Google+
Распространенные заблуждения Мир Алексея Пехова: Хроники Сиалы ИНТЕРПРЕТАЦИИ «АЛИСЫ В CТРАНЕ ЧУДЕС» Разговор с Анджеем Сапковским
Версия для печатиБудущее — сегодня

Будущее — сегодня

Путеводный свет

Неугомонные дизайнеры всё время пытаются скрестить ежа с ужом. Полученные мутанты называются гордым словом «концепт», выглядят ярко, а новости о них распространяются в интернете так же быстро, как и забываются. Особенно безудержен полёт мысли у разработчиков из стран третьего мира. Стоило только появиться сообщению о том, что 18-летний изобретатель из Непала изобрёл солнечные батареи из человеческих волос (хотя это, скорее всего, утка, ведь меланин не может заменить кремний), как подоспела новинка индийских Кулибиных.

Maptor — компактный GPS-навигатор с проектором. Карты можно подгружать по Bluetooth-интерфейсу. Сенсорная панель обеспечивает функцию масштабирования картинки: её можно проецировать как на стену, так и на ладонь.

Здорово, конечно. Только это, напомним, лишь концепт. GPS должен работать долго, а энергопотребление мини-проекторов оставляет желать лучшего. При ярком солнечном свете картинка, скорее всего, будет нечитаемой. А для изучения детальных карт нужна идеально ровная поверхность проецирования. Где вы найдёте в лесу или в горах подходящую плоскость?

Про ещё одну функцию производители скромно умолчали. Это же отличный фонарик!

Мышка для телевизора

Как известно, всё гениальное просто. Вот, к примеру, пульт телевизора. Им очень удобно переключать каналы вперёд-назад. Чуть менее удобно набирать на маленьких цифровых клавишах многозначные номера каналов. Но вот управление настройками современного телевизора и подключённой к нему периферии — удовольствие весьма сомнительное. Для навигации в меню приходится стучать по клавишам с усердием радистов из старых фильмов про войну. Никакого удобства.

Philips уже почти 10 лет занимается разработкой принципиально нового устройства управления телевизором — «телевизионной мышки». Сейчас гаджет протестирован и готов к продажам. uWand — это жесто-ориентированный пульт, камера которого распознаёт инфракрасные «маяки» на управляемом устройстве, а контроллер посылает соответствующий радиосигнал.

Кнопок всего три (влево, вправо, ОК), но возможности огромны. Движениями влево-вправо или вверх-вниз можно будет устанавливать громкость, цветность, переключать каналы, «перетаскивать» элементы меню, играть в игры вроде тех, что предлагает Wii, и так далее. Иными словами, инженеры Philips планируют интегрировать эту систему управления во всю продукцию компании, благодаря чему «дирижировать» можно будет всем домом: от выключателей света до фоторамок или даже бытовой техники.

Примерно по такому же пути пошла компания The Wand Company, выпустив «жестовый» пульт Kymera — волшебную палочку с акселометром.

Музыка на голове

Зима на носу! Но любителям слушать музыку на ходу в больших наушниках бояться нечего. Даже прикрыв голову от холода, заядлые меломаны всё равно смогут окунуться в мир акустической гармонии, не прибегая к помощи хриплых наушников-вкладышей. Всё просто: вязаная шапочка iHat с вшитыми наушниками и шнуром с 3,5-мм. разъёмом, идущим сзади. Гаджет пустяковый, но, в отличие от других своих собратьев, действительно полезный.

Уши в тепле, душа в музыке.

Коротко о главном

  • Компания Samsung показала журналистам самый тонкий телефон-наручные часы в мире. При толщине 11,98 миллиметров он почти на 2 миллиметра тоньше недавно анонсированного конкурента — LG GD910. В наличии: сенсорный экран, Bluetooth, проигрывание mp3, распознавание голоса. Цена — чуть более 600 долларов.
  • Nokia представила концепт мобильного телефона CLIPit. Название говорит само за себя: это маленькая клипса с сенсорным экраном, распознаванием отпечатков пальцев и рядом других интересных возможностей.
  • ASUS обещает перевернуть мир электронных «читалок» точно так же, как был перевёрнут мир нетбуков. Eё Reader будет «двухстраничным» (с двумя дисплеями), цветным и, как водится, дешёвым.
  • Астрономы нашли первую «сестру» Земли — планету Corot-Exo-7b, сходную с Землёй и массой, и периодом обращения вокруг Земли, однако нагревающуюся на дневной стороне до 2000 градусов. Так что пока никаких зелёных человечков.
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться