Google+
спорт Метательные машины Бестиарий. Йети Доска почёта. Предатели
Версия для печатиЛучшие настольные игры (сентябрь 2004)
Кратко о статье: Продолжаем знакомить наших читателей с настольно-игровыми проявлениями фантастических жанров. “Эво: век динозавров”, Lord of the Rings TCG: Mount Doom
Лучшие настольные игры

   
Продолжаем знакомить наших читателей с настольно-игровыми проявлениями фантастических жанров.

   
Эво: Век динозавров
   
Жанр: стратегическая настольная игра
    Производитель: Хобби-игры / Jeux Descartes
    Сайт издателя: www.hobbygames.ru
    Количество игроков: от 3 до 5
    Длительность партии: 1-2 часа
    Язык игры: русский
51 Kb
    Игра, признанная в 2002 году лучшей настольной стратегией во Франции и в США, теперь имеет все шансы получить подобный титул и в нашей стране. Этим летом “Век динозавров” был издан на русском языке в серии “Лучшие игры мира”.
    Как можно догадаться из названия, темой игры стало фантастически далекое прошлое нашей планеты — эпоха расцвета гигантских рептилий. Каждый игрок берет под покровительство один из видов динозавров, а победителем считается тот, кто к концу партии
достигнет наибольших успехов в его эволюционном развитии. Разумеется, никакой речи о наборе “Юный генетик” не идет. Научная достоверность процесса эволюции сведена к минимуму, а все жалобы на расхождение с официальными теориями автор игры просит направлять наследникам Чарльза Дарвина. Впрочем, менее интересной стратегия от этого не становится.
21 Kb
    Развитие каждого из динозавровых видов происходит с помощью генов. Каждый ген добавляет всем представителям вида какие-то способности. Например, от гена “лапа” зависит скорость перемещения динозавров, от гена “хвост” — очередность хода, от гена “мех” — приспособленность к холодным климатическим условиям, от гена “яйцо” — количество приносимого потомства. Приобретение генов происходит на каждом ходу, новые гены выкладываются случайным образом, а затем игроки торгуются за них. Денежной единицей выступают эволюционные очки, которые игроки получают в зависимости от размера своей динозавровой популяции.
    Главная опасность, подстерегающая динозавров на пути к вершинам эволюции — даже не соперничающие виды, а постоянно изменчивый климат. Климатическая модель — одна из элегантных находок, отличающих “Эво”. Карта разбита на клетки, каждая из которых относится к той или иной климатической зоне. В начале хода случайным образом определяется, в какой из зон климат считается умеренным, теплым, холодным или смертельным. Выживание каждого отдельного представителя вашего вида зависит от его расположения на карте и наличия полезных генов.
20 Kb
    К числу других интересных решений стоит отнести принцип создания карты: она составляется из двух частей и в зависимости от числа играющих может быть крупнее или меньше. Количество ходов ограничено: считается, что на протяжении всей игры к Земле приближается громадный метеорит, а когда он в конце концов падает, эпохе динозавров приходит конец и наступает время определить победителя. Некоторые дополнительные возможности предоставляются картами событий, которые можно сыграть с руки в соответствующую фазу хода. С их помощью можно, например, запретить сражения между динозаврами, самостоятельно изменить климат или снизить стоимость приобретаемого гена.
    Сильное место “Века динозавров” — симпатичное и стильное “комиксовое” оформление, выдержанное и на карточках, и на поле, и в книжке правил. К сожалению, исполнение локализации несколько отличается от оригинальной версии. Деревянные фишки динозавров заменены картонными кружочками, добавился дополнительный счетчик эволюционных очков, вместо матерчатого мешочка предлагают использовать непрозрачную кружку. Впрочем, точное копирование западной версии привело бы к неоправданному вздорожанию игры, а небольшие изменения вряд ли помешают вам получить удовольствие от “Века динозавров”.
   
Играбельность — (7)
    Игровой мир — (7)
    Красота — (8)
    Качество изготовления — (6)
    Оригинальность — (7)
    ОЦЕНКА “МФ”: (7)

28 Kb
    Lord of the Rings TCG: Mount Doom
   
Жанр:
коллекционная карточная игра
    Издатель: Decipher
    Сайт издателя: www.decipher.com
    Количество игроков: 2-6
    Длительность партии: от 45 мин.
    Язык игры: английский
    Хранитель Кольца всевластья Фродо Бэггинс, как известно, отправился со своей ношей к Ородруину.
Вряд ли он подозревал, что когда-нибудь Роковая гора придет к нам. Тем не менее, это произошло — с выходом в свет десятого сета карточного “Властелина колец”. Это расширение является заключительным в блоке “Возвращение короля”, основанном на событиях одноименных книги и фильма. Впрочем, несмотря на то, что история хоббита Фродо доведена до своего логического завершения, карточная игра на этом
29 Kb
не заканчивается. В ближайшие годы нас ждут, как минимум, три новых блока с новыми стратегиями, новыми способностями и, разумеется, новыми картами.
    Что же касается “Роковой горы”, то это типичное “малое” расширение”, состоящее из 122 карт. Как всегда, по сорок обычных, необычных и редких, и две премиальные, встречающиеся только в стартерах. Премиальными на этот раз стали новые версии Фродо и Сэма, вокруг которых и построены 63-карточные стартовые наборы. “Великий эльфийский воин” Сэм Гэмджи встанет во главе четверки хоббитов, а Фродо будут сопровождать Гэндальф и призрачная армия Арагорна. В основу темных сторон колод положена резня за вещи Фродо между двумя отрядами орков в Кирит Унголе. В одном из стартеров игроков ждет знакомство с орками Минас Моргула, а в другом — с урук-хаями Саурона.
 
27 Kb
   Что же касается нововведенных стратегий, то здесь новый сет “Властелина колец” представляет собой очередную маленькую революцию. По словам разработчиков, они в определенном смысле пытались поставить все с ног на голову. Потеря инициативы, обычно грозящая игроку Свободных народов крупными неприятностями, теперь активизирует свойства некоторых карт, эти неприятности компенсирующих. Персонажи Тени, ранее только страдавшие от скитания, стали получать от него которые преимущества. Хоббитские Братства, казалось бы, давно ушедшие в прошлое, могут обрести второе дыхание благодаря новым картам поддержки. Да и вообще, игрокам предстоит основательно перетряхнуть карточные запасы, чтобы получить преимущество от новых стратегий.
35 Kb
    Тем временем умные головы в компании Decipher продолжают сотрудничать со студией Weta Workshop, создавшей костюмы и антураж для кинотрилогии Питера Джексона. Напомню, что предыдущим плодом этого сотрудничества стало появление четырех уникальных карт с персонажами, не появлявшимися в фильме: Глорфиндейлом, Радагастом, Томом Бомбадилом и Златеникой. Эти карты распространялись по программе Countdown to the King и впоследствии вошли в состав предыдущего расширения игры, Reflections. Этим летом была запущена очередная промо-акция, участники которой смогли заполучить еще пять карт с уникальными изображениями. На сей раз игроки смогут положить в свою колоду трех новых спутников: вождя лесного народа Гхан-Бури-Гхана, младшего брата Исилдура Анариона и правителя роханского Вестфолда Эркенбранда. Кроме этого, Радагаст вооружится персональным посохом, а ширская культура получит новое подкрепление в виде шляпы Тома Бомбадила, здорово помогающей Хранителю нести Кольцо.
    Хочется надеяться, что такое плодотворное сотрудничество, значительно расширяющее рамки экранизации Толкина, в будущем только продолжится, и в новых расширениях карточной игры “забытые” Питером Джексоном события и персонажи займут достойное место.
29 Kb30 Kb27 Kb
    Играбельность — (8)
    Игровой мир — (9)
    Красота — (8)
    Качество изготовления — (9)
    Оригинальность — (7)
    ОЦЕНКА “МФ”: (8)

    Как мы оцениваем настольные игры
    Оценка настольной игры складывается из следующих критериев:
    Играбельность — интересность игры, внятность правил, проработанность тактики и стратегии.
    Игровой мир — насколько глубоко и логично разработаны игровые сюжет и атмосфера; или же насколько игра соответствует авторскому миру (например, “Звездным войнам”, если игра сделана по этому фильму).
    Красота — общее впечатление от графического дизайна игры, а также его удобство и логичность.
    Качество изготовления — долговечность игры, качество полиграфии или отлива миниатюр.
    Оригинальность — ценность игры для своего жанра; или же интересность дополнения для самой игры.

   
Упомянутые настольные игры можно найти в магазинах игрушек, книжных магазинах, супермаркетах, специализированных
игровых клубах.
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться