Google+
Макс фон Сюдов RAIMI РУССКИЙ СТИМПАНК uNIVERSAL
Версия для печатиБудущее — сегодня

Будущее — сегодня

Хорошее начало дня

Отпуск — это не только море, солнце и песок: путешествия всегда сопряжены с лишениями. Вдали от дома наши маленькие слабости могут превратить любой курорт в камеру пыток. Заядлые курильщики лихорадочно пытаются заткнуть салфеткой детектор дыма в туалете самолёта. А у любителей эспрессо начинается жуткая кофеиновая ломка, которую не вылечить никаким растворимым суррогатом.

Аллилуйя! Компания Espressi представляет Mypressi Twist, первый в мире портативный аппарат для приготовления эспрессо. Беглый взгляд на этот приборчик размером с обычный половник вызывает в памяти поговорку «всё гениальное просто». Эспрессо варится путём пропускания горячей воды под давлением через прессованный молотый кофе. С последним проблем нет — для Twist подойдут стандартные таблетки ESE (easy served espresso) от кофе-машин.

Давление в аналогичных устройствах ранее создавалось вручную, поэтому кофеварки были заодно и мускульными тренажёрами. Twist работает от стандартных «сифонных» баллончиков углекислого газа, каждого из которых хватает на 8 порций напитка. Время приготовления — около 30 секунд.

Казалось бы — глупая безделушка. Однако комфорт в нашей жизни состоит из мелочей. Благодаря подобным изобретениям вам не приходится ежедневно таскать с собой музыкальный центр, калькулятор и часы с кукушкой. А теперь представьте утро в глухом лесу у реки, где над палатками и байдарками разносится нереальный для этих мест аромат свежесваренного кофе...

Цена этого удовольствия — чуть более 100 долларов.

Нехорошая аббревиатура

Корпорация Microsoft настолько современна и высокотехнологична, что не просто идёт в ногу со временем, а, нарушая все константы, обгоняет его и уходит в отрыв от реальности со сверхсветовой скоростью. Недаром «экран смерти» голубой. А что вы хотите, доплеровское смещение!

С некоторых пор корпорацию беспокоит, извините, XUI (experience- user- interface). Многие считают прогнозы Microsoft в целом и Билла Гейтса в частности бенефисом чревовещателей, страдающих от диареи, но, так или иначе, всемирно известная фирма называет XUI следующей ступенью в развитии взаимоотношений человека и компьютера. На пресс-конференциях по этому поводу звучат загадочные мантры: «полная персонализация пространства», «использование скрытых свойств повседневных объектов».

А недавно Microsoft представила два XUI-видеоклипа: «Дом» и «Работа», наглядно показывающих, что будет, когда Гарри Поттер вырастет и станет Биллом Гейтсом. Данные клипы можно посмотреть на нашем диске. На всякий случай напоминаем, что все технологии, представленные в них, пока что вымышленные и вряд ли появятся в ближайшие годы. А может быть, и века.

Истинный смысл слова XUI в исполнении Microsoft.

Приятное с полезным

Роботом-уборщиком сегодня никого не удивишь. Они уже давно не сваливаются с лестниц, не упираются в стены, умеют самостоятельно возвращаться к станции подзарядки и стоят не дороже других роботизированных гаджетов. Правда, качество чистки оставляет желать лучшего, да и сам процесс уборки напоминает балет на льду в исполнении слепого эпилептика.

Корейская телекоммуникационная компания KTF решила внести сюда мобильное разнообразие и выпустила робота CW 100, который способен убираться как самостоятельно, так и под управлением с сотового телефона. Возможность трансляции видеопотока в режиме реального времени, а также отдельных снимков позволяет не только с завидной точностью пылесосить ковры, сидя при этом в нескольких тысячах километрах от дома, но и присматривать за квартирой — не случилось ли чего.

Увы, для подключения к роботу нужен специальный тарифный план, доступный только в Южной Корее.

Коротко о главном

  • Компания Live Luggage выпустила чемодан с моторизованной подвеской и специально балансируемой ручкой, распределяющей 85% нагрузки на колёса. Специальный датчик позволит найти чемодан в случае его утраты. В комплект поставки также входят ноутбук и зонтик.
  • Норвежский изобретатель Кнут Карлсен создал батарейки (взяв за основу обычные NiMH аккумуляторы АА), покрытые фотоэлементами и способные подзаряжаться на солнце.
  • Разработчики из университета Карнеги Мелон предлагают закончить битву между сенсорными экранами и кнопками, скрестив их друг с другом. Предложенная ими система сенсорной клавиатуры-экрана включает в себя мини-проекторы, камеры слежения за пальцами и воздушные насосы, надувающие кнопки; и пока — увы — очень громоздка.
  • Компания Solaren грозится сделать космическое оружие злодеев «бондианы» реальностью. Огромные космические солнечные батареи будут посылать на Землю энергию в виде радиоволн, которые на месте будут преобразовываться в электричество. О подобных проектах журнал «Юный техник» писал еще лет 20 назад, а воз и ныне там.
  • Fitter Electronics предлагает покупателям сотовый шпионский «жучок» размером с брусок туалетного мыла. Вставьте туда свою сим-карту, спрячьте в карман к другу, а потом наберите свой номер на любом другом телефоне — и услышите все, что говорит ваш приятель. Или конкурент по бизнесу. Решать вам.
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться