Google+
Космическая музыка кАМША ЭПИК Alf КЛАССИКИ. ФРЭНК ГЕРБЕРТ
Версия для печатиЛетопись. Что важного случилось 5, 10 и 15 лет назад
Кратко о статье: Фантастические события декабря — что важного случилось 5, 10 и 15 лет назад.

Летопись

Декабрь

Европейцы и жители Нового Света отмечают в декабре день рождения Иисуса Христа, японцы празднуют день рождения императора, а всё человечество объединяют такие события, как вручение Нобелевских премий и зимнее солнцестояние. 28 декабря 1895 года братья Люмьер провели первый в истории платный киносеанс, от которого, очевидно, и пошла традиция предновогодних блокбастеров.

5 лет назад, 18 декабря 2004 года, стартовал анимационный телесериал W.I.T.C.H. — яркое доказательство того, что делать мультфильмы про девочек-волшебниц умеют не в одной Японии (а любовь к названиям из заглавных букв и знаков препинания свойственна не только постсоветским игроделам). Сериал был снят французской студией SIP Animation на основе одноимённого итальянского комикса по заказу компании Уолта Диснея и транслировался по всему миру. В России, например, его показал «Первый канал», причём первые серии выходили под названием «Ведьма», затем под давлением общественности сериал переименовали в «Волшебницы», а потом и в «Чародейки».

Вилл, Ирма, Тарани, Корнелия и Хай Лин (сложив первые буквы имён в латинском написании, получим название сериала) — обычные школьницы из маленького городка Хитерфилд. В первой же серии выясняется, что на самом деле они — Стражницы магической Завесы, которая была возведена вокруг планеты Меридиан, где обосновался местный Тёмный Властелин князь Фобос. Теперь героиням предстоит следить за прочностью Завесы, бороться с агентами Фобоса, помогать повстанцам на Меридиане, а заодно и решать собственные девичьи проблемы. Сериал выдержал два сезона по 26 эпизодов — в четыре раза меньше, чем скроенный по тем же лекалам «Сейлор Мун».

10 лет назад, 25 декабря 1999 года состоялась премьера фильма Galaxy Quest. Команда актёров в лице комедианта Тима Аллена и таких звёзд фантастического кинематографа, как Сигурни Уивер («Чужой», «Охотники за привидениями»), Алан Рикман («Догма», «Гарри Поттер») и Сэм Рокуэлл («Автостопом по Галактике», «Луна 2112») исполнила роли команды актёров космического телесериала «В поисках Галактики». Слава героев осталась в далёком прошлом: закрыли телешоу о путешествиях звездолёта «Протектор» закрыли за 17 лет до событий киноленты, и бывшим «космолётчикам» остаётся только ездить по конвентам да общаться с фанатами. Однако на одном из фестивалей экс-капитан «Протектора» натыкается на настоящих инопланетян, которые уверены: всё показанное в телесериале происходило на самом деле, — и требуют от персонажей вмешаться в космическую войну.

«В поисках Галактики» — редкий пример фанткомедии с минимальным количеством шуточек ниже пояса и, пожалуй, единственная в истории удачная пародия не только на сами фантастические произведения (в данном случае — «Звёздный путь»), но и на всю субкультуру любителей фантастики. Фильм удостоился положительной оценки Уильяма Шатнера, Патрика Стюарта и Джорджа Такеи, а также получил премию «Хьюго» за лучшую постановку.

15 лет назад, 9 декабря 1994 года в игровых залах Японии появился файтинг Tekken. В отличие от многих других подобных игр, детище Namco было трёхмерным, как и вышедший годом ранее Virtua Fighter. В то время это была одна из самых зрелищных игр.

Многие персонажи Tekken были срисованы с реальных людей, а боевые приёмы каждого соответствовали конкретному виду единоборств. В отличие от других файтингов, здесь каждый участник потасовки имел уникальный набор движений, благодаря чему драки были максимально разнообразными: кто-то рассчитывал на мощные выпады, кто-то — на затяжные комбо, а кто-то — на силовой натиск. К тому де бои здесь происходили не на абстрактных аренах, а в узнаваемых точках Земли — от Киото до Чикаго. В конце 1995 года вышла версия Tekken для только что увидевшей свет консоли PlayStation, а потом серия стала одной из визитных карточек всех игровых приставок Sony.

Хотя первый Tekken не пользовался такой популярностью, как взорвавшая мир файтингов третья часть, задел был более чем удачный. Не зря Эд Бун, создатель Mortal Kombat, в одном из интервью сказал, что больше всего из виртуальных единоборств он любит игры серии Tekken.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться