Google+
КАЙДЗЮ «Властелин Колец» Толкиена: Магия Средиземья Сбывшийся киберпанк МИРЫ. X-FILES: СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Версия для печатиКнижный ряд: Сериал. «Всплывший мир» Личии Троиси
Кратко о статье: Фэнтезийный цикл молодой итальянской писательницы Личии Троиси уже несколько лет пользуется известностью по всей Европе, а на родине бьёт рекорды тиражей. Недавно сага о Всплывшем мире появилась и на русском языке. «Мир фантастики» познакомился с книгами Троиси и попытался разобраться, почему они настолько популярны.

Итальянское чудо

Всплывший мир

В этом мире дует колдовской ветер, который отравляет души и развращает сердца. Всё пропитано ненавистью, желанием разрушения. Мир никогда не царил на этих землях.

Астер

Звезде итальянского фэнтези нет и тридцати лет. На родине Личию Троиси сравнивают с Джоан Ролинг, в Германии её книги ставят на одну полку с «Эрагоном», а французская газета «Фигаро» нашла в писательнице немного от Толкина — в юбке. Общий тираж опубликованных только в Италии романов Троиси составляет 900 тысяч экземпляров, а всего по миру — с переводами на французский, немецкий, португальский, турецкий — продано свыше полутора миллионов её книг. В России этим летом вышла уже шестая часть главного произведения Троиси — Саги о Всплывшем мире. Что стало залогом европейской популярности молодой писательницы? Сыграло ли решающую роль извечное стремление жителей Старого света отгородиться от англо-саксонского влияния, или же в книгах итальянки есть нечто большее?

Книги и космос

Успешная писательница и счастливая супруга.

Личия Троиси родилась 25 ноября 1980 года. Большинство источников утверждает, что произошло это в Риме, но на самом деле будущая писательница появилась на свет в приморском местечке Остия к юго-западу от Вечного города. С раннего детства Личия увлеклась сочинительством историй и аниме — до сих пор она с улыбкой вспоминает 20-страничную повесть «Синди и Минди», написанную в восемь лет под впечатлением от японского мультика. Окончив школу, Троиси стала студентом-астрофизиком в римском университете Тор Вергата. В 2004-м она защитила дипломную работу о карликовых галактиках.

Тот же год ознаменовался для Личии публикацией дебютной книги — «Ниал из Земли Ветра», первой части «Хроник Всплывшего мира». Писательница начала работать над трилогией в 21 год, сочиняя историю о приключениях синеволосой воительницы по ночам после учёбы. За полтора года цикл, изначально мыслившийся как один большой роман, был закончен. Права на публикацию приобрело крупнейшее итальянское издательство Mondadori — и уже в 25 лет Личия Троиси пользовалась всенародной популярностью.

За первой трилогией Саги последовала вторая — «Войны Всплывшего мира», сейчас писательница работает над третьим циклом, «Легенды Всплывшего мира». На счету Троиси также внецикловое технофэнтези «Проклятые Мальвы», в котором она подняла тему экологической мафии, и два тома из сериала «Девочка-дракон» о юной римской сироте Софии, в которой просыпаются мистические силы.

Личная жизнь писательницы тоже сложилась: она вышла замуж два года назад и счастлива со своим спутником жизни Джулиано. Литературную карьеру Троиси успешно совмещает с научной, работая на Итальянское космическое агентство. Среди увлечений Личии — музыка (особенно британская рок-группа Muse, чьи тексты стали эпиграфами к нескольким книгам писательницы), кино, комиксы и коллекционирование фэнтезийных фигурок.

Для немецкого издания «Хроник» были нарисованы новые обложки.

Наследие эльфов

Всплывший мир, основная арена действия Саги, размерами с Европу, однако материк, где он находится, продолжается и за его пределами. Большинство местных жителей считают, что границы Всплывшего мира практически непреодолимы, а за пределами известных им стран нет ничего интересного. Считается, что в незапамятные времена эти земли поднялись из глубин океана, поэтому они и получили такое название. Изначально здесь жили эльфы, затем, после появления людей и гномов, часть их ушла на Запад, в Неведомые земли, а оставшиеся смешались с людьми, дав начало расе полуэльфов. Со временем во Всплывшем мире образовалось восемь земель, которые за три века до начала «Хроник» вступили в кровопролитную Двухсотлетнюю войну. Конец конфликту положил честолюбивый король полуэльфов Левен, покоривший все страны, а его сын Наммен отказался от завоеваний отца, установив новый порядок. Каждое государство снова получило независимость, а верховная власть над Всплывшим миром была передана в руки Совета королей и Совета магов. Они собирались в Большой земле — нейтральной территории посреди остальных стран.

Интриги правящих династий и местечковый сепаратизм подточили учреждённый Намменом порядок меньше чем за сто лет. Ситуацией воспользовался могущественный молодой волшебник Астер, узурпировавший власть над Большой землёй и распространивший своё влияние на четыре другие страны. Одержимый желанием покончить со всеми и всяческими конфликтами, Астер решил уничтожить всё население Всплывшего мира и начал масштабную военную кампанию. В авангарде его армии шли фаммины — искусственно выведенные звероподобные чудовища. В разгар этой новой войны и начинаются странствия Ниал из Земли Ветра.

Ниал

Главная героиня первой трилогии, девушка-воин и первая женщина, ставшая Всадницей дракона. Посвящённая бога войны Шеврара, последняя представительница расы полуэльфов. После победы над Астером вместе со своим супругом Сеннаром удалилась в Неведомые земли. Прожив там несколько лет, Ниал погибла в итоге столкновения с эльфами, однако дух воительницы помог героям «Войн Всплывшего мира» прийти к победе.

Сеннар

Друг детства и спутник жизни Ниал, один из самых могущественных волшебников Всплывшего мира. Во второй трилогии — уставший старик, лишившийся любимой жены и единственного сына. Узнав, что его внуку грозит опасность, вернулся во Всплывший мир и ценой собственной жизни остановил очередную глобальную угрозу.

Идо

Гном-воин, Всадник дракона. Сперва сражался за Астера, однако не смог смириться с его зверствами и перешёл на сторону противника. Стал наставником Ниал, а позже — главой Академии всадников. После того, как Дохор, давний недруг гнома, стал королём Земли Солнца и начал покорять одну страну за другой, Идо возглавляет сопротивление новому деспоту.

Тиранно

Под этим именем Астер стал известен во Всплывшем мире после развязанной им войны. Из-за заклятья, наложенного на него в юности, выглядит как двенадцатилетний подросток. Полуэльф, под корень уничтоживший собственный народ. Погиб от руки Ниал в конце первой трилогии, однако приспешник Астера Иешоль вызвал его дух, чтобы снова воплотить Тиранно на земле.

Дубэ

Главная героиня второй трилогии. В детстве Дубэ случайно убила соседского мальчишку, за что её изгнали из родной деревни. Попала в ученицы к наёмному убийце, после его смерти промышляла воровством. Во время одного из заказов Дубэ подставили, и в поисках отмщения девушка оказалась в рядах сопротивления Дохору. Победив внешнего врага и внутренних демонов, бывшая воровка выходит замуж за нового короля Земли Солнца.

Сан

Внук Ниал и Сеннара, подросток с ярко выраженными способностями к магии. Именно Сана выбрал Иешоль в качестве нового смертного тела для Тиранно. Самоуверенный юнец становится пешкой в игре могущественных сил, однако в конце «Войн Всплывшего мира» осознаёт себя и становится на путь Всадника дракона. Будет одним из центральных персонажей третьей трилогии.

Всплывший мир

Хроники Всплывшего мира

Родина Ниал, город-башня Салазар разорён фамминами, её отец убит, а Земля Ветра пала перед ордами Тиранно. Чудом спасшаяся девушка решает вступить в ряды Всадников дракона — элитных войск Всплывшего мира. Она выдерживает противостояние с главой Академии, который не может представить себе женщину верхом на драконе, однако становится изгоем среди курсантов. Чтобы стать полноценным Всадником, Ниал надо пройти обучение у личного наставника — нелюдимого гнома Идо. Тем временем Сеннар совершенствуется в волшебном искусстве и становится незаменимым участником Совета магов.

2004

2008

Тиранно наступает по всем фронтам, защитники свободных земель несут тяжёлые потери, и Сеннар отправляется в полулегендарный Затонувший мир за помощью. Юный маг обнаруживает эту подводную страну, основанную во время Двухсотлетней войны беженцами из Всплывшего мира и после долгих злоключений убеждает её короля выслать войска на континент. Ниал становится полноценной Всадницей и узнаёт, что её наставник некогда служил Тиранно, а брат Идо — правая рука деспота. Отчаявшись одолеть врага силой оружия, девушка отправляется в опасную миссию, из которой может не вернуться живой.

2004

2008

Цель Ниал — обойти все восемь стран Всплывшего мира, найти в них святилища духов-покровителей этих земель и собрать могущественный артефакт  — Талисман власти. Герои отправляются на территории, занятые силами Тиранно, и обнаруживают, что фаммины — безвольные марионетки в руках людей и гномов, прислуживающих злодею. В дороге погибает оруженосец Ниал Лайо, а Сеннар попадает в плен. В решающей битве Ниал с помощью Талисмана повергает Астера и выручает возлюбленного. Цитадель Тиранно, возвышавшаяся в центре Большой Земли, обрушивается мириадами чёрных осколков.

2005

2008

Войны Всплывшего мира

Через сорок лет после победы Ниал новый король Земли Солнца Дохор, вступив в сговор с Гильдией убийц — наследников Тиранно и фанатиков чёрного бога Тенаара, — захватывает большинство стран Всплывшего мира. В ходе выполнения очередного задания юная воровка Дубэ становится одержима кровожадным зверем. Гильдия обещает исцелить девушку в обмен на то, что она станет одной из убийц. Дубэ узнаёт о намерении главы фанатиков Иешоля воскресить Тиранно и бежит из Гильдии вместе с магом Лонерином — лазутчиком Совета свободных земель. По их следам идут убийцы.

2006

2009

По решению Совета Дубэ и Лонерин уходят в Неведомые земли, чтобы заручиться помощью Сеннара, а Идо отправляется на поиски сына Ниал, покинувшего отца после смерти матери. Дубэ сталкивается с Реклой, своей мучительницей из Гильдии и, дав волю зверю, побеждает её, но это чуть не стоит жизни Лонерину. После долгих уговоров Сеннар соглашается вернуться во Всплывший мир. Идо обнаруживает, что сын Ниал убит приспешниками Иешоля, которые забрали Сана. Гном отбивает мальчика, однако на обратном пути на них нападает Леарко, нелюбимый сын Дохора. Идо сохраняет принцу жизнь.

2007

2009

Дубэ вместе с волшебницей Теаной, возлюбленной Лонерина, отправляются в Землю Солнца, чтобы убить Дохора и снять проклятие зверя. Они сближаются с Леарко, который оказывается вовлечён в заговор против короля. Дохор раскрывает заговорщиков, герои схвачены. Идо прячет Сана в Затонувшем мире, однако эмиссары Иешоля проникают и туда. Сан уходит в Гильдию, надеясь уничтожить её своими силами, но оказывается в ловушке. В день ритуала Идо, Сеннар, Лонерин и Дубэ нападают на Гильдию. Дохор и сектанты повержены, на землях Всплывшего мира восстановлены заветы Наммена.

2007

2009

Феномен еврофэнтези

Четырёхтомную графическую адаптацию «Хроник» готовит издательство Panini Comics.

«Как же так получается: писатели годами оттачивают стиль, работают с редакторами, пишут, переписывают и снова переписывают, участвуют в конкурсах, и только потом берутся за первый роман, — и тут появляется эта девушка, которая быстренько строчит фэнтезийную сагу на тысячу страниц, отправляет в Mondadori, и те не только покупают на неё права, но и печатают десятками тысяч копий?!» — негодует итальянский журналист Сильвио Сосио в статье «Фэнтези: успех любой ценой». По словам Личии Троиси, она расплакалась, когда увидела э тот отзыв, — однако, при всём уважении к чувствам писательницы, заданный критиком вопрос остаётся. Сага о Всплывшем мире — действительно довольно-таки заурядное приключенческое фэнтези, в котором нет глубокой философии «Властелина Колец», пронзительного натурализма «Песни льда и пламени» или двойного дна «Гарри Поттера». Романы пестрят нелепостями и несостыковками: например, в кармане тюремщика оказывается карта расположения камер с указанием содержащихся там узников, а дистанцию в «несколько километров» герои преодолевают две недели. Язык писательницы тоже оставляет желать лучшего — это видно даже в переводе.

Во-первых, необходимо указать на сильную сторону творчества Троиси: как и многие женщины-писательницы, она делает акцент на внутренних переживаниях героев, противоречиях, которые их раздирают. Ниал поначалу движет исключительно месть — за приёмного отца, за истреблённых полуэльфов, за убитого Всадника, в которого она была тайно и безответно влюблена. Идо пытается доказать ученице, что месть ведёт к самоуничтожению, и она должна сражаться ради будущего, а не быть орудием в руках мертвецов. Дубэ разрывается между необходимостью убивать — тогда, когда это действительно надо, — и боязнью поддаться зверю, сделать то, чего от неё ждёт ненавистная Гильдия. Воровка ищет смерти, полагая, будто только это спасёт дорогих ей людей от чудовища, скрывающегося внутри девушки. Волшебников искушает чёрная магия: иногда высокая цель оправдывает её применение, однако увлекись ей — и пойдёшь по дорожке Астера. Даже мудрый Сеннар не в состоянии избавиться от памяти о Ниал. Добро и зло в мире Троиси чётко разделены, однако писательница не мешает положительным героям ошибаться и совершать аморальные поступки и не лишает отрицательных права на великодушие и свою, пусть и ограниченную справедливость.

Скоро итальянцы смогут повторить путь Ниал благодаря компьютерной игре.

Во-вторых, костяк поклонников Всплывшего мира — сотен и тысяч людей, которые рисуют портреты героев и фальшивые кинопостеры, монтируют видеоклипы и наряжаются персонажами Саги — составляют читатели пятнадцати-двадцати лет. Собственной фантастики в Италии не так много, как в США или России, каждый писатель работает на свою целевую аудиторию. Для любителей фэнтези постарше есть романы Валерио Эванджелисти, молодёжь читает Троиси.

В-третьих, Всплывший мир похож на Европу не только размерами. История Старого света знает и междоусобные войны, и попытки объединить его под одними знамёнами, а современный Европейский Союз до определённой степени напоминает устройство Всплывшего мира, предложенное Намменом. Массовый американский, да и российский читатель вряд ли распознает эти параллели — а для современного европейца книги Троиси стали проводником в фэнтези тех ценностей, на которых основано окружающее его общество.

Наконец, наверняка не обошлось и без маркетологов из Mondadori. Раскручивать один проект, пусть и не самого высокого качества, безусловно, проще и выгоднее, чем брать количеством, — в последние годы это поняли и отечественные издатели фантастики. Мы можем только догадываться, сколько романов наподобие «Хроник Всплывшего мира» пришло в Mondadori в 2004-м, и уж подавно не знаем, почему выбор пал именно на Троиси, — но факт остаётся фактом: полтора миллиона экземпляров, поклонники по всему миру, на подходе комикс и компьютерная игра, а в отдалённом будущем — и экранизация. Подумать только: каких-то десять лет назад подобное было возможно только в Америке!

В 2008 году вышел художественный альбом Паоло Барбьери, бессменного иллюстратора книг Троиси.

Действие новой трилогии происходит через 50 лет после «Войн».

В ожидании новостей об экранизации поклонники рисуют «постеры мечты».

Поклонники часто изображают героев Троиси в анимационной стилистике.

Осенью 2008 года Троиси посетила Москву.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
LokI
№ 1
02.10.2009, 13:07
И как такой шлак мог понравиться такому большому количеству народа? Да, PRщики были, видимо, от дьявола...В книгах ни одной свежей идеи, ни одной батальной сцены, да вообще ничего, за что можно было бы зацепиться! И язык написания...
Итог:банальщина и безвкусица. Жалко времени потраченной на прочтение одной книги, а чтобы остальные читать...Увольте...
KrasavA
№ 2
02.10.2009, 22:52
Не знаю, книгу не читала, а по рецензии ничего конкретного не скажешь. Роуллинг тоже принципиально ничего нового не привнесла, но её умение оперировать фактами создало нашумевшую книгу.
В статье между прочим указывалось, что "Всплывший мир" не фонтан, а пропиарена была благодаря желаю иметь в Италии свою Роуллинг. Просто автор оказалась в нужном месте, в нужное время и с тысячи страничной рукописью в руках.
Klair-witch
№ 3
30.11.2009, 19:41
Спорить не с кем не собираюсь, у каждого своё мнение, но мне все книги понравились особенно Войны... Я обрыдалась, а главное я полчила то что хотела от книги: приключений, адреналина, напряжения, рубилок5 и романтики... Личия Троиси молодец!
chris_apple
№ 4
04.09.2010, 21:28
Прочитав комментарии,не удержалась.Пришлось зарегистрироваться,чтобы оставить своё мнение.
Прежде чем так судить "Итог:банальщина и безвкусица. Жалко времени потраченной на прочтение одной книги, а чтобы остальные читать...Увольте..." напишите свою хотя бы одну книгу!
про пиар попрошу помолчать!
в России никто эту книгу не пиарил,а столько людей прочло....
Я эту книгу чисто случайно заметила в магазине..читать не люблю!
обложка впечатлила...прочла сзади о чём книга...мне понравилась...я её мгновенно прочла!подругам дала,все тоже быстро прочли..и всем понравилось!
вот читаю уже вторую трилогию...
восхищаюсь этими книгами..очень много рыдала,радовалась,переживала,удивлялась и т.д.
nettle
№ 5
05.11.2012, 11:50
Тоже специально зарегистрировалась, чтобы коммент написать. Решила почитать эту сагу, знакомый порекомендовал. Бедный язык, по сравнению с Андре Нортон, РОбин Хобб, если брать женщин-писательниц фентеЗИ. У Троиси, на мой вкус, все слишком пафосно, рафинированно..выглажено. Я сначала не стала обращать внимание на плохие отзывы, но сама теперь пишу такой. А предыдущий оратор сказал тоже глупость :\"Написать свою книгу\" Но при чем здесь это? Наслаждаться качественной литературой можно и , не умея писать. В России может и не пиарил, а интернет? Или что, вы узнали о книге в утробе матери? Читать не любите, поэтому повелись на второсортную хрень. Да вам сравнить не с чем просто. Почитайте что-нибудь еще...и подругам посоветуйте.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться