Google+
Творчество Филипа Хосе Фармера КОСМИЧЕСКИЕ ИДЕИ СОВРЕМЕННИКИ. ДЖОРДЖ А. РОМЕРО SFX
Версия для печатиСлово главного редактора

Камера! Мотор! В печать!

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Несколько лет тому назад мне довелось побывать на съёмках «Волкодава». Снимали сцену покушения: в кнесинку Елень летит нож, Серый Пёс бросается на перехват. После перекура на площадку вернулась массовка. Режиссёр Николай Лебедев бросил взгляд на вновь прибывших и крикнул одной из дам: «Милейшая! Вы третий день в десятом веке живёте! Сотрите с губ помаду, пожалуйста!»

Побьюсь об заклад, что несчастную эту помаду разглядели бы в лучшем случае два-три зрителя — не говоря уже о том, что факт отсутствия помады на массовочных губах в «Волкодаве» не был отмечен ни одним из посмотревших фильм. Частенько, исправляя в гранках очередного выпуска «МФ» какие-нибудь мелкие огрехи, заметные только профессионалу, я вспоминаю тот эпизод на съёмочной площадке. У главных редакторов вообще много общего с режиссёрами. Приходится руководить большим коллективом до боли творческих людей, вникать в детали доброго десятка профессий, следить за процессом на всех уровнях: от самого общего и высокого до едва видимых мелочей. А в конце — принимать на себя ответственность за совместный труд десятков и даже сотен сослуживцев.

В этом «Мире фантастики» довольно много материалов о кино. Помимо ежемесячных рубрик «Видеодрома», в разделе вы найдёте обзор телесериала «Сверхъестественное» и рассказ об Алексе Пройасе, чей «Тёмный город» в сентябре пополнил нашу коллекцию фильмов на DVD. Не пропустите и расширенную «Съёмочную площадку» о фильме «9»: нам удалось побеседовать с продюсером проекта Тимуром Бекмамбетовым и автором русской версии Дмитрием Глуховским. Специальные видеоматериалы к статье — на диске журнала. Во «Вратах миров» тему подхватывает обзор продолжений «Вавилона 5» — как отснятых, так и нереализованных.

Другая сквозная тема сентябрьского «МФ» также была навеяна кинематографом — шестой частью «Поттерианы». Неутешительное состояние отечественной детско-юношеской фантастики давно стало притчей во языцех: одни ностальгируют по советским временам Булычёва, Крапивина и ещё десятка сильных авторов, другие кивают на Запад — на того же Поттера, Артемиса Фаула, Лемони Сникета и прочие популярные серии. В «Книжном ряду» Борис Невский с помощью Марины и Сергея Дяченко, Елены Хаецкой и Александра Жикаренцева пытается найти причины упадка жанра и пути его возрождения, а со стороны ситуацию комментирует координатор премии «Алиса» Андрей Щербак-Жуков. В «Книгах номера» наблюдается повышенное содержание рецензий на произведения для подростков, а Мальчик-со-шрамом пробрался едва ли не во все разделы номера — от постера до живых ролевых игр.

И возвращаясь к ответственности главного редактора за всё. Сентябрь — подходящий месяц для личного общения читателей «МФ» с теми, кто делает журнал. Сначала мы примем участие в Московской книжной выставке, а потом отправимся на харьковский «Звёздный мост». Пароли и явки — в «Почтовой станции». Увидимся!

Петр Тюленев

Главный редактор

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Spy Fox
№ 1
11.08.2009, 12:59
Что ж, именно такого слова я и хотел от редактора. Очень подробно и информативно.Темы в номере достаточно интересные, пожалуй, это один из интереснейших номеров в этом году.
И никаких особых поводов для диспута :)
Гоша Каджи
№ 2
11.08.2009, 16:21
А он, диспут, на мой скромный взгляд в этот раз и не нужен вовсе :) Давайте просто прочитаем номер и получим удовольствие и ...пищу для изголодавшегося мозга))).
P.S. Кстати, слово глав.реда и впрямь получилось. Спасиб за работу (малость представляю каково занимать эту должность, так как был период в жизни, когда самому довелось немного поработать в редакции, правда, совершенно другого профиля).
Дофин
№ 3
11.08.2009, 16:51
Цитата:
Сообщение от spyfox Посмотреть сообщение
Что ж, именно такого слова я и хотел от редактора.
Цитата:
Сообщение от Гоша Каджи Посмотреть сообщение
Кстати, слово глав.реда и впрямь получилось.
Ничего, сейчас Унхуман проснётся, вылезет из-под моста и влепит мне по самое не балуй :-)

Спасибо на добром слове :-)
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться