Google+
БЕСТИАРИЙ. ГЕТЫ Что делать, если вы попали в фэнтези? Метательные машины Железный человек
Версия для печатиСлово главного редактора

Хорошо забытое старое

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Ну вот и закончился шестой год жизни нашего с вами журнала. Семьдесят два месяца, за которые, кажется, изменилось решительно всё — кроме, разумеется, любви к фантастике. Семьдесят два номера: какие-то — проходные, другие — запомнившиеся на всю жизнь. Один из моих любимых — декабрьский за 2004 год, одной из центральных тем которого была заявлена ретрофантастика. Осенью того года фильм «Небесный капитан и Мир будущего» вызвал среди русских любителей фантастики не утихающую по сей день волну интереса к дизельпанку, который слыл до тех пор уделом поклонников аниме и фанатов ретро-техники. Опубликованная в «МФ» статья Михаила Попова «Вихри дизельпанка» и сейчас остаётся одним из самых востребованных в рунете источников информации об этом жанре.

Уже довольно давно нам хотелось продолжить тему, но случая никак не представлялось. Несмотря на любовь Голливуда к римейкам, экранизациям и продолжениям, киноделы не спешат возвращаться к сюжетам и героям первой трети 20 века. Единственная надежда — на «Джона Картера Марсианского», но до него ещё как до Барсума пешком. Поэтому мы не стали ждать у моря погоды и волевым усилием (а также нечеловеческим напряжением) превратили августовский «МФ» в специальный ретро-выпуск.

Тематических материалов получилось даже больше, чем рассчитывали. Центральная статья посвящена двум полузабытым (в США) и даже почти неизвестным (у нас) героям космической героической фантастики — Баку Роджерсу и Флэшу Гордону. Жанр фантастической авантюры был бы немыслим без книг Эдгара Райса Берроуза — создателя Тарзана, уже упоминавшегося Джона Картера и ещё дюжины характерных персонажей. Темой очередной «десятилетней» статьи стала фантастика сороковых — времени, когда под вой сирен Второй мировой начинали писать такие столпы жанра, как Айзек Азимов и Иван Ефремов. Наконец, самые удивительные (и при этом реальные!) проекты военной техники двадцатых-тридцатых годов — пресловутые «шушпанцеры» и «вундервафли» с военно-исторических форумов — собраны в нашем «Арсенале».

В то время как одна половина редакции с любовью отряхивала пыль с фантастического наследия наших бабушек и дедушек, другая изо всех сил привязывала августовский «МФ» к современным и даже грядущим реалиям. Наши корреспонденты проникли в российское отделение «Диснея» и разузнали всё о грядущем сказочном кинохите «Книга мастеров», заглянули на рабочий стол Терри Пратчетта, изучили силы зла во вселенной «Гарри Поттера» и даже попробовали сконструировать настоящую одежду будущего. Отдел виртуальных разработок тоже не сидел сложа руки: теперь у DVD «Мира фантастики» удобный и стильный интерфейс, умеющий подстраиваться под размер экрана, показывать видео самой высокой чёткости, более производительный... в общем, лучше вставьте диск в компьютер и убедитесь сами. Ну и, разумеется, продолжается эволюция внутрижурнального дизайна: в седьмой год своей жизни «Мир фантастики» войдёт полностью обновлённым.

Петр Тюленев

Главный редактор

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
1 2 3
Gligarr
№ 1
17.07.2009, 11:42
Да... Последние слова меня убили... Надеюсь в Январском номере вы объявите очередноё редизайн, и то чудо в перьях, которое творится сейчас в киноразделе, книжном ряду и игровом клубе будет выкинуто на свалку... Даже не так - растерзано, с глумлением и издевательством над трупом этого убогого дизайна!!!

А теперь насчет ДВД... Александр Шуньков обмолвился на форуме, что возможность смотреть видеоролики на стационарном ДВД-Плеере исчезнет. Это не есть хорошо. Во-первых, в наш век компьютеров, не у каждого дома имеется ПК (ну это я не о себе, а о болшинстве моих знакомых)
Во-вторых... Вы сказали что видео будет самой высокой четкости. Стесняюсь спросить - а сколько же оно отожрет дискового пространства? Итак демоверсии классических игр исчезли, не стало игр для эмуляторов... Чем же теперь пожертвуете? Или в планах добавить еще один диск к комплектации журнала? Странно, странно... Когда Мф с одним (!) диском и 160ю страницами продается дороже Игромании с Двумя дисками и двумя сотнями страниц, то разница между ними составляет около 70ти рублей... Что будет с Двумя дисками в МФ даже подумать страшно.

Ну а теперь касательно темы номера. Я как раз хотел попросить редакцию сделать статейку обо всех старых американских супергероях типа Флэша Гордона, а вы меня опередедили - взяли и написали. Что тут можно еще сказать, РЕСПЕКТ!!!

И кстати, повторюсь, нынешний дизайн материалов журнала высосан из пальца, и вообще лажа.

Последний раз редактировалось Gligarr; 17.07.2009 в 11:56.
Дофин
№ 2
17.07.2009, 12:38
Gligarr, ролики в высококачественном avi занимают заметно меньше места, чем аналогичные стандарные ролики в формате DVD-video. Таким образом, меньше материалов на диске не станет, зато они станут ещё качественнее. Да, возможность просмотра роликов на DVD-проигрывателе потеряна — однако это необходимая жертва.
Spy Fox
№ 3
17.07.2009, 13:47
Цитата:
Сообщение от Дофин Посмотреть сообщение
однако это необходимая жертва.
Для кого как. Но редакция, скорее всего останется при своем мнении, так что спорить тут бесполезно. И, пожалуйста, не принимайте это за оскорбление.

Последний раз редактировалось Spy Fox; 17.07.2009 в 14:01.
Кувалда Шульц
№ 4
17.07.2009, 17:56
Цитата:
Сообщение от Gligarr Посмотреть сообщение
Прискорбно... Придется отказаться от покупки следующих номеров...
Carthago delenda est! :)

Дофин, Фильм то в ДВД-проигроватиле, смотреть можно будет?

Цитата:
Сообщение от oligerd Посмотреть сообщение
такое ощущение, что МФ постоянно на войне (. Одни жертвы, потери и отступления.
Зато веселее, чем в болоте...
Цитата:
Сообщение от Sunbird Посмотреть сообщение
Болотные люди в это время года особенно суровы.
Ну не всёж хвалить-то?..
Spy Fox
№ 5
17.07.2009, 20:04
Цитата:
Сообщение от Кувалда Шульц Посмотреть сообщение
Ну не всёж хвалить-то?
Это верно. Иногда надо, обращать внимание руководства на его ошибки. Слишком уж радикальные меры пошли. Я понимаю все "ради нашего же блага", однако, все-равно страшновато.
Это почти как услышать об отмене какой-то льготы или взлете цен.
Медея
№ 6
17.07.2009, 23:14
Цитата:
Сообщение от Sunbird Посмотреть сообщение
Возвращать старый дизайн не планируем.
А вот это чертовски огорчает. Поверьте, новый дизайн никак не лучше. Я крайне редко критикую, но дизайн совершенно определенно стал хуже, беднее и некачественнее. Планка оформления явно снизилась, такой стиль подходит начинающему журналу, где все еще сырое и недоделанное. Солидному, качественному и признанному журналу это просто не к лицу. Очень надеюсь, что вы передумаете...
Нопэрапон
№ 7
17.07.2009, 23:27
Цитата:
Сообщение от Медея Посмотреть сообщение
дизайн совершенно определенно стал хуже, беднее и некачественнее
Готов подписаться под каждым твоим словом. Но самое интересное: редакция журнала искренне считает, что число недовольных их новым и совершенно гениальным дизайном не превышает десяти человек. И ради такого небольшого количества читателей ничего менять не стоит.
Поэтому придётся терпеть эту убогость и дальше.
Медея
№ 8
17.07.2009, 23:30
Цитата:
Сообщение от Нопэрапон Посмотреть сообщение
редакция журнала искренне считает, что недовольных их новым и совершенно гениальным дизайном не превышает десяти человек
Может, сбор подписей устроить? Думаю, народу поболе откликнется.
Дело не в том, что всем остальным нравится это нововведение, проблема в том, что не все, кому оно НЕ нравится имеют возможность написать здесь об этом.
Sunbird
№ 9
18.07.2009, 01:40
Цитата:
Сообщение от Медея Посмотреть сообщение
Солидному, качественному и признанному журналу это просто не к лицу.
Возьмем всем хорошо известный ежемесячник "РБК". Где там разрисованные поля? Уж что-то, а это лидер российской бизнес-журналистики.
ersh57
№ 10
18.07.2009, 07:54
Цитата:
Сообщение от Sunbird Посмотреть сообщение
Возьмем всем хорошо известный ежемесячник "РБК". Где там разрисованные поля? Уж что-то, а это лидер российской бизнес-журналистики.
Зачем РБК? Давайте сразу к статистическим сборникам перейдем. Какой простор для творчества сразу откроется! Таблички, таблички и все на белом фоне. Красота! :))))

Ваш журнал - не деловой. Он, как ни крути, относится к категории развлекательных. Хобби-журнал. С вполне определенной аудиторией Которой надо отдохнуть над журналом, а не заниматься новостями с биржевых баталий. Вот и давайте им отдохнуть! И если уж разум не радуется, так пусть глаза отдохнут хоть. Строгость и классичность молодежному журналу, а ваш журнал читает в основном. молодежь, НЕ НУЖНА!
Медея
№ 11
18.07.2009, 09:15
Цитата:
Сообщение от Sunbird Посмотреть сообщение
Возьмем всем хорошо известный ежемесячник "РБК". Где там разрисованные поля? Уж что-то, а это лидер российской бизнес-журналистики.
Это шутка такая, да? Возможно, я пропустила словосочетание "Солидному, качественному и признанному журналу О ФАНТАСТИКЕ И ФЭНТЕЗИ это просто не к лицу". Но как-то понадеялась, что и так понятно.
Присоединяюсь к тому, что сказал ersh57, у вас все же разные аудитории с бизнес-сборником, что подразумевает некоторую разницу в оформлении.
Не понимаю, в чем проблема? Старый дизайн дороже стоит? Чернила подорожали? Кризис подкрался? Это еще можно понять.
Или просто "так захотелось"? Тогда хуже.
А если "Так захотелось, и плевать кто там что думает" тогда совсем плохо. Но в этот вариант верить не хочется.
Spy Fox
№ 12
18.07.2009, 10:19
Цитата:
Сообщение от Медея Посмотреть сообщение
А если "Так захотелось, и плевать кто там что думает" тогда совсем плохо. Но в этот вариант верить не хочется.
Вот и у меня похожие мысли, правда по поводу смены формата. Поскольку у меня некоторые проблемы с компьютером и я не уверен, как скоро мне удасться их решить (и удасться ли вообще), это значит, что с видео на диске мне придеться попросту распрощаться. И думаю, я такой не один. Что ж, спасибо, хоть фильм оставили.
Нопэрапон
№ 13
18.07.2009, 11:50
А ведь если журнал действительно собирается становится серьёзным и солидным, то он просто вынужден будет отказаться от иллюстраций Александра Ремизова к статьям. Какими бы хорошими его иллюстрации ни были, но в новый сурьёзный штиль явно не вписываются.

Последний раз редактировалось Нопэрапон; 18.07.2009 в 11:51.
Ранго
№ 14
18.07.2009, 11:56
Цитата:
Сообщение от Нопэрапон Посмотреть сообщение
собирается становится серьёзным и солидным
- вообще это смешно звучит, правда? Ещё возьмите в авторы академиков, будем листать и засыпать над научными трактатами и чертежами. Лично мне, простой деревенщине, теория квазиполярности до кучи. Журнал - развлечься, узнать о новинках и не забывать, что не один, а в мире полно любителей Ф.
ersh57
№ 15
18.07.2009, 11:58
Переход к солидности и серьезности обязательно подразумевает смену жанра. Для этого сначала аудиторию свою надо воспитать. Или сменить. И упоминание об "РБК", даже в шутливой форме, заставляет задуматься. Куда же это редакция пытается утащить своих читателей? Не на биржу же? Там, в биржевых индексах, столько фантастики!

Я считаю, что попытки редакции ведут скорее не к солидности, а к появлению очередной ложки дегтя в бочке с мёдом. ИМХО.
Нопэрапон
№ 16
18.07.2009, 12:04
Цитата:
Сообщение от oligerd Посмотреть сообщение
вообще это смешно звучит, правда?
И смешно, и абсурдно. Серьёзности и солидности можно добиться другими способами, а не радикальными переменами к худшему. И для меня в моём увлечении он и так серьёзен.
"Мир фантастики" - это лучший и единственный журнал о фантастике на просторах СНГ. У него есть постоянная аудитория, которая прислушивалась к мнению редакции и раньше, когда по мнению этой же редакции их оформление оказывается было детскими (только что же они об этом молчали? а то мы бы тоже знали, что читаем несерьёзный журнал).
P.S. Вчера весь вечер листал старые выпуски журнала. Особенно те самые номера, с которых началось не только моё знакомство с МФ, но и с фантастикой как таковой. Простите мне мою сентиментальность, но даже грустно стало, что "МФ" больше не станет прежним.

Последний раз редактировалось Нопэрапон; 18.07.2009 в 12:08.
Ранго
№ 17
18.07.2009, 12:09
Цитата:
Сообщение от Нопэрапон Посмотреть сообщение
Мир фантастики" - это лучший и единственный журнал о фантастике на просторах СНГ
Я помню как прошлой весной 2008 я впервые познакомился с ним. Залапанные потёртые номера, взятые через третьих людей. Ощущение свежести, абсолютного восторга, прозрение, что оказывается любить фантастику - это не стыдно!!! Как метался и не мог найти свежих номеров. Экономил на себе ради подписки.
А тут и вправду на тебе! Оказыватся всё прежнее было дрянь и вообще надо идти в ногу со временем. Пока всё спишем на кризис. Ну он не вечен. Что дальше? Будущие изменения будут в связи с ростом цен на бумагу?
Александр Ремизов
№ 18
18.07.2009, 12:15
Цитата:
Сообщение от Нопэрапон Посмотреть сообщение
А ведь если журнал действительно собирается становится серьёзным и солидным, то он просто вынужден будет отказаться от иллюстраций Александра Ремизова к статьям. Какими бы хорошими его иллюстрации ни были, но в новый сурьёзный штиль явно не вписываются.
Я, конечно, иногда нескромно тешу себя мыслями о том, что журнал покупают только ради моих иллюстраций. Аккуратно вырезают их и вешают в рамочках на стену, а остальное бла-бла-бла выкидывают в мусор.

Но вряд ли это так на самом деле.
Нопэрапон
№ 19
18.07.2009, 12:21
Александр Ремизов, Если не нравится, когда вашу работу хвалят, то это ваше дело. Может, вы так самосовершенствование над собой проводите. Или просто страдаете ложной скромностью замаскированной под чрезмерную язвительность, переходящую порой в откровенную грубость. Просто у меня возникает чувство несоответствия ваших (безусловно очень хороших) иллюстраций и нового сурьёзного стиля.

Последний раз редактировалось Нопэрапон; 18.07.2009 в 12:22.
Spy Fox
№ 20
18.07.2009, 12:55
Цитата:
Сообщение от ersh57 Посмотреть сообщение
Там, в биржевых индексах, столько фантастики!
Скорее ужасов.
Ну что ж, есть ведь уже "первый научно-популярный журнал об играх" - ЛКИ. Теперь и МФ будет... стоп. Что, значит, научно-популярный? Это, значит, рассказывающий о сложных вещах, в легкой развлекательной, доступной (а также красочной) форме. Это тоже серьезности не предполагает. Я все еще с трудом понимаю логику редакторов.

Последний раз редактировалось Spy Fox; 19.07.2009 в 07:40.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться