Google+
МИРЫ. BATTLETECH пЛУТОН Мир Черного отряда Глена Кука Мир Алексея Пехова: Хроники Сиалы
Версия для печатиМиры: Миры. «Вавилон 5». Несостоявшиеся проекты
Кратко о статье: Всё о нереализованных планах во вселенной «Вавилона 5».

Утраченные сказания

Попытки возрождения «Вавилона 5»

— Почему «Вавилон 5»? Если предыдущие четыре станции были потеряны или уничтожены, зачем строить ещё одну?

— Наверное, это древняя человеческая упрямость. Если что-то, чем мы дорожим, рушится, мы восстанавливаем это. Если оно вновь разрушено, мы снова восстанавливаем. И снова, и снова, и снова... до тех пор, пока оно не останется.

Из разговора между Деленн и коммандером Синклером (пилотный фильм «Встречи»)

«Вавилон 5» с самого начала планировался сериалом на 5 сезонов, которые были рассказаны в течение пяти лет. Но вселенная так понравилась и поклонникам, и создателям, что истории о ней выходили и по истечении этого срока. В том числе были выпущены пять полнометражных фильмов. Но сколько проектов оказалось «под сукном», скольких фильмов поклонники недосчитались? Давайте попробуем заглянуть туда — в неясную область нереализованного.

Блины комом

Один из успевших увидеть свет полнометражных фильмов «Вавилон 5: Начало» (Babylon 5: In the Beginning, 1998) — приквел к сериалу, он рассказывает о войне между Минбаром и Землей. Действие второго «Третье пространство» (Third Space, 1998) происходит во временном отрезке четвёртого сезона, хотя фильм самостоятелен и не требует знания событий сериала. Два других телефильма «Река душ» (The river of souls, 1998) и «Призыв к оружию» (A Call to Arms, 1999) рассказывают о том, что произошло между событиями двух последних эпизодов пятого сезона. Фанаты сериала в курсе, что сюжетно эти две серии разделяет промежуток почти в двадцать лет. Сколько же историй можно рассказать об этом времени!

Нью-Йорк вселенной «Вавилона 5» чем-то напоминает Нью-Йорк из «Пятого элемента». Там есть даже жёлтое летающее такси!

Телефильм «Призыв к оружию» послужил своеобразным пилотом для сериала-вбоквела «Крестовый поход» (Crusade, 1999). Действие этого сериала происходит сразу же после событий «Призыва к оружию» и рассказывает о том, как отважная команда корабля «Экскалибур» бороздит просторы галактики в поисках средства от чумы дракхов, которая была распылена в атмосфере Земли. К сожалению, из-за разногласий со студией этот проект был закрыт на тринадцатой серии. Были написаны сценарии ещё к трём эпизодам, но отснять их авторам так и не удалось. А жаль! «Крестовый поход» имел все шансы стать замечательным продолжением сериала о последней надежде на прочный мир.

Станция «Вавилон 5» была уничтожена, но истории о ней не закончились.

Следующей попыткой Стражински стал телефильм для Sci Fi Channel под названием «Легенда рейнджеров: Жить и умереть в сиянии звёзд» (The Legend of the Rangers: To Live and Die in Starlight, 2002). Как и «Крестовый поход», этот проект был историей о совершенно новой команде героев. В центре повествования — молодое поколение рейнджеров, главной военной силы Межзвёздного Альянса, защитников справедливости и порядка, выполняющих поручения в самых опасных уголках галактики. «Легенда рейнджеров» снималась с прицелом на полноценный сериал, ещё одно ответвление от «Вавилона 5». К сожалению, рейтинги пилотного фильма оказались слишком низкими, и проект было решено не продолжать.

Герои «Вавилона 5».

Череда неудач на этом не закончилась. Весь 2004 год фанаты радовались новости о работе над новым полнометражным кинофильмом по вселенной «Вавилона 5». Этот проект получил название «Память теней» (The Memory of Shadows). Но опять начались проблемы. Студия хотела, чтобы в фильме снимались актёры с «большими именами», из-за чего поползли слухи о том, что роли любимых персонажей будут отданы другим актёрам. Естественно, такое развитие событий не устраивало не только преданных фанатов, но и самого Стражински. Успели написать сценарий, нанять режиссёра и сделать кучу прочих мелких приготовлений — но завершить проект не смогли. В феврале 2005 года Стражински сообщил фанатам, что проект официально закрыт.

Завязка неснятого фильма в первом приближении известна. Какая-то неизведанная сила распространяет по галактике технологии исчезнувшей расы Теней. Офицер Земного Альянса Дайан Бейкер, брат которой погиб во время загадочного взрыва, отправляется расследовать, кто стоит за этим межгалактическим заговором. К ней присоединяется Гален, техномаг, который боится, что древние технологии попадут не в те руки. Расследование приведёт их не только на «Вавилон 5», но и в самые тёмные уголки галактики...

Среди предполагаемых героев «Памяти теней», кроме упомянутой парочки, — полковник Джосс Морган, который отправляется на «Вавилон 5», чтобы обеспечить безопасность дипломатов, встречающихся на станции, а также Тирелл, ещё один техномаг и давний соперник Галена. Тирелл готов нажиться на технологии Теней, ему абсолютно всё равно, в какие руки попадет столь мощное оружие. Кроме того, в фильме должна была присутствовать Элизабет Локли, которая взяла бразды правления станцией в пятом сезоне. По сюжету Локли была бы подругой Дайан Бейкер.

По всей вероятности, фильмом «Память теней» Стражински хотел продолжить сюжетные линии «Крестового похода», но судьба распорядилась так, что мы не увидели ни начала, ни продолжения. Поклонники всё ещё надеются, что когда-нибудь Стражински хотя бы опубликует так и не реализованный в фильме сценарий.

За десять лет технологии шагнули вперёд. Появились путешествия через квантовое пространство — они быстрее, чем «обычные» путешествия сквозь гиперпространство.

Техномаг Гален приносит Шеридану предупреждение об уничтожении Земли.

Это интересно
  • Режиссёром предполагаемого фильма «Память Теней» должен был стать Стивен Бек.
  • Права на кинофильм, в отличие от прав на сам «Вавилон 5», принадлежат Джо Майклу Стражински, поэтому фанаты могут не беспокоиться — фильм будет снят «как надо» либо не будет снят вообще.
  • Первый мини-эпизод «Утраченных сказаний» основан на рассказе «Тьма среди звёзд» из седьмого выпуска Dark Wisdom. Стражински специально переработал этот рассказ под вселенную «Вавилона 5». Рассказ повторно был опубликован в сборнике Babylon 5: The Scripts of J. Michael Straczynski — TV Movies.
  • «Легенда рейнджеров» — последний фильм по «Вавилону 5», в котором появляется Андреас Катсулас.
  • В американских магазинах в комплекте с DVD «Утраченные сказания» продавался мини-комикс, главными героями которого стали Стивен Франклин и Г’Кар.
  • Стражински единолично написал сценарии к 92 из 110 серий «Вавилона 5» а также ко всем полнометражным телефильмам. Это большая редкость для телесериалов.
  • Стражински планировал написать графическую новеллу по «Вавилону 5» для издательства Wildstorm Productions. Главными героями стали бы Шеридан и Синклер, а действие происходило бы на Марсе, Минбаре и «Вавилоне 5». Но с 2007 года никакой новой информации о проекте не поступало.

Войны разумов

Где-то в начале 2000 года у Стражински появилась идея снять кинофильм, центральной темой которого стала бы война телепатов. Стоит отметить, что тема телепатов — одна из главных и интересных в сюжете «Вавилона 5». Есть здесь и специальная организация, контролирующая людей с экстрасенсорными способностями, — «Пси-корпус». Эта земная организация была основана ещё до знакомства людей с инопланетными цивилизациями.

Обложка DVD «Утраченные сказания».

«Пси-корпус» состоит из нескольких отделов: Пси-полиции, Военного отделения, Отделения исследований и разработок. Телепаты, попавшие в поле зрения «Пси-корпуса», должны либо вступить в его ряды, либо согласиться на пожизненное заключение, либо принимать специальные наркотики для подавления экстрасенсорных способностей. Большая часть людей соглашалась с такими правилами. Но были и несогласные, которые пытались скрыться от внимания «полиции экстрасенсов».

Уже в четвёртом и пятом сезоне сериала были даны намёки на надвигающийся кризис в отношениях телепатов и «Пси-корпуса», который вылился в неизбежную войну. Она стала бы основой для кинофильма «Войны разума» (Wars of the Mind), в котором нас ждало всё, что стало визитной карточкой «Вавилона 5» — от хитрых интриг до шикарных космических боёв.

Время действия фильма — два года спустя после пятого сезона, главные герои — президент Межзвёздного Альянса Джон Шеридан, его жена и бывший посол Минбара Деленн, капитан «Вавилона 5» Элизабет Локли, император Центавра Лондо Моллари, посол Нарна Г’Кар, бывший начальник службы безопасности, а теперь состоятельный предприниматель Майкл Гарибальди и доктор Стивен Франклин. Ну и, конечно же, фильм о телепатах не мог обойтись без пси-полицейского Альфреда Бестера, который на протяжении пяти сезонов был одним из самых популярных злодеев сериала.

Борьба между «Пси-корпусом» и его противниками привлекла внимание президента Межзвёздного Альянса Джона Шеридана, который в прошлом уже помогал неагрессивно настроенным телепатам. Но террористические акты участились, корабли «Пси-корпуса» подверглись нападениям неизвестных сил. Ситуация стала выходить из-под контроля, превращаясь в кровавую гражданскую войну. Поскольку Шеридан в прошлом уже сталкивался с каждой из сторон конфликта, Земной Альянс попросил его помощи в урегулировании конфликта. В фильме должны были показать гибель двух персонажей сериала, телепатки Литы Александр и бывшего помощника посла минбарца Леньера.

Такой сюжет, будь он снят, превратился бы в интереснейшую картину. Но снят он так и не был.

Возвращение легенды

Летом 2007 года случилось то, чего так долго ждали поклонники «Вавилона 5»: представители компании Warner Brothers обратились к Джо Майклу Стражински с предложением снять что-нибудь новое по вселенной «Вавилона 5». Но жива была ещё память о недавно ушедших из жизни Андреасе Катсуласе, исполнявшем в сериале роль Г’Кара, и Ричарде Биггсе, сыгравшем доктора Стивена Франклина. Стражински не мыслил полнометражного кино без участия ведущих актёров сериала, поэтому предложил студии выпустить серию коротких фильмов — этакую антологию «Вавилона 5». Джо попросил полной творческой свободы и режиссёрское кресло для новых эпизодов. Студия ответила согласием, и новому проекту о космической станции был дан стартовый свисток. Так на свет появились «Утраченные сказания» (The Lost Tales).

Джон Шеридан по-прежнему глава Межзвёздного Альянса.

Эти минифильмы было решено выпускать сразу на DVD. Первый фильм получил подзаголовок «Голоса во тьме» (Voices in the Dark, 2007). Первоначально для пилотного диска Джо Стражински хотел сделать три небольшие истории о трёх главных персонажах — Шеридане, Гарибальди и Локли, принявшей командование станцией в пятом сезоне. К сожалению, из-за ограниченного бюджета от одной из историй пришлось отказаться. Под нож пошла серия о Майкле Гарибальди — она была самой трудной в плане спецэффектов, а бюджета, выделенного Warner Bros., было недостаточно для того, чтобы показать эту историю так, как задумал её автор.

Майкл Гарибальди — бывший начальник службы безопасности на Вавилоне-5. Оставив службу на «Вавилоне-5», он занялся бизнесом. Теперь он глава большой корпорации, среди многочисленных проектов которой — поиск древних артефактов и следов инопланетных цивилизаций. Однажды Расс Мелоун, один из его подчинённых, сообщил ему, что на Марсе во время раскопок обнаружили следы древней цивилизации. Возможно, это доказательство того, что когда-то на Марсе существовала разумная жизнь, и может быть, там даже жили наши предки! Гарибальди отправляется на Марс. В пещере на месте раскопок он действительно находит следы цивилизации, но происходит обвал, и теперь ему надо выбраться из ловушки...

Если проект «Утраченные сказания» когда-нибудь будет продолжен, эту историю мы, возможно, ещё увидим на следующем DVD. А пока в «Голосах во тьме» фанатов ждут два небольших эпизода с Шериданом, Локли, Галеном и другими.

Президент Шеридан едет на «Вавилон 5», чтобы отпраздновать 10-летие со дня основания Межзвёздного Альянса. По пути он подбирает центаврианского принца Диуса Винтари, и вслед за этим получает неожиданное предупреждение от техномага Галена. Согласно словам мага, принц может быть опасен! Оказывается, через много лет, когда он займёт трон, он решит, что Земля представляет угрозу Центаврианской Республике, а значит, должна быть уничтожена. Самый простой и надёжный способ предотвратить трагедию — избавиться от будущего тирана. Что предпримет Шеридан? Сможет ли он просто убить принца или найдёт другой, более гуманный, но и более сложный способ? А тем временем на «Вавилоне 5» полковник Элизабет Локли сталкивается с мистическими и таинственными событиями, дожидаясь прибытия президента...

Разрушенный Нью-Йорк будущего...

Таким он может и остаться, если Шеридан примет некое решение.

Мнение поклонников сериала о мини-фильмах разделилось. Кто-то остался доволен повторным посещением космической станции, кто-то оказался подавлен недостатками. Основные претензии недовольных — крайне «бюджетные» спецэффекты и странная концепция «антологии». Только преданные поклонники сериала, готовые ради новых историй о полюбившихся героях смотреть их в любом виде и качестве, получили от «Голосов во тьме» истинное удовольствие. Тем не менее, DVD продался очень неплохо и ожидалось, что вскоре последует продолжение.

Похоже, что на посту командира «Вавилона 5» больше всего продержалась Элизабет Локли.

Стражински говорил, что в идеале он хотел бы чередовать сюжеты по тематическому принципу. Например, один выпуск коснулся бы темы телепатов и «Пси-корпуса», и тут мы могли бы увидеть старых знакомых — Альфреда Бестера и Литу Александер. Другой рассказал бы о минбарцах, где главными героями могли бы стать Деленн, Леньер и глава Межзвёздного Альянса Джон Шеридан. Следующий мог затронуть центаврианскую тему, и тут у нас есть Лондо Моллари и Вир Котто. Действие «Голосов во тьме» происходит через 10 лет после создания Межзвёздного Альянса, т. е. между эпизодами «Обьекты в покое» и «Сон в сиянии» (последние серии пятого сезона). Но другие мини-фильмы могли затронуть и другие временные рамки. Мы могли увидеть истории и из будущего, и из прошлого, мы могли узнать о Джеффри Синклере, рейнджере Маркусе Коуле и многих других.

Центаврианский принц Диус Винтари.

Уже после выпуска первого DVD Стражински чётко заявил, что для новых фильмов нужен больший бюджет: ему нужно больше актёров и спецэффекты на порядок лучше. К сожалению, Warner Bros. не смогли увеличить сумму, и Стражински в результате отказался от съемки «по дешёвке». По заявлению Джо, единственное, что сейчас может заинтересовать его во вселенной «Вавилона 5», — это полнометражный фильм с хорошим бюджетом и полной свободой творчества. К сожалению, это означает, что новые «Утраченные сказания» мы, скорее всего, не увидим.

Новые истории могли коснуться темы Минбара.

Вавилонская библиотека

Вселенная «Вавилона 5» — «МФ» № 7(11), июль 2004

Расы «Вавилона 5» — «МФ» № 12(16), декабрь 2004

Организации «Вавилона 5» — «МФ» № 4(20), апрель 2005

Технологии «Вавилона 5» — «МФ» № 5(33), май 2006

***

Последнее время карьера Стражински идёт в гору. После удачного сценария для фильма «Подмена» он получил множество весьма выгодных предложений. Он написал сценарий «Серебрянного серфера», вбоквела «Фантастической четвёрки», переписал сценарий фильма «Ниндзя-убийца» для братьев Вачовски, ему поручено написать сценарий римейка «Запретной планеты». Неудивительно, что Warner Bros. с интересом поглядывают на Джо, прикидывая, как бы заставить его снова сделать что-то для «Вавилона 5». Если переговоры завершатся успехом, то нас может ждать новая крупномасштабная киноадаптация любимой вселенной.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Angvat
№ 1
03.11.2009, 18:47
Из всех этих проектов лично мне больше всего хотелось бы увидеть , что же получилось бы из "Войны Разума". Тема телепатов - одна из самых интересных в сериале (да и по-мойму кроме истории Байрона в 5-м сезоне и смотреть особо нечего...) Так же интересно было бы посмотреть, как окончили свои жизни Леньер и Лита. А если бы там еще и Бестера гденибудь придушили (помнится в детстве золотом я 5 сезонов наивно ожидал, когда же его все-таки убьют). Эх мечты, мечты...
Bad 13
№ 2
02.12.2009, 10:22
Цитата:
Из всех этих проектов лично мне больше всего хотелось бы увидеть , что же получилось бы из "Войны Разума". Тема телепатов - одна из самых интересных в сериале (да и по-мойму кроме истории Байрона в 5-м сезоне и смотреть особо нечего...)
Да жаль как всегда подвело финансирование, можно было хороший сериал сделать, не знаю займется ли этим кто-нибудь в будущем…
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться