Google+
MASS EFFECT КЛАССИКИ. ФРЭНК ГЕРБЕРТ МИРЫ. «ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ» ЭКРАНИЗАЦИИ ФИЛИПА ДИКА
Версия для печатиБудущее — сегодня 

Будущее — сегодня

Пятно на репутации

На вооружение японской полиции поступил опытный образец пейнтбольного пистолета. Игрушка напоминает небольшую видеокамеру и оснащена лазерным прицелом. Замысел конструкторов чудо-оружия прост и изящен. Правонарушения небольшой тяжести (мелкие кражи, нарушения правил дорожного движения и так далее) вовсе не обязательно должны пресекаться с помощью резиновой дубинки или электрошока. Жёсткость мер задержания не соответствует тяжести содеянного. Преступники знают об этом и чаще всего пытаются сбежать, зная, что стрелять им в спину не будут.

Их решили метить специальной несмываемой краской. Эффективность этой меры, впрочем, вызывает сомнения. Попадание пейнтбольного шарика в незащищённое лицо ничуть не гуманнее удара дубинкой. А если «клеймо позора» остаётся лишь на одежде, то преступник может забежать за угол и просто снять рубашку. Вероятно, по результатам испытаний японцы оснастят этот пистолет шариками с газом или миниатюрными клейкими радиомаячками, по которым можно будет хотя бы отследить путь бегства преступника.

Новинку опробовали в префектуре Сидзуока.

Все славят Мегатрона!

Война — двигатель прогресса. Поэтому в мирное время сверхвысокие военные технологии попадают к «гражданским» очень редко. Компания Bossa Nova Robotics выпустила на рынок двух игрушечных роботов, механизм движения которых разрабатывался в рамках программы оборонного агентства DARPA. И это не просто рекламный трюк — дело в том, что Bossa Nova является коммерческим предприятием университета Карнеги Мелон, специалисты которого действительно работали над заказом .

Встречайте — Prime-8, гориллоподобный робот, способный двигаться быстрее, чем любые подобные игрушки, представленные на рынке. Его система перемещения основана на биомеханике тараканов, которые бегают на своих гибких ногах по любой пересечённой местности, не особенно заботясь о её рельефе. Робот автоматически поддерживает баланс, способен забираться на ступеньки, двигаться в свободном режиме и управляться с пульта, а также стрелять ракетами.

Богатый набор сенсоров позволяет Prime-8 «видеть» препятствия и обходить их. Он также умеет взаимодействовать с людьми, отвечая на обращённую к нему речь грозным рёвом и ударами лап по полу. Горилла — она и в кибернетике горилла.

Ещё одна игрушка, основанная на аналогичной платформе и рассчитанная на девочек, — розовый пингвин Penbo, внутри которого прячется малыш Bebe (вылупляющийся в яйце). Пульта управления в прямом смысле этого слова нет. Робот реагирует на прикосновения, на голос (моргает, хлопает крыльями), а также на своего «ребёнка», с которым «мама» умеет интенсивно общаться и даже танцевать.

Цена игрушек не превышает 100 долларов.

С воем на стенку

У компании Пежо с юмором всё в порядке, но знаменитую фразу из фильма «Ирония судьбы», сказанную таксисту: «3-я улица строителей, дом 25, квартира 12» она воспринимает предельно серьёзно.

Помните фильм «Особое мнение», автомобили в котором ездили по домам, как по асфальту (фото справа)? А теперь взгляните на концепт-арт «Пежо Метроморф» и представьте себе: вы подъезжаете к дому, стыкуетесь к рельсам, проложенным вверх по стене, и автомобиль принимает вертикальное положение, превратившись в лифт. А поднявшись на нужный этаж, он становится... застеклённым балконом. Проблема с нехваткой парковочных мест и личным доступом в апартаменты решена!

Автор дизайнера — Роман Миштюк.

Коротко о главном

Louis Vuitton выпустил самые сложные в мире прозрачные часы: стрелки Tambour Mysterieuse размещены на двух вращающихся сапфировых дисках, а сам механизм подвешен в центре часов без всякой видимой опоры. На изготовление одного экземпляра уходит год. Цена соответствующая — 265000 долларов.

NASA успешно испытала альтернативную систему аварийного отстрела корабля Orion, призванного заменить шаттлы, от ракетоносителя. Предыдущая система отделяла корабль слишком медленно, из-за чего он мог попасть под взрыв ракеты.

Роскосмос объявил, что вновь начинает набирать в отряд космонавтов женщин. Долгое время до этого в космос у нас летали лишь мужчины.

Японская компания Cyberdyne начинает экспортировать в Европу экзоскелеты HAL-5, о которых мы писали в августе 2007 года. С тех пор костюм улучшился и весит всего 15 килограмм (пользователь этого не чувствует, двигатели компенсируют вес), работая до 2,5 часов. Кто хочет поднимать на вытянутой руке 40 кило — запасайтесь деньгами.

USB-мотопила, на которую уже принимались предзаказы, оказалась розыгрышем компании PaperCut.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться