Google+
ЭКРАНИЗАЦИИ ФИЛИПА ДИКА МИРЫ. ALIENS VS PREDATOR BADASS Борис Вальехо и Джулия Белл в гостях у “Мира фантастики”
Версия для печатиБудущее – сегодня (август 2004)
Кратко о статье: Самые интересные новости науки, техники и информационных технологий.

Будущее — сегодня

новости науки, техники и информационных технологий

Пустячок, а приятно

34 Kb

Кто-то утверждал, будто вся наша жизнь состоит из мелочей. Так это или нет, но вряд ли кто-нибудь станет отрицать, что разнообразные хитроумные устройства, “примочки”, “девайсы” и иже с ними — неотъемлемая часть любой фантастической вселенной. В том числе и вселенной нашего недалекого будущего.

Взять, например, электрические носки, созданные новозеландскими и австралийскими разработчиками. Основная их особенность — специальная ткань, состоящая из шерстяной основы и вплетенных в нее тончайших гибких проводящих волокон. Когда на волокна подается электрический ток, ткань нагревается, а это, согласитесь, вовсе нелишне в холодную погоду. Интересно, что изготовленные из чудо-ткани носки полностью безопасны и не будут бить своего владельца током, даже если промокнут. Питание происходит от миниатюрного аккумулятора, который можно установить как на сам носок, так и на обувь. Заряда хватает на 4 часа непрерывного нагрева — впрочем, на практике срок работы можно растянуть и на несколько дней. Разумеется, носки — только первая ласточка электрошерстяного производства: недалеко то время, когда, например, полярные экспедиции будут снабжаться полным комплектом “электрической” одежды.

24 Kb

Другая новинка из восточного полушария — “волшебная палочка”, позволяющая передавать файлы с одного компьютера на другой простым прикосновением к экрану. Правда, экран для этого должен быть чувствительным, а оба компьютера — иметь связь с управляющим сервером “палочки”. Поскольку передача данных происходит все равно через сеть, новинка бесполезна для отключенного от сети компьютера, зато пользоваться ей гораздо проще, удобнее и нагляднее, чем стандартными сетевыми интерфейсами. Мнения экспертов разделились: одни считают “волшебную палочку” изобретением, сравнимым по значимости с компьютерной “мышью”, другие — не более чем игрушкой.

8 Kb

“Матрица” постепенно становится реальностью, по крайней мере, виртуальные невидимые стены уже изобрели. Правда, пока только для коров. На животное надевают специальный ошейник, способный генерировать отпугивающий сигнал, а также определять собственные координаты в пространстве. Как только животное в ошейнике приближается к линии виртуального “забора”, сигнал включается. Естественно, координаты забора можно изменять: сегодня ваше стадо будет пастись в одном углу луга, а завтра — в противоположном. Ожидается, что массовое применение таких ошейников сильно облегчит жизнь животноводам. Можно предположить, что изобретение будет применяться и в отношении людей.

13 Kb

Впрочем, уже сейчас машина может диктовать человеку, что делать можно, а что — нельзя. Шведская автомобильная компания Saab придумала устройство, запрещающее нетрезвому водителю садиться за руль своего железного коня. Устройство собираются встраивать в ключ зажигания или в брелок противоугонной системы. Если специальный датчик зафиксирует высокое содержание алкогольных паров в дыхании водителя, он попросту запретит автомобилю заводиться. При этом допустимый процент содержания алкоголя в крови можно будет регулировать в соответствии с нормами разных стран.

24 Kb

Придется ездить на вечеринки на велосипеде. Или на одноколесном мопеде EasyGlider, который поступит в продажу уже этой осенью. Это устройство состоит из колеса, встроенного внутрь него мотора и длинной ручки, за которую предполагается держаться единственному пассажиру. Дополнительными “колесами” служат ролики или скейтборд. При массе 22 килограмма EasyGlider может развивать скорость до 35 км/ч — а если снять ограничения по безопасности, то и больше. Что делать с пьяными водителями одноколесных мопедах, и смогут ли они при случае сойти за простых роллеров, пока неясно.

Армия

6 Kb

Ряды военно-морского флота Швеции в самом начале следующего года пополнит принципиально новый корабль — корвет “Висбю”. Это первый в мире военный корабль, построенный с применением широко известной технологии “стелс”. Невидимость корвета для радаров обеспечивают материал — практически весь корабль сделан из специального углеродистого волокна, — а также характерная форма, лишенная вертикальных плоскостей и прямых углов. Благодаря этому отражающая поверхность корабля оказалась сокращена на 99%, и он может быть обнаружен радарами на расстоянии не более 30 км (при 100 км для обычных кораблей). Вследствие использования пластика невидимый корвет весит в два раза меньше своих металлических собратьев, также моряки говорят о его потрясающей маневренности. Справедливости ради надо отметить, что аналогичные корабли-”невидимки” разрабатываются в Великобритании и США. Британский экземпляр, эсминец “Дэринг”, сойдет со стапелей в 2007 году, а американский — DD(X) — в 2011 году. И тот, и другой будут изготовлены уже из металла, поскольку их конструкторы подвергают сомнению прочность пластика. По мнению специалистов, корабли, построенные по технологии “стелс”, будут особенно эффективны у азиатских побережий. Благодаря тому, что “невидимки” смогут намного ближе подходить к вражескому берегу, для обстрела они будут использовать более дешевые ракеты с меньшим радиусом действия.

10 Kb 10 Kb
5 Kb 7 Kb

Климат

Фильм-катастрофа “Послезавтра”, вышедший на экраны в мае этого года, вызвал оживленную реакцию. Кто-то забеспокоился об экологической ситуации, кто-то бросился обвинять режиссера в полном незнании климатологии, а один немецкий профессор даже подал на создателя фильма в суд за плагиат. Впрочем, пока суд да дело, ученые Британской антарктической службы вырубили из глубин Белого континента довольно любопытный образец льда, изучение которого дало им сведения об изменениях погоды за последние 740 тысяч лет. Оказывается, около 430 тысяч лет тому назад земная история переживала очередной межледниковый период, по характеру очень похожий на современный. Он продлился около 28 тысяч лет. Если учитывать, что нынешнему межледниковому периоду уже около 12 тысяч лет, и если предположить, что человек не изменит положение вещей, то у нас в запасе около 15 тысяч лет до очередного оледенения. А вот научимся ли мы за это время управлять погодой — это уже другой вопрос.

19 Kb 24 Kb

Развлечения

25 Kb

В июне в американском городе Сиэтл был открыт Музей и зал славы научной фантастики. Фантастическая экспозиция разместилась на площади 1200 квадратных метров. Здесь собраны такие раритеты, как кресло капитана Кирка из телесериала Star Trek, первое издание “Машины времени” Герберта Уэллса, летающий полицейский автомобиль из Bladerunner’а, гигантское чучело матки “Чужих” из одноименного фильма и другие, не менее примечательные экспонаты. Свой вклад в воссоздание фантастической атмосферы вносят многочисленные проекторы и экраны, а некоторые экспонаты могут взаимодействовать с посетителями выставки. Необходимо отметить, что музей создан по инициативе одного из основателей корпорации Microsoft Пола Аллена, пожертвовавшего выставке многие экспонаты, а также 20 миллионов долларов. Интернет-страница музея действует по адресу http://www.sfhomeworld.org/.

28 Kb

Приблизительно в то же время решением компетентного жюри пополнились ряды другой научно-фантастической выставки — Зала славы роботов при университете Карнеги-Меллона. Здесь уже не первый год выставляются роботы, соединяющие в себе последние достижения науки и самые смелые устремления фантастов. В октябре коллекцию официально пополнят пять электронных существ. Чудо японской роботехники Asimo — андроид, умеющий ходить, бегать, танцевать, следить за перемещением людей, здороваться за руку и понимать полсотни фраз. Робот-ветеран Shakey, созданный в конце 1960-х и намного обогнавший свое время. Знаменитый C3PO из “Звездных войн” встанет рядом со своим вечным напарником R2D2, дожидающимся его в Зале славы уже год. И еще два киноробота — Robby из фильма “Забытая планета” и японский мультандроид AstroBoy.

Космос

38 Kb

Вопрос о жизни на Марсе не перестает волновать умы землян. Установлено уже, что оная жизнь есть, но только на примитивном уровне, а также что лет через -дцать жизнь на Марсе будет иметься в полной мере — стараниями жизни с Земли. Теперь решается вопрос, какой именно будет эта жизнь. В пионерах марсианского строительства числится группа ученых из Массачусетского технологического института, постепенно представляющая широкой общественности свой проект “Марсианская усадьба”. Доподлинно известно, что подавляющее большинство материалов для марсианских домов будет добываться непосредственно на Красной планете.

41 Kb

Местное сырье подходит для производства кирпича, стекловолокна и некоторых пластмасс. Первые “времянки” колонисты привезут с собой, затем над ними совместными усилиями людей и роботов будут возведены кирпичные купола. Значительная доля сооружений разместится ниже поверхности Марса или же будет впоследствии засыпана почвой. Разумеется, найдется место и для застекленных галерей или “зимних садов”, однако на всякий пожарный случай эти “уязвимые” участки будут отделены от остального комплекса герметичными шлюзами. В разработке внутренней планировки сооружения участвует психолог, чья задача — сделать марсианский дом максимально похожим на земной. О предварительных продажах жилой площади на Красной планете пока не сообщается.

Интернет

54 Kb

В середине июня в Париже прошла странная конференция, посвященная проблемам расизма в интернете. Участники форума сошлись на том, что во всемирной Сети присутствуют расизм, антисемитизм, фашизм и прочие нехорошие -измы, равно как и на том, что со всеми ими необходимо бороться. Впрочем, как конкретно это делать — пока неизвестно. Представители Соединенных Штатов Америки (где, кстати, зарегистрировано большое количество экстремистских интернет-ресурсов), в частности, высказались за продвижение идей терпимости и понимания. Впрочем, факты говорят сами за себя: за последние четыре года рост числа экстремистских сайтов только в 15 странах ОБСЕ составил 300%. Несмотря на то, что никаких существенных результатов достигнуто не было, эксперты из 60 стран мира решили собраться еще раз, осенью, — в Брюсселе. Глядишь, интернет-экстремисты испугаются и начнут потихоньку сворачивать свою активность.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться