее и общаться с богами.

У артан… горячая кровь и дерзость в этой крови, у… куявов осторожная мудрость.

Юрий Никитин «Куявия»

Продолжение следует

Продолжателем Юрия Никитина стал Владимир Романовский. В романе «Троецарствие. Год мамонта» он предложил свою версию развития взаимоотношений между Артанией, Куявией и Славией.

«Троецарствие. Год мамонта». Иллюстрациця Алексея Шамровского (Лео Хао).

Ради такой прекрасной девы герои способны на великие подвиги.

Грубость и прямолинейность артан — лишь внешний защитный слой. На самом деле они способны на самые высокие чувства даже в большей степени, чем другие народы. Если артанин любит, то любит всем сердцем, а если ненавидит, то более страшного врага в Троецарствии не найти. А противников у артан много. Соседи завидуют богатству и плодородию артанских земель, на которых кочевники пасут свои табуны, перегоняя стада с места на место.

Артании… благородство постоянно состязается с ещё большим благородством.

Юрий Никитин «Артания»

Самое достойное дело, по мнению артан, это война. Скрестить мечи с равным по силе противником — вот занятие для настоящих героев из Артании. Их войско состоит из конницы, которая способна молниеносно перемещаться и наносить потери противнику, а потом так же быстро уходить из-под удара. Любимое оружие всадников — боевой топор.

В стороне от Артании и Куявии лежит загадочная Славия. Это страна бесконечных дремучих лесов и топких бездонных болот. Сюда никогда не проникают лучи светила, а потому и люди здесь дикие и свирепые, как лесные звери. Славы отличаются громадным ростом и нечеловеческой силой. Они почти не вступают в контакты с соседями, лишь изредка участвуя в войнах как наёмники.

Один из героев Артании — царевич Ютлан.

У всех трёх стран одни и те же боги, только в Славии больше чтят Велеса и Мокошь, в Куявии поклоняются Перуну и Хорсу, в то время как артане превыше всех чтут Даждь-бога и Радегаста.

На пути к сокровищам героя подстерегает множество смертельных опасностей и ловушек

Эти государства и составляют мир Троецарствия, за пределами которого лежит несколько независимых царств, таких как Вантит, на рынках которого можно купить любой редкий и бесценный товар, или небольшое государство Барбус. В округе обитают многочисленные племена: лемков, гуцагов, двогерчичей, печенгов, тернигоров и многих других. О прочих землях мало что известно.

Объединение вселенных

У цикла «Троецарствие» немало пересечений с другим известным литературным проектом Юрия Никитина — «Трое из Леса». В этих книгах много раз упоминаются Артания, Куявия и Славия. Более того, один из героев — Мрак — становится правителем Барбуса. Это маленькое государство оставалось независимым от великих царств.

Мрак — чем не Конан?

ТРИЛОГИЯ

Повествование, разворачивающееся в трёх романах, напоминает классический героический эпос, где бесконечно благородный и мужественный воин Придон добивается руки и сердца своей возлюбленной. Ради неё он готов идти на край света (и даже дальше), совершить больше подвигов, чем Геракл, а в конце обрести простое человеческое счастье.

Его путь пролегает через земли, где давно не ступала нога человека, по диким лесам и болотам, где кишат чудовища, по равнинам и горам, населённым враждебными племенами. Чтобы найти легендарный меч бога Хорса, смелый принц Придон должен одолеть множество опасностей. Он потеряет в схватках с монстрами друзей, едва не погибнет сам, но добудет легендарный артефакт. Что может быть героичнее — пережить все трудности, вернуться к любимой Итании с победой и сложить песнь о своём путешествии?

Но добыть мифическое оружие — это лишь полдела. Гораздо легче при помощи верного топора одолеть армию чудовищ, чем победить людей, скрывающих за личиной доброжелательности свою истинную физиономию. И здесь может помочь только вера в любовь первой красавицы враждебного царства — любовь, которая стирает любые границы.

Ещё одна сюжетная линия трилогии отражает иную сторону многих мифов и легенд. Юрий Никитин показывает, как дружба и безграничная преданность позволяют непримечательному юноше Иггельду не только приручить дракона, но и спасти свою страну от диких и беспощадных захватчиков-артан.

В первых двух книгах цикла — «Артания» и «Придон» — автор показал воинов-кочевников как свободолюбивых и благородных рыцарей степей. А в романе «Куявия» перевернул всё с ног на голову и сделал так, чтобы хитрые и вероломные куявы вызвали у читателя не столько неприязнь, сколько жалость. Их страна, их святыни оказались захвачены и поруганы врагами, всё погибло. И лишь усилия неизвестного погонщика драконов смогли вновь сплотить народ. «Сказка — ложь, да в ней намёк…».

Красавица Итания, возлюбленная принца Придона.

И таких намёков в трилогии великое множество. Простые по структуре и огромные по объёму романы цикла «Троецарствия» наполнены множеством отсылок. Их можно читать и как саги об отважных героях, и как философские притчи, и даже как «исторические» книги, в которых рассказывается о далёком прошлом народов, удивительно похожих на наших предков.

Истинный герой умеет не только совершать подвиги, но и складывать песни.

Иггельд — пастух-спаситель.

НЕВЕРОЯТНОЕ И НЕОБЫЧНОЕ

Мир Троецарствия населён массой диковинных существ. Раньше именно они безраздельно господствовали на земле.

От приземлённых мыслей Творца, у которых лишь оболочка была плотской, родились драконы, грифоны, дэвы, а также бессмертные существа, облечённые плотью, которые позже стали богами. Теми богами, которых принято называть Старшими, правившими миром неисчислимые тысячи лет после ухода Падших, так позже стали называть приземлённые мысли Творца.

Юрий Никитин «Артания»

Но всё изменилось, когда пришли люди и в кровопролитных войнах победили всех врагов. Отныне большинство магических существ живёт за Краем земли, куда они были оттеснены вместе с Тёмными богами. Эти территории почти недоступны для людей.

Смертоцвет — название говорит само за себя.

… где живут дикари, где великаны сторожат в пещерах несметные сокровища… где неведомые звери, дивные птахи, чудо-юды рыбы, где песок под ногами из чистого золота, а на деревьях орехи растут размером с яблоко.

Юрий Никитин «Куявия»

Земли Троецарствия населяют фэнтезийные существа, хорошо известные по другим произведениям. В горах живут гномы, называемые ещё подземными рудокопами. На равнинах носятся стада воинственных кентавров, а в холмах обитают непобедимые великаны.

Единственные необычные существа, кого смогли приручить люди, — это драконы.

Одни источники утверждали, что все драконы произошли от горного дракона Рагнера… другие — что мелкие охотничьи драконы явно даже не родня Рагнеру: чересчур мелковаты, у них отсутствует гребень, все четыре лапы всегда жёлтые, в то время как у потомков Рагнера конечности либо основного цвета, либо на самых кончиках белые.

Юрий Никитин «Куявия»

Троецарствие онлайн

Див Водяник не смирился с поражением и хочет вернуться.

В интернете развивается проект — онлайн-игра «Троецарствие». Его создатели, творчески развили идеи Юрия Никитина. История и мифология мира пополнились новыми фактами и обрели целостность, появилось множество новых героев, которых не было на страницах трилогии. Никуда не делись и персонажи из книг, ставшие к этому времени настоящими легендами. Более того, в придуманном мире возникла новая опасность, о которой раньше даже и не слышали.

Сражаясь друг с другом, артане и куявы не сразу заметили, что Луна на ночном небе потускнела, а на землях людей появились многочисленные монстры, которые легко расправлялись даже с самыми умелыми воинами. Мудрецы Троецарствия дали событиям объяснение: освободившиеся из плена Тёмные боги, изгнанные на окраины, решили вернуться. Вместе с оставшимися в живых дивами-магами они начали наступление на человеческий мир и попытались обратить время вспять, вернуть Долунный мир вместе с его грозными обитателями, а людей уничтожить. Они заключили союз с владыкой тёмных недр, царем тьмы и повелителем ужаса — Ящером. В чащах Славии у него собрана армия монстров, готовая к захвату земель Троецарствия. Исход войны до сих пор неясен.

Среди драконов есть три основные породы: крупные боевые драконы, разведывательные и драконы для перевозок. Но чаще всего летающих ящеров используют в качестве «последнего довода королей» — посеять панику в стане противника и уничтожить вражеское войско, поливая его огнём. Противостоять чудовищам могут лишь легендарные герои, такие как Вяземайт, который ведёт род от старых водяных богов, его конь может пересечь любую реку или озеро, лишь слегка замочив копыта. Олекса — лучший стрелок в Артании, его стрелы направляет влюблённая в него богиня ветра. Аснерд ведёт свой род от горных великанов, в нём их сила, у Тура глаза орла и уши волка, братья Меривой и Франк — стрелки, чьи стрелы пробивают драконьи панцири.

Многие существа Троецарствия произошли от ангелов, вступивших в брак с земными женщинами.

Первыми от них родились великаны. Дальше ангелы всё больше… уходили от людского облика. Один из ангелов, по имени Дагдарион, полюбил жить в воде, всё чаще принимал облик рыбы, от него в море появились чудовища. Другой, по имени Насира, любил показывать чудеса, обучил и людей колдовству, от него пошли колдуны, маги, чародеи, волшебники…

Юрий Никитин «Придон»

На землях Артании и Куявии можно встретить магов, которые помнят старые времена и способны одним мановением руки уничтожить целый город. Но это редкий случай. В основном же магические существа обитают в отдалённых горах, топких болотах и труднопроходимых чащах, куда не могут добраться люди. Так поступили дивы — необычные создания, правившие землёй ранее: мирные и хищные, примитивные и владеющие магией, бессмертные и живущие лишь несколько дней, похожие на людей и такие, облик которых не привидится даже в страшном сне.

Среди дивов можно увидеть и величественных эльфов, и изящных фей, и кровожадных монстров:

Тёмно-синий зверь, весь отливающий металлом, двигался на двух лапах, коротких и толстых, когти с металлическим звоном впивались в каменные плиты. Четыре чудовищные лапы вслепую шарили по воздуху, задевали обломки колонн, крушили камень. На широких плечах три головы, с вытянутыми мордами, оскаленные, глаза горят нечеловеческой злобой…

Юрий Никитин «Артания»

Такие чудовища могут в одиночку уничтожать небольшие армии. И победить их можно лишь с помощью артефактов, коих немало уцелело с древности. Одни упрятаны и находятся под охраной монстров и колдунов, другие служат людям. У правителя земель Вантит есть дивная птица, перья как жар, а голос слаще мёда. Кто слышит эту птицу, забывает все печали. У владыки горного княжества Барбусии имеется чудесный скакун, что может мчаться по воде, как другие кони скачут по земле. А северный вождь Тора владеет необычным молотом, который, куда бы хозяин его ни бросил, всегда возвращается ему в руки. Сохранились четыре копья, что пробивают любые стены. Существуют чудесные ларцы, мечи, жезлы — как из волшебных деревьев, так и простых, но зачарованных.… Есть много разных браслетов, а уж колец так и вовсе видимо-невидимо!

Очевидно, что на мир Троецарствия сильное влияние оказали скандинавские, восточные и славянские мифы. И потому нет ничего удивительного, что в тексте мелькают знакомые названия некоторых городов или слегка изменённое наименования племён. Юрий Никитин щедро использовал материалы древних легенд и сказаний, а также классические произведения фэнтези — от Роберта Говарда до Джона Толкина — чтобы создать свой неповторимый мир. Возможно, благодаря этому «сплаву» три страны, которых нет ни на одной географической карте, продолжают жить и неустанно враждовать.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться