Google+
ИЙОН ТИХИЙ Тёмное фэнтези Киношедевры: Кинг-Конг Беседа с Владиславом Крапивиным
Версия для печатиАрсенал: Арсенал. Пулемёты
Кратко о статье: Скорострельное оружие изменило тактику военных действий. Рассказ о легендарном «Максиме» и его потомках.

Всегда имею, что сказать

Пулемёты

Скорострельность у современного оружия такая, что пулевая трасса сливается в сплошной огненный бич. Если при стрельбе повести стволом из стороны в сторону, сходство с бичом становится полным.
Александр Зорич «Без пощады»

Созданный в конце 19 века пулемёт Максима — один из наиболее легендарных образцов оружия. В своё время (и это время исчислялось десятилетиями) он практически не имел конкурентов и состоял на вооружении едва ли не всех армий мира. Несмотря на многочисленные недостатки, это оружие идеально отвечало требованиям тактики.


Оружие пехоты

На рубеже 19-20 веков «Максимы» изменили характер войны. Благодаря массированному применению станковых пулемётов боевые действия на фронтах Первой мировой зашли в так называемый «позиционный тупик». Преодолеть 400-500 метров открытого пространства между линиями окопов оказалось невозможным.

Огневая мощь пулемётов того времени была исключительно высокой даже по меркам наших дней. Ведь, в отличие от современных собратьев, предназначенных для стрельбы короткими, реже длинными очередями, «Максим» поливал сплошной очередью. Не считая кратких перерывов на заправку новой ленты, пулемёт прекращал стрельбу лишь в трёх случаях: кончался бой, кончались патроны или из-за технической неисправности.

Два Максима — изобретатель и пулемёт.

Оружие товарища Сухова — «Льюис». Один из первых ручных пулемётов.

Патроны, впрочем, не кончались. В боекомплекте их имелось 4-6 тысяч («пулемётная команда» насчитывала до 6 человек и вьючную лошадь). От перегрева пулемёт спасала вода, кипящая в радиаторе и не дающая стволу и механизму разогреться выше 100 градусов. Но поломки происходили систематически. Поэтому в пулемётных гнездах (и первых боевых машинах), помимо целого склада патронов и воды нередко имелись запасные пулемёты.

На подавление каждой пулемётной точки (и только в случае, если она была правильно «вычислена») уходило по 50-60 3-дюймовых снарядов. А как обнаружить пулемёт, пока он не начал стрелять? Иногда даже три дневные артподготовки не давали результата.

Но уже к концу Первой Мировой господство пулемётов оказалось под серьёзной угрозой. Появились пехотные (или «окопные») орудия — облегчённые пушки, предназначенные для движения «перекатами» и стрельбы по обнаруженным пулемётным гнёздам прямой наводкой. Чуть позже англичане догадались, что такую пушку нужно поставить на бронированный трактор, и изобрели танки. Танк уничтожал пулемёт 1-2 выстрелами.

Если расчёт видел, что обнаружен танком, или по его позиции начала пристрелку артиллерия, лучшим выбором было хватать пулемёт в охапку и срочно менять дислокацию. Но тяжёлые «максимы», «шварцлозе», «гочкисы» были недостаточно транспортабельны для такой тактики. Это породило спрос на ручные пулемёты, которые можно было носить с собой и быстро «перепрятывать». Но лучшие представители «ручников» были способны сделать только 300 выстрелов за 3 минуты, после чего перегревались.

Стремление объединить подвижность с огневой мощью привела к созданию единых пулемётов, первым представителем которых считается немецкий MG-34, — перехваленный, как и всё германское оружие. Увеличения практической скорострельности планировалось добиться путём замены нагретого ствола.

В качестве ручного единый пулемёт был слишком тяжёл. В качестве станкового — недостаточно скорострелен. Сменить в бою ствол не так-то просто, да и эффект эта мера даёт краткосрочный, а каждый запасной ствол — несколько килограммов железа.

Проблема осталась нерешённой и после войны. В результате классические «станкачи» ушли в историю. Ручные пулемёты сблизились с автоматическими винтовками, и ныне отличаются от них лишь более массивным стволом и сошкой. Задачу же борьбы с пехотой почти полностью взяли на себя миномёты, скорострельные орудия и автоматические гранатомёты. Уделом «единых» пулемётов осталась узкая ниша оружия самообороны боевых машин.

Воздух!

В наше время главной задачей пулемётов стала борьба с воздушными целями. Тут ни миномёты, ни гранатомёты состязаться с ними не могут.

Применение пулемётов в качестве авиационного и зенитного оружия предъявило новые требования к их тактико-техническим характеристикам. В первую очередь это касалось скорострельности. Если в «наземных» условиях оптимальным считается темп 600 выстрелов в минуту (более частый огонь ведёт лишь к увеличению расхода боеприпасов), то в воздухе этого мало. Ведь, кроме случая классического захода в хвост, для обстрела цели лётчик имеет не больше одной секунды.

К началу Второй Мировой для нужд авиации были разработаны специальные пулемёты, делающие по 20-35 выстрелов в секунду. Лучшим из этой «породы» считается советский ШКАС.

Но в качестве зенитного авиационный пулемёт «работать» не мог. В жертву скорострельности и малому весу приносилась надёжность. В небе механизм работал практически в стерильных условиях, на земле же была пыль. Несмотря на интенсивное обдувание набегающим потоком воздуха, авиационный пулемёт иногда рассчитывался только на 300-500 выстрелов, — а потом пусть перегреется и заклинит, всё равно патронов больше нет... Для зенитного оружия этого было недостаточно.

Как следствие, в ПВО использовались пехотные пулемёты, но собранные на одном станке по 2-8 штук. Солидарны зенитчики и лётчики были в только пристрастии к трассирующим боеприпасам. В маневренном воздушном и «противовоздушном» бою хитроумные прицелы, позволяющие рассчитывать упреждение, приносили удивительно мало пользы. Попасть удавалось, только наблюдая траекторию снарядов и постепенно подводя трассу к цели. Другое дело, что противник также видел трассу и уклонялся от неё.


Подобно митральезам и «гатлингам», первое время пулемёты рассматривались как разновидность артиллерии. Что крайне затрудняло их применение. Конкуренции с пушкой «машинган» не выдерживал. Громоздкие установки легко обнаруживались противником и поражались орудийным огнём с безопасной дистанции. Когда пулемёты передали в ведение пехоты, дела пошли на лад.

Первый крупнокалиберный пулемёт — немецкий 13-мм TuF — предназначался для борьбы с бронемашинами и авиацией. Между мировыми войнами подобным оружием обзавелись все державы (в СССР им стал ДШК). Спектр задач, возлагавшихся на крупнокалиберные пулемёты, был очень широк. Кроме борьбы с танками и самолетами — уничтожение автомобилей, а также подавление обычных пулемётов, противотанковых и полковых пушек.

В борьбе за повышение темпа стрельбы конструкторы зенитного и авиационного оружия обнаружили, что «слабым звеном» является патронная лента. Механизм протягивает её рывками. Матерчатая не выдерживает больше 600 выстрелов в минуту, а при 2000 рвётся и стальная цепь. В оружии с вращающимся блоком стволов движение ленты равномерно и непрерывно. Кроме того, сами стволы эффективно охлаждаются воздухом.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Хантер
№ 1
02.08.2011, 12:43
То-то в мире распространены пехотные единые пулеметы M60 и FN MAG с быстросменными стволами (сделанные с оглядкой на MG42), а MG3, до сих пор стоящий на вооружении Бундесвера, вообще является почти не переделанным MG42.
Что касается сближения ручных пулеметов с автоматами - MG36 и прочие \"винтовки с утяжеленным стволом\" основательно проигрывают \"настоящим\" пулеметам \"Миними\" и MG4, а потому встречаются редко.
Пафнутий
№ 2
09.08.2011, 21:24
Очень познавательная статья! При прочтении ее невольно вспомнился фильм "Последний самурай", в котором в одном из сражений был задействован пулемет.
Благодарю автора за интересный материал!
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться