Google+
Беседа с Владиславом Крапивиным «ДЮНА» ФРЭНКА ГЕРБЕРТА. ЭКРАНИЗАЦИИ HELLBOY
Версия для печатиМиры: Миры. «Звездные войны»: Эпизод 3 (2004-09)
Кратко о статье: На сегодняшний день, пожалуй, есть две главные новости из мира “Звездных войн”.     Первая — это наконец-то объявленное название Третьего эпизода. Последний фильм саги будет называться “Revenge of the Sith”, что на русский язык правильнее всего перевести как “Месть ситов”. Примечательно, что Шестой эпизод, известный нам как “Возвращение джедая”, первоначально Джордж Лукас хотел назвать “Revenge of the Jedi”, но потом в силу ряда причин название было изменено.     Вторая новость — о телесериале, который, по словам официальных российских представителей компании Lucasfilm, должен стартовать уже в следующем году...

Между вторым и четвертым

Последние слухи о Третьем эпизоде “Звездных войн”

24 Kb

На сегодняшний день, пожалуй, есть две главные новости из мира “Звездных войн”.

Первая — это наконец-то объявленное название Третьего эпизода. Последний фильм саги будет называться “Revenge of the Sith”, что на русский язык правильнее всего перевести как “Месть ситов”. Примечательно, что Шестой эпизод, известный нам как “Возвращение джедая”, первоначально Джордж Лукас хотел назвать “Revenge of the Jedi”, но потом в силу ряда причин название было изменено.

Вторая новость — о телесериале, который, по словам официальных российских представителей компании Lucasfilm, должен стартовать уже в следующем году. Согласно полученной нами информации, в основу сериала лягут события, происшедшие между Третьим и Четвертым эпизодами звездной саги. В телесериале, название которого пока не разглашается, примут участие некоторые актеры из “Эпизода III”. Из нового проекта мы узнаем о “великой инквизиции” — периоде становления Империи и уничтожения оставшихся после галактического переворота джедаев. Ходят слухи, что режиссировать телесериал будет близкий друг и однокашник Джорджа Лукаса — Стивен Спилберг.

“Отцы” и “дети”

27 Kb

Энакин на корвете "Тантив-4". Именно из этой двери Дарт Вейдер впервые появился в "Новой надежде" в далеком 1944 году.

Ну, а последней “звездновойновской” работой самого Лукаса, судя по всему, станет Третий эпизод. И хотя многие фаны продолжают всерьез воспринимать шутку Лукаса о якобы готовящихся Эпизодах VII, VIII и IX, увы, она остается не более, чем шуткой.

Поклонники звездной саги, равно как и просто любители кинофантастики, возлагают на “Месть ситов” большие надежды. Несмотря на громадные кассовые сборы и шумиху мирового масштаба, многие продолжают считать “Скрытую угрозу” и “Атаку клонов”, а вслед за ними и приквелы вообще, неудавшимися фильмами. Впрочем, более взвешенным представляется мнение независимого критика и эксперта Гарри Ноулза, который в собственном рейтинге эпизодов поставил “Атаку клонов” на второе место после фильма “Империя наносит ответный удар”. Основной вопрос, относительно которого существуют разногласия среди здравомыслящих почитателей саги: разделять ли “Звездные войны” на Оригинальную трилогию и приквелы. Старшее поколение не может расстаться с атмосферой, которую они испытывали 20 лет назад, в пользу новой. Они признают приквелы, но считают Оригинальную трилогию ближе к сердцу. Вторая группа — те, кто не застал “трилогии” в семидесятых. Они, в большинстве своем, не признают деления на “приквелы” и “сиквелы”.

“Эпизод III” может поставить точку в споре двух поколений. И те, и другие ждут многого от этого фильма. Справится ли он со своей задачей — достойно связать уже имеющиеся эпизоды — мы узнаем только в мае, однако уже сейчас можно высказать некоторые предположения по этому поводу.

23 Kb

Один из финальных кадров "Мести ситов". Сенатор Бейл Органа, Оби-Ван Кеноди и мастер Йода на "Тантиве-4".

Состав атмосферы

32 Kb

Новый джедайский истрибитель астродроид R2-D2.

Более всего стоит опасаться “нехватки атмосферы”. В 1977 году, когда снималась “Новая надежда” (тогда еще просто “Звездные войны”), актеры выглядели и вели себя немного по-другому: иное выражение лица, прически, манера разговаривать, одеваться. Как-никак, больше четверти века прошло. Говорят, что при создании “Мести ситов” всех актеров стилизуют под семидесятые. Однако этим атмосфера не ограничивается. В “трилогии” мелькают другие инопланетные расы, практически нет “компьютерных” персонажей, другая техника, декорации. Даже Татуин в Первом и Четвертом эпизодах смотрится, как две разные планеты (хотя уже в “Атаке клонов” это различие не так заметно). Очевидно, главным приемом, визуально приближающим Третий эпизод к “трилогии”, должен стать частичный отказ от компьютерной графики и использование старых добрых технологий вроде кукол, макетов, костюмов. Судя по всему, в некоторой степени подобным “мостиком” станут вуки, которые будут сыграны актерами, а не нарисованы на компьютере. Впрочем, настораживает то, что эти лохматые гуманоиды выглядят несколько иначе, нежели мы их себе представляем по комиксам и книжным описаниям. В игре по мотивам Войн клонов “Republic Commando” “вуки невероятно большие, на их фоне Чубакка смотрится просто как ребенок”, — утверждает сайт TheForce.Net. Кроме того, не ясно пока, много ли кораблей (за исключением “Тантива-4”, в будущем — личного звездолета Леи) из “Новой надежды” появится в фильме. Хотелось бы, чтобы звездные разрушители были самими собой, а не очередной модификацией, какие мы видим в “Атаке клонов”. Вообще, надеюсь, нас ждет больше элементов “трилогии” в чистом виде и меньше решений-гибридов между Вторым и Четвертым эпизодами.

Впрочем, говоря об атмосфере “Мести ситов”, не следует забывать и о динамике фильма. Эпизоды Оригинальной трилогии куда менее насыщены событиями, чем приквелы, снятые в наше время безумных скоростей. Грубо говоря, чтобы сблизить Третий эпизод с Четвертым, нужно сделать его менее динамичным. Но тут встает вопрос: как же Лукас сможет создать самый масштабный Эпизод, каким он обещал сделать новый фильм, сбавив при этом его динамичность? На это ответить может лишь сам режиссер. Известно, что фильм на 60-70 процентов состоит из дуэлей, сражений и погонь. Получается, оставшаяся треть должна быть соткана из персонажей, диалогов и декораций на старый манер. Такое контрастное сочетание помогло бы зрителю также понять политическую ситуацию: за грандиозной войной скрывается прогнившая и погрузившаяся во тьму Республика, власть в которой захватывает тиран.

45 Kb

Не только фильм

30 Kb

“Темная лошадка” Третьего эпизода — генерал Гривус, о котором мы рассказывали в майском номере “Мира фантастики”. Этот персонаж вполне соответствует духу саги, а его появление в фильме несет вполне определенный смысл, хотя лично я включил бы его в один из двух других приквелов. Дело в том, что он получается основным источником динамичности после Энакина. Самое главное — не дать Гривусу перетянуть на себя слишком много внимания. Он — персонаж технический, не из числа вершащих судьбы галактики. Кроме того, неизвестно, как отреагируют на него те из зрителей, кто не знаком с Гривусом по “Войнам клонов” и впервые увидит его в кинотеатре.

Кроме того, важно, как будет построена рекламная кампания фильма. Логично, если ее стержнем станет Энакин-Вейдер — этот образ не раскроет никаких секретных деталей “Мести ситов”, но при этом разожжет интерес. Скайуокер должен появиться на упаковке всей рекламной продукции, на обложках журналов, книг, комиксов. Если на этом месте вдруг окажется Гривус — это станет большим промахом. Люди слишком привяжутся к нему и будут разочарованы его смертью в середине фильма. Возможно повторение истории Дарта Мола с его многочисленными поклонниками и глупейшими спорами о том, кто же “круче”, Мол или Вейдер.

Также многое зависит от переиздания Оригинальной трилогии. Известно, что в этом сентябре при выходе на DVD “классика” претерпит большие изменения. Говорят, что больше всего поменяет свое лицо “Новая надежда”. Хочется надеяться, что она станет более динамичной, что немножко изменит ее атмосферу и, опять же, сблизит с приквелами. Как сказал Стив Сэнсвит на конвенте ComicCon: “Трилогия будет издана такой, какой ее сегодня видит Джордж Лукас”. Естественно, появится группа фанов, которой изменения придутся не по душе. Но ведь не это главное, главное — чтобы при просмотре всей саги в 2005 году не возникло никаких сомнений, что мы смотрим один большой фильм.

25 Kb

Рыцарь-джедай и его жена

Статьи о Третьем эпизоде публикуются в рамках проекта “Звездные войны: Эпизод III” Российского фан-клуба “Звездных войн”. Приглашаем вас посетить сайт проекта, где вы найдете разнообразные материалы о фильме на русском языке. Адрес сайта: episode3.swclub.ru.

10 Kb
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться