Google+
Внеземные формы жизни и способы борьбы с ними Терминатор кино CREEPY Человек-паук
Версия для печатиФильм на DVD: «Остров доктора Моро»

Ребятам о зверятах

Остров доктора Моро

— Ему принадлежит Дом страдания.

— Его рука творит.

— Его рука поражает.

— Его рука исцеляет.

Герберт Уэллс «Остров доктора Моро»

В конце 20 века мир фантастики настиг «чудовищный» кризис. Сказочные гоблины и тролли считались страшилками для детей, вызов духов и фотографирование фей было уделом лишь немногих чудаковатых энтузиастов, а новые чудовища — Франкенштейн и Дракула — были представлены лишь в единичных экземплярах. С другой стороны, к концу 19 века всё больше людей стало догадываться, что вскрытие животных живьём с целью узнать, «как оно работает», — это нехорошо. Дело осталось за малым — придумать новых монстров: зверей, превращённых злыми эскулапами в людей. «Остров доктора Моро» может похвастаться лишь тремя экранизациями, и самая свежая из них сегодня на нашем диске.

Сегодня уже вряд ли кого можно убедить в том, что если пересадить человеческий гипофиз и семенные железы собаке, то получится гражданин Шариков. Такие гибриды возможны только стараниями генетиков, причём во многих странах эксперименты по совмещению ДНК «царя природы» и его братьев меньших запрещены законодательно. Сценаристы не преминули этим воспользоваться, превратив доктора Моро из живодёра-вивисектора в полоумного лауреата Нобелевской премии.

Через 8 лет Тьюлис сам станет зверочеловеком — ликантропом Люпином.

Главным героем должен был стать Вэл Килмер. Но из-за развода с женой у того не было времени на съёмки большой роли. Поэтому Килмера назначили помощником Моро, а на место «первой скрипки» взяли Дэвида Тьюлиса, хорошо известного поклонникам «поттерианы», как профессор Люпин.

Его герой Эдвард Дуглас (в оригинале 1896 года — Прендик), сотрудник ООН, попадает в авиакатастрофу и чудом выживает в океане. Бедолагу подбирает некто Монтгомери — один из обитателей странного острова, населённого зверолюдьми. Далее всё примерно как у Уэллса — испуг, побег, знакомство с бытом мутантов и их кровавое восстание. Правда, в киноверсии доктором Моро движет не просто любопытство. Плодя химер, он якобы пытается создать идеальное общество.

Трудности сводятся к поговорке «сколько волка ни корми...» и против них бессильна даже генетика. Зверушки упорно не хотят окультуриваться, в связи с чем доктор Моро использует мечту любого школьного учителя — шоковые имплантаты, бьющие неслухов разрядами по команде с пульта.

Марлон Брандо. В обоих словах правильно ставить ударение на «а».

Отличный по задумке фильм, состояться которому помешала целая череда неблагоприятных обстоятельств. Выбор маркетинговой «приманки» оказался явно неудачным — некогда гениальный Брандо страдал от ожирения и старческого слабоумия, поэтому Моро в его исполнении источал прямо-таки трупную жизнерадостность. Белая краска на лице пришлась как нельзя кстати.

На съёмочной площадке шли непрекращающиеся склоки. Брандо капризничал, актёры ругались с режиссёром (впоследствии Тьюлис отрёкся от этого проекта и даже не пришёл на премьеру), а продюсеры постоянно вмешивались в творческий процесс. Их можно понять — в голове у Килмера был только развод, Брандо переживал из-за недавнего самоубийства дочери (страдавшей от шизофрении), а под конец съёмок не мог думать ни о чём, кроме своего дома: французы рванули атомную бомбу неподалёку от принадлежащего ему атолла Тетиароа.

Финальная версия фильма оказалась слишком жестокой и попадала под возрастное ограничение «R», что сразу ставило крест на его прокате. Ленту пришлось перемонтировать, убрав самые «сочные» эпизоды с отрыванием руки Моро или глумлением над трупом Монтгомери.

***

Из всего этого получился винегрет, в котором лишь опытный глаз разглядит зачатки возможного шедевра. Третья по счёту и последняя на сегодняшний день экранизация «Острова доктора Моро» Уэллса содержит потенциал фильма класса «А», реализованный не более чем на несколько процентов. Фильм с прекрасными актёрами и дорогими спецэффектами похож на костюм от Бриони, пошитый в темноте во время землетрясения. Смотреть его интересно, но все огрехи — как на ладони, и ты понимаешь, что могло быть лучше.

Это интересно:
  • Брандо плохо помнил свою роль, поэтому ему выдали радиопередатчик для связи с суфлёром. Иногда во время съёмок рация настраивалась на полицейский канал, и Брандо, особо не задумываясь, повторял разговоры патрульных.
  • Вначале проектом занимался Ричард Стэнли. После смены режиссёра он не смог покинуть своё детище и втайне от продюсеров сыграл роль одного из мутантов.
  • Большинство актёров подписали контракты только ради возможности «отметиться» в одном фильме с Брандо.

Вэл Килмер в «Острове...» и сейчас. Бывшего Бэтмена теперь шутливо зовут Fatman.

Наше досье

Остров доктора Моро

Island of Dr. Moreau

Производство: New Line Cinema

Жанр: Фантастический триллер

Режиссёр: Джон Франкенхаймер

Сценаристы: Ричард Стэнли, Рон Хатчисон, Герберт Уэллс

В ролях: Вэл Килмер, Марлон Брандо, Рон Перлман, Дэвид Тьюлис, Марк Дакаскос

Продолжительность: 99 минут

Возрастной рейтинг: PG-13 (некоторые материалы могут не подходить для лиц до 13 лет)

Бюджет: 40 миллионов долларов.

Кассовые сборы: 50 миллионов долларов.

Дата премьеры: 23 августа 1996 года

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться