Google+
Арнольд ROBERT DOWNEY SPELLJAMMER PLANESCAPE
Версия для печатиБестиарий: Бестиарий. Сайлоны
Кратко о статье: Кибернетическая раса, которой удалось сначала уничтожить миллиарды людей, а потом помириться с выжившими.

Не сотвори себе врага

Сайлоны

Машины создают машин. Куда катится наша Галактика? Это же извращение!

C-3PO

Когда в 2003 году телеканал Sci Fi Channel затеял снимать римейк популярного сериала двадцатипятилетней давности Battlestar Galactica , от идей и сюжетов оригинала сценаристы оставляли только рожки да ножки. Сохранились лишь некоторые узнаваемые образы во главе с главными врагами человечества — сайлонами,   — но даже они подверглись значительным изменениям.

Восставшие тостеры

В телесериале 1978 года раса разумных роботов сайлонов была создана давно вымершим народом инопланетных рептилий и на протяжении целого тысячелетия вела непрерывную войну с человеческими Двенадцатью колониями. В новом воплощении «Боевого крейсера «Галактика» сайлоны оказались творениями самих людей, которые решили с помощью кибернетических слуг облегчить себе жизнь.

Жители Двенадцати колоний Кобола не смотрели «Терминатора» и не читали «Мир фантастики», поэтому не догадывались, что сами себе роют могилу. Сайлонов использовали как рабов, преимущественно на опасных работах, — а какое разумное существо захочет мириться с такой ролью? Естественно, сайлоны восстали. Война длилась дольше двенадцати лет, но ни одна из враждующих сторон так и не смогла добиться победы. Согласившись на хрупкий мир, сайлоны покинули известный космос, но пятьдесят лет спустя вернулись, чтобы добить своих создателей.

В ходе тщательно скоординированной атаки на Двенадцать колоний миллиарды людей погибли и лишь пятидесяти тысячам посчастливилось уцелеть. Небольшой космический флот выживших, во главе которого встал крейсер «Галактика», отправился на поиски нового дома. Так начинался один из популярнейших фантастических сериалов последних лет...

Есть много копий

Среди сайлонов куда меньше единства, чем казалось поначалу.

Секрет грандиозного успеха сайлонов в начале второй войны крылся не только в том, что они полвека вынашивали план мести и копили силы. Их народ развивался, и плодом эволюции стали сначала гибриды людей и сайлонов, а затем и модели, как две капли воды похожие на обычного человека. Они способны не просто имитировать, но на деле испытывать все человеческие эмоции. Более того, они даже физически настолько сходны с homo sapiens, что ни один врач не отыщет различий. Что, впрочем, совершенно не мешает им после смерти перезагружать сознания в новые тела или подключаться к компьютерным сетям, всего лишь засунув себе под кожу кабель. Каким образом сочетаются подобные свойства, сценаристы Battlestar Galactica так и не потрудились объяснить.

Прошлое сайлонов куда запутаннее, чем они сами полагают.

Естественно, человеческие модели стали идеальными шпионами и диверсантами сайлонов на планетах Двенадцати колоний, а затем и в колониальном флоте. На счастье «Галактики» и компании, существовало лишь двенадцать человекоподобных моделей, и каждая отражала наиболее яркие архетипы расы людей, хотя было множество внешне идентичных копий каждой из них. При этом человекообразные сайлоны могли до поры и не подозревать о своём происхождении, оставаясь «спящими агентами».

Львиная доля интриги сериала строилась на загадке, кто же из героев окажется сайлоном, и если первую семёрку представили зрителям достаточно быстро, то загадка последних пяти продержалась до финального сезона и стала ключом к развязке всего сериала.

Создавая человекообразные модели, сайлоны преследовали не только военные цели — ими двигало чувство собственной неполноценности, выраженное в первую очередь в неспособности размножаться естественным путём. С появлением этих моделей грань между человеком и искусственным организмом практически стёрлась: сайлоны даже создали собственную монотеистическую религию. В итоге это помогло обоим народам положить конец кровопролитному конфликту.

Центурионы способны выполнять самую тонкую и сложную работу, в том числе и управлять космическими кораблями.

Сайлоны — сторонники демократии: любой серьёзный вопрос решается открытым голосованием человеческих моделей.

Человеческие модели со временем возглавили сайлонов, а центурионы и рейдеры превратились в бессловесных слуг.

* * *

Авторы сериала Battlestar Galactica попытались вдохнуть новую жизнь в старую как мир историю о восстании машин. Многочисленные загадки и тайны сайлонов, их уникальное мировоззрение и необычные характеры стали одними из основных достоинств сериала, поддерживавших к нему зрительский интерес на протяжении всех четырёх сезонов. Однако, окружив сайлонов таинственной мистико-религиозной аурой, авторы Battlestar Galactica словно бы забыли, что снимают научную фантастику. И постепенно от последней не осталось и следа — сериал превратился в красивую драму, где искусственные формы жизни отличаются от людей только внешним видом и идеологией.

***

Центурионы — прямые потомки самых первых сайлонов, которых люди в насмешку называли тостерами. В отличие от предшественников, они обладают очень ограниченной свободой воли. Массивные гуманоидные роботы, лишь отдалённо напоминающие людей, преимущественно выполняли функции рабочих, телохранителей и солдат.

- Первые сайлоны походили на невысоких рыцарей, с ног до головы закованных в хромированные латы, — такова была дань уважения создателей нового сериала к внешности сайлонов из оригинального Battlestar Galactica. Также в наследство «современным» сайлонам досталась пугающая чёрная прорезь с красным бегающим огоньком, заменяющая глаза.

- Центурионы лишены возможности воспроизводить человеческую речь: рот у них попросту отсутствует. Как они общаются между собой, остаётся неизвестным.

- Первые созданные людьми сайлоны, естественно, не обладали встроенным оружием и пользовались обычными пистолетами и винтовками. Центурионы же в большинстве случаев полагаются на встроенные в их предплечья трёхствольные пулемёты.

- С помощью четырёх длинных тонких пальцев центурионы могут не хуже людей выполнять работу, требующую даже ювелирной точности. А в бою эти же пальцы превращаются в смертоносные кинжалы.

В космосе основную ударную силу флота сайлонов составляют рои рейдеров — небольших манёвренных истребителей в форме полумесяца. Во время нападения на Двенадцать колоний рейдеры отключали программное обеспечение кораблей флота людей, оставляя тех совершенно беззащитными, что обеспечило сайлонам лёгкую победу.

- Ранние модели рейдеров были обычными истребителями, которыми управляла команда из четырёх центурионов. В рубке новых рейдеров, напоминающей голову центуриона, скрываются живые органы и мозг, что делает их не просто роботами, а киборгами.

- Рейдеры обладают самосознанием, могут испытывать боль и страх, но их интеллектуальный потенциал не выше, чем у хорошо выдрессированного животного. После гибели рейдеров их сознание переносится в новый корпус, благодаря чему они способны учиться и накапливать опыт.

- Как и лёгкие истребители колониального флота, рейдеры вооружены автоматическими пушками, расположенными в основаниях крыльев, а также могут нести на себе ракеты, в том числе и с ядерными боеголовками.

У истоков

Четвёртый и заключительный сезон Battlestar Galactica дал ответы на все важнейшие вопросы, связанные с сайлонами: почему они без предупреждения нанесли удар по Двенадцати колониям, как появились человекоподобные модели и к чему же они стремились. Однако история создания первых сайлонов и их восстания против власти людей осталась за кадром Battlestar Galactica. Об этих событиях расскажет сериал-приквел под названием Caprica, показ которого начнётся в последних числах января.

А был ли план?

На протяжении всех пяти лет, которые сериал триумфально шествовал по телеэкранам всего мира, постоянно звучало утверждение, что у сайлонов есть некий таинственный План — однако в чём он заключался, мы так и не узнали. Возможно, ответ на этот вопрос даст полнометражный фильм Battlestar Galactica: The Plan, который вышел в США на DVD и Blu-ray в октябре. Нам покажут уже знакомые по первому и второму сезонам оригинального сериала события, но на этот раз с точки зрения сайлонов.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться