Google+
БЕСТИАРИЙ. ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ЧУДОВИЩА ГЕНРИ ЛАЙОН ОЛДИ. ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ДОПУЩЕНИЕ ШОН БИН Конан против Волкодава
Версия для печатиФильм на DVD: «Смертельная битва»

Рождённый видеоприставкой

Смертельная битва


Ничто в мире не может подготовить вас к этому!
Слоган фильма «Смертельная битва»



Основная привлекательность любой игры — в том, что в происходящем можно принимать непосредственное участие. Как перенести это ощущение сопричастности в фильм? Решением задачи занялся в 1995 году работающий в Америке британский режиссёр Пол Андерсон. Сподвигла его на этот шаг видеоигра Mortal Kombat 2, которая к тому моменту уже год как пользовалась бешеной популярностью. Воодушевлённый призывами киностудий «сделай это, и получишь свою долю славы!», Андерсон принялся на иной, «киношный» лад перекраивать игровой бестселлер…

«Смертельная битва» должна была стать предельно звёздным проектом. Предполагалось, что роль Сони Блейд сыграет Кэмерон Диаз, а Джонни Кейджем станет сам Ван Дамм. Однако неприспособленная к единоборствам Кэмерон повредила руку, а Жан-Клод отказался в пользу съёмок в экранизации другого популярного файтинга, Street Fighter. От этого «Смертельная битва», несомненно, выиграла. Ведь Ван Дамм принципиально играет только самого себя, да ещё и страшно переигрывает при этом. Но и без этих двоих список имён в титрах впечатлял. Достаточно упомянуть Кристофера Ламберта и Кэри-Хироюки Тагаву.

Бриджит Уилсон выполняла трюки самостоятельно. Позже при съёмках «Обители зла» Андерсон точно так же «бросил в бой» Миллу Йовович.

Сложнее оказалось написать сценарий. В игре жанра «файтинг» вразумительного сюжета нет и быть не может. Максимум — вселенная с какой-то историей. В общем, завязка предельно простая: стремящийся доказать способность выполнять трюки без помощи каскадёров кинозвезда Джонни Кейдж, желающая отомстить за напарника офицер полиции Соня Блейд, и потерявший брата монах Лю Канг вовлекаются в бойцовский турнир на загадочном острове. Там им будут противостоять жестокие, иногда негуманоидные или магические противники во главе со злым волшебником Шанг Цунгом. Ну а помогает людям бог грома лорд Рейден.

Превращение игры в фильм лишило зрителя возможности управлять персонажами, и Андерсон возместил эту потерю зрелищностью. Время, расходуемое героями на разговоры, минимально. Поединки следуют один за другим. Трюки головокружительны. Противники — один экзотичнее другого — сменяются, как в калейдоскопе. И, наконец, все бои проходят под великолепную музыку.

К безмерному восторгу поклонников игры, режиссёр полностью сохранил антураж и атмосферу оригинала, сделав узнаваемыми персонажей и монстров. Кое-где даже удалось сохранить исходную озвучку. Так, за Скорпиона в фильме, как и в игре, говорит создатель Mortal Kombat Эд Бун. Многие боевые приёмы героев игры также тщательно перенесены в фильм.

Из актёров только Робин Шоу и Талиса Сото перекочевали в сиквел.

«Смертельную битву», конечно, нельзя отнести к интеллектуальному кино. Скорее фильм рассчитан на детскую аудиторию. Зритель, желающий видеть глубокий психологизм, неожиданные повороты сюжета, — вообще, претендующий хоть на что-то, кроме поединков в псевдокитайском стиле, — не выдержит и двадцати минут за экраном.

* * *

«Смертельная битва» — красивая и зрелищная картина, в которой заняты великолепные артисты. К тому же это первая увенчавшаяся коммерческим успехом попытка «экранизации» игры. Фильм смело можно назвать лучшей из работ подобного рода. Любители игрового файтинга, хорошо знакомые с Mortal Kombat, получат дополнительное удовольствие, отыскивая многочисленные несоответствия (и соответствия тоже) между оригиналом и киноверсией.

История продолжается
  • Спустя два года после выхода фильма свет увидел сиквел «Истребление». Многие актёры ушли из проекта, Пол Андерсон покинул режиссёрское кресло, а из-за невнятного сценария фильм был признан провальным.
  • В 90-х годах по мотивам «Смертельной битвы» были сняты сразу два сериала: игровой «Смертельная битва: Завоевание» и мультипликационный.

Наше досье

Смертельная битва

Mortal Сombat

Студии: New Line Cinema, Threshold Entertainment

Жанр: Фантастический боевик

Режиссёр: Пол У. С. Андерсон («Обитель зла», «Смертельная гонка», «Чужой против Хищника»)

Сценаристы: Эд Бун, Джон Тобиас, Кевин Дроуни

Продюссеры: Лаури Апелиан, Лоуренс Касанофф

В ролях: Робин Шоу, Кэри-Хироюки Тагава, Кристофер Ламберт, Бриджит Уилсон, Линден Эшби

Премьера: 13 июля 1995 года

Продолжительность: 101 минута

Ограничения по возрасту: PG-13 (некоторые материалы могут не подходить для лиц до 13 лет)

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться