Google+
КЛАССИКИ. ФРЭНК ГЕРБЕРТ 10 шестеренок стимпанка Обмен разумов с Робертом Шекли Ergo Proxy
Версия для печатиСъемочная площадка: Скоро на экранах

Съёмочная площадка

Ледниковый период 3: Эра динозавров

Ice Age: Dawn of the Dinosaurs

Производители: Blue Sky Studios

Страна: США

Прокат в РФ: «Фокс»

Режиссёр: Карлос Салдана («Ледниковый период 1-2», «Роботы»)

Сценаристы: Майкл Берг, Питер Акерман

Роли озвучивают: Джон Легуизамо, Дэнис Лири, Рэй Романо, Квин Латифа, Шон Уильям Скотт, Джош Пек, Саймон Пегг

Премьера в России: 1 июля 2009

Официальный сайт:

iceagemovie.com

Русский сайт:

ia-3.ru

Сюжет

Ледниковый период продолжается. Манфред и его подруга Элли, которую «последний мамонт на земле» встретил во второй части, готовятся к появлению первого ребёнка. Флегматичный Манфред хочет, чтобы всё было идеально, но не согласен отказываться от вольного образа жизни. Саблезубый тигр Диего, покинувший своих сородичей в первой части из-за их чрезмерной жестокости, раздумывает над тем, не стал ли он «плюшевой кошечкой» в компании своих друзей.

А крысобелка Скрэт, как всегда, гоняется за жёлудем. Хорошая новость — в процессе этого он знакомится с летягой Скрэтти и влюбляется в неё. Плохая новость — во время гонки за орехом белки случайно вскрывают многовековой слой льда. Под ним обнаруживается тропический рай, населённый весьма недружелюбными динозаврами. Ленивец Сид тут же загорается идеей основать собственное племя, для чего крадёт яйца гигантских рептилий. И выручать его придётся не только нашим героям, но и новому персонажу — ласке Баку (Саймон Пегг), охотнику на динозавров.

Старая шутка: вынув орех, можно расколоть гору... или ледник.

Рискнём предположить, что в конце фильма Скрэт откажется от беготни за орехом ради новой любви.

Прогноз

Что ещё можно было придумать, чтобы продолжить успешную дилогию «Ледниковый период»? Какие сюжетные хитрости были в распоряжении сценаристов? Да почти никаких. Идея со сплочением совершенно не похожих друг на друга героев в дружную команду исчерпала себя ещё в первой серии, а проблема с «вымирающим» Манфредом решилась во второй. От холода персонажи спаслись в первой части, от наводнения — во второй. Остается лишь одна «ниточка» — семья Манфреда и его дети. Банальный приём, совсем недавно задействованный в «Шреке».

И тут сценаристов осенило: постойте, так ведь речь идёт о доисторических временах! А что является их «визитной карточкой»? Конечно же, динозавры. Решено — новой напастью будут не глобальные климатические изменения, а чудом сохранившиеся ящеры.

По всем признакам, некогда знаменитая мультсерия уже дышит на ладан. Что дальше? Путешествия главных героев во времени? Похищение инопланетянами? Всё слишком однообразно: к старым зверушкам добавляют новых и сталкивают их с какой-то серьёзной доисторической проблемой, на фоне которой герои решают свои личные проблемы.

Как следствие — засилье мелких комедийных ситуаций при общей серьёзности истории, уже слегка поднадоевшие злоключения Скрэта и графика, в которой с 2002 года улучшились лишь текстуры. Неудивительно, что авторы заявляют об отсутствии планов на продолжение — мол, перед вами заключительная часть. Снять что-либо ещё на эту тему попросту невозможно.

В финале Сиду также могут подарить подругу, либо он уйдёт из группы. Слишком уж одинокий персонаж для хэппи-энда.

Гарри Поттер и Принц-полукровка

Harry Potter and the Half-Blood Prince

Производители: Warner Bros., Heyday Films

Страна: США

Прокат в РФ: «Каро-Премьер»

Режиссёр: Дэвид Йэтс («Гарри Поттер и орден Феникса»)

Сценаристы: Стивен Кловз, Дж. К. Ролинг

В ролях: Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон, Руперт Гринт, Майкл Гэмбон, Алан Рикман, Хелена Бонем Картер, Джим Броудбент, Робби Колтрейн

Премьера в России: 16 июля 2009

Официальный сайт:

harrypotter.com

Фан-сайт:

orden-feniksa.org.ru

Сюжет

Фильм, события которого анонсировать не имеет смысла: большинство и так либо читали эту книгу, либо услышат её подробный пересказ фанатами в фойе кинотеатра. Пожиратели Смерти всё ближе подбираются к Хогвартсу. Начало Второй Войны Волшебников складывается не в пользу сил добра — Орден Феникса и Министерство Магии терпит одно поражение за другим.

Профессор Дамблдор делает всё возможное для защиты Гарри и раскрывает ему тайны прошлой жизни Вольдеморта. Драко Малфой готовится к какому-то невероятному злодеянию, а профессор Снегг даёт Непреложный Обет защищать его и в случае чего выполнить данное злодейство сам.

Но это ещё не все напасти, свалившиеся на хорошо известных нам героев. Хуже всего то, что они уже выросли: занятия в Хогвартсе идут вяло, зато гормоны бурлят на зависть самым прилежным ученикам Зельеварения — предмета, в котором Гарри неожиданно преуспевает благодаря старому учебнику некоего Принца-полукровки. Флёр Делакур собирается выйти замуж за Билла Уизли. Гарри становится капитаном команды Гриффиндора по квиддичу и завязывает отношения с одним из своих игроков — Джинни Уизли.

Юный Том Риддл.

Да, в фильме снова будет квиддич.

Прогноз

Режиссёра остаётся только пожалеть. Хитросплетений судеб здесь хватит на небольшой мексиканский сериал, а денег выделено лишь 200 миллионов, да и хронометраж не резиновый. При этом сценаристы умудрились отделать первоисточник, как бог черепаху. Главное и самое досадное изменение — финальной битвы не будет, да и Дамблдора похоронят лишь в следующей серии. Добавлена сцена разрушения Косого переулка Пожирателями смерти и показана атака Беллатрисы с Фенриром на дом Уизли. Воспоминаний из Омута памяти почти не осталось — только несколько коротких «флешбэков» о Томе Риддле. Плюс ещё кое-что по мелочам.

С предыдущим фильмом Йэтс справился на пять с плюсом (умял самую длинную книгу поттерианы до двухчасового фильма). Есть все основания полагать, что и сейчас этот некогда безвестный британский режиссёр не ударит в грязь лицом, ведь на «Орден Феникса» студия пригласила его, усмотрев у Йэтса способность делать острое и эмоциональное кино. Как раз то, что нужно для завершения этой эпопеи. Нас ждёт отличное кино о любви и смерти.

Давайте, ребята, смелее: травка, грибочки, порошочек...

Ну чем не Гэндальф?

Хотя с последним есть проблема. Продюсеры взяли верный курс на «взросление» фильмов вместе со зрителями, но неправильно рассчитали скорость роста. Первый «Гарри Поттер» стал картиной, которая, выражаясь словами Труса из «Операции «Ы», была «рекомендована для детских учреждений». А вот дальше режиссёры, приходившие из серьёзного кино, стали бодро нагнетать «мрачняк», и уже начиная с «Узника Азкабана» эта сага ваялась по лекалам мистического триллера — только без крови и насилия.

К настоящему моменту степень мрачности и безнадёжности достигла предела. Более «страшных» художественных и сюжетных средств нет, а кровь и страшилки с гнетущей музыкой и внезапным выскакиванием злодеев запрещены в этих фильмах по определению. Поэтому с 2009 по 2011 год, на который назначена премьера второй части «Роковых мощей», нас ждут смерти и трагедии категории PG (в лучшем случае PG-13). Иначе говоря, некоторые сцены массового геноцида волшебников могут не подходить для ваших детей.

С помощью этих очков Луна (Полумна) Лавгуд увидит Гарри под мантией-невидимкой.

Это интересно
  • Актёр Майкл Гэмбон, не так давно узнавший вместе с остальным миром о гомосексуальности Дамблдора, в перерывах между съёмками дурачился и изображал мага-гея.
  • В начале фильма Пожиратели Смерти обрушивают пешеходный мост Millenium в Лондоне. Однако тот был построен лишь в 2000 году, а события этой серии происходят в 1996 (хотя в фильме текущая дата не называется).
  • Мы могли бы увидеть этот фильм ещё в ноябре 2008 года, но жадные руководители Warner Bros. посчитали, что летом он соберёт больше денег.

Йэтс: «Ближе друг к другу надо, ребятки, теснее!».

Мутанты

Mutants

Производители: Canal +, Sombrero Productions

Страна: Франция

Прокат в РФ: «Настроение»

Режиссёр: Давид Морле

Сценаристы: Луи-Поль Десан, Давид Морле

В ролях: Хелен Де Фугероллес, Франсис Рено, Дида Диафат, Мари-Сона Конде, Николя Бриансьон

Премьера в России: 9 июля 2009

Сюжет

Вы будете смеяться, но мир вновь охватила жуткая эпидемия. И речь вовсе не о свином гриппе из новостных страшилок для туристов, поставленных перед выбором между курортами Краснодарского края и мучительной смертью. Нет, наша планета опять попала в гнилые руки зомби. Вернее, согласно последним веяниям моды в зомби-кинематографе 21 века, — людей, заражённых неким вирусом, из-за которого они превратились в тупых кровожадных монстров.

Выжившим, как и положено, приходится несладко. Наши чудом уцелевшие герои — Марко и Соня — идут из точки «А» в точку «Б», к секретной базе, где они предположительно будут в безопасности от мутантов. Дело осложняется тем, что Соня немножко беременна, а Марко немножко болен — заразился во время путешествия и постепенно становится одним из «них». Соне предстоит принять в отношении него очень нелёгкое решение.

Милая... Хочу попросить твоей руки и сердца, а по возможности печени и мозгов!

Французы любят снимать стильно (вернее, думают, что умеют это). А холодный синий светофильтр — первое, чему учат в техникумах для гениальных режиссёров.

То ли «Титаник», то ли «Психо».

Прогноз

О-ля-ля, это же первый французский зомби-хоррор! Фильмы, снимавшиеся в сотрудничестве с другими странами, не в счёт. «Оазис Зомби» (1980) был римейком испанской картины, а «Они вернулись» (2004) не был ужастиком. Ирландцы уже сделали фильм про зомби («Мертвечина», 2004), норвежцы тоже постарались («Операция «Мёртвый снег», 2009), да и канадцы не отстают («Зомби по имени Фидо», 2006). Так чем же любители закусывать дорогое вино лягушками хуже?

Первая ласточка — это всегда очень интересно. Тем более что она обычно идёт на фарш для блина комом.

Бюджет картины нам не сообщают — и правильно, нечего пугать зрителей до выключения света в кинозале. Зато возрастной рейтинг очень жизненный — R, так что в этом французском зомби-хорроре романтическими будут лишь отношения главных героев, да и то до тех пор, пока взбесившийся Марко не вынудит беременную Соню взяться за бензопилу.

Бедняга выглядит странно — будто его облили кровью из садового пульверизатора.

Затащи меня в ад

Drag Me to Hell

Производители: Buckaroo Entertainment, Ghost House Pictures, Mandate Pictures

Страна: США

Прокат в РФ: «Парадиз»

Режиссёр: Сэм Рэйми («Зловещие мертвецы 1-3», «Дар», «Человек-паук 1-3»)

Сценаристы: Сэм Рэйми, Иван Рэйми

В ролях: Элисон Ломан, Джастин Лонг, Лона Рэвер, Дэвид Пэймер, Дилип Рао, Рэгги Ли

Премьера в России: 4 июня 2009

Официальный сайт:

dragmetohell.net

Профиль Ломан на Myspace:

myspace.com

Сюжет

Простая банковская служащая Кристин Браун во что бы то ни стало хочет доказать своему начальнику, что она может принимать тяжелые и жёсткие решения. Однажды такой случай подвернулся: милая восточноевропейская бабушка пришла к ней за продлением кредита. Печать «отказать» и ордер о выселении из дома — ну чем не жёсткое решение?

Только вот бабушка — божий одуванчик — на проверку оказалась адским чертополохом. Причем буквально. Под её личиной прятался древний демон, которого совершенно не устраивали перспективы жить на улице. Подкараулив Кристину в машине, он накладывает на обидчицу заклятье, превратив жизнь бедняжки в настоящий ад. Вернее, почти настоящий. Ведь если девушка не избавится от заклятья за три дня, то её утащат в ад — но уже всамделишный.

Кристина раскапывает свежую могилу.

Подумаешь, спецэффекты... Так будет выглядеть любой, кто узнает о повышении процентной ставки по его кредиту.

Прогноз

Новая режиссёрская работа не кого-нибудь, а самого Сэма Рэйми. За сверхъестественные «ужастики» он не брался 17 лет. Сделав себе доброе имя на «Армии Тьмы» и попав в обойму режиссёров класса «А» благодаря «Человеку-пауку», он долгое время предпочитал рулить чужими съёмками из продюсерского кабинета. А теперь вот на тебе — опять на чертовщинку потянуло.

Трудно сказать, что из этого получится. Чёрной комедией а-ля «Армия Тьмы» здесь и не пахнет, а те немногие картины, что он снял до «Человека-паука», фурора не вызывали. Можно быть уверенным только в том, что Рэйми своё дело знает и его новую ленту нельзя будет смотреть без содрогания (само собой, от страха). Рейтинг PG-13 обещает вполне миролюбивые «страшилки». Главная героиня не будет бегать по дому голой, поскальзываться на лужах крови и гнусно материться. Мозг ей тоже никто не высосет. Наличие среди объявленных персонажей цыган даёт основания ожидать чего-то в духе «Худеющего» Кинга, но, естественно, с другими сюжетными поворотами.

Без цитат «Экзорциста» явно не обойдётся.

Раз уж мы в автомобиле — дыхни-ка, бабушка, в трубочку!

Наше досье

Забегая вперёд

2012

Производители: Centropolis Entertainment, Farewel Productions, Sony Pictures

Режиссёр: Роланд Эммерих («Луна 44», «Универсальный солдат», «Звёздные врата», «День независимости», «Годзилла», «Послезавтра», «10000 лет до н.э.»)

Продюсеры: Роланд Эммерих, Аарон Бойд, Ут Эммерих

Сценаристы: Роланд Эммерих, Харальд Клозер

В ролях: Джон Кьюсак, Тэнди Ньютон, Вуди Харрельсон, Дэни Гловер, Аманда Питт

Премьера в России: 19 ноября 2009 года

Мы все умрём. В смысле — не рано или поздно, от старости, а ровно через 3 года от глобальной катастрофы. Дело в том, что 21 декабря 2012 года согласно календарю майя нам всем наступит полный бактун. Если верить трейлеру фильма, это будет выглядеть, как цунами над Гималаями. Как водится, главным героям фильма предстоит — ни много, ни мало — предотвратить катастрофу, на съёмки которой главный голливудский гробовщик рода человеческого потратил 200 миллионов долларов.

Это интересно: если вы хотите спастись от неминуемой гибели — зарегистрируйтесь на сайте instituteforhumancontinuity.org. Это позволит вам участвовать в лотерее, немногие победители которой будут спасены (с помощью подземных бункеров либо иных средств) от апокалипсиса. Рекламщиков Sony Pictures, использующих столь затасканный приём «вирусного маркетинга», на борт ковчега брать не рекомендуется.

На киноэкранах России в июле

С 1 июля:

Ледниковый период 3: Эра динозавров

Ice Age: Dawn of the Dinosaurs

Анимационная комедия

Со 2 июля:

Заноза

(Splinter)

Ужасы

С 9 июля:

Затащи меня в ад

(Drag me to Hell)

Ужасы

Мутанты

Mutants

Ужасы

С 16 июля:

Гарри Поттер и Принц-полукровка

(Harry Potter and the Half-Blood Prince)

Фэнтези

С 23 июля:

Эхо

(The Echo)

Мистический триллер

С 30 июля:

Призраки бывших подружек

(The Ghosts of Girlfriends Past)

Романтическая комедия

Пришельцы на чердаке

(Aliens in the Attic)

Комедия

Кинопремьеры могут быть перенесены прокатчиками на другой срок по не зависящим от редакции причинам.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться