Google+
ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРОФЕССИИ. РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ BADASS Ридли Скотт Волчий дождь
Версия для печатиБудущее — сегодня

Будущее — сегодня

Нехентайные тентакли

Бутылочные паразиты расходятся по 6 долларов за штуку.

По части развлечений жители Страны восходящего солнца — известные затейники. Вспомним, что в конце 1990-х именно они «подсадили» весь мир на тамагочи — маленькую электронную заразу, после «смерти» которой впечатлительные подростки совершали самоубийства (из-за этого на тамагочи срочно начали ставить кнопку Reset, позволявшую прожить жизнь заново).

Создавшая тамагочи компания Bandai не устаёт доказывать, что всё гениальное просто. Чего стоит игра «Пучи-пучи», представляющая собой, строго говоря, имитатор пузырчатого упаковочного полиэтилена, давить который — одно удовольствие.

И вот теперь ещё один «тайм-киллер»: пластмассовая медуза (или, может быть, головоногий моллюск), предназначенная для запускания в вашу бутылку с питьевой водой. Вроде бы чепуха чепухой. Но нулевая плавучесть и колышущиеся щупальца этой твари позволяют поиграть с ней в игру «встряхни бутылку и понаблюдай, что получится». На официальном сайте проекта лежат картинки, на которых хорошо видно, какие пируэты эти игрушки могут выписывать в умелых руках.

Превращение такого повседневного аксессуара, как бутылка с водой, в карманный аквариум — это гениально. Его обитателей можно смело отнести к мозговым паразитам. В том смысле, что игра с ними выравнивает мозговые волны и не отпускает до тех пор, пока вода не будет выпита. Вдобавок пластиковые питомцы в бутылке — отличный способ выделиться в компании друзей.

Мультипаспорт!

В инженерном бюро корпорации Samsung на стене висят часы, и они явно спешат: для корейцев будущее уже давно здесь. Гибкими цветными дисплеями уже никого не удивишь, но они обрушатся на рынок лавиной лишь тогда, когда будет сдвинут с места первый камушек их реального применения.

Очень может статься, что «первой ласточкой» станут не дисплеи мобильных устройств, в отношении которых есть ещё много нерешённых проблем (в первую очередь с электропитанием), а паспорта. Корейцы создали реально работающий прототип паспорта с OLED-дисплеем (320х240, 260000 цветов, контраст 10000:1). На нём изображена голова владельца документа, причём не просто изображена, а поворачивается влево-вправо в трёхмерной проекции.

Источником питания служит излучение RFID-ридера. Проще говоря, картинка оживает только при поднесении паспорта к сканеру. Надёжность и долговечность такого документа пока неизвестны (он должен исправно служить десятки лет). Однако если дисплей протянет так же долго, как и обычная фотография, то шутка про фотоальбом с одной-единственной фотографией — маленькой и страшной — скоро канет в Лету.

В перспективе технология применима для любых документов, например, водительских удостоверений.

Город-сказка

Плавучие дома не дают мечтателям покоя. Учёные пока что относятся к ним скептически, однако бурная половая жизнь в странах третьего мира не оставляет старушке Европе никаких шансов. Через сто лет люди будут стоять друг у друга на головах и с этим надо что-то делать.

Представляем вашему вниманию очередные дизайнерские решения на эту тему — призёры американского конкурса Seastead Design Content’s. Задача ставилась скромная: создать город на морской платформе, в котором могут проживать граждане, «желающие поэкспериментировать с созданием новых обществ и проверить свои идеи».

Звучит очень подозрительно, правда? Остров извращенцев, находящийся вне какой-либо государственной юрисдикции, по сути, будет мало чем отличаться от гигантского круизного лайнера — разве что не сможет бороздить моря и потребует колоссальных вложений частного капитала. Когда нашим олигархам наскучат яхты размером с флагманские авианосцы, возможно, они переключатся на частные искусственные острова.

Красиво. Один только вопрос: что будет с городом-сказкой после бури или цунами?

Коротко о главном

  • 17 июня 2009 года в пустыне Мохаве американский шоумен Джесси Джеймс установил рекорд скорости на автомобиле с водородным двигателем. Он разогнал болид с двигателем Chevrolet V8 до 321 км/ч. Правда, не с первого раза — кабина была плохо герметизирована и её засыпало песком…
  • Арабам кризис нипочём, ведь под ногами булькает нефть. В Абу-Даби наполовину закончен небоскрёб Capital Gate, превосходящий уровнем наклона от центральной оси даже Пизанскую башню. Здание «падает» на 18 градусов. А молодой архитектор Гордон Граф предлагает превратить стены небоскрёбов в поля для выращивания овощей и зерновых. Оконные теплицы большого дома теоретически могут прокормить несколько тысяч человек в год…
  • 18 июня в США были запущены два космических аппарата, задачей которых является составление подробной карты Луны и поиск в её грунте воды с помощью бомбардировки с орбиты и анализа поднятого взрывом грунта…
  • 26 июня около Цюриха должен состояться первый пилотируемый полёт полноразмерного самолёта HB-SIA на солнечных батареях. Конструкторы рассчитывают, что машина с размахом крыльев в 64 метра продержится в воздухе целые сутки…
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться