Google+
МИРЫ. DRAGONLANCE Фантастические воры 5HORRORGAMES галактические империи
Версия для печатиЛетопись. Что важного случилось 5, 10 и 25 лет назад
Кратко о статье: Фантастические события сентября — что важного случилось 5, 10 и 25 лет назад.

Летопись

Сентябрь

Кому-то пора собираться в школу! Сентябрь — хорошее время года. Недаром наши предки на Руси до конца 15 века праздновали в сентябре Новый год. На курортах уже не так жарко, поэтому лето для отпускников продолжается. В магазинах полно фруктов, в лесу — грибы и ягоды, зато воробьёв не видать — по народному поверью в день Симеона Столпника (14 сентября по новому стилю) чёрт собирает всех воробьёв и выбирает тех, кого заберёт себе. И коль скоро зашла речь о старорусских традициях, то если вдруг среди наших читательниц есть Фёклы — поздравляем с именинами.

5 лет назад, 22 сентября 2004 года компания ABC запустила в эфир сериал с кратким и ёмким названием Lost («Остаться в живых»). Рейс 815 компании Oceanic Airlines терпит крушение, пассажиры оказываются на необитаемом (как поначалу кажется) тропическом острове в Океании. Остров оказывается не так прост: на нём живёт белый медведь, в джунглях грозно ревёт неведомое существо высотой в добрых десять метров, чуть позже появляются странные аборигены («Другие»), а в земле обнаруживается непонятный металлический люк.

Вскоре после старта сериала глава ABC Ллойд Браун был уволен из-за того, что компания терпела убытки, а он разрешил запуск столь дорогого проекта (большое число актёров и съёмки на Гавайях потребовали гигантских вложений). Однако именно Lost в итоге вытащил фирму из кризиса. Он получил целый букет наград, включая несколько «Эмми» и «Золотой глобус», а режиссёр Джей Джей Абрамс, ранее сидевший в обойме «середнячков», получил в свои руки такие проекты, как «Миссия невыполнима 3» и «Звёздный путь».

Изюминка сериала — в сочетании сюжетов и жанров. Здесь есть кое-что от «Повелителя мух» Голдинга и «Изгоя» с Хэнксом, а таинственная атмосфера острова слегка напоминает культовую игру Myst. К минусам можно отнести невероятную растянутость сериала: к настоящему моменту он превратился в эдакую «фантастическую Санта-Барбару» с элементами психологии, религии, мистики и теорий заговора.

10 лет назад, 30 сентября 1999 года сценарист и (без шуток!) очень неплохой аккордеонист Дэниел Хэндлер официально нацепил на себя личину Лемони Сникета — трусоватого биографа семейства Бодлеров, любопытного неудачника, исследующего новые места, не доверяющего незнакомым кушаниям, скрывающегося от публики и общающегося с поклонниками своего творчества через «официального представителя» — Дэниела Хэндлера.

Однажды издательство HarperCollins заказало ему серию детских книг. Автор подумал и решил писать о том, что он хотел бы прочитать в 10 лет. Так уж вышло, что в 10 лет он был крайне пессимистичным мальчиком, поэтому 30 сентября 1999 года из-под пера Хэндлера-Сникета вышло «Скверное начало» — первая книга серии псевдоготических приключений трёх сирот Бодлеров, «взрослеющих в ужасных обстоятельствах».

Пять лет назад на волне успеха «поттерианы» «Лемони Сникет» был экранизирован. Попытка заработать деньги на мнимом взлёте популярности детского фэнтези с треском провалилась. «Лемони Сникет» так и остался у нас заморской экзотикой, хотя на Западе эти книги считаются своеобразным литературным феноменом, принесшим взрослые темы в детскую литературу.

Последняя книга серии была издана в конце 2006 года. К 2007 году «Лемони Сникет» был переведён на 41 язык, а общие продажи всех 13 томов достигли 55 миллионов экземпляров. Интересно, что Хэндлер выдержал испытание славой. Автор относится к свалившемуся на него богатству довольно равнодушно и постепенно растрачивает его на благотворительность. Ролинг по сравнению с ним — просто скупердяйка.

25 лет назад, в сентябре 1984 года компания Marvel Comics запустила серию комиксов «Трансформеры». Комиксы наряду с мультфильмами, вышедшими в том же году, стали главным фактором безумной популярности игрушечной серии Hasbro и созданной под неё вымышленной вселенной.

Интересно, что с точки зрения сюжета первые выпуски комиксов шли параллельно мультсериалу. Автоботы и десептиконы прилетели на Землю одновременно. Первые запрограммировали себя на превращение в машины и грузовики, вторые — в оружие (самолёты, танки). И тем, и другим была нужна энергия. Десептиконы сеяли хаос и разрушение. Автоботы по сюжету оказались эдакими отважными слабаками, объединившимися с людьми. Десептиконы похитили отца Бастера Витвики, чтобы тот разработал им супертопливо, однако учёный перехитрил их и специально заложил в энергетическую формулу недостатки, из-за которых десептиконы проиграли финальную битву.

Комикс выдержал 80 выпусков и издавался ежемесячно до 1991 года. Популярность «Трансформеров» — во многом заслуга этих «графических новелл».

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Spy Fox
№ 1
06.11.2009, 20:11
Пожалуй, начало Lost наиболее интересное из перечисленных событий. Хотя, пятый сезон мне уже не так нравится.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться