Google+
ДНД И ФЭНТЕЗИ ЦИКЛ О ВОЛЬХЕ РЕДНОЙ спорт МТА
Версия для печатиНа экранах Японии

НА ЭКРАНАХ ЯПОНИИ

To Aru Kagaku no Railgun

Режиссёр: Тацуюки Нагай

Трансляция: 2 октября 2009 — 19 марта 2010

Число эпизодов: 24

Жанр: Школьная фантастика

Похожие произведения:

аниме «Стальная тревога» (2002)

аниме Psychic Academy (2002)

Сражаться героиням приходится по большей части с уличным хулиганьём.

Школьную фантастику можно условно разделить на два поджанра: истории о фантастике в школьных декорациях и истории о школе в декорациях фантастических. Аниме по серии книг To Aru Majutsu no Index явно относится к первому разряду. События его разворачиваются в городе-академии, 80% населения которого составляют школьники (очень удачное объяснение, почему у героев под ногами не путаются родители), занятые, кроме математики с физкультурой, тренировкой сверхъестественных сил. У главного героя особый талант: он способен нейтрализовать чужие способности. Когда юноше на голову сваливается девочка, в чьей памяти хранится сто тысяч магических книг, он принимается защищать её от зловещей организации колдунов и ввязывается в самые эпические приключения с участием тайных обществ, Алистера Кроули и архангела Гавриила. Если вы уже видали сёнэн-аниме, то легко вообразите всё остальное.

Не на ту напали!

В отличие от основной истории, её ответвление To Aru Kagaku no Railgun — пример школьной фантастики второго типа. Аниме посвящено второстепенному герою «Индекса», девочке с невероятно мощной способностью управлять электричеством. Собственно, «Рейлган» — это прозвище, которое ей дали за привычку разносить всё вокруг монетками, разогнанными в электромагнитном поле. В основной сюжетной линии ей пришлось несладко, но здесь мы этого не увидим: вместо крутых разборок с магами и ангелами сериал посвящён брелочкам-лягушатам, трусикам в цветочек, шоколадному мороженому и лесбийским приставаниям соседки по комнате. Своя интрига есть и тут, но по большей части она служит фоном для дружбы, ссор и примирений героинь. В итоге оба сериала неплохо друг друга дополняют: мир остросюжетного «Индекса» получает более мирное и человечное измерение благодаря «Рейлгану», который, в свою очередь, гораздо любопытнее смотреть, зная, какие страсти кипят за кадром.

Weiß Survive

Режиссёр: Ику Судзуки

Трансляция: 5 июня — 18 сентября 2009

Число эпизодов: 16

Жанр: Экранизация карточной игры

Похожие произведения:

аниме Magical Shopping Arcade Abenobashi (2002)

аниме Yu-Gi-Oh! (1998)

Аниме по мотивам настольной игры не редкость, но Weiß Survive — особый случай. Дело в том, что сама игра, лежащая в её основе, сделана по мотивам аниме, да не одного, а целой кучи популярных вселенных от Lucky Star до Fate/stay night и Persona.

Я тебя научу настольные игры любить!

Сюжет у сериала проверенный: мальчик и девочка оказываются затянуты в сумасшедшую страну чудес, выбраться из которой нельзя иначе, как обыграв в карты всех соперников. Девочка при этом классическая цундере, регулярно отвешивающая мальчику пинка, а он, соответственно, идеальный Обыкновенный Японский Школьник: туповат, но чист сердцем и всегда в последний момент, когда поражение неминуемо, выучивает новую мега-супер-атаку.

Итог — бестолковая, но милая и забавная вещица. В шестнадцать серий по две с половиной минуты уместилась законченная история, пародирующая (иногда даже удачно) всё и вся: фанаты со стажем могут соревноваться, кто найдёт в серии больше намёков на другие вселенные. То же можно сказать и об идущем сейчас втором сезоне: аниме вряд ли стоило бы внимания, если бы не заканчивалось быстрее, чем успеет надоесть.

Yumeiro Pâtissière

Режиссёр: Ко Судзуки

Трансляция: 4 октября 2009 — 28 марта 2010

Число эпизодов: 25

Жанр: Городское фэнтези

Похожие произведения:

аниме Shugo Chara! (2007)

аниме A Little Snow Fairy Sugar (2001)

Оптимистка Итиго и её миниатюрная помощница Ваниль.

 

Приключения четырнадцатилетней Итиго Амано начинаются в день её перевода в элитную школу-интернат для будущих кондитеров. Здесь ей приходится учиться не только готовить, но и ладить с талантливыми одноклассниками. Ведь, в отличие от них, Итиго не может похвастаться ни амбициозными мечтами, ни отточенными навыками, — она всего лишь хочет дарить улыбки людям, для которых печет свои сладости. В воплощении этой благородной цели ей решает помочь миниатюрная феечка, которая хочет стать придворным кондитером волшебной страны. И не только Итиго удостоилась магической поддержки: у троих мальчиков из её класса тоже есть крылатые напарники. И вместе они из серии в серию пекут тортики.

Расхожая история о том, что терпение и труд всё перетрут, дополненная наивной подростковой романтикой и щепоткой магии, с доброй и неуклюжей героиней, окруженной симпатичными мальчиками. Это аниме наверняка понравится ровесницам Итиго, для зрителей же постарше оно простовато, но может сойти в роли еженедельной дозы ностальгического кавая.

 

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться