Google+
Световой меч черновики лукаса артур кларк Code Geass
Версия для печатиБестиарий: Бестиарий. Хищники
Кратко о статье: В преддверии выхода в прокат фильма «Хищники» мы ещё раз обратим внимание на этих загадочных существ и попробуем разобраться в сведениях об их физиологии.

Охота пуще неволи

Хищники


ВСЕЛЕННАЯ: «Хищник», «Чужие против Хищника»

ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ: 1987 год

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ: Джон Мактирнан, Стэн Уинстон

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ: вся галактика

ИДЕОЛОГИЯ: культ силы


Высокий, темноволосый и страшный, словно трудовые будни космодесантника, — обладателя таких характеристик сложно назвать идеальным героем. Однако не дайте прилагательным сбить вас с толку: речь пойдёт об одном из самых знаменитых инопланетян, когда-либо посещавших Землю. Пусть манерами он не сильно отличается от индонезийских папуасов, а в рейтинге самых дружелюбных существ занимает где-то 3010-е место (сразу после голодного тираннозавра), зато фанатов у него едва ли меньше, чем у некоторых кинозвёзд.


Изначально никто и не помышлял о том, чтобы детально описать анатомию Хищника, место его происхождения и отношения с другими представителями этой цивилизации. Чем меньше мы знаем о враге, тем больший ужас он вселяет в наши сердца — таков закон психологии. Но чем лучше проработан выдуманный герой, тем больше денег можно выкачать из его поклонников — таков закон коммерции. Будучи опытными предпринимателями, продюсеры 20th Century Fox взяли ничего не подозревавшего инопланетянина в оборот. За четверть века, прошедшие с момента выхода фильма «Хищник», свет увидело огромное количество произведений — от комиксов до видеоигр, — в которых была изложена масса зачастую противоречивых сведений о том, что собой представляют эти опасные существа. Постараемся систематизировать доступную информацию и выяснить, кто такие Хищники, с чем их едят и стоит ли вообще пытаться это сделать.

Взгляд изнутри

Велик и необъятен арсенал средств для стабилизации демографических взрывов на развивающихся планетах.

Известно, что сами охотники именуют себя «яутжа» (yautja). Не совсем ясно, обозначает ли слово всю их расу или же какой-то отдельный клан, поскольку в некоторых источниках по отношению к Хищникам употребляется термин «хиш» (hish).

Телосложением они напоминают человека, но значительно превосходят нас ростом и физическими показателями. Привычки сутулиться Хищники не имеют, поэтому даже среднестатистический охотник возвышается над среднестатистическим Арнольдом Шварцнеггером как минимум на 25 сантиметров и весит порядка 140 кило — внушительный бугай, которому трудно ответить нет на просьбу «Дядь, дай 10 копеек!»

Кровеносная система яутжа имеет три круга кровообращения: от сердца к лёгким, от сердца к телу и от сердца к мозгу. Третий особенно любопытен: непосредственное снабжение кровью главного «думательного центра» яутжа (вопреки расхожему мнению, это не бицепсы) позволяет поддерживать нужное давление в надёжно защищённой лбом-аэродромом черепной коробке. Благодаря более высокому кровяному давлению в остальном организме кислород и питательные вещества доставляются к тканям гораздо быстрее, чем у людей, что объясняет впечатляющую силу яутжа и их способность к быстрому восстановлению после ранений. Для транспортировки больших объёмов крови в арсенале у сердца яутжа имеются 2 предсердия и 3 желудочка — остановить этот пламенный мотор можно, разве что забив в него сваю или переехав охотника асфальтоукладчиком.

Кровь яутжа в фильмах — адская смесь жидкости из туристических светящихся палочек и лосьона для тела. Трудно объяснить с научной точки зрения, почему у гуманоидных существ кровь зелёная, да ещё и фосфоресцирует. Быть может, вместо гемоглобина в ней содержится хлорокруорин — как у многощетинковых червей?

Кожный покров яутжа с виду напоминает шкуру крупного млекопитающего. Помучившись с пинцетом и микроскопом, вы убедитесь, что он состоит из чешуек, которые так плотно прилегают друг другу, что без специального оборудования разглядеть их невозможно. Несмотря на крошечный размер чешуек, кожа Хищников очень крепкая — способна выдержать температуру до 250 градусов и даже попадание из мелкокалиберного огнестрельного оружия. Её слабая сторона — уязвимость перед низкими температурами, поскольку чешуйки могут примерзать друг к другу, затрудняя движения. У основательно закоченевшего яутжа по всему телу образуются микротрещины, из которых сочится кровь. Заживать этот ужас дерматолога начинает, лишь когда температура окружающей среды повышается до приемлемого уровня. Один из эпизодов «Хищника 2» подтверждает теорию о том, что кожа яутжа проводит электричество, без вреда для организма выводя любые разряды через ступни. Затея казнить Хищника посредством электрического стула заведомо обречена на провал.

Лёгкие инопланетян больше по объёму, чем у человека, и гораздо эффективнее забирают кислород из вдыхаемого воздуха, благодаря чему охотник способен задерживать дыхание на целых 15 минут. Поражает тот факт, что яутжа могут достаточно долго просуществовать в атмосфере других планет. Разумеется, для комфортной жизни на чужбине им необходим дыхательный аппарат. Без такового посетивший Землю «турист» через 3 недели начнет терять мышечный тонус, заработает расстройство иммунитета и вряд ли станет хвастаться сородичам, как здорово провёл каникулы. Всё из-за того, что на родной планете яутжа в атмосфере, помимо кислорода и водорода, присутствуют совсем иные химические элементы. Кстати, это наводит на мысль — а какая она, родина Хищников?

Хата с краю

Доподлинно неизвестно, живут ли яутжа в своей колыбели или она была уничтожена войной и осталась лишь в легендах. Героям тематических книг и комиксов доводилось бывать на родной планете Хищников, зато в последней игре серии Aliens vs Predator вожак клана обмолвился, что их род немногочисленен и разбросан по множеству звёздных систем. Так что же представляют собой охотники — высокотехнологичную цивилизацию, вернувшуюся к первобытным традициям, или же разрозненные группы кочевников, враждующих друг с другом? Ответ зависит от предпочтений тех, кто работает со вселенной, добавляя в неё новые элементы. В любом случае на родине яутжа должна быть высокая сила тяготения и атмосферная влажность (70-90%), а в воздухе должно содержаться на 2-3% меньше кислорода по сравнению с Землёй. В жаркие деньки столбики инопланетных термометров могут доползать до отметки в несколько сотен градусов. Словом, будете у них в гостях — не забудьте крем для загара.

Kainde Amedha (жёсткое мясо) яутжа считают самым достойным соперником на охоте. Возможно, именно Хищники распространяют ксеноморфов по галактике, чтобы всегда было с кем подраться.


Постоянные читатели в курсе, что за внешность космического охотника спасибо нужно сказать покойному мастеру спецэффектов Стэну Уинстону. Именно его порекомендовал Арнольд Шварценнегер режиссёру Джону Мактирнану в ходе съёмок «Хищника» для разработки нового облика инопланетянина. Оригинальный Хищник, сделанный студией Boss Film Creature Shop, был одноглазой страхолюдиной с длинной шеей, а также ногами с характерными скачковыми (так называемые «коленками назад») суставами. Если бы не трудности использования костюма в условиях мексиканских джунглей, мы бы сейчас, вероятно, рассуждали о том, что Хищники наверняка селятся в скалистых местностях и вынуждены постоянно скакать по камням. Но Уинстон создал гуманоидное существо с объяснимой (по большей части) физиологией и снабдил его жвалами, прислушавшись к мнению Джеймса Кэмерона.


ХИЩНИКИ

Своего рода притча во языце х — Хищники ж енского пола. Достоверно об этих предс тавительницах инопланетной расы известно лишь одно — они существуют. В претендующих на серьёзность источниках (соединение вселенных The Darkness и Predator к таковым, разумеется, не относится) самки упоминаются лишь вскользь. Матёрые охотники за глаза называют их Lou-dte Kalei (детородницы), подчёркивая, однак о, что за употребление этого слова в обществе прекрасной половины яутжа можно схлопотать по макушке чем-нибудь тяжёлым вроде обтекателя звездолёта. Дело в том, что самки Хищник ов зачастую превосходят самцов размерами и физической силой. Следовательно, в случае конфликта на пол под аккомпанемент всесокрушающего женского крика летит не посуда из серванта, а сам обидчик с торчащим из черепа предметом интерьера.

Мужчины и женщины яутжа живут раздельно, а вс тречаются друг с другом преимущественно во время брачного периода, который наступает примерно каж дые 400 суток и может длиться до 30 дней. Неясно, какую роль он играет в культуре Хищников: действительно ли самки готовы к созданию потомс тва лишь в небольшой промежуток времени или же это своего рода дань традициям.

Если всё проис ходит по отработанной с хеме, то бо льше всего барышень дос таётся самым прославленным о хотникам. Мужчины поскромнее выну ждены довольствоваться одной-двумя спутницами или вообще остаются с носом.

Хотя яутжа — живородящие, формирование плода про ходит в яйце, то лько яйцо это не имеет жёсткой скорлупы и находится внутри матери. Появившиеся на свет малыши всё время проводят с родительницами: поскольку живут яутжа значительно дольше людей, то и период взросления молодняка затягивается на много десятилетий.

***

Повышенное внимание со стороны режиссёров, писателей и создателей комиксов не пошло Хищникам на пользу. Через почти три десятка лет с момента рождения этих несомненно очаровательных созданий мы узнали о них много интересного. В этом-то и беда — ореол загадочности, окружавший яутжа в начале их сценической карьеры, исчез. Быть может, не всё потеряно? Уверен, что бороздящие космос скитальцы ещё сумеют удивить публику, если привлечь к разработке вселенной Хищников правильных людей, а не раздавать лицензии направо и налево. Безответственные активисты вряд ли сумеют управиться с экстравагантными гостями из космоса, ведь в общении с яутжа что самое главное? Правильно — не потерять голову!

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться