Google+
ЭКРАНИЗАЦИИ ФИЛИПА ДИКА 25 сериалов ЕСЛИ БЫ. ВАРИАНТЫ КОНЦА СВЕТА
Версия для печатиЛетопись. Что важного случилось 5, 10 и 20 лет назад

Летопись

Январь

Первый месяц года — всё равно что первый день недели: после бесконечных праздников любое дело из рук валится. Впрочем, настоящим творцам ни понедельник, ни январь не помеха. Сегодня мы вспомним два очень успешных фантастических проекта и одну замечательную киносказку, которые дебютировали именно в январе.

5 лет назад

25 января 2005 года в рамках кинофестиваля «Сандэнс» прошла премьера «Зеркальной маски» (MirrorMask) — плода творческого союза Нила Геймана и Дэвида Маккина. Писатель и художник познакомились ещё в восьмидесятые, вместе работали над «Песочным человеком». Маккин также создавал обложки для музыкальных альбомов, иллюстрировал книги, снимал клипы для телевидения. «Зеркальная маска» стала его режиссёрским дебютом в художественном кино.

Гейман и Маккин рассказали странную и маняще-пугающую историю в лучших традициях кэрролловских сказок об Алисе. Хелена — дочь циркачей, меньше всего желающая до конца жизни выступать на арене. Когда после очередной ссоры по этому поводу её мать заболевает, Хелена проваливается в мир грёз, где ей надо найти таинственную Зеркальную маску.

Критики в большинстве своём фильм не приняли (признав, однако же, сильную визуальную составляющую), да и ограниченный кинопрокат принёс более чем скромные суммы, зато на дисках «Зеркальная маска» разошлась весьма неплохо. Обычная судьба хороших сказочных кинокартин, таких, как «Бесконечная история» или «Лабиринт», — их покупают для семейного просмотра ещё долгие годы после премьеры.

«Зеркальная маска» вышла на DVD, Blu-ray и даже UMD (диски для PlayStation Portable).

10 лет назад

4 января 2000 года в Великобритании увидела свет повесть «Цирк уродов» (Cirque du Freak), автор которой — 27-летний ирландский писатель Даррен О’Шонесси — скрылся за именем своего главного героя, Даррена Шэна. Даррен начал сочинять ещё подростком, а с 23 лет полностью посвятил себя творчеству, однако долго не мог добиться признания. В 1999 году О’Шонесси опубликовал под собственной фамилией дебютную книгу Ayuamarca — гангстерский ужастик, откровенно провалившийся в продаже. Работая над продолжением романа, автор решил отвлечься и написать что-нибудь для среднего школьного возраста — так появился «Цирк уродов», неожиданно оказавшийся хитом. Кинокомпания Warner Bros. заплатила за права на его экранизацию семизначную сумму ещё до выхода книги, но не успела воспользоваться ими — в итоге фильм «История одного вампира» сняла Universal Pictures. За пять лет «Сага о Даррене Шэне» разрослась до 12 томиков и сделала О’Шонесси всемирно известным автором подростковых ужастиков: тираж его книг зашкаливает за 15 млн экземпляров. В 2010-м Даррен планирует завершить 10-томную серию The Demonata, выпустить триквел дебютной книги и написать внецикловое фэнтези The Thin Executioner.

Выпущенная в 2006—2009 манга-версия «Цирка уродов» сейчас издаётся на Западе.

20 лет назад

В январе 1990 года небольшое американское издательство Aircel Comics выпустило первую часть комикса Лоуэлла Каннингема The Men in Black. В основу сюжета легла популярная с пятидесятых годов городская легенда о сотрудниках секретной организации, которые стремятся уничтожить все свидетельства активности инопланетян на Земле. Чтобы добавить разнообразия, Каннингем существенно расширил поле деятельности своих «людей в чёрном» — в комиксе они имеют дело со всеми экстраординарными угрозами обществу. В первом выпуске агенты Кей и Джей противостояли наркомафии и сектантам, во втором — разбирались с инопланетянами, а в третьем — изгоняли демона, случайно вызванного любителями настольных ролевых игр. Ещё три части The Men in Black вышли в 1991-м, а год спустя Columbia Pictures купила права на киноверсию комикса. Впрочем, знаменитый фильм 1997 года и его продолжения — широкоэкранный сиквел и мультсериал — довольно далеко ушли от первоисточника, снова приблизив образ «людей в чёрном» к фольклорному. Зато экранизация дала повод Marvel Comics, поглотившему к тому времени Aircel, продолжить традицию, опубликовав ещё четыре выпуска рисованной истории.

Оригинальные «Люди в чёрном» — бюджетный чёрно-белый комикс, не отличающийся изящной прорисовкой.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться