Google+
Глен Кук Реальность Жюля Верна Анжелина Джоли ДОСКА ПОЧЁТА. ЭПИЧЕСКИЕ БИТВЫ
Версия для печатиСлово главного редактора

Малая форма

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Однажды, впихивая в книжный шкаф очередную порцию свежеприобретённых фантастических новинок, я отчётливо понял: прочитать их удастся не раньше, чем через пару лет. Чтобы собрать какую-то объективную статистику, решил выписать в блокнот все замечательные и безусловно заслуживающие ознакомления книги, которые приобрёл с прицелом на будущее. Полке на третьей сломался, но масштабы бедствия оценил: пока тратил время на чтение чего-то не того, мимо прошло множество достойных произведений — от «Ордена Манускрипта» Тэда Уильямса до «Таинственного пламени царицы Лоаны» Умберто Эко. А что читал, спрашивается?

Рассказы. Не только и не столько читательские: изучение «самотёка» в полном объёме осталось в далёком прошлом, и теперь мне ежемесячно приходится знакомиться всего с десятком-другим приходящих в редакцию произведений. А кроме них — финалы и полуфиналы интернет-конкурсов, рассказы знакомых писателей, друзей и даже сослуживцев. Ей-богу, каждый второй хочет напечататься в «Мире фантастики»! Если бы нам с такой же интенсивностью присылали мало-мальски качественные статьи, журнал без особых усилий можно было бы расширять до трёхсот страниц. Но шлют рассказы. И попасть хотят не на диск, а непременно на бумагу. Невзирая на то, что шансы — мизерные.

В общем, мы посоветовались и решили прикрыть лавочку. На страницах этого «Мира фантастики» впервые нет рассказов (миниатюра в «Комнате смеха» не в счёт). Пять лет назад, когда облик нашего журнала только формировался, невозможно было представить себе журнал о фантастике без литературной части. На авторские сборники даже хороших рассказчиков в издательствах смотрели косо, и пресса служила чуть ли не единственной площадкой для «малой формы». С тех пор ситуация изменилась в лучшую сторону — пришла пора меняться и нам. Разумеется, мы оставляем дисковый раздел «Библиотека»: вопреки расхожему мнению, рассказы на диске «МФ» читают, и довольно активно. А освободившиеся страницы отдадим тем материалам, которые создают уникальный облик журнала: обзорным статьям, рецензиям, репортажам и аналитике.

Впрочем, публиковать художественные произведения в номере мы не зарекаемся: они могут отлично дополнять другие материалы журнала, как это было в июньском выпуске с интервью и рассказом Алексея Калугина. Не бросаем мы и начинающих авторов, залогом чему — несколько материалов этого «МФ». Николай Пегасов, погружавшийся в бездны «самотёка» на посту главного редактора, обобщил свой опыт в статье «Инфантилизм молодого фантаста»: учитесь, как писать не надо. Олег Гаврилин разъясняет азы законодательства об авторском праве — надеюсь, что после этого письма типа «Хочу прислать вам рассказ, но боюсь, что вы его украдёте» перестанут приходить на редакционную почту. А познакомиться с примером успешного фэнтезийного дебюта практически на пустом месте поможет обзор книжного сериала Личии Троиси о Всплывшем мире.

Петр Тюленев

Главный редактор

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
1 2
Gligarr
№ 1
18.06.2009, 15:04
Теперь ясно почему уменьшился объем журнала... выкинули рассказы. И место практически не заполнилось... Хотя всего то 8 страниц, но все же... А редакция вроде обещала что меньше 168 страниц не будет. Плохо... Очень плохо...

P.S. А чей портерет слева висит?

Последний раз редактировалось Gligarr; 18.06.2009 в 15:05.
ersh57
№ 2
18.06.2009, 15:14
Что ж, бывший, именно так - БЫВШИЙ, литературный журнал о фантастике, становится журналом резензий. Окончательно и бесповоротно становится. Новость печальная, но, кстати, не шокирующая. Сползание журнала в рецензную сторону было заметно давно. Рецензии ширились, литература пропадала. Теперь понятно, почему Ремизов "крестики-нолики" собирается в журнал засовывать.

Последний раз редактировалось ersh57; 18.06.2009 в 15:16.
Snake_Fightin
№ 3
18.06.2009, 15:23
Чего-то непомню, чтоб МФ был литературным журналом. Так что не нужно сокрушаться от утраты того, чего никогда не было.
МФ хорошо делает своё дело - является бумажным, несетевым источником сведений о медиапродукции фантастической направленности. Несколько ухудшает ситуацию то, что редакция стремится поспеть везде, объять необъятное. Всё же, заострённый на книгах, фильмах и "фантастических вселенных" журнал лучше чем поверхностно обо всём.
Dragn
№ 4
18.06.2009, 15:39
Абсолютно рассказы не жалко. Не читал их никогда.

А вот если их место займут рецензии, статьтии и обзоры. Это гуд.
Парадоксальный Заяц
№ 5
18.06.2009, 15:54
Цитата:
Сообщение от Dragn Посмотреть сообщение
Абсолютно рассказы не жалко. Не читал их никогда.
Это могло бы сказать гораздо больше о вас, чем о журнале.

Да, жалко. Рецензии можно найти и в каталоге, это будет уже совсем другой журнал без рассказов, чуть менее привлекательный, чуть менее интересный, и чуть менее фантастический.
ersh57
№ 6
18.06.2009, 15:57
Snake_Fightin, каждый же ищет в журнале то, что он хочет. Так? Вот и меня привлекала всегда больше литературная сторона. Та самая, которая волею Главреда сейчас исчезает. Рецензиям журнальным - давно не верю, где-то с середины 90-х. Отучила рекламная практика многих фирм. Я на МирФ в этом направлении не нападаю, не замечал, поскольку не читаю рецензий. Но общая тенденция печальна...
Spy Fox
№ 7
18.06.2009, 16:05
Что ж, все умно и объективно. Хотя, это первое на моей памяти редакторское слово, где непосредственно он свежем выпуске сказано так мало.
Dragn
№ 8
18.06.2009, 16:06
Цитата:
Сообщение от Парадоксальный Заяц Посмотреть сообщение
Это могло бы сказать гораздо больше о вас, чем о журнале.
Ничего обо мне это не говорит. Я покупаю журнал не рад двух маленьких рассказов. А ради критики, интервью и обзоров. Я лучше себе сборник прикуплю.
Spy Fox
№ 9
18.06.2009, 16:14
Цитата:
Сообщение от Парадоксальный Заяц Посмотреть сообщение
Рецензии можно найти и в каталоге,
В каталоге вы найдете не рецензии, а сборник рекламных обзоров, замаскированных под рецензии.

Цитата:
Сообщение от Парадоксальный Заяц Посмотреть сообщение
это будет уже совсем другой журнал без рассказов, чуть менее привлекательный, чуть менее интересный, и чуть менее фантастический.
Да нет журнал будет абсолютно тот же, причем ничуть ни менее интересный. Все-равно рассказы в нем часто публиковали весьма низкого качества.
Собственно, кого интересуют рассказы, может купить "Если" - замечательный литературный альманах, где рассказов больше, чем всего остального. К тому же он маленький и без диска, а потому стоит чуть-чуть дешевле "Мирфа".
Хотя, немного жаль, что закрыта дорога "молодым дарованиям", потому как самые плохие рассказы в "МФ" часто принадлежали перу "маститых" авторов.
Dragn
№ 10
18.06.2009, 16:23
Цитата:
Сообщение от spyfox Посмотреть сообщение
Собственно, кого интересуют рассказы, может купить "Если" - замечательный литературный альманах, где рассказов больше, чем всего остального. К тому же он маленький и без диска, а потому стоит чуть-чуть дешевле "Мирфа".
Полностью согласен =)
Лекс
№ 11
18.06.2009, 17:44
Выкинули рассказы? Ну, что я могу сказать по-поводу столь безрадостного события...

Скрытый текст - брямс:

Скрытый текст - тюк!:

:gipno:УРРРРРРА!!!!!!:gipno:





Ну, и на столь печальной ноте упокоения литературного журнала хотел только спросить... А, может, все же печатать какие-нибудь хорошие рассказы. Ну есть же там авторы, типа Джерома К. Джерома, Лавкрафта, По, Дойла, Уэллса, Брэдбери, Киплинга... Ну, то есть тех, кого реально стоит почитать, а не Калугина.
Spy Fox
№ 12
18.06.2009, 19:11
Лекс, поразительно насколько это совпадает с моим мнением, только вот:
Скрытый текст - оп:
Скрытый текст - щелк:
Я бы в черный список добавил еще двух авторов: Каганова и Нестеренко. Среди стольких опубликованных в "МФ" рассказов ни одного хорошего. сплошь чернуха

Sledge
№ 13
18.06.2009, 19:17
Лекс,
spyfox, На вкус и цвет, единомышленников нет. И всем не угодишь.
Цитата:
Сообщение от Лекс Посмотреть сообщение
Дойла
Я еле асилил...
Цитата:
Сообщение от spyfox Посмотреть сообщение
Каганов
мну понравился...
Spy Fox
№ 14
18.06.2009, 19:31
Цитата:
Сообщение от Sledge Посмотреть сообщение
Я еле асилил...
Я тоже. Но все-равно он неплох.

Цитата:
Сообщение от Sledge Посмотреть сообщение
мну понравился...
Ну я даже не знаю. "Инфаркат и Инсульта" это вообще полная чепуха, равно как и та история про трех ребят отправившися в прошлое убивать "отца национал-социолизма" Отто Зондера. Концовка меня просто убила (в плохом смысле).
Ранго
№ 15
18.06.2009, 22:05
Печаль
Надеюсь кризис пройдёт и журнал станет как прежде. Ненавижу перемены. Рассказы всегда читал, даже если не все нравились. Было хорошо знать приблизительный уровень современной росс. фант. прозы. Журнал становится вместилищем рецензий. Если уж честно, то статьи о мирах, вселенных и конкретно по тематикам альтернат. развития, военного искусства и т.п. привлекают меня больше, чем путевые заметки по книжным прилавкам.
И всё же неприятно. Если редакция порежит ещё пару разделов, то потеряет одного постоянного читателя. Знаете, страна игр тоже не плохой журнал.
Александр Ремизов
№ 16
18.06.2009, 22:16
Цитата:
Сообщение от spyfox Посмотреть сообщение
полная чепуха, равно как и та история про трех ребят отправившися в прошлое убивать "отца национал-социолизма" Отто Зондера. Концовка меня просто убила (в плохом смысле).
Как только стало понятно, что подростки-контрстрайковцы по уровню боевой подготовки превосходят фсбшный спецназ, дальше можно было не читать. Иллюстрации Ерёмина были значительно лучше самого текста.
Парадоксальный Заяц
№ 17
19.06.2009, 15:08
Цитата:
Сообщение от oligerd Посмотреть сообщение
Знаете, страна игр тоже не плохой журнал.
Только у нее главный редактор - идиот, к сожалению.


Цитата:
Сообщение от spyfox Посмотреть сообщение
Концовка меня просто убила (в плохом смысле).
Простите, как называется рассказ?
Gligarr
№ 18
19.06.2009, 15:11
Парадоксальный Заяц, что то типа Наше дело правое, но могу ошибаться.
Spy Fox
№ 19
19.06.2009, 18:06
Цитата:
Сообщение от Парадоксальный Заяц Посмотреть сообщение
Простите, как называется рассказ?
"Дело правое" он назывался. И Ремизов был прав - в иллюстрациях было больше смысла, чем в тексте.
Gligarr
№ 20
19.06.2009, 19:18
spyfox, хм... по моему рассказ был хороший. Есть экшен, есть чуток морали - самое то чтоб расслабиться по слетяжелого рабочего дня....
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться